今ならもれなく
なんにでも使える定冠詞!
『平成最後の!』
『平成最後の』クリスマス
『平成最後の』お正月
『平成最後の』ひまなつり
そして明日、11月23日は!!
『平成最後の』小生の誕生日wwww
ここは個人の日記なので書きたいホーダイww
一般的にいて座は11月23日はじまり。
射手座☆午後九時 Don't be late
やぁ、お久しぶりです、シェリルさん。
(同じ11月23日生まれww)
そんなマクロスファンにしか迎合しない
偏ったマクラはさておき。
久しぶりのラーメン事始め。
ここから始めてみましょうか。
みゆきラーメン鴨池店。
のれんに
出前迅速
とは記載があるが、現在はおそらく
出前はしていない模様。
ご存じの向きも多いと思うが、
このみゆきラーメン、
昨年の1月に一度のれんを下ろしている。
探訪鹿児島イニシエ系『みゆきラーメン』(2016/02/23)
しかし、店をたたんでしまうと
あまりにヒマ
という理由から、週に三日間だけ
月水土のみ店を開けるというスタイルで
復活したのであった。
閉店から復活!月水土のみ営業『みゆきラーメン鴨池店』(2017/04/04)
久しぶりに訪れたみゆきラーメン。
ゆったりとした時間が流れるカウンターへ。
みゆきラーメン #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
漬け物は出してもらえるが
水は自分で汲んでくるスタイル。
不揃いのコップに
ウーロン茶だか麦茶だか
よくわからない茶色のお茶を
カウンター横の冷蔵庫の上の給水ジャーから注ぐ。
おそらく自家製と思われるぬか漬け。
ウマいんだこれが。
(*´ω`*)
さてメニュー。
基本、ラーメンのみに絞った構成。
高齢のためだいぶ弱々しく見える店主ご夫妻に
タイミングを見計らって
「焼豚ラーメンを」
とオーダする。
最近は大盛りを頼まなくなったため
ラーメン小だと500円と
あまりに安すぎて申し訳ないため
虚勢を張って600円の焼豚ラーメン
をオーダしてみるww
さて、少々おぼつかない足取りのご店主
カウンターのそれぞれの客のオーダを
復唱しながら
「途中で忘れちゃうのよね~」
と言いながら
実際小生のオーダを忘れていた
おかーさんww。
途中で2回ぐらい聞き直されたが、
「あそこのおばさんはドモをしたっち、
ダレにも言わんでねww」
と固く箝口令を敷かれたので
そっと心の奥にしまい込むことにする。
(言うてるがなww)
ということで
無事焼豚ラーメン着丼。
ザ・オールドスタイル鹿児島ラーメン。
では、いただきましょう。
スープをひとくち。
この店は味噌ラーメンが有名だったため
小生は以前は味噌ばかり頼んでいたが
ここのスープの素性の良さに気づいてからは
フツーのラーメン系に傾倒している。
ほっこりと、
一口目はポタージュスープを彷彿とさせる
なんともミルキーな甘く感じるスープ。
しかしその奥には
繊細なキリッとした一本の芯が通った
そんなとんこつの味わい。
麺は旧本田広商店、現ホンダ食品のものであるが
この店のスープと営業スタイルに合わせたのか
ユル目の茹であがりにしてはキリッとした
骨太の麺である。
スープ自体も調理の手際などから
ちょっとヌルめになっているのだが
固すぎもせず茹ですぎにもならず
ホドよい仕上がり
になっているのである。
チャーシューも慈味染み渡る味わい。
あっちゅうまに完食。
ごちそうさまでした。
店主ご夫妻の高齢化の様子を見ても
この味が食せるのも
そう長いことではないかもしれない。
鹿児島イニシエラーメンの
源流の一つ。
興味のある方はお早めの実食を。