明日より
「みそや堂」の大将が
池袋東武デパートの「大鹿児島展」
出店のため旅立たれるため、
(過去記事参照)
その陣中見舞いに店を訪れる。

もちろん手ぶらで。

(何のことはない、フツーの昼食である)

久しぶりに「極み辛みそラーメン」をチョイス。

大将曰く、出店のための下準備が大変だったとのこと。
先日このblogへのコメントでも大将が書いていたが、
肉、とんこつなど360kgみそ240kg
スープ200リットルなど、
送る荷物の量も半端ではなかったようである。

でも大将、楽しそうである。
なんか遠足前の小学生のように、
わくわくしている感じ。

聞けば、出店中は
極みみそ

極み辛みそ
のみを供するとのこと。
さすがにチャーシューをゆっくり切っている暇など
ないであろう。



さて、前々から聞いてみたかった疑問。

「ここの麺、特製ですか?」

大将、よくぞ聞いてくれましたとばかりに解説。
「浜田製麺所」という工場の社長と、
粉屋さんの3者協同で、
年に一回いろんな小麦粉を集め、
試作を繰り返し、その年の麺の配合を決めるそうである。
そうだったのか、やはり・・・・・
かた麺ストレートでありながら、味噌とよく馴染み、
そしてシコシコと歯ごたえのある麺。

この麺も、もちろん鹿児島から空輸するそうだが、
木箱がないため事前に今回用に実験を重ね、
10日間ぐらいケースの中で寝かせても
味が落ちない工夫を重ねたとのこと。

これらの入魂の「極みみそ」ラーメン、
関東一円の諸氏、ぜひご賞味あれ。
そして当blogへご感想などいただければ幸いである。

大将も喜ぶこと間違いなし。



ただし、おそらく隣で出店されているであろう
熊襲亭
があるからといって、大将を見て
熊襲人と間違うことのないよう注意されたし。

困った







ヨッ!男前!
(とりあえずフォロー・・・笑い



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