まずは以下のゲームをお遊びいただきたい。




ゲーム中のビールサーバー
上手にビールがつげたら
『和民』
のクーポン券がもらえるというもの。


・・・・結構ムツカシイのね。


そんな手抜きマクラネタはさておき。


今年初めから全国を飛び回っていた
アイアイラーメンさんが帰ってきた。



1月9日(水)?14日(月)
大丸札幌店


1月9日(水)?15日(火)
伊勢丹新潟店


そして

1月17日(木)?1月22日(火)
東急百貨店 横浜上大岡店


1月24日(木)?1月30日(木)
京王百貨店 聖蹟桜ヶ丘店

では、
炙りチャーシュー弁当
を全国の皆さんに啓蒙して。


帰鹿したとあらば、
やはりココはひとつ、
ごあいさつに伺うべきでしょう。

ということで、そぼ降る冷たい雨の中、
アイアイラーメンへ。



店内は雨ゆえか、
少し少なめの客の入りであったが、
それでも活気に満ちていた。

なにせ、社長のアイアイさんこと
久留さんが店に立っているのである。

「いらっしゃいませ?!!」


唱和するかけ声。

目ざとく小生に気づいたアイアイさんが
「いやぁ、大変でした?
でも勉強になりました!」

とやって来てくださる。

店長のヒデさんはまだ東京で
最後を頑張っているとのことであった。


さて、ナンにしましょうか?

やはり寒い日は、
カラダの中から温まりたいではないか。

ということで、
桜島大噴火ラーメン
韓国麺でいただくことに。

普段はフツーの中華麺でお願いするのだが、
たまには韓国麺も食してみたいところ。

待ち時間は漬け物食し放題で。

甘酢+やや塩味という
ちょっと変わった味つけのダイコンである。


この店もそうであるが、
懇意にしていただいている店では
ポイントカードを人並みに押印してもらうのだが、
それ以上にナニやカにやとサービスしていただいてしまうので、
せっかくためたポイントカードを使ういとまがないのが
チと残念・・・・

本日もありがとうございました。


ということで来ましたよ、
桜島大噴火ラーメン



スープを一口・・・・
とレンゲをスープに入れるも、
トロンとし、かつ溶き卵と破砕トウガラシたっぷりのスープ、
ナカナカレンゲに入ってくるものではない。

麺を引っ張り出すのも一苦労。

ゴムのように伸び縮みし、
かつ表面のツルツルとした韓国麺は、
箸でつかみにくく、
無理に引き出そうとすると
周囲に赤いスープをまき散らし、
Yシャツや背広
末代まで残る汚点を残すことになりかねない。

慎重に箸を運び、
ようやく完食。

ウマいのであるが、欠点は
ニンニクのニオイがかなりする(らしい)
こと。

食した自分はよくわからないが、
帰宅するとヨメがいつも
「今日昼ナニ食べた!?」
と必ず聞くほど強烈である模様。

昼から小生と絡んだ諸氏、
ゴメンなさい。

m(_ _)m


アイアイさん、ゴチソウサマでした。