麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

2005年04月

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※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

人質は気楽な稼業と来たもんダ(2005/04/29)


皆様、
ついに始まったゴールデンウィーク、
いかがお過ごしでしょうかびっくり怒
(ナニ怒ってんだヨ)

世間はうららかな春の一日、
国分での人質生活二日目へと突入いたしました。
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国分からの桜島(2005/04/29)

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天気はいいが薄曇り。人質生活も二日目…昨夜は車中泊なり。(T_T)

みそや堂の担々麺(2005/04/28)


ただいま小生、
人質になっております。

国分市の某所で。

今夜帰れません。(T_T)

なにせ、小生自身は
何のシゴトもないのに
「立ち会い」
ですから。

そんな愚痴はさておき。

(特上チラシスシが差し入れであったので許す

今日も今日とてみそや堂へ。
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DiscとDesk(2005/04/28)


ディスクトップコンピュータ
フロッピーデスク

・・・違和感を感じられないだろうか?

実は、この手の表記を平気で使っている方が意外と多い。

Diskc;円盤
Desk;机

この通り訳すなら、

ディスクトップコンピュータ;[円盤上のコンピュータ]
フロッピーデスク;[ペラペラした机]
となる。

この使い分け、間違っている方いませんか?

すごくジミな四月バカネタ発見(2005/04/26)


http://www.gree.jp/?mode=doc&act=press


・・・・・気づかねーよ、地味すぎて。

困ったダッシュ

(き)ラーメン(2005/04/26)


先日、みそや堂の大将と話をしていた。

「そういえば、騎射場の電停前
うどん屋の後
ラーメン屋ができるみたいですよ

これは行ってみねば力こぶ
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紅虎餃子房の黒胡麻担々麺(2005/04/25)


昨夜は
久々のドリコムブログのサーバーエラーにより
記事をスっ飛ばしてしまった。(泣)

最近はあまり不具合が起きていなかっただけに、
油断してオンライン更新していたのが
となった。

さて、消えてしまった記事の事は忘れて

行ってきました『ドルフィンポート』
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博多ラーメンスタジアム紀行1(2005/04/22)


博多出張

となれば。

ラーメンスタジアム2
in 博多キャナルシティ
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今日の九州新幹線(2005/04/22)

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800系九州新幹線「つばめ」。
カコイイ。

サイトの不具合について(2005/04/22)


ドリコムブログ一部不都合があるようだ

最近、サーバの夜間のダンマリ無応答無反応
無気力無関心

については解消されてきたものの、
まだまだ前途多難のようである。

今後のドリコム社のガンバリに期待したい。

さて、そんなことより
最近の国際問題について論じてみたい
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大盛りは多い。みそや堂(2005/04/21)


極み辛味噌らーめん、大盛りで」

昨日、「満正苑 アミュプラザ店」
大失敗をコいたので、
無難な選択でみそや堂へ。
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激○×!!酸辣湯麺(2005/04/20)


久々に
酸辣湯麺が食べたい!!

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2年目突入!「麺喰道」(2005/04/19)


次期ローマ法王選出選挙
「コンクラーベ」
が行われているようだが、
まさに
「根比?べ」
な様相を呈しているようである。

・・・・などという、
ダレでも思いつきそうなダジャレを一発カマしたところで。

(どうしても言ってみたかったんです…すいません
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鹿屋中華「龍華園」(2005/04/18)


先週、鹿屋地区における
新店開拓をしようとして
失敗した木曜日が定休日であることを確認した
中華料理店、「龍華園」。

やはりこの店を攻めてみねばなるまい。

12時ちょっと前に店へ到着。
他に客がいるようで、店の前の駐車場には
一台の車が。

店内へ。

店構え、店内の雰囲気など、
中国の住宅街にある家庭料理の店
紛れ込んだような
よく言えばアットホームな雰囲気
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メニューに
「五目入りラーメン」
を見つけ、オーダ。

