小生、そこまで
ガンダムフリーク
ではない。
(。-`ω-)
まぁ、小生たちの世代前後で
SFテレビアニメの洗礼
を受けた諸氏は
だいたいがガンダムの門をくぐったのではないか。
宇宙戦艦ヤマト
↓
機動戦士ガンダム
という路線は、当時は避けて通れない
黄金の登竜門
だったからな。
(なんのよ?)
小生もご多分に漏れず
ファーストガンダムには
ドップリと傾倒した次第であるが
その後の富野由悠季監督の一連の
伝説巨人イデオン
↓
聖戦士ダンバイン
なども見るには見たがいまいちピンと来ず、
本来の続編である
機動戦士Zガンダム
↓
機動戦士ZZガンダム
などに至っては
見たけど良く咀嚼しないまま
終わってしまった。
たしかに、ファーストガンダムは
テレビの音声をラジカセで録音して聞き直すほど
(当時はビデオなんか金持ちしか
持ってないんですよ(ノ∀`))
傾倒していたが
その後はイマイチな感じしか持っていない。
小生はどちらかというと
SF考証オタク
であるため、兵器としての
モビルスーツ
の色が世代を重ねるごとに薄まり
単なる
巨大ロボット化
していくのが残念だった次第。
そこに行くと
マクロスシリーズ
は兵器としてのバルキリー
三段変形することの合理性
河森正治という
一人の監督が紡ぐことによる
一人の監督が紡ぐことによる
物語の整合性
などという事柄から
いまだにドップリとはまっている次第である。
ガンダムシリーズ、
発散しすぎでしょ?
( ゜Д゜)ハァ?
マテ待て、今回は
ガンダムシリーズを語ることが主題ではない。
ガンダムシリーズを語ることが主題ではない。
こんなものを買いました。
(* ̄∇ ̄)ノ
ガシャポンワールド
500円のガシャポンなのであるが
フツーのガシャポンがカプセルに入っているところ
こちらはカプセルではなく
本体そのものがカプセルになって出てくる
モノなのである。
モノなのである。
カプセルを廃することにより
そのぶん本体を大きくすることができる
というメリットがあるのだ。
では、これを解体?組み立て?
してみましょう。
まずは、表面を覆っている
シュリンクフィルム
を剥がす。
次に、保護パーツの類を外す。
保護パーツの一部は、
クビを据える台座になる。
各部を伸縮し、
アンテナなどのパーツをはめ込むと
アンテナなどのパーツをはめ込むと
完成!!
\(^o^)/
ちなみに前シリーズの
ザクヘッド
もありますが、ナニか?
(* ̄ー ̄)
距離を置きつつも
ガンダムシリーズから離れられない
そんなおっさんの葛藤はさておき。
(アレクサちゃんに乗せてます)
コチラに『そば』があると聞いて
やって参りました。
天婦ら小料理 新橋
ここ鹿児島においては
巨大なかき揚げが食せる
ことで有名なお店。
(そうか?!(;゚д゚))
麺関係ではないので情報に疎いが
調べてみると
かつて東京で
三大天ぷら
と呼ばれていた
『中清』『天金』『橋善』
という店があったらしいが
その『橋善』の調理長だった方が
のれん分けしてもらって
鹿児島で始めた店なのだという。
(´・∀・`)ヘー
今はその『橋善』は廃業してしまったため
唯一その味を引き継いでいるのが
こちら『新橋』であるという次第。
現在では、コチラのお店、
その娘さんが調理長として
引き継いでいるのだという。
(以上、ネットのウケウリ情報ww)
はるか昔、20年ほど前になろうか
訪れたことはあったが
麺喰道宗主を拝命して
(自分でw)
麺食を中心にランチすることに徹していたため
完全にアウトオブ眼中
であったが、
『そば』が食せるとあらば話が違ってくる。
これはネタの香りがする!
・・・といいつつも
実は今回はもっと大きな目的が。
実は先日盛大に
蕁麻疹を発症した
ことを述懐していたが
海老薫る!麺屋ばってん親父のコク旨みそラーメン(2019/01/10)
その原因となったのが
『そば』
だったのではないかとヒソカに疑っていたのである。
もしそばアレルギーになってしまっていたとしたら
好きなそばも食せなくなり
これは一大事。・゜・(ノД`)・゜・。
と思っていたのだ。
今回は金曜日のランチタイムということで
万が一そばアレルギーで発症したとしても
病院に駆け込めばナントカなる。
午後のシゴトをすっぽかしたとしても!!
