拙宅では、
だいたい毎日帰りが遅い小生。
(22時とか23時とか)
そのため、コドモらと平日、
食卓をともにする
ことはほとんどなく、
それがゆえ小生の夕餉のメニューは
まったく別物であることがほとんどである。
そんな中、時折、
小生のみ
とっても豪華な
パパスペシャルメニュー
が供されるときがある。
貰い物の豪華なハム・ソーセージとか
頂き物の冷凍食品とか。
(それで豪華かよ)
そう。
それらは一般的には
賞味期限切れ食品
と呼ばれているものである。
もらったまま冷蔵庫の隅で眠っていたモノ。
冷凍庫に突っ込んだまま忘れ去られていたモノ。
それらがある日、
堰を切ったように小生の食卓を飾る
のである。
あくまで賞味期限だろう、
などと甘く見ない方がいい。
中には平然と
消費期限切れ食品
も並んでいるのだから。
だってもったいないじゃーん。
(´・ω・`)
イマドキの加工食品、
よほどのことがない限り事故が起きぬよう、
必要以上に安全マージンを取った期限設定
がなされているのだ。
問題はない。
(* ̄ー ̄)
(※よいこはあんまりマネしない方がいいぞ!)
ちなみに
拙宅の冷蔵庫の一角
には
パパコーナー
と呼ばれる
消費・賞味期限切れ食品の集積所
がありますがナニか?
そんなオトーサンの悲哀はさておき。
(食べるとヤバいモノは食べてみたとき本能でわかります)
前回同様、
昼食時間内にカイシャに帰れる見込みが
五分五分という
ランチタイム境界線上エリア
にあるお店。
夢一屋
鹿児島市街地方面から
産業道路を南下、
南警察署を過ぎ
永田川を渡りきってすぐ右折、
印刷団地内のタイヨー小松原店の隣にある。
何度も訪れてはいるのだが、
最新の記事はなんと5年前。
(; ̄ェ ̄)
久々!夢一屋シンカらーめん(2009/09/08)
・・・・どんだけマジメに書いてないんだよ。
このメニューの中で、
気になっていたモノが。
その5年の間にできたメニューと思われる
黒ぶしらーめん
鹿児島の黒豚
は今や全国区として
有名であるが
その原型は
奄美島豚
であるという。
これを原種として保存、
育種した
【黒毛奄美島豚】
この店ではこの
【黒毛奄美島豚】
をメインに取り扱っているのだ。
そして、『黒ぶし』とは、
その【黒毛奄美島豚】の肉をいわゆる
節
に加工、これを元にダシを取っているのである。
これは食して見ねばなるまい。
たとえすっかり後れをとってもだ。
( ・`ー・´) + キリッ
ということでやっては参りましたが、
相変わらずの人気店。
行列ができる、というほどではないのだが
小生到着時にちょうど小生の前で満席、
5分ほど待たされることに。
待つ間、
入口近くの掲示類をパシャリ。
『肉』だけでなく、
『塩』や『かんすい』、
自家製『麺』など、
ありとあらゆる面にコダワリが見て取れる。
さて、カウンターへ。
夢一屋 - Spherical Image - RICOH THETA
運ばれてきた水と漬け物を受け取りながら、
間髪入れずに
黒ぶしらーめん
をオーダ。
時間を無駄にしてはならない。
(ここはランチタイム境界線上エリア)
トッピングや白めしなどもあるが、
ここではそんなモノにウツツを抜かしているヒマはない。
なぜならば、この店、
替え玉1玉もしくは半玉が無料
なのだから。
もちろん、漬け物も
ほぼ食し放題。
(供された壺の範囲内で)
ほどよい塩加減で、
ダイコンとキュウリのみずみずしさが際立つ。
この店でも、
調理はご店主一人が切り盛りし、
女性二人が配膳や調理サポートに回る。
コダワリの強い店ほど、
このようにすべてをご店主が
一人で請け負うため、
提供のスピードには限界がある。
それゆえ、店舗を拡大しようと思えば
十分にやっていける店だとは思うが
これ以上の規模を追うことはないのである。
ここでは、お店のペースに合わせて、
ゆっくりと待つことにしよう。
ランチタイム境界線上エリア
で少々時間は逼迫しているけれども。
Σ(´∀`;)
ようやく登場、黒ぶしらーめん!(*゚▽゚)ノ
小振りの屏風海苔が2枚、
ドンブリ奥手に扇状に差し込まれているが、
おそらくこれは黒いドンブリと相まって
黒ブタの耳
を表しているのではないか
と思った。
そうやって意識して見てみると、ほおら。
黒ブタさんの顔に見えてきた。
(゚´(00)`゚)ブヒ
「替え玉が必要な際にはおっしゃってくださいね~」
とのことだったので、間髪入れずにお願いする。
『替え玉3分』
と書かれていた。
小生にとってこの程度のラーメンを食すのに
1分もかからない
ため、この時点でオーダーしても間に合わないと思われるが、
善は急げ。
小生のように、
蓮 華 の 舞
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を駆使するワザの使い手にとっては、
この店の手びねりによるレンゲは
受け皿部分が小さく
かつ軸が太くて重いため
扱いにくい
のであるが
↓
○ 弘法は筆を選ばず ○
このあたりにもご店主のコダワリ
(趣味?)
が反映されている。
麺は、これまた掲示に書かれていたが
加水率の高い自家製麺であるゆえ、
つるつるもちもち
とした食感。
スープは、確かにとんこつの
骨系
とは一線を画した
肉系
の味わい。
豚肉の旨みと、豚の脂の甘味が凝縮している。
【黒毛奄美島豚】
の肉を燻乾し、節として仕上げたものを使ったダシ、
というのが非常に納得できる味である。
シャキシャキの水菜、
ハリハリの白髪ねぎ、
とろりとした半味玉など、
具材も豊か。
ずるずるとあっという間に麺、完食。
(。-`ω-)
やっぱりね。
替え玉は間に合わなかった。
小生にしてはずいぶんとゆっくり、
たしなみながら麺をすすったのであるが、
それでも替え玉の到着まで
少々待ち時間が。
そんな時は漬け物ボリボリ。
やっときた、替え玉。
「味が薄まっていたらこれを入れてください」
と、追加ダレと豆板醤(?)が提供される。
少し食してみると、やはり少々味が薄まっていたので、
追加ダレをタラーリと、
豆板醤も少々。
(※『少々』は個人の主観です)
おお。これでだいぶウマくなったぞ。
スープがヌルいのをのぞいては。
こちらも一気呵成にすすり込み完食。
ごちそうさまでした。
有名な行列店、という路線とは一線を画し、
玄人好みの隠れ人気店
といったオモムキのこの店。
未訪の方はぜひチャレンジを。
( ̄▽ ̄)