お気づきであろうか。
小生の麺ネタの中に
ほとんど冷たい麺の話題が出てこないことを。
(・`ω´・。)
↑
知らんがな
実は小生、麺好きと言っても
あまり冷たいものは好まないのである。
というよりは
冷たいもの全般を好まない
のであるが。
夏になると
あちぃよ~~~~~
と冷たいものに逃げがちであるが
ヒトとしてそれでいいのか?
(。-`ω-)
暑いときにこそ熱いモノを食して
体の中から燃焼させ
乗り切るべきなのではなかろうか?
冷たいものは体を冷やし
一時的には過ごしやすいかも知れないが
カラダの免疫力を落とし
結果として夏バテを招く
のではなかろうか?!
ちゅーことで
冷たいものはよー喰わんのですわ。
Σ(´∀`;)
そんな冷たいもの嫌いの意見はさておき。
ようやく溜めていた宿題の
解消にこぎ着けましたわ
Σ(´∀`;)
ここ2~3編ほど
当日記の記事はトド凍っていた。
いや、滞っていた。
記事を書かないまま次の麺を食すと
宿題がたまるのである。
だいたいこういう状態になると
「あ~もーえーわww」
と投げやりになって
まとめて闇に葬る
のが常であるが
今回は三連休がやって来た。
(´д`)
三連休のあいだ
というよりは休みの間には
小生めっきり麺の消費が減るので
その間の記事が途絶えてしまうのであるが
記事が途絶えると
ダダ下がる視聴率。
(ニールセンかよ)
まぁ、要するに
当blogへの訪問客数が減るのである。
『日記』
と公言しているので
そこへの訪問数など気にすることではないのだが
そこはソレ、
やはり気になるではないか。
(気にすんなよ(ㆀ˘・з・˘))
しかも、残っているのが
オトモダチである
しじみ庵さん
であれば書かないわけにはいかない。
↑
ナニ忖度?
そうなんです。
金曜の夜は
小生が天文館に出る珍しい機会であった。
拙部署へ配属された新人クンの歓迎会で
天文館へ。
小生
『飲んでからはラーメンは食さない』
を信条としており
それがゆえに天文館の
夜のみ営業の店にはトンと縁がない
のであるが
例外的にこの店には寄ってしまう。
なにせ、
シジミは二日酔い防止のためのクスリ
だからな。
(* ̄ー ̄)
↑
都合のいい解釈
というわけでの
しじみ庵。
21時とか22時とか
遅い時間からのオープンで
店が開いているときには
こちらの金色の
ビリケンさん
が鎮座まします回転電光広告塔が目印。
こちらの細い筋を入った
一番奥になる。
金曜の21時過ぎ、
その日の最初の客であった。
しかしその後二組ほど
団体さんがやって来て
一気に店内は賑やかに。
今回は特製用のしじみが北海道産で
なかなかよいものが入っているということで
特製塩しじみラーメン
をお願いすることに。
今回の西日本豪雨災害により
麺が届かなかったり
何カ所かお願いしている製麺業者のひとつが
廃業を考えていたりと
なかなか大変である由。
しばし後に着丼!!
こちらのラーメンはいたってシンプルで
ゴテゴテと具材も乗っておらず
チンゲンサイとカイワレのみ。
あくまでしじみの滋味と
麺を楽しむ趣向。
では、いただきましょう。
スープをひとくち。
あぁ~~~~~~~~
沁みるねぇ。
(*´ω`*)
何とも言えぬしじみの味わい。
塩分も必要最小限にとどめ
あくまでしじみの素材感を堪能できる仕立て。
そしてしじみ。
貝殻もぷっくりと大きく膨らみ
それがゆえ身も大きい。
そして、スープの表面に
しじみ由来のアブラが浮いている
のがうかがえるが
それほど
芳醇なしじみ
なのである。
途中、ご主人の寺嶋さんから
紀州ウメボシをサービスしていただく。
これまた身が大きく、
フクイクとした柔らかさの
甘さと酸っぱさのきわだつ一品。
こちらもスープに投入しまして。
酸味がよりいっそうしじみのウマ味を引き立てる。
あー、こりゃウマいわ。
けっこう満腹であったにもかかわらず
あっという間に完食完飲。
特にこのスープは
飲み干さなければ
もったいない。
ごちそうさまでした。
夜の街の〆に最適。
ただし、時間帯によっては店のキャパを超え
入れないことも多々あるため
ご注意のほどを。
お試しあれ。
との声が山陽方面から聞こえそうな早朝ですが、
そんな夜更かしさんか早起きさんかの疑問はさておき、
しじみラーメン。
興味深いです。
ぜひとも、来たる暴飲予定日の後に食してみたいと思います。