鹿児島県民のソウルフード。
いわゆる
薩摩料理
は数あれど
県外ではほとんど食することのできないモノに
鶏刺し
がある。
(写真は
[かごしまの郷土料理]
から)
鶏刺し(とりさし)とは、鶏肉の刺身の呼称である。概要生の鶏肉や砂嚢などを
スライスしたものをニンニクやショウガ、
柚子胡椒などの薬味を入れた醤油や、
そのまま、または塩などを入れたごま油などで食する。
また、レバーを用いたものについては
「レバ刺し」とも呼ぶ。
鶏肉については表面を炙った「たたき」にしたり、
「湯洗い」にして食すこともある。鹿児島や宮崎、大分の一部では
郷土料理
とされている事から地鶏が用いられることがある。
また、これら地域では、
専門店以外にもスーパーマーケットなどの小売店でも
「鶏刺し」
が販売されていることがある。
[Wikipedia 2017/04/02 採取]
そう。
鹿児島では住宅街や商店街の中に
フツーに
地鶏専門店
が軒を連ね
フツーに地鶏を売っている。
これは、地方の田舎道を走っていても
その途中に突然地鶏専門店があったりと
特に珍しい光景ではない。
それよりもナニよりも
そのへんのフツーのスーパーの
精肉コーナーの一角に
必ずと言っていいほど
地鶏の刺身
(ネイティヴ発音は【じどぃのさすん】)
が売られているのである。
マニアになると
どこの地鶏店の刺身がウマいの
どこのササミが美味しいの
と贔屓の店について語られることもある。
そんな中でも
ちょっと別格のモノとして
こちらの鶏刺しは語られることが多い。
南さつま市加世田の
万世ストアー
の
マーちゃん鶏刺し
ナニがどう他の鶏刺しと違うのかというと
いわゆるルイベ(冷凍)状態
で売られているのである。
冷凍した鶏刺しを
冷凍したままスライスし
冷凍したまま販売して
冷凍したまま味わう
というもの。
フシギと他店では見かけないスタイル。
小生もこれまで話には聞いていたが
今回初めて訪問し購入してみた。
左から
赤テープ袋(104g) 200円
緑テープ袋(156g) 300円
金テープ袋(258g) 500円
となっている。
(税込み価格)
ちなみに賞味期限は2週間に設定されているようだ。
今回は、これに
いっしょに置かれていた
鶏刺しのたれ
を購入してみた。
この独自の醤油がとても重要であり
もともと辛い醤油文化の元で育ち
鹿児島の地元の甘い醤油を良しとしない
小生ではあるが
この鶏刺しだけはこの甘い醤油が必須である。
鹿児島独自の
タダでさえ甘い醤油がさらに甘く
ほとんど
焼き餅用のたまり醤油じゃないか
と思われるほどに甘いが
これにニンニクやショウガを
ぶち込んで食すと
激ウマ!
(人゚∀゚*)
なのである。
ということでさっそくいただいてみました!
この皿に出したぐらいで50gほどか。
今回500gの袋を購入したので
まだまだたくさんある。
オヤツにも最適であろう。
(( ̄。 ̄;)・・・・そうか?)
ということでお昼に食してみたのであるが。
大失敗。
焼酎が欲しくなるではないかwwww
濃厚にして甘い醤油を付けて食すと
口に含んだ瞬間はひんやりシャリッと
冷たさと食感を楽しめる。
そして少し噛んでいると
口中にトリの旨味と皮身の脂の甘さが
じゅんわり・・・・(*´ω`*)
ウマし!!
