本日も品川インターシティなり。

昼食時間が多少遅れてしまったため、
遠くへ出かけるのは断念。
仕方がないのでインターシティ近辺で
探してみる。
インターシティより品川駅側に
新しくできたビル群の中で
多少空いていて座れそうな店を発見。

越後そば食堂 叶屋

ランチメニューとして
週替わり丼セットがあるようである。
今週は
「大海老天丼」
なるものに盛りそばが付いて
1,050円也
まぁ、場所柄こんなモンでしょう。

カウンターに通されオーダして
一分もしないうちに運ばれてくる。
さすがはランチメニュー。

それ故小皿に載った葱刻みが
干からびていたり、
天ぷらが熱くなかったりするのだが、
文句は言うまい悲しい

それよりも驚いたのは
肝心の蕎麦である。

小生新潟には行ったことがなく、
越後蕎麦に関する知識は皆無であったのだが、
いわゆる「布海苔蕎麦」であった。
蕎麦粉のつなぎに布海苔を使用するため、
店内の能書き曰く
「ツルツルの喉ごしを楽しめます」
なのである。
盛りにしても、蕎麦と言えば
江戸前などの
ある程度表面にざらつきのある蕎麦が好みのため、
ゴムのような歯ごたえと共に
ツユに絡まない味気なさ
残念である。
越後蕎麦は味や香りを楽しむものではなく、
喉ごしを楽しむものらしい。
その割には蕎麦が一握り程度しかなく
喰い足りなさが残る食事であった。

さて、明日は何にするかな?
レストラン街も一通り探検してきたので、
試してみたい。

ラブ