このお方のご尊顔を
(右の方ではありませぬ)
拝するたびに思い出す
雅なる日本語の言葉。
ハ ナ ゲ ス ダ レ
そんなコトはさておき。
(誹謗中傷ではありませぬ。
親しみを込めたニックネームです)
さて、昼前になって
当blogでもおなじみ
tigerlilyさんこと
リリー姐さん
と、就業中にもかかわらずバカメールメールにてやりとり。
そのうち、今日は
「ねんねこ」「ぴのこ」
両氏と昼食にでる予定だったため、
ご一緒いかが?
とさりげなくお誘いするも、
†貴婦人†らしく
キッパリ拒絶。
…ウソです。
諸事情により都合が合いませんでした。
(イキナリ誘うなよ…orz)
どうやら鹿児島市南部地方を昼のテリトリーとするらしい
リリー姐さん、
今度のオフ会でお会いしませう。
(以上、業務連絡終わり)
というわけで、昼食難民となった
「ねんねこ」「ぴのこ」&「まさるぅ」と小生、
こうなったら行くしかないでしょう
オッケ?????!
みそや堂、フォ?!!
ということでやっぱり来ました、みそや堂。
・・・・・先日と打って変わって車が少ない。というか、いないし。
店内も一組二組の客の入り。
「いらっしゃい!まいど!」
「やっぱ大将がいると
お客さん少ないですねぇ」
開口一番、言うことはそれか!
↓
小生。
そんな言葉にも大将、屈託なく
「ほいで?。やっぱオイがおっと少なかとなぁ。」
(注釈:そうそう、俺がいると少ないんだよねぇ)
「さっ、今日は何でも作りますよ!」
大将、ヒマと見込んですっかりヤル気である。
それではお言葉に甘えまして…
「担々麺!4つ!」
ということで満場一致にて担々麺をオーダ。
「鍋が重かとなぁ。」
(注釈:鍋が重いんだよねぇ)
といいつつ、さっそく準備を始める。
本日陣取った席はカウンター席の一番奥、
大将の手元、一挙手一投足が観察できる席である。
メニューにない、常連向け非公式メニューとはいえ、
すっかり定着した感のある担々麺、
大将の手つきも手慣れたモノ…
「あいや、今何杯入れたけ?」
(注釈:あれ?今何杯入れたっけ?)
「んにゃ、どっちやったけ?」
(注釈:おや?どっちだったかな?)
などと、リップサービス&パフォーマンスも怠りない。
(ホントに忘れていたかどうかは未確認)
しかし、調理中に続々と来客が。
どうやら、我々がたまたま早い入店だったよう。
続々入るオーダに、大将動じることなく担々麺を完成。
最後に、
「タマゴいるヒト?」と。
先日、広夢さんが担々麺の生卵を苦手、と
ブログに書いたコトによる配慮とのこと。
我々は4人ともタマゴOK。
来た来た?♪
今さらながら、相変わらずウマし。
辛味は、「辛味噌」と比してもストレートに唐辛子の辛味を感じ、
より辛し。
(小生には入門編だが…)
3分の2ほどを食したところで、
生卵の黄身を割り、スープに溶かし込む。
よりマイルドに、より深みを増すスープ。
これまたウマし。
ん?、満足。
毎度!(俺が言うな・・・・)
今度のオフ会で!
あいさん
>まさに辛さが五感を刺激。
・・・新しい楽しみ方ですな。
今度チャレンジしてみま…
したくないかも。(^_^;ゞ
広夢さん
え?白身で担々麺が辛くなるんですか・・・?
フシギ。
ぴのこさん
ねんねこさん
レギュラーメニュー昇格希望、ですな。
ま、「常連裏メニュー」ってのもヒソかな楽しみではありますが・・・(^_^;