今年の冬
鹿児島は寒かった。
全国的にも寒かったが
鹿児島の寒さは相当なものであった。
(拙者感覚例年比)
それが今は
すっかりぽかっり
ぬくぬくと温かいではないか。
鹿児島は例年
寒さが足りないので
桜の花が咲きどころを間違えて
てんでんばらばらに咲いたり
山桜のように
葉が出てから咲くパターンだったり
と
今ひとつ桜の開花に一貫性がない
のが
通例であるが
今年は異常に速いスピードで
開花が進んでいるという。
なにせ3月17日(土)に
例年より9日も早く
鹿児島も開花宣言出ちゃったしな。
桜の開花には、どーんと気温が下がって
ぽっと温かくなるという
大きな温度変化が重要なのであった。
毎年花見の時期を見極めるのが難しいが
今年はさらに困難を極め
ウカウカしていると
葉桜見物
になりかねない。
例年のパターンで
4月8日(日)とか
に設定していると
桜の花がないよぅ
(´;∀;`)
そんな今から花見の心配をするおっさんの嘆きはさておき。
(ところがまた寒くなるそうですww)
今まで記事にしたことがなかった
のではなかろうか。
・・・・と思ったらありました。
13年前の記事にwwww
十八番(2005/02/28)
今回訪問したのは
十八番 郡元店。
もちろん13年ぶりの訪問というわけではなく
途中何度も訪問はしているのだが
記事にはならず。
それというのも小生が
大手チェーン店や大資本傘下の店だと
とたんに目が厳しくなり
「今さら書かなくてもいんじゃね?」
と思ってしまうからに他ならない。
どうせ日記に書くのなら
(※註:ここは小生の日記ですw)
小さいお店でがんばっている店主や
チャレンジングな目標に向かって
努力しているお店などを
書きたいではないか。
・・・・日記に書くことで
それらを応援していることになるかどうか
わからないのだけれども。
Σ(´∀`;)
実は毎度この店で頼むのは決まっていて
ニラらーめん
なのである。
ニラを練り込んだ翡翠麺に
トンコツの骨太スープが絡み
野菜たっぷりという
なかなかに魅力的なメニューなのであった。
だがしかし。
訪れてみると店外に
さらに魅力的な期間限定メニューが
掲示されているではないか!!
春野菜
塩らーめん
そりゃ、春限定でしょうよww
ということで入店。
ふく福を運営する
寿福産業 ジェイ・エフグループ
のお店ゆえ
他のグループ店と共通する
ホスピタリティの精神があふれている。
入口横の
雨の日用手ぬぐいの設置。
確かに雨でビチャビチャの状態では
他のお客さんの迷惑にもなるからな。
カウンターへ通される。
十八番郡元店 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
メニューを手渡されるが
オーダと同時に下げられてしまうので
手早く撮影ww
ほれほれ、これこれ。
んじゃこれで。
代わりに運ばれてくる
漬け物もグループ共通。
ダイコンの薄切りに
ほんの少々レモンが入っているのか
それを塩もみしたもの。
ついつい箸が進むので
一壺さらえてしまうのは
デフォ
である。
(食べちゃったヾ(ゝω・`)テヘペロ)
さてさてやって来ました
春野菜塩らーめん。
ふわふわの黄色いかき玉が
菜の花の黄色を表しているのだろうか。
菜の花
春キャベツ
タケノコに
ラディッシュ
スナップエンドウ
まさに春野菜!
では、いただきます。
スープをひとくち。
をっ!!
意外と強めの味付け。
塩がキツいというのではないが
スープの濃さと相まって
結構力強い味に感じる。
スープはとんこつベースであろうか。
ウマいね。
麺が出色。
ニラらーめんの翡翠麺もそうであるが
平滑でしなやか
かつ重みを感じる麺。
これが固めの茹であがりで
ツルツルと心地よい。
なかなかよそではお目にかかれない麺である。
具の野菜もふんだんで
いやーお腹いっぱいになりましたわ。
Σ(´∀`;)
ごちそうさまでした。
ん~~~~~やっぱりたまには
日記に書かなければ。