たまに聞かれる。
「このblogで
いくらぐらい稼いでるんですか?」
(・∀・)
お答えいたしましょう。
これまで当blogで
1円たりとも
稼いではおりません。
(。-`ω-)
あふいりえいとなにそれおいしいの?
(*´・ω・)
さいとないこうこくなにそれくえるの?
(*´・ω・)
ばなーこうこくなにそれどこにつけるの?
(*´・ω・)
ええ。
1円どころか1銭すらもらったことありませんが。
そもそも
個人の日記で稼ぐとか
意味わかんないんですけど。
っつか、とてもそんなに
PVないんですけどね?
(爆)
Σ(´∀`;)
そんな内輪ウケなだけの日記はさておき。
(さておいたら書けんがなwwww)
月曜はお昼に困る。
(´・_・`)
月曜定休のラーメン屋
が多いからである。
・・・・っつか、よく通う店は
ほとんど月曜定休ではないか。
ということで月曜定休以外の店を
選択することになるが
そうなると以外と
遠い店からの選択
となる。
本日訪問したのは
先日ご紹介した
麺喰道昼食時館内帰社可能範囲マップ
におけるほぼ最西端。
地肴居酒屋青山
上図写真の右側の
白い階段の下 をくぐり
奥深い通路の先に。
その店はあるのだ。
駐車場は店の前に3台分。
向かって一番左側は空けて
その右側の3台分。
ただしお昼のラーメン営業時間帯のみである。
ドアを開けて入ると先客が。
海の恵みの潮ラーメン青山 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
小生の後にも後客が。
後客の方は意外や意外、
以前からFacebook上ではつながっていたが
お会いするのは初めての方であったが
モロモロつながりのある方
であった。
鹿児島狭っ!!ww
さて、今日は
『味噌食うぞ!(`・ω・´)』
と決めてきた。
これを大盛で!!
今年の4月に
この店で初めていただいたのがこの
大地の恵みの味噌ラーメン
であった。
その後スープなどに
どんどん改良が加わっているので
進化形の味を試してみたかったのである。
一番の進化点は
ベースのスープ
であろう。
スープのみで自信のある証として
現在ではこのように食前に
利きダシ
のようにお猪口に少しのスープを
味わわせてくれるのである。
これが、調味料による味付けは
していないのだと言うが
実に味わい深い。
煮干しの丁寧に取ったダシをベースに
その他コンブなどであろうか
ほんのりと磯の塩気を感じる。
今回注文した味噌にも
木の実の恵みの山椒ラーメン
に使われている山椒も合いそうだが
それをトッピングにしてしまうと
だいぶ価格が跳ね上がりそうだなぁ。
Σ(´∀`;)
また食前に
カンタンな季節のモノの
突き出しが提供される。
こちらはローガン(;=ω=)の小生には
薄暗い照明のおかげで
最初は魚の真子のように見えたが
口に含んでみるとほっこりと甘い。
芋か?
栗にしちゃ食感が違うし・・・・
と思い、その時は聞きそびれたので
後ほどFacebookのメッセンジャーで訊ねてみると
ひょうたんカボチャ
であるという。
おお、ひょうたんカボチャ・・・・
そういえば道の駅などで見かけたことはあるな。
食べたことはないけど。
(*´・ω・)
ほっくりとちょと栗に似た甘味があり
一般のカボチャほど粘りはない。
なるほどー
(´・∀・`)ヘー
そんなことをしているうちに
きました、
大地の恵みの味噌ラーメン!
ではでは。
スープをひとくち。
以前よりも主張が強くなり
味噌の味もグイグイと押してくる感じ。
至ってマイルドなラーメンもよいが
飲んだシメではなくランチであるので
このくらい主張があった方がよい。
食べ進みながら卓上の
有機カボスコショー
を試してみる。
ご実家で栽培しているというカボスを使い
ピリッと唐辛子を効かせたもの。
これをスプーンの先に取り
レンゲの中でスープに混ぜて
全体に馴染ませる。
ををををっ!!
さわやか。
鮮烈。
カボスの酸味と
皮のほろ苦さと
ピリ辛の利き具合が絶妙。
以前いただいた時よりもより熟成が進み
よりウマ味が増している気が。
味噌とも合う合う。
ぷは~、ウマし。
ごちそうさまでした。
後客の方とは時間の関係で
あまり話すことはできなかったが
いろいろなご縁に感謝。
(またの機会に・・・・)
ごちそうさまでした。
進化を続ける青山さんちのラーメン。
今後の展開もいろいろ秘策があるようなので
楽しみに待ちたい。
お試しあれ。