二泊三日で
家族旅行へ
と出かけておりました。
クルマで走りも走ったり
約1,400km!!
【1日目】
自宅~大分県佐賀関港
佐賀関港~愛媛県三崎港
(国道九四フェリー)
三崎港~愛媛県松山城
松山城~道後温泉
【2日目】
道後温泉~香川県金刀比羅宮
金刀比羅宮~香川県高松城
高松城~瀬戸大橋経由~倉敷
【3日目】
倉敷~岡山県後楽園・岡山城
岡山城~自宅
・・・・お城巡りかよ。
(*´・ω・)
この間ほぼ一人で運転したので
いやぁ、疲れましたわ。
知り合いに
東京から鹿児島まで
メーカーに借りた車で一人で自走して
それをレポートにする自動車評論家
がいるが
そんなヘ●タイ行為は
小生にはムリである。
帰ってバタンキューで寝たら
11時間ぐらい寝てしまったではないかww
強行軍ではあったが
道中
無事故無違反で
帰れてナニより。
(*´ω`*)
(高速で抜くクルマのセダンの座席はいちいち確認
オービスの手前ではキッチリ減速
常時バックミラーはチェック)
そんな
ここは小生の日記
を体現したかのようなマクラはさておき。
今回の旅で
ほとんど麺を食しておらず
ようやく口にした讃岐うどんも
金比羅さんの参道で
なんとも知れぬモノを食したので
レポは無しで。
ということで金曜は出社。
(旅程は火曜~木曜)
ランチはコチラへ。
麺匠樹凜。
会社から近いというのもあるが
定期的に
限定麺
を提供しているため
どうしても足繁く通ってしまうお店。
雨が降っていたので
階下に屋根付き駐車場がある
というのも大きなポイント。
この日は鹿児島大学の入学式があり
目の前の通りを
入学式会場の
鹿児島県総合体育センター体育館
から鹿大まで歩く新入生の列が
途切れない。
そんな初々しい姿を愛でつつオーダーは。
NHK大河ドラマ
『西郷どん』
勝手にタイアップ商品
黒豚軟骨ラーメン。
豚の軟骨は
西郷どんこと
西郷隆盛南洲翁
が好んだと伝えられる
鹿児島の郷土料理である。
黒豚の軟骨を
鹿児島特産の焼酎と黒砂糖と醤油で
コトコトと煮た
かごんま料理定番中の定番
である。
麺匠樹凜 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
この軟骨を載せたラーメンは
提供する店は意外と少なく
かつては鹿児島駅前に
ふじ屋ラーメン
軟骨!ふじ屋ラーメン(2007/06/22)
という店があったが
現在は閉店しており
常時提供しているといえば
西田にある
南香ラーメン
名物!なんこつ!南香らーめん(2014/09/06)
ぐらいであろうか。
(不定期に出す店は他にもある)
軟骨は意外と手間と時間
(ガス代)
がかかるため
敬遠されるのであろうか。
(そうじゃない気がする)
さて、来ましたよ!
どーん!
この店の鶏ガラ主体の
すっきりスープに
醤油ベースである。
スープをひとくち。
ふむふむ。
鹿児島の甘めの醤油を使ってはいるが
それほど甘くは感じない。
そして、トロトロに煮込まれた軟骨も
さほどキツい味付けではないため
それが時間とともにスープに溶け出しても
さほど濃くなると言うこともない。
上に乗った3枚のガーリックチップも
主張が強すぎるでもなく
時々その風合いを感じさせる程度。
麺の茹であがりもよいカンジ。
この店の他のメニューと同じく
キレイにまとめられ
破綻のない味わい。
ウマウマ。
ごちそうさまでした。
この豚骨をフツーの店の豚骨スープに合わせると
少々主張が強くなりすぎて
飽きが来てしまうところ
こちらのスープには合っていると感じた。
まぁ、好みは人それぞれだからな。
興味のある諸氏は
『限定』
なのでお早めに。
・・・・いつまでの限定か知らんけどww
Σ(´∀`;)
ふじ屋、懐かしいですね!もう閉店してしまいましたが、なんこつが美味しかったのを記憶しています。
あとアイアイラーメンにも日替わりメニューでなんこつがあったと思います。
豚とろラーメンや麺屋剛、五郎家などチャーシューに特徴のある店は増えてきましたが、なんこつはこれからですかね?