麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

2016年02月

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※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

炸裂!きのこMIXラーメン in 麺匠樹凛(2016/02/27)



ド腐れクソ外道のババァ。

・・・・みたいな名前の

某有名人の騒動

gesu



で問題になった
LINEのクローン端末事件。


個人間の内密なメッセージのやりとり
他の端末
(おそらくiPhoneのコピー端末)
を介して流出したと騒がれているようだが。




えーっと。
 
 FBのメッセンジャーとか
フツーのWebメールとかでもそうだけど・・・・


他の端末どころか

ブラウザでログインしさえすれば
どこであろうとメールの中身は見放題で


ダダ漏れなんですけど。
(*´・ω・)


もしパソコンのブラウザ
これらを使って会話して
そのパソコンにログインしたまま
放置していれば

第三者がどうにでも操作可能で
なりすましまで可能

だと思うんですが。


 
 なんかLINEって
そういうヒミツの会話をするためのモノ
なのでせうか?



一般のメッセージ系のソフトと違って
イカガワシイこと前提?

WS000042



よくエンコー事件などでも話題になるし。


ちなみに拙宅でのLINEの役割は
 
ヨメ氏から
「帰りに牛乳とトマト買ってきて」
とかのお使いメール


ぐらいにしか使ってないんですが。



LINEって、セキュリティ云々どころか

韓国政府が内容を全て傍受していると
公式に認めている
(とされている)



グレーどころか
ほぼ真っ黒くろすけ
なものであるが
自分の身の回りが使用しているので
使わざるを得ないという状況である。

まぁ、必要悪と言うところであろうか。

よって、LINE上で知られてヤバい会話と言えば
拙宅に限っては


お使いによく行かされているな(;¬_¬)

ということが知られてしまうぐらいなのである。




LINEのアプリをインストールしている時点で
問題があるのでは?
とも思われるが
もしアプリそのものに問題があるとすれば
もっと世間が騒いでいるハズなので
現時点では静観の構えである。




そんな他力本願なセキュリティ対策はさておき。




続きを読む

探訪鹿児島イニシエ系『みゆきラーメン』(2016/02/23)



[2017/01/31 追記]

本日をもって『みゆきラーメン』は

閉店

されました。

長い間、本当にお疲れ様でした。



最近当blogの更新が頻繁である

不審に
お思いのみなさん!
(・`ω´・。)キリッ


なぜ更新が頻繁かというと。








マクラネタのストックがあるからです!!



マクラネタがないと

更新意欲が湧かないんだよぅ。
(*´・ω・)





しかし、そのマクラもあっさり淡泊だと


「今日のマクラは無難だな(;¬_¬)」


などとディスられる始末・・・・(;´Д`)





そんなマクラ偏重のblogの内情はさておき。


Az_Jr6JCAAAoO4x
(画像は例によって拾いモノです)



続きを読む

探訪鹿児島イニシエ系『ラーメン専門ほんや』(2016/02/22)



小生もご多分に漏れず

 Twitter 

のアカウントを持っている。

そして、割と更新している方ではなかろうか。



毎日の麺ネタを。
Σ(´∀`;)



そんなわけで、このアカウント

@nyannyannyan

をフォーローしたからといって
ナンの有益な情報も得られるわけではない
のだが
それでも時々

『○○○○からフォローされました』

という通知が届くのである。



ご苦労様です。
(●´_ _)ペコ



それが最近

ネットビジネス系のアカウント

からのフォローが何件か続いている。



ネットビジネス系のアカウントは

「一日に100万稼ぐ!」

とか

「アナタにだけ儲かる情報を伝授」

とか

胡散臭いことおびただしい。




まぁ、確かに儲かったヒトもいるんだろうが
小生このような儲け話には

縁がないんでございますよ?

当blogにしたって

1円も儲かったことなどない。
(。-`ω-)



だいたいこういうアカウントは、

しらみつぶしにあらゆるアカウントをフォローして
注目してもらい
その中のほんの一握りにでも興味を持ってもらって
フォロー返ししてもらえればいいという


そういう性格のモノだが小生

間違ってもフォロー返しすることはない

のであるが。



ここんとこそういうアカウントに好かれちゃってる

みたいなので複雑な思い・・・・(*´・ω・)



そんな
相手はナンも考えちゃいない
機械的なフォローを気に病む
小心者のオッサンの心配

はさておき。

(実はなんも気にしちゃいない・・・・Σ(´∀`;))


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レギュラー化?JAPANラーメン道しょう油ら~めん(2016/02/20)



