霜降り至上主義に異議を唱える!(=゚ω゚)ノ
焼肉などでやたらと
霜降り肉がどーの
とほざいているヤカラがいるが
オッサンになったらそんなの
たくさん食べれませんから。
つか、キミたち、よく考えたまえ。
霜降りになっているということは
その白い部分は脂肪ですよ?
牛脂ですよ。
ヘットですよ。
ヘット
(ドイツ語: Fett、オランダ語: vet、英語: tallow)
は、
牛の脂を精製した食用油脂であり、
牛脂(ぎゅうし)とも呼ばれる。
ただし、
2011年現在は
牛の脂身そのものを指して牛脂と呼ぶ
用法が
一般消費者や精肉店・スーパー等の小売店において
定着しており、
精製済みの脂を指して用いる場合もある。
[Wikipedia 2017/05/10 採取]
霜降り肉を
バカのひとつ覚え
のように珍重しているが
単に筋肉組織の間に
脂肪が細かく網目のように入っている
だけで
肉とアブラの比率でいえば
単にアブラが多いだけの肉ですよ?
いいですか?
牛脂って、すき焼きをするときに
タダで付けてくれるアレですよ?
アレがたくさんあるほど珍重するなど
知恵が足りていない
と言わざるを得ない。
よって拙宅においては
焼肉屋で肉を注文する際にも
『特上』とか『上』とかついているものではなく
フツーのリーズナブルな肉を
おいしくいただいている次第。
確かに霜降りのモノは
脂肪と筋肉の交雑具合が絶妙であれば
ウマいと感じるが
それは一口二口まで。
その後はねっとりと脂肪が口中に絡みつき
味などスポイルされてしまう。
我々のようなオッサンたちにとっては
百害あって一利なし。
霜降りを珍重しているヤカラは
早死にだな。
(。-`ω-)
そんな辛辣な意見はさておき。
毎度毎度
昼食は悩む。
行動範囲内の店からリストアップするも
なかなかその日の
キブン
雰囲気
体調
などから決めかねるのである。
今日もそうであった。
とりあえず二つ三つ
店を頭に思い浮かべながら
騎射場方面にクルマを走らせる。
ふと思いついた店。
おお、ここにしよう!
小籠包の長城騎射場店
ココもたぶん何度か記事にした店。
いつもここで四川風担々麺をオーダしながら
気になっていたのは。
四川風麻婆豆腐
"風"というのが今ひとつ気に入らないが
四川の
シビれる麻味
火を噴く辣味
がビシバシと効いた
麻婆豆腐
を食したいではないか。
どうやらメニュー上は単品料理のようなので
これにごはんセットをお願いする。
店内には続々と
学生、サラリーマンが
押し寄せてくる。
小籠包の長城騎射場店 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
まずはごはんとスープが運ばれてきて
「ごはんとスープはお替わりできますから」
とのこと。
その後待つほどもなくあっという間に
四川風麻婆豆腐
が運ばれてきた。
どんっ!!
遠近法にて
ごはんやスープが大きく見えるが
通常サイズのごはん茶碗、スープ椀である。
思っていたモノよりスープっぽいが
けっこうな分量の麻婆豆腐。
もっとゴロゴロ具材があるとよいが
600円だ、多くは望むまい。
では、ひとくち。
ピリッとすかさずやってくる辣味。
おお、けっこう辛いじゃん。
\(^o^)/
まぁ、あと3倍辛くても大したことはないがな。
遅れてやってくる麻味も
よいシビれ具合。
だがしかし、この組み合わせなら
どうしてもこの食べ方になっちゃうでしょ?
セルフマーボ丼
ごはんにたんまりと麻婆を載せ
レンゲでジュルジュルといただく。
ちょっと塩気が強い味付けだけに
この食べ方がベスト。
お替わりはせずにこのごはんを大事に
麻婆を大量に載せつついただく。
ンマイ。
最後に残ったスープをいただくが、
すっかり味が薄く感じてしまった。
ごちそうさまでした。
オーダ時に気づいたのであるが
日替わりメニューの木曜日がなんと
麻婆豆腐の日。
この日はごはんにスープ
さらには
からあげ2個がついて
オトク価格630円!!
だがしかし、この価格では
駐車場補助100円を申し出にくいではないか!
(この店では駐車場代を補助してくれる)
ということで
次回は木曜日を狙って来ます。
(´-ω-`;)ゞ
え?( ・∇・)
ここは麺喰道ですよ?