先日来の葬儀の疲れか、仕事の疲れか、
最近blogの更新ペースが鈍っています。

昨日食べた麺
昼食で家族と山形屋の7階「フェニックス」
(いわゆるデパート内の洋食屋)
で食した
ビーフストロガノフなんたらかんたらランチ
付け合わせのパスタ
夕食の
「喜入のところてん」
(だから、麺じゃないって)
のみ。

ということで、今日はまたまた家族と
昼食を外食ですませることになったが、
ムスコ(3歳児)
「今日は何がいい?ラーメン?うどん?
と、誘導尋問に近い
「麺喰道」教育
を施し、
「ラ?メン!」
という言質を取り付ける。
やはり、ココまでしなくては
麺喰道二代目当主
の自覚は育まれまい。

ということで、
ざぼんラーメン 与次郎ヶ浜店
http://www.myprofile.ne.jp/blog/archive/nyan-nayn-nyan/15
へ急行。

しかし、3時と時間をはずしていたこと、
日曜日であったことなどが原因か、
あまりウマくはなかった
(マズイというほどではないが…)

ざぼんラーメンは以前紹介したとおり、
各鉢の中に調味料を入れ、
そこに麺/スープを入れて
あえて混ぜずに供されるため、
その調味料の微妙なサジ加減
味が左右されるため、
ココに職人技が発揮されるわけである。
今日は名職人さんが不在だったのか、
練習中の職人さんだったのか、
その名職人さんが機嫌が悪かったのか
は定かではないが、
残念である
以前も意見したが、
客はその一杯にしか巡り会わず
作る側からは多数の中の一杯であるが、
食する側からはその一杯からしか
判断するスベはない
わけで、
「一杯入魂」
の姿勢は欲しいと思うわけである。
(これは贅沢な思いこみか?)

怒り