MBCニュース

イプシロン3号機 打ち上げ成功
[01/18 19:07]

装置の故障と天候不良で、
打ち上げが2度延期されたイプシロンロケット3号機が、
18日早く、
肝付町の内之浦宇宙空間観測所から打ち上げられ、
打ち上げは成功しました。

イプシロン3号機は、
午前6時6分に内之浦宇宙空間観測所から打ち上げられました。
日の出前で暗かった発射地点が見える見学場は、
イプシロンが放つ光で明るく照らされました。

<中略>

高性能、低コストを目的に開発されたイプシロン。
3号機では、機体から分離する際の衛星に加わる衝撃を、
これまでの4分の1にする仕組みが初めて導入されたほか、
打ち上げ費用は日本の主力ロケットH2Aの
半分以下のおよそ45億円です。

衛星打ち上げビジネスの国際競争力を高めるため、
JAXAは、
重さが300キロから500キロの小型衛星の打ち上げを
イプシロンで受注するとともに、
イプシロンの打ち上げを民間企業に移管したい考えです。

<中略>

イプシロン4号機は来年度、
JAXAなどの複数の衛星を初めて同時に打ち上げる計画で、
民間や海外からの衛星打ち上げを受注するため
成功実績を積み上げることが求められます。


[http://www.mbc.co.jp/news/mbc_news.php?ibocd=2018011800027590]







panshiron
(それはパンシロン


このロケットの打ち上げ成功というニュースは
それ自体は喜ばしいことではあるが

宇宙にもっとも近い県

を標榜する鹿児島にとっては
さして珍しいことではない。

しかし今日は
このロケット打ち上げ成功直後から
オトモダチのFacebookのタイムラインには

の写真が頻出しだした。


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6:40頃

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6:30頃

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6:35頃

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7:00少し前

(以上Dr.TK提供)



この雲は鹿児島のみならず
遠くは

熊本や大分の地でも

同じように見ることができたという声であふれ
タイムラインは一気に賑やかに。



果たしてこの雲は

瑞雲

はたまた

凶兆のシルシ

なのかと一時期騒がれたが
やがて

夜光雲


という

ロケットの打ち上げに伴う現象

であることが判明した。



夜光雲
(やこううん, 英:noctilucent clouds, NLC)は
中間圏にできる特殊な雲で、
日の出前や日没後に観測される気象現象である。
地球上で最も高い高度に発生する雲と言われる。
夏になっている北・南どちらかの半球の
高緯度地域で多く発生する。
極中間圏雲(polar mesospheric clouds, PMC)とも呼ぶ。

[Wikipedia 2018/01/18 採取]



どうやらイプシロンロケットの打ち上げが
夜明け前であり
絶妙に晴天であったため
遠くは高層圏の
ロケットの航跡の氷の粒が
このような

オーロラのような

素晴らしい景色を見せてくれたものらしい。



みんな早起きなのねぇ。
(´・_・`)




そんな若かりし頃から較べると
7時に目が覚めるなんて
どんだけ老人になったんだよ!!

と思っている
こんな素晴らしい景色を見逃した
おっさんの嘆きはさておき。

(今日は寝坊して7時15分起きでしたww)




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今までは実家で育てられた山椒の実
使用していた山椒ラーメンですが。
在庫が無くなって困っていて、
ネットで調べたらアッター‼
2000g で31500円と
めっちゃ高価な食材
で迷いましたが
山椒ラーメンを気に入ってくれているお客様も多いので
思い切って購入して
去年の暮れから
生の山椒ラーメンを復活させました!

この山椒は、

ぶどう山椒

っていう名前だけあり
山椒の刺激を持たせつつ。
フルーティーな気持ちいい感覚になります!
名付けて

ぶどう山椒ラーメン!

山椒は、冷え症の方や胃腸機能の向上や
神経痛、デトックス効果等、
人間の健康に役立つ働きを沢山持っています。

ぶどう山椒ラーメンを食べて
極寒の今の時期を乗り切りましょう🎵

ちなみに今月の10日11日は、
里帰りの為に休日とさせて頂きます。
宜しくお願い致しますm(__)m



くっそぅ、ここまで書かれると

行くしかないではないか!


 地肴居酒屋青山 


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例によってこの階段下のくぐり戸(?)を抜け


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この通路の先に


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店はあるのである。


カウンターへ。


地肴居酒屋青山 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA




実は知り合いと待ち合わせだったため
挨拶もソコソコに注文。


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これっすよ、コレ。


木の実の恵みの
ぶどう山椒ラーメン




今回はオリーブオイル漬けのみのようで
(以前はゴマ油との選択制)


フレッシュもしくはドライ

を選択する方式であると。


ご店主青山さんによると
ゴマ油と合わせて4種選択制にすると
選ぶのも難しくなるため
今回はオリーブオイルのみに絞った由。


もちろん『フレッシュ』でッ!!
( ・`ー・´) + キリッ



ほどなくして来ましたッ!!



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バーン!!



運ばれてきた段階で
すでにして香る

山椒の風味。


ドライにした方が香りは出るのかも知れないが
フレッシュバージョンは
香りの鮮度が違う。


みずみずしさを感じる。


では、いただきましょう。


スープを、いや、ダシを一口。


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この店のスープは

和ダシ比率

を高く感じるため
こう表現してみたい。


ニボシ主体なのであるが
決して突出することなく
その他のカツオやコンブとともに
奏でるハーモニ。


そこに爽やかに吹き込む
みずみずしい山椒の風味。



山椒うめーww



この店のラーメンに

具が少ない

だの

ボリュームが足りない

だの文句を付けるべきではない。


ボリュームが足りない向きには大盛り
さらには
白焼きおにぎり
などの選択肢がある。


あくまで


スープ

いや

ダシ

を楽しむ料理なのである。



ウマウマ。
(*´ω`*)



ぷは~



ごちそうさまでした。




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あァッッッッ!!!!
∑( ̄[] ̄;)!




しまった!!


スープを飲むのに夢中で
追加の白焼きおにぎり
を頼むのを
すっかり忘れてしまったではないか!!


全部飲んじゃった。


・・・・orz



まぁよい。


スープは堪能したのだ。



ついでに言うなら
突き出しで出された

コンニャクの煮物

も知人や青山さんとしゃべるのに夢中で
食べ忘れているではないかww



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こちらも

味沁みシミ

でおいしゅうございました。



具だくさんや肉てんこ盛り
ギットギトの背脂に
コテコテのニンニク


そんな

ハイカロリー
ハイパワー


なラーメンの合間に
もう一つの

和のテイストのらぁめん

をゼヒ


ご堪能あれ。