「ラーメンはイリましたァ」
ちょっと訛りのある日本語で
オーダが通る。
(ごく普通に「ラーメン」で通るようだ)
そして店内ではオバチャンたちが
中国語での応酬。

どうやら本場モンであるようだ。

小生の待つ間、近所の方々が
続々入店。
結構な賑わいのようだ。

さて、ラーメン登場。

いわゆる中華料理屋の五目麺である。

「な?んだ、フツーだな」

と思ったのもつかの間。

ナニかが違うかも。

具に、ブロッコリーが入っている。
・・・まぁ、が欲しいからな。

具に、ヤングコーンが入っている。
・・・まぁ、歯ごたえがいいからな。

具に、チクワが入っている。
・・・まぁ、タンパク源として・・・

へ?チクワ?






和のテイストも混じっているようだ。

味は中華なので濃いめであるが、
なかなか美味。

多国籍な材料が入っているところ、
侮りガタし。

まずまず。
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今日だ桜島(2005/04/18)

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薄曇りでいい天気とまでは言えないけど、風、波は穏やか。

桜島古里温泉(2005/04/17)


「今日の麺」のカテゴリ
にエントリしたからには、
とりあえず金曜の麺についてのレポートを。

鹿屋の隣の串良町へ。
例によって鹿屋でのシゴトの延長だが、
鹿屋市へ戻る時間がなかったため
途中のファストフードへ。

もちろんラーメン屋

ヘタなファストフードよりも早く食すことができる。

「おさむちゃんラーメン」なる店へ。

どうも鹿屋付近には、
「?ちゃん」付けしたラーメン屋が多いようである。
気のせいか。

さて、「おさむちゃんラーメン」の店先の駐車場へ
クルマを入れると、ナニやら看板が
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「平成の人生応援歌」
「悪役:高崎隆二」
『こんな俺にも明日は来る』

…そりゃ、来るだろうよ。

ってか、ナニはてなびっくりはてな

ナゾのまま店内へ。アヤシイからといって
選んでいる時間はないのだ。
店内は3組ほどの客が入り、
まずまずの入りのよう。
店内にも【高橋隆二】ポスター&張り紙は多数。
一体全体…。

とりあえず「みそラーメン」を注文。
「味噌」のカテゴリーだけでも
「みそラーメン」
「みそコーン」
「みそ野菜」
「みそ納豆」
等々、多数のバリエーションあり。
その中を、「納豆」にしようかどうしようかと、
「みそ………………………?」
悩んでいるウチにそのまま
「みそ」のオーダが通ってしまった
というのが正解である。
(T_T)

まぁよい。

店内の「高橋隆二」グッズ類は、
これ見よがしに壁中べたべた張られているが、
この店とのつながりに関する記述は、
ついぞ見つけることは叶わなかった。
もし「今度」があるなら、
このナゾの究明に当たってみたい。
(ホントに時間がなかったんだって)

さて、肝心のお味の方。

見た目、同行の2名の
「塩ラーメン」
「醤油ラーメン」
との違いは、
他の二つが白濁とんこつスープであるところが
若干オレンジ色がかったスープである
というところか。
このオレンジ色、ラー油であろうか?

味は若干甘めではあるが、まぁまぁ。

そこそこインパクトあり

さて、こんな事を書きたくて一昨日の出来事を書いているのではない
(ここからが本番)
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今朝の桜島(2005/04/15)

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黄砂が舞うようですが、いい天気なり。

鹿屋新店開拓(2005/04/14)


このblog
『ドリコムブログ』
トップページ「ピックアップブログ」として
晒されて紹介されてからというもの、
突然アクセス数も激増し、
全国の方が見に来られることになったが、
残念なことに小生、
鹿児島在住のため、
日々の麺ネタを書きつづる
このブログ、自動的に鹿児島ローカルネタが多くなる
のは必定であろう。