最近のお気に入り。


sansyou



挽きたて実感

S&B
山椒の実





山椒といえば
料理ではその新芽を

木の芽

と称して和食に利用するか、

実の粉

うなぎにパラリとかけて食すか

佃煮ちりめん山椒などか


ぐらいしか思い浮かばないかもしれない。


しかし、
種類は違うが中華料理では

中国山椒(花椒)

として四川料理に多用され、
その独特のシビれる辛味から

唐辛子の辣味(ラー味)

と対を成す

麻味(マー味)

として珍重される。

麻婆豆腐の本格的なモノを食すと
舌がビリビリシビれる感覚
あれが麻味である。

文字通り『麻痺する味』である。


和山椒の香りと中国山椒の香りは
結構異なり

和山椒は青々しい鮮烈な香りが

中国山椒は香りというよりも強いシビれ感が

特徴である。
(※あくまで個人の感想です)




コドモの頃などはこのような

へんちくりんな味

は受け付けなかったものであるが、
長じるにつれ
嗜好も変化し
このようなシビれる味
も好んで食すようになった。


揚げ物を食す際に
この山椒と塩を混ぜた

山椒塩

で食すと格別なウマさであり
その他の料理にも重宝するため
ぜひ常備しておきたい
と常々思っていたモノの

一般的に売っている山椒の瓶は
通常の胡椒などの調味料よりも
倍以上高い。


sansyou2


しかもこれだけの量を一人で消費するとなると
絶対に途中で古くなって
香りが飛んでしまうと思っていた。

そのため、
毎回スーパーで手にとっては諦める
コトを繰り返したのであるが。


それが、見つけてしまいました。

理想的なのを。


見つけたのは鹿児島の民ならご存じの

現金問屋 あけぼの 流通店


(ひょっとすると系列店や他店にもあるかも)


内容量は6gと
通常の半分であるが
使い切ることを考えるとベストなサイズ。

しかもミル付きなため、
常時

挽き立ての味と香りとシゲキ

を楽しむことができる。


さっそく楽しんでみると

シッ、シ、シビれるwww

いやー、いいわ、これ。



ということでさまざまなモノにかけて
そのシビれっぷりを楽しんでいる次第。

中身がなくなったらぜひ

花椒と詰め替えて楽しんでみたい。
(袋売りの花椒安いし)



そんなわけで日常に痺れる刺激の欲しい方。


オススメいたします。


そんなお勝手広告はさておき。





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驚ろ木!『桃の木』で黒酢サンラータンメン(2016/02/17)




最近来たスパムメール。


from: 【りそな銀行】 <mp@resona-gr.co.jp>
title: 本人認証サービス
本文:

こんにちは!
最近、利用者の個人情報が一部のネットショップサーバーに不正取得され、利用者の個人情報漏洩事件が起こりました。
お客様のアカウントの安全性を保つために、「りそな銀行システム」がアップグレードされましたが、お客様はアカウントが凍結されないように直ちにご登録のうえご確認ください。

以下のページより登録を続けてください。

https://mp.resona-gr.co.jp/mypage/****** <http://******/> 

 

Copyright (c) Resona Holdings, Inc. All Rights Reserved.




どこの世界に

「こんにちは!」

からメールを始めて来る
脳天気な金融機関
があるというのだ。
(あるかも・・・・(*´・ω・))


この出だしだけで 警戒 させるのに十分である。


内容も

「だからどうした?( ゜Д゜)」

というものであり
ビミョーに意味もわからない。



この手のメールは、
ほとんどが

HTML形式

のメールで来るのであるが、
小生の場合会社指定のメーラー

Microsoft Outlook

の設定で、来たメールは

初期状態ではHTMLで表示しないよう

に設定している。
(これ一般常識)


なぜならば、HTML形式のメールというのは
ブラウザで閲覧する
ホームページと同じ形式
になっていると言うことで、

中に埋め込まれているウィルス的なモノ

無防備に動作させてしまう恐れがあるからである。


細かい説明は省くが、
HTMLというものは
ブラウザで動作する業務システム
ネットショッピングのサイトなどを見てもわかるとおり
かなり細かい動作をさせることが可能である。

つまり、

ブラウザで動作する = プログラムが動く

のとほぼ同じことであると言うこと。


よって、
悪意のあるプログラムが埋め込まれたメール
を不用意に開いてしまうというのは


トロイの木馬


i320
(それは三角木馬)


