テンカフン
って言ってたよね?
( ・`д・´)
天花粉
と書くらしい。
ベビーパウダーは、
主としてあせもやただれ防止に
皮膚に塗布する粉末。
乳幼児に用いることが多いためこの名がある。
タルカムパウダーともいう。軽度のあせも、かぶれ、
ただれ、股ずれ、
剃刀負けなどの患部にも効果がある。
一年中四季を通して乳児・幼児に使用する。
<概要>主たる原料は、
滑石(タルク)などの鉱物と、
コーンスターチなど植物のデンプンである。
日本古来の天花粉(天瓜粉、てんかふん)も、
同じ目的のものであり、
これはキカラスウリのデンプンを用いる。粉と固形がある。作用としては
微細な粒子による毛細管現象で水分を吸い上げ、
澱粉によって湿度を適度に保ち、
滑石によって皮膚表面を滑らかにする。
決して乾燥させるわけではなく、
皮膚同士の摩擦を少なくすることによって、
あせもをできにくくする。パウダー商品の種類には
パフの付いている物とそうでない物があり、
缶に入っているタイプと、
小さく持ち運びに適した
シェーカータイプなどが存在する。1987年7月、
ベビーパウダーの原料である滑石に
不純物として石綿が混入していたという事件があり、
労働省産業医学総合研究所(当時)の調査によって、
11社19製品のうち5社5製品に関して
アスベストの混入が認められた。
現在においては、
厚生労働省の定めた
不純物混入試験を経た滑石以外は
原料として使用することが許されていない。なお別称となっている
シッカロール
は和光堂ブランドを持つアサヒグループ食品の
登録商標である。
[2018/01/12 Wikipedia 採取]
おーおー、
シッカロールとも呼んでいたな。
ナゼこの話題を持ち出したかというと
どこかでこの
独特の香り
っぽい香りをを嗅いで
記憶が呼び覚まされたからである。
だがしかし時間が経ってしまったため
それがドコだったか
何から香ったのか
忘れちゃったけれども。
(´・ω・`)
そんな忘れがちな記憶の断片はさておき。
宿題をためておるとですよ。
Σ(´∀`;)
・・・・いや、食べた麺の日記ですが。
というわけで振り返り。
1月6日(土) 快晴
東京からクルマの自走で帰省している
自称サイエンスライター
とか
広島から帰省している
見た目インテリヤクザ
とか
変わったメンバーとともに
姶良の一軒目へ。
ふだん鹿児島にいないメンバーに
鹿児島で食べる絶品ラーメンを。
数多い名店の中からのチョイス。
姶良までのドライブも楽しめるからなw
11時半からの開店前に到着
たまたま共通の友人に
バッタリ出会ったこともあり
店の前でわいのわいのやっていると
店主がナニゴトならんと現れて
いっしょに記念撮影する始末ww
そう、ご店主竹中氏とは知り合いであり
茶目っ気たっぷりなキャラ
なのである。
そのキャラっぷりは
店内随所の掲示などからも読み取れる。
お茶用紙コップ
※グラスに入れたら割れまっせ(笑)
故障中(涙)
(故障中のエアコンに)
また、ラーメンだけでなく
本は書くわ
通販もしている
「あいらはちみつ杏仁とうふ」
が
NIKKEI PLUS 1の
お取り寄せできる杏仁豆腐で
全国ベスト10に選ばれるわ
残暑疲れに杏仁豆腐10選 のどごし良く、甘さスルリ
アイラー油という
オリジナルラー油は作るわ
ラーメンサラダ用の
ドレッシングは作るわ
鹿児島三百年メンマプロジェクトを
主催するわ
中華そば寿司を作るわ
多彩な活動で
八面六臂の大活躍なのである。
オープンちょっと前に店内へ通される。
ほどなく他のお客さんも続々訪れ
入口に待ち行列が!
さすがは人気店。
さて、メニューをば。
初襲の諸氏には
この店イチオシの
塩ラーメン
を勧める。
そして小生は。
やっぱ辛いのあると選んじゃうよね。
Σ(´∀`;)
ということで
炎のマーラータンメン。
調理は店主一人が行い
訪問グループごとに丁寧に作るので
少々提供に時間がかかるのは
致し方ないところ。
来ました!!
ぷ~んと香る花椒の風味。
けっこうシゲキ的。
では、いただきます。
スープをひとくち。
濃密なトンコツエキス
の中から
ズシリと重い辛さが襲う。
ピリッとしたトウガラシの辣味よりも
シビれる花椒の麻味が強い。
ウマい。
この店では3種類の麺を使い分けているようだが
仕入れ先の一つは
ホンダ食品
(旧本田広商店)
である模様。
この麺がホンダ食品謹製であるかどうかは
未確認である。
しかしこの麺、
超アツアツのスープの中ながら
長時間パッツリとした張りを保っており
最後までおいしくいただくことができた。
そしてこの
炎のマーラータンメン
をもっとも特徴付けているのが
肉団子ならぬハンバーグ
いやもうこれ、
どう見たってハンバーグでしょ。
直径7~8cmはあろうかという
厚みのある挽肉塊。
噛むと肉汁じゅわ~
(*´ω`*)
あーしあわせー
ごちそうさまでした。
最後までアツアツスープに
なかなかにシゲキ的なスパイス。
一般的には
担々麺
と名乗りそうなモノであるが
あえての
タンメン名乗り。
個性的な一杯、
いただけます。
お試しあれ。
お取り寄せできる杏仁豆腐で
全国ベスト10に選ばれるわ
残暑疲れに杏仁豆腐10選 のどごし良く、甘さスルリ
アイラー油という
オリジナルラー油は作るわ
ラーメンサラダ用の
ドレッシングは作るわ
鹿児島三百年メンマプロジェクトを
主催するわ
中華そば寿司を作るわ
多彩な活動で
八面六臂の大活躍なのである。
オープンちょっと前に店内へ通される。
ほどなく他のお客さんも続々訪れ
入口に待ち行列が!
さすがは人気店。
さて、メニューをば。
初襲の諸氏には
この店イチオシの
塩ラーメン
を勧める。
そして小生は。
やっぱ辛いのあると選んじゃうよね。
Σ(´∀`;)
ということで
炎のマーラータンメン。
調理は店主一人が行い
訪問グループごとに丁寧に作るので
少々提供に時間がかかるのは
致し方ないところ。
来ました!!
ぷ~んと香る花椒の風味。
けっこうシゲキ的。
では、いただきます。
スープをひとくち。
濃密なトンコツエキス
の中から
ズシリと重い辛さが襲う。
ピリッとしたトウガラシの辣味よりも
シビれる花椒の麻味が強い。
ウマい。
この店では3種類の麺を使い分けているようだが
仕入れ先の一つは
ホンダ食品
(旧本田広商店)
である模様。
この麺がホンダ食品謹製であるかどうかは
未確認である。
しかしこの麺、
超アツアツのスープの中ながら
長時間パッツリとした張りを保っており
最後までおいしくいただくことができた。
そしてこの
炎のマーラータンメン
をもっとも特徴付けているのが
肉団子ならぬハンバーグ
いやもうこれ、
どう見たってハンバーグでしょ。
直径7~8cmはあろうかという
厚みのある挽肉塊。
噛むと肉汁じゅわ~
(*´ω`*)
あーしあわせー
ごちそうさまでした。
最後までアツアツスープに
なかなかにシゲキ的なスパイス。
一般的には
担々麺
と名乗りそうなモノであるが
あえての
タンメン名乗り。
個性的な一杯、
いただけます。
お試しあれ。