しかも最近、その鹿児島の中でも
鹿児島市からフェリーを使わないと行けないような
鹿屋市という場所に行くことが多く、
つまりすなわち、そちら方面のネタが多くなるのである。

よって、今後の鹿屋ライフ(?)を充実させるためにも、
ネタの拡充のためにも
新店開拓を積極的に進めなければならない。
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今日にょ桜島(2005/04/14)

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久しぶりにいい天気。
ちょっと春霞ではっきりしませんが、波もなくうららかな春の日。

繁忙!みそや堂(2005/04/13)


今日を逃すともう今週は行けそうもないので、
みそや堂へ。
(明日から鹿屋・・・・)

店の前に車が4、5台
駐車場も2台の車で埋まっている。

最近にない車の多さに、ちょっとびっくり。
でも、本来なら昼食時、この店の味をもってすれば
このぐらいの混雑を見せなければウソである。

二階の店へ上がると、すでにカウンターも埋まり、
座敷の3人席が残るばかり。
ちょうど今日は
同僚その1(コボ氏)、同僚その2(こう氏)
3人だったため、座れてラッキー♪

騎射場という土地柄、
自然、学生客が多いのだが、
今日はサラリーマン風の客や
作業着姿の諸氏が数名のグループで
大挙して押しかけてきたようだ。

普段ならばカウンターに居座り、
大将と四方山話に花を咲かせるところではあるが、
本日はさすがに繁忙をきわめている様子。

そんな中、お茶目な我々は
「塩とんこつとご飯」
「んじゃ醤油とんこつとご飯で」
「味噌とご飯を」
と、三人が三人とも
バラバラなオーダ
狙ったわけでも示し合わせたわけでも
ましてや大将を困らせようとしたわけでもないが、
三者三様の我が儘っぷり
まぁ、「ご飯」というキーワードが共通であったことで、
良しとしよう
(なんでやねん)

他の客にすべてが行き渡った後、
我々の番である。
(最後の入店だったから当然)

その前に、女将さん
「すいません、最近ネタがなくって・・・・」
と、サービスにふりかけを持ってきてくださる。
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いや、そんな、別にネタのために来てるんじゃなくって
(それもある?)困った

どうぞお気遣いなく。

と言いつつも、ちゃっかりふりかけは頂く。

ラーメン登場。

小生、実はこの店の醤油ラーメンは初挑戦かも。
小生の中では、『鹿児島ラーメンスタンダード』とは、
白濁とんこつスープの醤油ラーメン
チャーシュー少し乗せ

という規定があるのだが、
ここの醤油ラーメンもそのセオリー通りである。
その上に、焦がしネギともやしが乗る。
見た目は典型的な『鹿児島ラーメン』の王道である。

これが塩ラーメンになると、
ゴマが乗ったり青葉が乗ったりと、
大将の創作が入る余地があるのであるが、
醤油ラーメンについてはまずは基本に忠実なようである。

スープを一口。
「ネギ油」の、何ともいえない香ばしい香りが鼻腔に広がる。
スープもより一層濃く感じる。

いわゆる鹿児島ラーメン然とした見た目とは裏腹に、
味の方は大将のこだわり、オリジナリティが
発揮されているようである。
上品な鹿児島ラーメン、と言ったところであろうか。

これはまたこれでウマし。

小生の鹿児島ラーメンスタンダードは
ざぼんラーメンを基準にしているため、
ちょっと野菜少なめな感はあるが、
具に関しては実はこの方が一般的である。

なかなかの味わい。

「極み味噌」シリーズのインパクトには負けるが、
それでも普通にそんじょそこらのラーメン屋と勝負すれば
その差は歴然である。

ごちそうさまでした。

食し終わった頃、すでに他の客も引けたため、
大将が我々の座席に来て世間話を始める。

さすが、気配りである。
(サボりに来たとは思ってませんから、我々。)

しばらく他愛のない話をするうちに、
次の団体客が。

忙しいのはいいことである。
我々は早々に退散。

大将、また来週?。

(^o^)/~

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