最近少々ハマり気味なのが
炊飯器で作る
サルでもできる
ローストビーフ
あまり美味しそうに見えない絵ヅラで申し訳ない。
(´-ω-`;)ゞ
ときどきWeb上の記事で見かける
『炊飯器調理』
電子ジャーの保温機能を使って
肉などを低温調理することにより
芯まで熱が通りながらも
柔らかく美味しく
失敗せずに作れる
という触れ込みのアレである。
以前から興味を持ってはいたものの
「(;´Д`)えー?ホントかよ~?」
という猜疑心が先に立って
試せずにいた。
先日一回試作してみたところ
思いのほかウマく
長男氏次男氏とヨメ氏の評判もよかった
ため再度挑戦。
「安い肉でも美味しくできる」
という触れ込みなので、
初回は黒毛和牛のモモブロックを使用したが
今回は
北海道産国産牛肉
と書かれた少々お安めの肉を使用してみた。
まぁだいたいこういう肉の場合は
肉用牛ではなく
廃用乳牛
(牛乳を搾り取ったあとの老乳牛)
である。
よって、筋張って固く
ウマ味もそこそこというもの。
作り方と言ってはなんだが
手間がかかる部分と言えば
300~500gぐらい肉を買ってくる部分
フォークでひたすらブスブスぶっ刺してスジを切る部分
肉にチューブのにんにくをベタベタ塗りつける部分
肉に強めに塩コショーをする部分
フライパンにオリーブオイルを引いて
強火で表面を焼いて固める部分
ジップロックに放り込んでチャックを閉め
炊飯器に入れたお湯の中に放り込む部分
炊飯器の保温ボタンを押す部分
1時間ぐらい放置する部分
取り出して冷まして肉を薄切りにする部分
ぐらい。
おや。まぁ!w(゜д゜)ww(゜д゜)w
いつの間にか完成ですよ?
ということでお味のホドは。
ニンニクも効いて強めの塩コショーのおかげで
味付けナシにパクパクといける。
あっという間になくなりましたが・・・・(;´Д`)
安い肉でもそこそこウマくできるが
やはりいい肉のほうがウマ味がある。
結論。
肉には惜しまず投資しましょう。
そんななんじゃそりゃ?な結論はさておき。
以前から告知されているとおり
薩摩思無邪マイアミ通り店
は、本年12月30日の営業を持って
閉店する。
スペッシャルな
限定麺の多いマイアミ通り店
なくなる前に食しておかねば!
(゚Д゚)クワッ
というわけで行って参りました。
facebook の同店の告知にも
こんなのが出てたしな。
ひょっとしたらカウンターが
うら若き乙女たちによって
占拠されているかもしれないではないか!!
・・・・杞憂でしたが。(*´・ω・)
というわけでいつものルートで訪問。
クルマは近くのドルフィンポートに停める。
そして、店へ向かうこの信号の前で
準備運動。
ここから、二つの大通りを一気に駆け抜けて横断し
渡りきる必要があるから。
なにせ、
ドルフィンポートの駐車場
無料なのは30分以内だからな!
(。-`ω-)
↑
セコイw
なお、30分を過ぎても30分ごとに100円であるため
それほど気にする必要ないであろう。
二つの信号を滞りなく渡り切るには
さほど全力疾走する必要はない。
かけ足程度で十分である。
(スキップも可)
しかし、途中で休んでしまうと渡りきる前に
信号が変わってしまうことであろう。
さらにそこから歩を進め
柳川氷室
の交差点も渡るとそこがお店。
「マイアミ通り店、ありがとう」
の掲示が少し寂しい。
さて、入店。
おお、入口には数名の待ち客が。
メニューが置かれているが
あいにく限定メニューは置かれていない。
事前にオーダを取りに来たので
「えーっと、限定の・・・・Σ(´∀`;)」
と申し出ると
「あ、限定ですと
ジャンク、薩摩の上、カレーとバジトマが・・・・」
「んじゃバジトマで!!(=゚ω゚)ノ」
↑
目がけてきたのに名前を忘れてたヤツw
ほどなくしてカウンター1番席へ。
薩摩思無邪マイアミ通り店 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
卓上の辛子高菜と
冷茶を嗜みつつ待つことしばし。
来ましたよ!!
フレッシュトマトの赤味が目を引く。
バジルソースの緑
パプリカの赤と黄色
など
見た目も華やか。
では、まずはスープから。
トマトやバジルを混ぜ込まないよう
まずはストレートのスープを。
ウマい。
やはりこのスープあってこその薩摩思無邪。
濃厚にして繊細
重厚にしてあっさり。
では、ややトマトやバジルを混ぜ込みつつ
麺をば。
トマトの赤とバジルの緑が混じってしまうと
やや色味的には濁ってしまうが
味は絶品。
トマトの酸味がこれほどとんこつスープに合うとは
思ってもみなかった。
味付けタマゴも一個分
(味付けた孫って変換されるのはご愛敬w)
チャーシューも肉厚の炙りチャーシューが2枚。
これだけでもかなりのボリュームであるが
〆用に提供される小ご飯を
残ったスープに投入!
さらに粉チーズを振りかけ
リゾット風にして召し上がれ。
・・・・ちょっとスープが多くて
シャバシャバになっているが。
Σ(´∀`;)
ということで、満足満腹。
ごちそうさまでした。
あと一週間あまりとなったマイアミ通り店。
もしまだ心残りのある方は
お早めに。
最後はきっと閉店を惜しむ客で
ごった返すであろうから。
お急ぎください。
ということで帰りは
ふくれた腹を抱えて
桜島に向かってダッシュだ!!
(目指せ制限時間30分以内ww)