こりゃ、とまらんわ。
ということで日持ちもするため
毎日のダイヤメに最適ではなかろうか。
そんな頼まれてもいないお勝手広告はさておき。
(実はここの社長は知らぬ仲ではない・・・・)
実は今回のマクラは副次効果。
もともと目指していったのはコチラであった。
斜家
小生、世間のヒトからはあたかも
ラーメン好き
であるかのように捉えられているが
実は
そんなにラーメン好きじゃないんですよ・・・・Σ(´∀`;)
というのも、
特にラーメン屋を目指して遠征したり
わざわざ特定のラーメン屋に出かけたりといった
一般的なラーメンマニア
のような行動はほとんどしないからである。
行った先、現在自分がいる近くで
ナニかウマいものはないかと探すと
たまたまそれがラーメン屋だった
ということが多いだけのことである。
(苦しい言い訳ww)
今回は土曜日であったが
次男氏は友達と遊びに行くと出ていったが
受験が終わって入学までの春休みを
のほほんと過ごしている長男氏
を伴って
ドライブへと出かけた。
例年なら家族旅行を楽しんでいる時期であるが
今年はシゴトのプロジェクトの切れ目が悪く
4月初頭本稼働ということで動けず
かつヨメ氏もシフトの関係で休みが取れず
どこへも行けなかった。
(ノ∀`)
せめて一泊で霧島か指宿にでも、
という話もあったが
結局実現できそうにない。
残念なハナシである。
ということでやって来た斜屋。
小生にとってほぼ未開の地、
南薩地方。
現在はコチラ方面に
シゴトで来ることは皆無であるため
ここ10年15年ほどにできた店はほとんど知らない。
最近全線開通した
南薩縦貫道
を使って川辺市街地へ。
道すがら、
「ここにラーメン香月は移転していたのか」
「ラーメンくりやまってここだったのか」
など、風景は新鮮。
(全部ラーメン屋ww)
川辺の街を通り過ぎ
枕崎へ抜ける道の途中に
目指す店はあった。
駐車場も広く
人気店であることがうかがえる。
古民家を改修したという店は
玄関の柱がビミョーにナナメっていたため
この店名になったというが
古びた板壁も味があるではないか。
ちわーっす!(*゚▽゚)ノ
入口で靴を脱いで上がる形式。
店内はそれほど古びた様子はなく
キレイにリフォームされている。
先客は4組ほどか。
奥の座敷には家族連れが小さい子を連れてきていた。
ほど中のテーブルに席を取る。
斜家 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
まずはメニューを。
長男氏は入店前から
外のカンバンを見てイチオシの
特製らぁめん
にキメていたようだが、小生、迷う。
本来ならば麺喰道のオシエに従い
初襲の店では筆頭メニュー
を実践すればよいのだが
そちらは長男氏に取られてしまった。
どうせなら別メニューがいいんじゃない?
ということで、この文字を見ると
脊髄反射的に頼んでしまう
五目
の文字に釣られて五目そばをチョイス。
ついでに足りんのではないかと思い
長男氏には五目炒飯(小)を付けた。
後から考えてみるとここのご主人
中華料理人出身であることからも
間違った選択ではなかったように思う。
まず運ばれてきたのはお茶と
突き出しの茹で野菜。
もやしとキャベツのぽん酢がけであった。
これはシャッキリさっぱりとしてイイカンジ。
待つことしばし。
来ましたよ!
殻付きのアサリがちょっとゼイタク感を醸す。
冷凍ではないであろうシーフードと
シャッキリと炒められた野菜類。
スープの粘度は低めであったが
アツアツのスープにシコシコ中華麺
が泳ぐ。
ちょっと強めの味付けに感じたが
後ほどのどが渇くほどではなく
ヘンな調味料に頼らず
シッカリとしたスープが使われていた。
ウマい。
次男氏の特製らぁめんと五目炒飯。
特製らぁめんのスープは
五目そばと共通の清湯スープであったが
味付けの方向性の違いにより
全く異なるスープとして感じられる。
特製らぁめんのほうは
あくまで純日本風のラーメン的な味付けであった。
こちらもなかなか。
五目炒飯は、パラリとしたものではなく
あえてのモッチリ系。
ホクホクとしたウマさあふれるもの。
二口ほどもらってみたが
これだけでも十分にウマい。
大サイズの設定があることからも
その人気のほどがうかがえよう。
さらっといただきました。
ごちそうさまでした。
なかなかの実力店。
近場にないのが残念である。
また機会を見つけて訪れてみたい。