最近夏バテのせいか、
しなれない家族サービスのせいか、
休日は疲れがとれずにバタンきゅぅ
生活で、昨日のblog更新ができずじまい。
3歳&0歳児のパパはつらいのである。
(T_T)


さて、昨日は疲れたながらも
家にあるもらい物の乾麺のうどん
昼食に食そうということになり、
「稲庭うどん半生タイプ」
を茹でる。

しかし、これまでこの手の
もらいものの乾麺でウマイ思いをしたことがない
稲庭うどんなど、よく人からもらうので
どこの家庭のもあると思うのだが、
どれを食べてもウマくない
と言うか、有り体に言ってマズイ

昨日のうどんも、書かれている
調理法通りに調理したが、
「13分茹でよ」
と書かれているにも関わらず、
すでに12分でプチプチ切れる。
こりゃいかんと、急いで書かれている
「蒸らし」
に入るが、いざできあがった麺は
芯は小麦粉の
超プレアルデンテ
(茹でたらず)
であった。
仕方がないのでとりあえず冷水で締めて
鍋焼きのごとくツユで煮る。
ダシも付属のものは
あまり褒められた出来ではなかった。
誰かウマイもらい物の食し方を
ご教授願いたい。

(T_T)


はっきり言って、インスタント類のうどんで
一番ウマイのは
冷凍のうどんである。
讃岐うどんの冷凍麺が、
冷凍食品にもっとも適した
食品であるという。
なんでも、
冷凍することで麺のコシがでて
そのままの麺よりうま味が増す
という。
故 垂水フェリーのうどんがウマかったのは
これ所以である。

ということで、本日食した
半生稲庭うどん
いつまでも私の胃袋に残り、
余韻を楽しませてくれた。
(胸焼けともいう)


で、今日は
「サッポロ一番 塩ラーメン」
を昼食に食した。

まぁ、これは評するほどのものではなかろう。
(エラいおざなり…)

ヒヨコ