かつて鹿児島中央駅は
西鹿児島駅
という名前であった。
もっとも、地元の民のあいだでは
『西駅』
という呼称が定着しており
いまだに一定の年齢以上の諸氏におかれては
にしえき
のほうが通りがよく
今でもついつい気を抜くと
にしえき
と言ってしまうものである。
そもそもは
武駅
と呼ばれていたらしいが
昭和2年には西鹿児島駅と改称されたらしいので
そんな過去のことは知らない。
鹿児島中央駅と改称されたのは
2004年(平成16年)3月13日に
九州新幹線の
新八代駅~鹿児島中央駅
が開通したときであるため
すでに13年近く経過しているのだな・・・・
(; ̄(ェ) ̄)
そんな鹿児島中央駅のすぐ横にある
アーケードの商店街
中央駅一番街
の再開発が決まっている。
中央駅側いちばん手前の2区画を
完全に取り壊して
どこの駅前にもあるような凡庸なビル
を建てるのだという。
この中央駅一番街は
かつては駅名に合わせて
西駅一番街
と呼ばれていた。
アーケードの中ほどは以前再開発され
ビルが建っているが
駅側いちばん手前と
奥側都通近くは
いまだに昔のままの風情を保ち
何とも言えない古き良き時代の雰囲気を
感じさせている。
中央駅一番街 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
上の360度全天周写真は
2009年にオープンした再開発ビル
アエールプラザ
とこれから再開発される
中央町19・20番街区
との境目の路地にて。
このアエールプラザビルも
地権者だからしょうがなかったのだろうが
もんぺしか売っていないような京屋
などが幅をきかせて駅側最前面に出ていて
集客力を大きく削いでしまっている。
奥にはお土産品センターがあるのに。
(*´・ω・)
この再開発される中央町19・20番街区には
鹿児島唯一の成人映画館の生き残り
旭シネマ
もあるのだが、再開発の波にもまれて
消えていく運命なのだろう。
惜しいことである。
・・・・行ったことないけど。
Σ(´∀`;)
ちなみに上の写真はクリックして拡大しちゃダメだからな、
ゼッタイに。
(。-`ω-)
そんな急速な発展を続け
姿を変え続ける鹿児島に対する
オッサンの懐古趣味はさておき。
あえて
西駅一番街
と呼ばせていただくが
その再開発地区のまっただ中
アーケードに入って30mほどの所にある
手打めんと甘味 ふくわうち
昔からこの店のことは知っていたが
あえて訪れようとはしなかった。
場所がら観光客向けの店だと思っていたのだ。
だが今では再開発前の
寂れたシャッター通りに
ぽつんぽつんと点在する古い店の一つになっており
観光客などほとんど寄ってこない。
これは取り壊される前に
一度は訪問しておかねば!
と思い立った次第。
実はこの店では
黄そば
と呼ばれるラーメン(?)が供されているのだ。
昔から店の前に
黄そば
と書かれていたが
なかなか入る機会に恵まれなかったため
本日が初入店。
ちわーっす(=゚ω゚)ノ
ふくわうち #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
店内はうなぎの寝床のように
奥に長い。
入口側手前片側が厨房で
その前にカウンターがしつらえられ
通路を挟んで二人掛けのテーブル2卓
奥に小上がりの座敷やテーブルがあるという
変わった配置。
小生が座った入口近くのテーブルの前には
配膳台かと思いきや
流し台を備えた厨房の一部があるという
変則的配置。
そこでおばちゃんが通路に立って
野菜を洗って刻みだしたので
ちょっとびっくり。
さてメニュー。
当然のことながらうどんがメインなのであろうが
今日は目的はソコではない。
そば屋の中華めん
黄そば
これのライス冷奴付きのセットもので。
おそらくこの店も
今年の秋頃には取り壊しのために立ち退くのであろうな
などと
思いながら待つことしばし。
来ましたよ。
おお。
ほぼ塩ラーメンww
運ばれてきてまず感じるのは
ナゾの燻香。
燻製とまでは行かないが
けっこう強めに燻し香を感じる。
この
黒く味の染みたチャーシュー
からであろうか。
では、まずはスープから。
スープを一口すすってみて
意外とオイリー
なのに驚く。
見た目は非常にあっさりしているように見えるが
そこに効かせた香油が逆に
強めに油っぽさを感じさせる。
悪くはない。
あまりにするんとしているよりは。
黄そばとは、
関西近畿方面で
和風のダシに中華麺を合わせた
ローカル料理
なのだという。
知らんかったけど。
Σ(´∀`;)
ということでこのスープも
かなり和風に寄った味わい。
鶏ガラスープにコンブとカツオだろうか。
麺はやや柔らかめの仕上がりだが
ごく標準的な鹿児島ラーメンの中太麺。
「お好みでラー油と黒コショウをお入れください」
と言われていたので
まずは小皿のラー油
(というかほとんどペースト)
をレンゲの中で溶いてスープに回し入れる。
おおwwww
一気にラーメンっぽい。
胡椒もピリリと効かすとよいカンジ。
ラー油は辛さはほとんどない(タブン)が
香りがグッと中華テイストに。
ごはんも付いているので
意外と満腹に。
ごちそうさまでした。
みたところ従業員の皆さんも妙齢ゆえ
再開発ビルの中で再出発するのか
ビミョーであるが
長く続けてもらいたいものである。
次回はフツーにうどんにチャレンジだ!