を侵入させてしまうコトに等しい。



よって、HTML形式できたアヤシげなメールは
そのソースを見てみることにしているのであるが。



<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"><html><head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
</head>
<body>
<p>こんにちは!<br>最近、利用者の個人情報が一部のネットショップサーバーに不正取得され、利用者の個人情報漏洩事件が起こりました。<br>お客様のアカウントの安全性を保つために、「りそな銀行システム」がアップグレードされましたが、お客様はアカウントが凍結されないように直ちにご登録のうえご確認ください。</p>
<p>以下のページより登録を続けてください。</p>
<p><a href="http://*********/">https://mp.resona-gr.co.jp/mypage/******</a></p>
<p>&nbsp;</p>
<p>Copyright (c) Resona Holdings, Inc. All Rights Reserved.</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
   :
   :
  延々と繰り返し



のっけからアヤシい。

なぜかエンコードが
簡体字中国語(charset=gb2312)



オマエ、中国人だろ?



バカじゃねーのか?


自分の国の言語のままメール出してどーすんだよ。




ということで今回は
 中身も仕組みもオソマツな

低脳中国人

が犯人であることは知れた。


しかし敵も学習してくる。

次はどんな手で仕掛けてくるのか・・・・(´д`)



期待して待ちたい。
(期待すんなよ)



そんななんちゃって分析はさておき。



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祝二周年!豚の群で辛さレベル4(大辛)汁なし担々麺(2016/02/12)



これまでも何度か誌してきたが、
小生、

ジャストシステム社謹製
 ATOKユーザ 

である。
(。-`ω-)


Windows標準添付のオマケ品

MS-IME

を使っている方々には申し訳ないが、

あんなものを喜んで使っている連中の気が知れない。


昔と較べるとだいぶマトモになったが、
それでも

正しい『日本語』

を入力するには不十分であると思う。

単なる漢字変換ソフトとしてなら
問題はなかろうが。


これは、文筆を生業とする諸氏
ATOKユーザ率が高い
ことからも容易に想像がつくことである。


以前は小生、
毎年毎年の

同じくジャストシステム社謹製
 一太郎 

年次バージョンアップ

に律儀につきあう
優良ユーザであった。

しかし、この一太郎という
日本語ワードプロセッサ
(すでにこのコトバが死語)

縦横揃った原稿用紙のマス目を埋める
日本語文化にもっとも適したワープロ

であることに疑いの余地はないが、
いかんせん
文書の流通先がほとんどない
ため、

毎年更新するのはいいが
ソフトを立ち上げるのは年に1回か2回

という寂しい状況に。


ハッキリ言ってこの一太郎のためではなく、
合わせてバージョンアップされる

 ATOK 

のためにつきあっていたというのが正解。

ソレが数年前から、

ATOK Passport

という制度が始まり、

Windowsのみならず
Android
Mac(使わないけど)

など合わせて
10台のデバイスで使いホーダイ
そしてそれぞれの
辞書をインターネット経由で共有できる
というものであった。


先にAndroid用のATOKがサービスインしたときに
すでに真っ先に購入していたこともあり、
このATOK Passport導入を数年ためらっていたが、

一太郎2014

を最後に一太郎に見切りを付け、
このATOK Passport(月額)に乗り換えた次第。


各デバイス間の辞書の同期には、
こちらもインターネット黎明期から提供されている

インターネットディスク

というストレージサービスの一部を
使用する仕様となっていた。

これが、毎年のバージョンアップで

ATOK 2003
ATOK 2004
ATOK 2005




といったように
バージョンアップを重ねるたびに
インターネットディスクの中に
それぞれのディレクトリが作られ
辞書が格納されていた。

もちろん、ソレまでのバージョンで使っていた
辞書の互換を保つための仕組み
であることは理解できていたが、
毎年毎年その領域が食いつぶされていく
のを見ると
・・・・(´・ω・`)
としたキモチになっていた。

このインターネットディスクというサービスが
早期に始まったサービスであるがゆえに
現在のストレージサービスに較べると
容量も微々たるものであり

いつの日にか容量が枯渇するんではないか

と気を揉んでいたのであるが、
現在はこの辞書の領域は
ユーザー側からは見えない領域
に格納されるようになったようで、
容量は食っているのであろうが

見た目は安心

である。




もっとも、ずらっと並んだ年次ごとのディレクトリを見て

ATOKも年々進化したものよのぅ・・・・

と感慨に耽る
オッサンのひそかな楽しみ
は奪われているのであるが。




そんな

ATOKはオレが買い支えねば!

