年末も近づいてくると
このような広告が新聞に。
各ホテルなどが力を入れる
いわゆる
ディナーショー
である。
かつては有名だった歌手や俳優など
を呼び
法外な価格で
販売しているのであった。
もちろんこのようなイロモノは
カネを出すほうの満足次第
なので他人の趣味をとやかく言うつもりはないが
とてもこの片田舎のカゴシマで
ホールを埋め尽くすほどの集客は見込めない
と思うのであるが
いかがであろうか。
まぁ、こんな広告が出てくると
夏が終わったどころか
いよいよ年末も近いのだなぁ
(´;∀;`)
と感慨深く思う次第。
そんなさんざんディスっておきながら
モザイクが細かすぎて
モザイクになっていない件
はさておき。
(ダレが山姥のミイラやねん)
たまには蕎麦を食したいときもある。
(。-`ω-)
ということで古くからある店
こちらを訪問。
そば処よしの
鹿児島市街地から吉野に向け
滝の神の坂を駆け上り
雀ヶ宮の交差点を過ぎて少し先左手。
ちょうど直線に入り
坂の頂上に向け加速に入るところ
なので
気づいていない方もいるかも知れない。
街路樹もあるので
ちょっと目立ちにくいが
建物の外観からみてもわかるように
かなり古くからある。
ちょうどお昼時とあって
店内は満席に近い。
テーブル6卓に
小上がりの座敷に3卓であったか。
メニューであるが
イロイロと単品はあるものの
こちらでは大多数の客が頼んでいるのは
そば定食。
めしとかきあげ
きびなごの天ぷらが付いてなんと
700円
とリーズナブル。
もちろんこちらをお願いすることに。
他の客もみなコレを注文するので
意外と早めの提供、ドン!!
ふわふわのかきあげ、
きびなごの天ぷらも
もちろん揚げたて。
では、いただきます。
ダシを一口。
おおっ!!
以前コチラを訪問したのは
もう覚えていないぐらい昔のことであるが
いずれにせよ記憶通りの
紛う方なき鹿児島の古き良き田舎そば。
カツオのダシが濃く香り
コンブや干しシイタケの味が
優しく後ろ支えする。
醤油もほんのりと甘く
なんともまろやか。
そばはもちろん
鹿児島田舎そば標準の
ぶわっとした山芋たっぷりの味わい。
箸で持ち上げようとすると
プツプツと切れる。
かきあげにはほとんど味付けされていないので
こちらを適量箸でつまみ取り
ダシに浸していただく。
(゚д゚)ウマー
きびなごには
ほんのりと塩味がするので
そのままサクサクといただく。
(゚д゚)ウマー
いやぁ、やっぱり落ち着くねぇ。
このダシの風味。
そばの味わい。
(*´ω`*)
ごちそうさまでした。
満足満足。
鹿児島は鹿児島市内中心部に
このようなスタイルで
蕎麦を食せる店が少ないのが残念。
新しい蕎麦屋と言えば
市街地近郊か周辺部に
気取ったスタイルで出店するのがお約束
のようになっており
小生にとっての平日のランチ圏内には
チェーン店ぐらいしか蕎麦屋がない。
寂しいことである。
もっと鹿児島に蕎麦屋を!!
~ι(`ロ´)ノ