麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

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※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

今日の麺(2004/06/20)


昼食は
「ママー ソテースパゲティ ナポリタン」
冷凍品で、電子レンジにより解凍する。
まずまずの味。
本当にフライパンでソテーすると
なお良いかも。
メンドイからしないけど。

たっぷりのタバスコをかけ、
すでに赤いナポリタンを
なお赤くして食すのがスタイル。
タバスコはかけすぎると
酢にむせるのが難点。

…すいません、今日もネタがありませんでした。

すいません

今日の麺(2004/06/19)

今日も今日とてインスタント麺

何かビンボー学生っぽくなってきているが、
立派なオッサンです。

さて、今日俎上に上るのは
「日清麺職人 みそ」

さすがは世界の日清、
麺もスープもソツがない。
きれいにまとまっている。
麺が決め手という割にはそれほどでもないが、
これが100円そこそこで食せるのは
技術力のたまものであろう。


…すんません、特に書くことがないです。
(^_^;ゞ

そういえば今日は長男の3歳の誕生日でした。

祝

今日の麺(2004/06/19) - Part2


予定はしていなかったが、
先に書いたとおり今日は
長男の3歳の誕生日
外食をしようということになり
選んだのは先日紹介した
「ふく福 荒田本店」

なぜにうどん屋と思うかも知れないが、
乳飲み子(3ヶ月)を横にさせられて
しつけのなっていない3歳児
連れて行ける外食処というのは
案外限られている。
(ふぁみり庵はちょっと…)

その点「ふく福」は
1Fに6人掛けの座敷のブースが6席と、
2Fには大広間が用意されており、
割と気兼ねなく食事ができる
貴重である

昼食(カップ麺(T_T))が遅かったため
あまり腹は減っておらず、さらっと食せる
天ざるうどん
をオーダ。
昼に続き夜も麺であるが、
麺喰いたるもの
3食麺であっても厭いはしない。

一瞬ざる蕎麦に惹かれたが、
うどん屋で蕎麦を頼む外道なことをしてはならない。

味に関してはいつも通りであったが、
入店の際若手スタッフばかりだったためか
不手際が目立ち
少々腹立たしい思いもしたが、
フロアリーダをしていた女の子が
若くて割とかわいかったので許す

(オヤヂだ……)

ラブ

今日の麺(2004/06/18)


「今夜は飲ん方(飲み会)だから
今日はリーズナブルに行きましょう」

同僚の鶴の一声で
自動的にリンガーハット行きが決定。

さて、オーダはどうしたものか。
何か変わったものを…

おや、普段メニューなぞ見ずに
「ちゃんぽん」
もしくは
「皿うどん」
をオーダしていたため、
別のメニューに目をとめたことはなかったのだ。

「とんこつみそちゃんぽん」
ほほぅ。そんなものがあるのか。
んじゃ、これ。

リンガーハットには下地を作る
食べ放題の漬け物
といったアイテムはないので、
水でガマンすることにする。

運ばれてきたのは、
スープが茶色いちゃんぽんだった。
一口すすると、ちょっとコクがある。
食してみると、案の定
普段のちゃんぽんのスープにみそを溶きました
感あふれる味わいで、それ以上のものではない。
ちゃんぽんとして完結しているスープ
あとからみそを足しました感は否めず、
100円(税込み105円)の価格アップに
見合った商品化というとちょっと疑問が残る。
みそ自体は豆板醤系のものも入った割と凝った作りだが、
やっぱりノーマルちゃんぽんの399円(税込み)満足感には
至らない。
リンガーハットは単品は安いが
セットものにすると価格が上がる
(作戦だろうが)
傾向があり、冒険せずにやはり
ベーシックな
路線を選ぶのが吉と言えよう。

ラーメン

今日の麺(2004/06/17)


大勝軒を一応チェックし、
相変わらず並んでいるのでパス
ひょっとすると店内には数席しかなく
客が外で待つスタイルなのかと
勘ぐるほどである。
繁華街でもないのに
鹿児島でこれほどの集客があることの方に
驚く。

ということで、時間もなかったため
本日の麺は手堅く
「ざぼんラーメン 与次郎ヶ浜店」
(参考資料)
http://www.myprofile.ne.jp/blog/archive/nyan-nayn-nyan/15

味については以前レポートしたので
割愛させていただく。

席に着き、例によって
ダイコンの漬け物
下地を作っていると、
あっという間にラーメンが運ばれてきた。

どうやら、入店した段階で麺の
フライング湯がき
に入っていたらしく、
私の前の客がチケット購入で
モタモタしていたため
席について間もなく
供されたようである。
さすがは
ラーメン単品のみ
専門店ならではの荒技である。
もし客が
白飯と餃子のみのオーダ
だったらどうするのであろう?
(そんな客いねーよ)

味はいつもの
ざぼんラーメン
であるが、
このざぼんラーメン、
県下数店舗のチェーン店で
同じものが食せると思ってはイケない
店によって味はおろか、
値段まで違うこともあるので
ざぼんラーメン初心者
注意しなければならない。

(私的ベンチマークとなっているのは
この与次郎ヶ浜店である)

まる

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