勘違いなオッサンの自負はさておき。


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昭和のすたるじー。『西田屋食堂』(2016/02/06)




    [MBC]桜島噴火情報 19:07

     鹿児島地方気象台発表

     日  時:2016年02月05日18時56分
     火  山:桜島
     火  口:昭和火口
     回  数:今年1回目
     現  象:爆発
     有色噴煙:火口上2200m(海抜9900FT)
     流  向:南東(垂水・鹿屋方向)

     【桜島降灰予報5日17時発表】
     5日18~21時 南東(垂水・鹿屋方向)
     5日21~24時 南東(垂水・鹿屋方向)

    情報提供:日本気象協会



昨年9月中旬を最後に
噴火の途絶えていた桜島
4ヶ月ぶりに噴火したらしい


NHKが7時のニュースで
トップニュースの緊急速報という形で
大々的に報じたらしい

WS000037


おかげで、facebookのコメントや
メールなどで

『大丈夫ですか?』

『ナニゴトもないですか?』

『避難しなくて大丈夫ですか?』


などと問い合わせを受けたのであるが。



(*´・ω・)ん?

なんかあったの?

桜島?

へー。噴火したんだ。
( ´_ゝ`)フーン



ぐらいの感想しか持ち合わせていない。


えーっと、桜島は、
噴火するのがアタリマエの姿で
今までが異常だったんですから。
Σ(´∀`;)



ネット上の鹿児島の民の反応。



    ・通常運転に戻っただけでは?
    ・ 噴火して心配するのが県外人
      噴火しなくて心配になるのがかごんま人
    ・鹿児島県民が気にしてるのは噴火ウンヌンじゃなくて桜島上空の風向き
    ・現地に住んでる私はテレビを見て気付きました・・・
    ・騒ぐでないNHKよ!通常営業じゃw
    ・鹿児島の両親に桜島大丈夫?って電話したら、何にも知らなかった…>_<…
      桜島がどうしたの?だって(*_*)
    ・うち、目の前が海と桜島ですが、気づかずにフツーにご飯食べてました。(((・・;)



・・・・(´・ω・`)

まぁ、そんなもんである。

最近は監視カメラが
高感度カメラなため
肉眼ではほとんどわからないような
夜間の映像も
センセーショナルにとらえることができ
必要以上に危機感を煽ることとなっている。


そもそも現在絶賛噴火中昭和火口は、
鹿児島市街地からは桜島の山体の向こう側にあり
直接見ることができないため
たとえ噴火したとしても
その空振や爆発音も感じず、
ましてや夜間であるため

何にも見えませんよ?


今回の桜島の警戒レベル引き上げにより

警戒レベル3

になったわけであるが、それって

去年までの日常の警戒レベルですから。
(; ̄(ェ) ̄)




そんな現地民の無関心はさておき。


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ホンダ食品露天式水曜昼限定沖縄そば(2016/02/05)



前回の

手打ち蕎麦 そばる

の記事で訪れた『そばる』。


その日は水曜日であった。

この場所のすぐ近くに

水曜限定

の麺があるという情報は以前から掴んでいたが、
『そばる』
の中でふと思い出した。





これは行ってみねばなるまい。

たとえ連食になったとしても!(。-`ω-)






というわけでやって来ました名山堀




DSC_2038

そばるから電車通りを渡って至近。


こうしてみると
どーってことのない街角の風景であるが、
路地裏には古くからの店が残り
郷愁を感じさせる昭和の街並み。

ちなみに名山堀は俗称で、
かつてお堀があったことに由来するらしい。

近づくとすでに

♪ハイサイおじさん~♪     
      ♪ハイサイおじさん~♪


と、お馴染みの民謡が。


ここは、

ホンダ食品

という製麺所水曜のみ露天
沖縄そばを供する
一種の

イベント

である。

DSC_2033

DSC_2037

DSC_2032


このホンダ食品という会社、
かつては

本田広商店

という名前であったが、世代が変わったのか
社名変更しているようである。

ちなみにここの麺を使っているのは
鴨池の

みゆきラーメン

など、イニシエ系のラーメン個人商店が多い。


そんな豆知識はさておき。



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そばる?そばるとき、そばれば、そばれや!(2016/02/03)



カーボローディング


というコトバがある。



持久力を必要とする競技の前に
炭水化物を過剰に摂取して
即エネルギーに転換できる

グリコーゲン

を体内に蓄積することである。





まぁ、ランチの主力が麺類という小生、
お察しの通り


毎日がカーボローディングですが、ナニか?

・・・・(*´・ω・)




そんな
摂取した炭水化物は
余すことなく脂肪として蓄積する
体重右肩上がりのオッサンのカンチガイ

はさておき。


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