先日来

ニョーロ結石ニョーロ結石

と、この話題ばかりで申し訳ないが

病んでいるのだから仕方がない。
昨夜も病院に担ぎ込まれたし。

自分で歩いて。

そんな小生の行状(病状?)を見かね、
「和」兄ぃからお見舞いが。

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かごしま茶
一番茶入り


500ml×24本入


・・・・・・まぢっすか?


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添えられていたありがたいお言葉。


「これ飲んで24L出して。」

・・・・やはり「入れたモノは倍にして出す」
実践せねばなるまい。


そんなウルワしき師弟愛はさておき。


あ、今後のお見舞いは

お金現金キラキラ

にてお願いします。
(そんな奴ぁ、いねーよ)

宇宙人

いただいたお茶、
少し変わった味がすると思いきや、
「ほうじ茶入り」

・・・・・・・なるほど。

さて、昨日の麺。
(最近二日分まとめての報告が多いな・・・)

アイアイラーメンへ。

結構久しぶり。
店の前のパイロンをどけ、
クルマを停めようとしていると
社長の「アイちゃん」さんが飛び出してくる。

いや、パイロンぐらい自分たちで何とかしますから。

同僚の「コボ」氏を伴いカウンターへ。

オーダーはもちろん(?)

桜島大噴火らーめん。
(×10倍)
韓国麺で。

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どど?んと登場。

写真ではあまりわからないが、
スープの中には破砕唐辛子が舞い踊る。

溶き卵にもキッチリとからんでいて、
もちろん麺にもまとわりつく。

しかし、食してみると
刺激的な辛さはない。
ずしんとくる辛さだが、
スープの旨みや他の素材の味を阻害することはない。
少し汗ばむ程度だろうか。

ただし、小生は辛さ耐性があるので、
一般市民は注意されたい。

ゴチソウサマデシタ。



さて、本日の麺。

今日も同行の「コボ」氏が

リニューアル三平ラーメンを食べたい

とダダをこねるので、
クルマが停められないことを見越して
2?300mほど離れた
代用駐車場に停め、
徒歩で店へ。

店内はソコソコの入りなのだが、
二人分の空きがない。

8席ほどのカウンターはいいとして、
4人掛け×3つのテーブルが効率が悪い。
二人客でもこの4人掛けテーブルを占有してしまっているのだ。

どうせなら2人掛けテーブルにして
客の構成に合わせ自由に組み替えられるようにするか、
いっそ長机にしてしてしまった方がよいかも知れない。

さて、ずいぶん待った後にその4人掛けテーブルへ通される。
前もって早々とオーダは取られていたのだが・・・

席に座ったと同時に
水よりも早くらーめんが出てくるのではないかと
危惧していたが、何とかなった模様。

実はウラでは作り直していたのではあるまいな・・・?

さて、本日は
白味噌豚骨らーめん
なるモノをオーダ。

ここは「黒味噌」がウリであるが、
「白味噌」とはいかに。

「お待たせしました?
豚骨らーめんですね」

え?「白味噌」じゃないの?

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出てきたらーめんを見て得心。

確かに「豚骨」

ここで言う「豚骨」とは、
鹿児島郷土料理の「豚骨」のことである。

豚のあばら部分のぶつ切りを、
黒砂糖や焼酎、味噌で煮込んだもの。

それがゴロリゴロリと麺の上に載り、
スープもその延長線上。

しかし、濃すぎることはない。

ナカナカにウマし。

さすがに「味噌」の扱いには長けているようだ。

「黒」と「白」の二つの「味噌」の品揃え、
ナカナカによし。

今後に期待である。

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笑顔