麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

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※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

中華菜房!陸羽のランチ担々麺(2018/07/31)




マクラネタが切れて
日記の更新意欲減退ですわ!
Σ(´∀`;)



と書いたら

「いいネタあるよ!
飲み屋での靴事件(*゚▽゚)ノ」

教唆されたので
涙を呑んで恥を忍んで
自らの失態をさらしてのマクラネタ。


いつもやん。(*´・ω・)




先日高校の先輩の経営する

遊食当番
トンバザール居酒屋商会


酔新


DSC_6743
(お店の公式ページはこちら


にて
これまた高校の同級生が帰省したため
それを囲んでの会食であった。



楽しく飲んで騒いで
さて、帰ろうとしたとき。



小生の靴がないではないか!!



いくつか目の前に残っている靴が
どれも小生のものとは違うではないか。


居酒屋などでよくある

人の靴間違えて履いて帰られちゃった事件

に巻き込まれてしまったのかと
ココロを痛めたのであるが
残った靴を履いてみると。




やぁ、しっくり!(・∀・)ノ


これは小生の靴ですね!!




どうやら、以前履いていた靴のイメージ
靴を探していたらしく
自分の靴には見えなかった
というオチ。










・・・・ほらね。


大してオモシロくなかったでしょ。
(*´・ω・)





そんないつもながらの
キレのないマクラネタはさておき。




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ザ・ベーシック鹿児島ラーメン『ラーメン鷹』(2018/07/24)




一度手を染めると二度と足を洗えないモノ。






#HNG #MMG カッター。
(ハナゲ:ミミゲ)





BakabonnoPapa





辛みそ!Noodle Laboratory 金斗雲 -GENESIS-のザ・魔雲天(2017/11/16)



上記の過去記事を参照していただくとわかるが
小生もソレナリのお年頃になり

#HNG や #MMG

が生える状況である。
(つд`)


まぁ、#MMG のほうはそんなに
頻繁に生えるわけではないが
#HNG は1週間に1回は

モゾモゾ

するのである。


#HNG で困るのは
ハナの穴の入口周辺部分
に集中して生えることであり
こうなるとどうにも

モゾモゾ

するし

ヒトから見えるし

とロクなことはない。


たまに毛深い諸氏
#HNG ボーボー
の状態のままの方がおられるが
顔を合わせた際に

視線を逸らすのに必死で
会話の内容がアタマに入ってこない


状況に陥ることがあるので
相手のことを慮るならば
#HNG ケア
は必須であると言えよう。
(。-`ω-)


そんなわけで
今日も今日とて

#HNG #MMG ケア

に精を出すのであった。



そんなどーでもいい話題はさておき。


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麺匠樹凜の鹿児島中華そば[醤油ラーメン](2018/07/23)



先日のコト。


実は小生

ITカンケーの職業
なのであるが

知らんがな


顧客にパソコン等のハードウェア含め
一切合切を納めることもある。

その際にパソコンも当然納めるのであるが
小生があずかり知らぬところで手配されたパソコンが

アナログ入力端子しか持たぬ
ディスプレイに対し
パソコン側の出力端子は
デジタル出力しか装備していない


という組み合わせになっており
まぁハッキリ言えば

そのままではつながらない
┐(  ̄ー ̄)┌
ヤレヤレ


状態であった。


当然パソコンはセットアップを
しなければならないのであるが
画面が表示されないことには
どーにもこーにも手が出せない
のであった。

営業のチョンボなので
すぐ変換アダプタを手配したらしいのであるが
ブツが届くまでの
数週間ナニもすることができない
ので
とりあえずなんとかしてみようと
変換アダプタを探してみた。

すると、Yahoo!にて


DVI-ItoAnalog

デジタルDVI-I オス → D-sub15ピン アナログ VGA 変換アダプタ

¥90


というモノを見つけた。


見たところコネクタの形状も同じようなので
ダメモトで二個注文
(送料が¥240)

してみた。

Tポイントも貯まっていたので
まぁ、ポイント充当すればタダだし
まいっか、まいっか。
Σ(´∀`;)



と思っていたのであるが。






結果からいうと

ダメでしたwwww



後付けで調べてみると
同じように見える

DVIケーブル(コネクタ)

には複数の規格があり
主に

DVI-A(アナログ専用)
DVI-D(デジタル専用)
DVI-I(アナログ/デジタル兼用)


のコネクタがあるようなのだ。


DVI_Connector_Types


アナログ信号の端子
上図のコネクタの右端の

※印

みたいな部分のまわりの4つの小さな四角い部分

らしく、
小生が購入した変換コネクタは

DVI-I端子のアナログ信号を
D-Sub15ピンのアナログ端子に
単純に結線変換するだけのもの


だったのである。


そりゃ、結線だけなら
変換コネクタも安いわなww


実際には、パソコン側で
デジタル信号で出力された信号を
ディスプレイに送る際に
アナログ信号に変換する

D/Aコンバータ

を介さねばならず
当然その分コストは上がるのである。


いやぁ、勉強になりましたわ。
Σ(´∀`;)



そんな身をもってしか学習しない
行き当たってバッタリ
オッサンの備忘録はさておき。


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激花椒!中華料理長城騎射場店の担担麺(2018/07/19)




最新版!!


