この梅雨空の元
(という割には今のところ大して降っていないww)
傘の柄の合皮カバーが破れて
難儀したことはありませんか?
(レアケース)
難儀したことはありませんか?
(レアケース)
小生はあります!
(いやそれ、なんか違うし・・・・(|||´Д`) )
例えばこんな風に。
(モデルは愛用の24本骨傘さん)
この場合、どの様に補修するかというと
イロイロと考えた末
バトミントンのラケットの
オーバーグリップ
(グリップに巻いて太さを調節するヤツ)
を使用するのがもっともカンタン。
素材も何種類かあり
こちらの合皮っぽいヤツとか
タオル地っぽいヤツとか。
傘にタオル地では
濡れたときにビチャビチャになるので
こちらの合皮タイプを。
モノによっては
太めに仕上がるものもあるので
お好みでチョイスしていただきたい。
(この前に巻いていたのは太めのタイプ)
今回はいたってプレーンな仕上がりの
こちらを巻いてみた次第。
あまり違和感のない仕上がり。
安上がりにて
なかなかに握り心地良し。
そんなビンボー人の生活の知恵はさておき。
土曜日の午前中。
長男氏の高校のPTA部会に出席し
迎えたお昼時。
(ちょっと早め)
・・・・さすがは山の上の学校。
コウモリがフツーに出るらしい。
さて、そんなわけでお昼を。
薩摩思無邪武岡店。
久しぶりの訪問。
11時開店のため一番客。
薩摩思無邪武岡店 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
カウンターの端へ。
ここはやはり、この店オリジナルの
辛味噌武岡.ver
に行っとくでしょ、フツー。
そういえばこの店は
他の二店
鹿児島中央駅東口店(HAYATO)
とも
鹿児島中央駅西口店(WEST)
とも若干違うスタイル。
1)箸が煤竹の割り箸
(他の二店は竹の再利用可能な箸)
2)爪楊枝がプレーン
(他の二店は先端に仕込みミント入り)
3)緑茶が冷えている
(他の二店は常温)
・・・・とはいえ氷を入れていないのは同じ
4)漬け物は辛しもやし
(他の二店は辛子高菜かタクアン)
などなど。
細かい違いはあれど
流れる薩摩思無邪スピリット
は共通である。
さて、ほどなく提供!
ばば~ん。
まずは上に乗った辛味噌を崩さず
スープをひとくち。
濃密にして甘みを感じる
骨太のとんこつスープ。
だがしかしまったくクドさは感じさせない
軽やかな味わい。
まったくどうなっているんだ、このスープ。
(*´・ω・)
ウマいからいいんだけど。
辛味噌を溶いていくと
深まるコクと濃密さ。
『辛味噌』といっても
辛さはほとんど感じない。
(※註:個人の感想です)
味の全体に奥行きを与える効能。
麺は相変わらずの
低加水中太ちぢれ麺。
短めのカットが食べやすさを助長。
おいしゅうございました。
そういえば東口店(HAYATO)以外の店では
ドンブリが変わっている
と聞いていた。
これか。
今回の辛味噌の提供は
以前と同じ
荒木陶窯謹製
黒薩摩焼のドンブリ
であったが、
ノーマルの『薩摩』と『博多』では
この黒いドンブリ、白いドンブリで
提供されているようである。
なんと言っても薩摩焼は
あくまで
陶器
であり、どうしても脆く欠けやすいため
今回の
磁器
のものに変更したのではないか。
キミたち、この荒木陶窯の薩摩焼
いったいいくらすると思っているのだ?
絵付きではないとは言え
フツーの薩摩焼の価格を考えてみたまえ。
・・・・と以前コチラの白薩摩のドンブリが当たり
家宝として日常遣いしている小生が
語るのであった。
Σ(´∀`;)
Happy Valentine's day!チョコミソラーメンin薩摩思無邪West店(2017/02/14)
(プチ自慢w)