しばらく東京へ行っておりました。
土曜日から
三泊四日ほど。
その間、飲んだくれるのに忙しく
記事の更新を怠っていたところ
毎度のことながら
ダダ下がる
当blogへの訪問者数、記事閲覧数。
・・・・みんなどこで検知してるんだよ。
(*´・ω・)
個人の日記サイトなのに。
最近は東京に行っても
特に行きたい場所があるわけでもなく
したいことがあるわけでもない。
よって、特に用事のなかった日曜は
かつて単身赴任で在京だった頃に
常駐していた西新宿の客先までデレデレ歩いて
「ほ~こんなビルが建ったのか~」
とか
「あー、この店はまだあったか」
とか
懐かしがってみたり
ちょうど新宿小田急で開催されていた
第1回鹿児島展
に出展していた
Noodle Laboratory 金斗雲
に並んで定番の
黒雲
を堪能したりして過ごしたのであった。
なにせ鹿児島でもなかなか訪問できないからな。
Σ(´∀`;)
え?今回の上京の目的?
いやだなぁ、研修に決まってるじゃないですか。
研修。
同窓会の飲ん方目当てじゃないですよ?
(タテマエ上は)
そんな苦しい言い訳はさておき。
今回の東京出張は
滞在先が大井町。
大井町といえば!
小生にとって外せない味がある。
中華そば永楽のもやしそば。
これまでにも
何度も何度も
記事にしているので
「またか」
と思いの方もおられようが
(いちいち覚えちゃいないよww)
今回はソコではない。
永楽!本日も異常ナシ!(2016/06/07)
東京と言えば大井町『永楽』のもやしそば(2015/10/21)
年始め。『永楽』のもやしめん(2009/02/01)
チャリ通!大井町「永楽」(2007/08/07)
遠征!大井町『永楽』のもやしラーメン(2007/02/08)
とりあえず『永楽』(2006/09/28)
大井町「永楽」もやし麺(2005/12/04)
雨でも並んででも食す『永楽』のもやしめん(2004/10/26)
・・・・(; ̄ェ ̄)
タイトルに『永楽』を含むだけでも
過去ログから
ゴロゴロ出てくるではないか。
文中に出てくるだけならこの倍はあるな。
そんなわけで
毎度の永楽に向かうのかと思いきや。
今回はこちらのお店へ。
中華そば 丸八そば店
小生は当事者ではないので
細かいことはわからないが
永楽の経営権を握っていた近くの
丸八とんかつ店
が今年の初めに突然永楽の閉店を決め
その後すったもんだの挙げ句
永楽の従業員有志が経営権を買い取る形で
永楽の営業を存続させたのだという。
その後、丸八とんかつ店側が
この
中華そば 丸八そば店
を別に立ち上げたというのだ。
何があったかはあずかり知らぬが
とりあえず試してみねばなるまい。
(。-`ω-)
↑
ナニサマww
場所は上記の地図の通り
大井町駅至近の永楽よりも
もっと離れた場所。
ゼームス坂の下りはじめのあたり
である。
入店は土曜のちょうどお昼12時頃。
永楽であれば行列ができている時間帯であるが・・・・
至ってゆったりとした店内。
丸八そば店 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
6席のカウンター
二人掛けのテーブルが3卓
二階にも大人数対応の席
があるようだ。
メニューの詳細については
360°全天周画像でズームして見ていただきたいが
基本的に永楽踏襲である模様。
≪永楽≫
ラーメン650円
ワンタン650円
ワンタンメン800円
もやしそば850円
餃子500円
みそラーメン900円
タンメン850円
チャーハン850円
ヤサイ炒め750円
チャーシューメン1100円
チャーシューワンタンメン1250円
ライス250円
(大)ライス300円
(小)ライス200円
ビール600円
日本酒500円
ジュース300円
ウーロン茶300円
コーラ300円
サイダー300円
(2015/10/21現在)
≪丸八そば店≫ラーメン650円ワンタン650円ワンタンメン800円チャーシューメン1100円もやしそば850円ネギチャーシューメン850円
中華そば650円
餃子500円
ゆで餃子500円
チャーシュー500円
ザーサイ300円
メンマ300円
お新香300円
ライス200円
ビール(大)600円
日本酒(一合)500円
ジュース300円
ウーロン茶300円
コーラ300円
サイダー300円
(2017/06/10現在)
価格競争力は互角である。
永楽にはない
中華そば
というメニューが新設されている。
ラーメンとは別に
あっさりの味付けである模様。
もっとも小生の場合
メニューは決めてきた。
もやしそば。
永楽でもほぼこのメニューしか頼まない。
いわゆる
野菜あんかけ中華そば
というか横浜のソウルフード
サンマー麺
に近い。
厨房で立ち働くのは
以前永楽で働いていた方々。
見知った方々である。
そうかー、永楽にいなくなった方々は
こちらに移籍していたのだなー。
(*´・ω・)
ただ、永楽時代は
麺茹で係
炒め物係
配膳係
接客係
がそれぞれ符丁を使って会話し
調理担当にいたっては
お互いなんの会話も目配せもないまま
黙ってピタリと息の合った調理をし
整然と客をこなしていたのであるが
こちらではまだそのような
阿吽のコンビネーション
の域には至っていないようで
オーダミスがあったり
お互い呼吸が合っていなかったり。
まぁ、このあたりは時間が解決することであろう。
さて、運ばれてきましたよ。
もやしそば~~~(*゚▽゚)ノ
ででん!!
おー・・・・。
見た目はほとんど見分けが付かんな。
そりゃそうか。
もともとこのもやしそばを作っていた方々なのだから。
では、いただきましょう。
スープをひとくち。
・・・・ん~、同じといえば同じ。
でも、ちょっと違うか?
若干醤油がキツめの仕上がりのような。
具材の切り方も若干大ぶりか?
麺はおそらく同じもの。
黙って出されれば
調理担当者の違いや
日によって感じられる
味のブレ
レベルに近いため
ほとんど判別は不能であろう。
ただし、詳細を知らなければ
まず客は永楽に向かうであろうから
この店の客の少なさも納得というもの。
そうか~、二号店ならまだしも
こういう業態では難しいなぁ。
おそらくこの店の客の多くは
事情を知る常連さんが
見知った店員に付いてきたという
ケースがほとんどではなかろうか。
ということで、
永楽が大行列で時間がないときの代替策
としては十分機能することが判明した。
確かに、お昼時の永楽の行列は
老若男女
・・・・というよりは年配客が
スゲーたくさん押し寄せるからなぁ。
忙しいサラリーマンにはオススメです。
Σ(´∀`;)