昼食に吹上庵。
これは結構冒険である。
特に「そば処吹上庵与次郎ヶ浜店」
においては、店舗規模に対し
駐車場が少ないために
12時をピークとして駐車場の空き待ちのクルマが
毎度数台列を作っている
状況である。
これまでもたびたびチャレンジして、
車の列を前にすごすごと引き上げたことも多い。

今日は外から見る限り車が並んでいなかったので
駐車場に入ってみたのが運の尽き。
先に入っていた老夫婦の車が
中で立ち往生していて、
空きができてもすぐに対応できないという
状況に。
おかげでこちらも合わせてバックして
後ろに並んでいた車を駐車場から押し出し、
ついには追い出すことになってしまった。

ようよう車を停め、
店内へ。
先に並んでいた同僚は
何とか奥に座席を確保できていたようである。

基本的に蕎麦は「かけ」が好きなのだが、
ここのツユは鹿児島向けに甘いため、
イマイチである。
ということで、
「胡麻切りそば」
をオーダ。

これについては以前レポートしたこともあるのだが、
ざるそばにすり胡麻がかかっていて、
それをゴマだれ風味のツユで食するスタイルの
冷系蕎麦である。
これに野菜天ぷら
(ピーマン、カボチャ、大葉、舞茸等)
が付いて、798円也。
胡麻三昧で健康になることおびただしい。
(ホントか?)

野菜高騰の折、例によって
ダイコンの漬け物の鉢
同僚3人で寄ってたかって
にしてきたことは言うまでもない。

無難に満足。

ウインク