拙宅におけるローストビーフの作り方!



以前にもご紹介した
いわゆる
『炊飯器調理』
という作り方であるが
マイナーチェンジを繰返し
現在のところいちばんウマいと
(拙宅では)
自負するところである。


前回の制作記事はコチラ。

立ち喰い手打ちそば!あずまの梅ヶ淵店(2018/01/13)

半年ほど前であるな。
(*´・ω・)



では。



■じゅんびするもの。


牛モモ肉カタマリ
ニンニクチューブ
塩胡椒もしくは類する調味料


DSC_6476


拙宅では現在調味料は
トップバリュの
醤油香るブレンドスパイス
を使用中。


これがなかなかに香り高く
ほどよい。



■チューブのニンニクと調味料をまぶす

量はお好みで
表面全体にチューブのニンニクを
なすりつけて
その上からややキツめに
調味料をまんべんなくかける。


DSC_6477



■ブッスブスとフォークでブッ刺す


DSC_6478


上等な肉ならば
スジを切るというよりは
内部まで味を染みこませるように
スジの多い肉なら
スジを断ち切るように
フォークでブッ刺す。


■ラップでピッチリ巻く


DSC_6479


空気を入れないように
ラップで巻く。


■このまま常温で1時間ほど寝かせる


寝かせることで芯まで味が沁み
中心部の温度が上がって熱が通りやすくなる。



■ジップロックにいれお湯とともに炊飯器の『保温』へ


DSC_6480


全体が浸るよう重しをして
炊飯器に入れる。

一部のよくばり主婦から

「炊飯器に入りきらないぐらいの
肉塊を買ったんですけど」

という質問を浴びたが
適宜切り分け
炊飯器に入る大きさにするか
一度に調理する分量を考慮願いたい。
(|||´Д`) 



■40分『保温』する

これで低温加熱調理を行う。

40分タイマーはアレクサにお任せww



■バーナーで表面を炙る


DSC_6482


表面をフライパンなどで焼かないのがキモ。

焼いてしまうとせっかくの表層が
焦げ付いてフライパンに残ってしまったり
調味料が落ちてしまったり
火の通り具合がよくわからず
加熱しすぎてしまったり。


その点、バーナーだと
表層を高温でカリッと焼くので
中心部までは熱が通りにくい。


こんなカンジまで。


DSC_6484



■切って盛りつける


切るのは
いったん冷蔵庫で冷やしてから
がよい。

熱いうちは肉が柔らかく
薄く切りにくい。


■いただきます


DSC_6485


パクッとあっちゅう間ですわ。
(´-ω-`;)ゞ



ちなみにバーナーで焼くと
焦げたように見える黒い部分
まったく焦げ臭くなく食せる。




おしまい。



バーナーを購入する
のが少々ハードルだが
一度購入してしまえば


サーモンマヨ炙り寿司

も炙りホーダイ。



決してムダな買い物にはならないと
断言できる。



そんなニワカローストビーフニストのゴタクはさておき。



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しじみ庵特製!塩しじみラーメン!(2018/07/17)




お気づきであろうか。


小生の麺ネタの中に
ほとんど冷たい麺の話題が出てこないことを。
(・`ω´・。)

知らんがな




実は小生、麺好きと言っても

あまり冷たいものは好まないのである。



というよりは

冷たいもの全般を好まない

のであるが。



夏になると


batatto


あちぃよ~~~~~



冷たいものに逃げがちであるが

ヒトとしてそれでいいのか?
(。-`ω-)




暑いときにこそ熱いモノを食して
体の中から燃焼させ
乗り切るべきなのではなかろうか?



冷たいものは体を冷やし
一時的には過ごしやすいかも知れないが

カラダの免疫力を落とし
結果として夏バテを招く


のではなかろうか?!



ちゅーことで
冷たいものはよー喰わんのですわ。
Σ(´∀`;)




そんな冷たいもの嫌いの意見はさておき。



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