塩辛い!

塩漬けのザーサイを塩抜きせずに使用した
徳記の「牛肉とザーサイのラーメン」

同僚が久しぶりに行きたいというので、
徳記へ。
(「徳記」に関しては過去blog参照)
一時期は休みがちだったが、
最近はコンスタントに店が開いているようだ。

このザーサイラーメンが塩辛いのはわかっているので、
あらかじめご飯を一緒に頼み、備える。

ここのメニュー、最高でも
エビチリ定食850円で、
平均すれば650円といったところであろうか。

本日のランチは
麻婆豆腐定食 or 鶏唐揚げ定食。
580円
同僚は食べきれないほどのボリュームである。

さて、ザーサイラーメンであるが、
惜しむらくはザーサイの塩抜きをして欲しいところである。
見ていたら、調理時に
短冊に切ったザーサイの固まりを
調理までの間水にさらしているだけである。

クジラあれじゃ塩辛いよ。クジラ

しかし、味はウマい。
昼からはペットボトルのお茶が手放せなくなるのは
必定であるが、
たまに頼んでみたくなる。
体内にミネラルを大量に取り込み、
それを大量の水で洗い流すことで
新陳代謝を活発にさせたい向きにはオススメである。

落ち込み