麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

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※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

今日の麺(2004/07/07)


一日にしてフラカッソ生活に逆戻り
(T_T)
フラカッソが悪いとは言わないが、
このblogを見てくださる皆さんに
新しいネタが提供できなくて申し訳ない
気持ちでいっぱいです。
(決して自分が飽きたとは言わない)

ということで、日替わりパスタも
全部制覇したわけではないが
一巡してしまったため
再度「あんかけ」焼きスパ
チャレンジ。

可もなく不可もなく…

七夕なのに…
(なんの関係もないけど)

落ち込み

今日の麺(2004/07/06)


長かったフラカッソ生活に別れを告げ(今日だけ)
最近の疲れた体にを入れるべく
そうだ、今日は酸辣湯麺にしよう!
と、満正苑へと赴く。

…いっぱい並んでんじゃん…困った
12時半頃と、時間をずらしていったにもかかわらず、
外まで人が並んでおり、断念。

大勝軒に並んでまで入るのはイヤ
ざぼんラーメンは日曜に食った、
他はイマイチ、ノらない…
とわがままをブッこいていると、
「そういえば、あそこにも中華料理屋があったような…」
と、カスかな記憶がよみがえる。

与次郎名店街ビル1F 中華料理「徳●」
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E130.33.47.3N31.33.51.5&ZM=12

店の名前は伏せ字になっているのではない。
忘れたのである。
(T_T)
昼食で活を入れ損なった弊害から、
すっかり忘れてしまいました。m(_ _)m
一文字目も「トク」の漢字だったように思うが、
「徳」であったかも定かではない。
まったく年はとりたくないモノである。

注文したのは五目ラーメン
はるか昔に飛び込みで入った記憶はあったが、
その時ウマかったのかマズかったのか覚えていなかった。
「近所の中華屋」
のご多分に漏れず、
薄汚れた佇まいと小汚い室内、
ウマイラーメン屋としての貫禄は十分である。
期待半分、あきらめ半分の境地で待つ。

隣のカウンター客の注文した
から揚げ定食が供される。
から揚げてんこ盛りで、なかなかのボリュームで、
期待感20%増しである。

いよいよ五目ラーメン登場。

思ったよりもイケていた。

中華料理としての基本である
くし形の甲イカ、
ちゃんと別に揚げた豚肉と、
600円にしては手が込んでいる。
味も少々濃いか?と思ったが、
問題ないレベルで、
スープも良質である。

ちょっと掘り出し物を見つけた気分になったランチであった。
(店のおっちゃん、名前忘れてすんまへん)

すいません

昨日の麺(2004/07/06)


シゴトにゆとりがないと当blogの
更新もままならず、申し訳ないです。
(誰に?)


やっぱり昨日もフラカッソでした…

日替わりパスタにて
「豚バラの柚子胡椒風味」

あっさり系のコンソメスープスパに
柚子胡椒風味。
そのまんまでひねりはないが、
割とイケる。

某地銀センターのシゴトで
しばらく缶詰状態であるが、
昼食の選択肢が
フラカッソガスト
であるため、
安かろうマズかろうのガスト
はパスである。


今日の昼食は別のところに行くぞ!
炎

昨日と今日の麺(2004/07/04)


先日来の葬儀の疲れか、仕事の疲れか、
最近blogの更新ペースが鈍っています。

昨日食べた麺
昼食で家族と山形屋の7階「フェニックス」
(いわゆるデパート内の洋食屋)
で食した
ビーフストロガノフなんたらかんたらランチ
付け合わせのパスタ
夕食の
「喜入のところてん」
(だから、麺じゃないって)
のみ。

ということで、今日はまたまた家族と
昼食を外食ですませることになったが、
ムスコ(3歳児)
「今日は何がいい?ラーメン?うどん?
と、誘導尋問に近い
「麺喰道」教育
を施し、
「ラ?メン!」
という言質を取り付ける。
やはり、ココまでしなくては
麺喰道二代目当主
の自覚は育まれまい。

ということで、
ざぼんラーメン 与次郎ヶ浜店
http://www.myprofile.ne.jp/blog/archive/nyan-nayn-nyan/15
へ急行。

しかし、3時と時間をはずしていたこと、
日曜日であったことなどが原因か、
あまりウマくはなかった
(マズイというほどではないが…)

ざぼんラーメンは以前紹介したとおり、
各鉢の中に調味料を入れ、
そこに麺/スープを入れて
あえて混ぜずに供されるため、
その調味料の微妙なサジ加減
味が左右されるため、
ココに職人技が発揮されるわけである。
今日は名職人さんが不在だったのか、
練習中の職人さんだったのか、
その名職人さんが機嫌が悪かったのか
は定かではないが、
残念である
以前も意見したが、
客はその一杯にしか巡り会わず
作る側からは多数の中の一杯であるが、
食する側からはその一杯からしか
判断するスベはない
わけで、
「一杯入魂」
の姿勢は欲しいと思うわけである。
(これは贅沢な思いこみか?)

怒り

今日の麺(2004/07/02)


例によってフラカッソ。

昨日から目を付けていた
「オーブン焼きスパゲッティ あんかけ」
をオーダ。

スープ、パンが付いて730也と普通の
パスタを頼むよりお得感1.35倍(当社比)である。

運ばれてきたモノは、割とボリュームのある
小さなフライパン(?パエリヤ作るやつ?)
こんもりと盛り上がった品であった。

見た目は焼きスパなので焼きそばのようで、
上のあんかけは白濁系塩あんかけである。
焼きそばと思って食べたら
麺がパスタでした
状態である。
具はイカ、ベーコンの角切り、キャベツ、そしてネギである。

味は塩味で、かすかに酸味がある。
なかなかの味わいであった。

また頼んじゃおっかな?
(フラカッソ生活来週も続きそうだし(T_T))

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