麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

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千号記念記事【麺喰道のヒミツ】はこちら
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千五百号記念記事【その後の麺喰道のヒミツ】はこちら
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※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

超個人的鹿児島のオススメかた焼きそば

山形屋 7階大食堂
<かた焼きそば>

http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E130.33.33.9N31.35.23.6&ZM=12

自ら
「名物」
を名乗るだけのことはあり、
昼はいつも盛況。
鹿児島の暇と年金をもてあました老女がわんさかと押し寄せ、
かた焼きそばを注文している。
デパートの大食堂と言えば子供心にはハタの立った
「お子様ランチ」
に軍配を上げねばならないが、
ある程度大きくなるとやはりかた焼きそばに比重が移ってくる。
バリバリのいわゆる太めの揚げ麺にあんかけが乗っている
どこにでもあるスタイルのかた焼きそばであるが、ココのキモは
「酢」
である。
「酢」ですよ、「酢」。
かた焼きそばと共に運ばれてくるソースを入れるような大きなピッチャー(?)に
たっぷりと入った酢をドボドボとかけ、食するのである。
初心者は目をむくかも知れないが、これがスタイルである。
おかげで
リンガーハットの皿うどんにも酢をかけなければ気が済まない体質
になっているのは、これゆえんである。
もし身近に皿うどんに酢をかけて食する御仁を見かけたら、
「鹿児島の方ですか?」
とツッコミを入れてみていただきたい。

超個人的全国のオススメ長崎麺

長崎ちゃんぽん リンガーハット

言わずと知れたリンガーハット。
全国津々浦々を網羅する(と思われる)チェーン店展開にて、
どこでも同じ味を楽しむことができる。
ちゃんぽん1杯なら399円、皿うどんでも409円で野菜たっぷり、味も申し分なしの昼食が摂取できる。
給料日前のビンボー人
には大きな福音となろう。
ちゃんぽんの辛みは主にコショーとラー油であるため、
机上に備え付けのこれらのアイテムを付加することにより
エンドルフィンの分泌
を促す効果を期待できる。
皿うどんにソースをかける向きもあるが、
あれは個人的には邪道
と思われる。
山形屋フリーク
としてはやはり「酢」をかけて食せねばなるまい。

超個人的鹿児島のオスス和風麺

ダイエーレストラン専門店街内 いそべ

http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E130.33.13.5N31.33.31.8&ZM=12

和風レストラン。
定食などが主だが、中にこっそり「もやしめん」がある。
和風薄目醤油スープに酢が入って(またか)
さっと炒めたもやしが(またか)乗っているとってもあっさり味の麺。
麺はチャンポン玉と思われ、
とってもチープな感じ
もするが、酢が効いていてちょっと好み。
これについての評価は人によって分かれるかも。

超個人的鹿児島のオススメパスタ

ダイエーレストラン専門店街内 さかな館

http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E130.33.13.5N31.33.31.8&ZM=12

麺喰道にジャンルなし。
パスタのご紹介。
ココのパスタは麺が違う?ゆで方が違う?
よくわからないが、
ぷりぷりと歯ごたえがある。
味は平均的かも知れないが、麺の感触を楽しみたくてまた足を運んでしまう。

超個人的鹿児島のオススメラーメン

札幌味噌ラーメン マリモラーメン

http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E130.33.27.6N31.35.16.3&ZM=12

鹿児島では有名どころ。
最近は
「中島美嘉」
オススメとして紹介され、人気が再燃しているらしい。
ちょっと甘めの鹿児島人向き味噌を主体に、
見た目よりもあっさりとした味噌ラーメンがオススメ。
個人的には
「味噌バター」
が一押し。
「味噌バターワイン」
も値段ちょっと高めながらイケます。
Webでもググれば結構ヒットすると思われる。

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