(・`ω´・。)
↑
間違った考え
ということで、まずは肩慣らしの意味も込め
訪問した次第。
天ぷら屋でそばというのも
あまり馴染みがないが
そば屋で天ぷら
というのはフツーにあることであり
まぁ逆だと思えば大した問題ではない。
(そうか?)
ビルの階下に二台分の駐車場があると聞いてきたが
小生が訪問した際には
キッチリすっかりクルマで埋まっていた。
・・・・しかし、もし空いていたとしても
軽自動車でなければ苦しいのではないか
という
狭小スペース。
あきらめて駐車場を探すのが吉であろう。
さて、階段を上った二階にお店がある。
ガラリと引き戸を開け、入店。
思ったよりも来客は少ない。
店内半分ほどの入りか。
天麩羅新橋 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
残念ながらカウンターはまばらに埋まっており
座敷に案内される。
カウンターの方が調理の様子が見れるのに。
(ノ∀`)
さて、メニュー。
ほうほう。
ランチメニューの
天そば定食
天ざる定食
そば天丼
あたりがそば付きのメニューなのだな。
しかし、思っていたよりも
ずいぶんとリーズナブルな価格であるな。
おそらく、20年ほど前に訪れたときは
イキがって
別製かき揚げ丼
あたりを注文したため
高かったイメージしか残っていないのであろう。
まぁ、確かに当時は、
かき揚げ丼目的
で来たしな。
ということで、
そば天丼
を温かいそばでお願いすることに。
運ばれてくる緑茶が
寒さでかじかんだ小生のココロを
解きほぐしてくれる。
いや、ココロがかじかんでるんじゃなくて、
手がかじかんでるんでしたww
卓上には
一味と塩が。
ふむふむ。
天ぷらを塩で楽しむ趣向か。
単品の天ぷらを頼みつつ
酒をあおるというのもオツだな。
夜にしかできんけど。
天ぷらを揚げるので
少々時間はかかるが
来ましたよ!
『そば』と天丼!
どーん!!
ふむふむ。
エビが二匹載っているのだな。
では、いただいてみましょう。
まずはそばの方から。
ダシをひとすすり。
・・・・????
むむむむ!??
これはなんのダシ!?!?!?
(´⊙ω⊙`)
今までに食したことのない
ダシの香りが。
おそらくベースは
通常のコンブやシイタケやカツオ
といったオーソドックスなモノなのだと思うが
なんだ、この香りは・・・・
よくよく考えてみて、
ようやく思い至った。
これ、ダシの香りではなくて
天かすの香り
ではなかろうか。
天かすがごま油の香りを色濃くまとっているので
その香りがダシに移っているのであろう。
それがゆえ、
今まで味わったことのないダシ
の香りに感じたのではないかと。
ようやく納得したところで
いざ、天丼。
まずはエビをぱくり。
・・・・と思ったら、ほとんどコロモでしたww
ダヨネー。
この値段でエビ2尾だもの。
エビ本体は控えめで
技巧を凝らし伸張されたコロモ。
そして、そのコロモはごま油の香り高く
醤油は甘くない。
(。-`ω-)
そう。
江戸前の味を引き継いでいるので
醤油は甘くないのである。
全く甘くないのではない。
ベースにある【甘くない関東の醤油】に
あえて砂糖やみりんの甘さを足している
そういう味付けなのだ。
実は鹿児島出身ながら
甘くない醤油文化で育った小生
としては
ごく自然に受け入れられる味であるが
鹿児島でこの味を提供し続けてきて
それなりに存続して来れたのは
やはり天ぷらのウマさがあってのことなのだろう。
天ぷらはコロモの伸張されたエビ2尾と
ニンジンとタマネギ。
そういえば肝心の『そば』の方であるが
(『麺喰道』のネタ的にww)
マジメに取られたダシと
異彩を放つごま油風味の天かすが印象的であるが
そば自体にさして特徴があるわけではない。
ドコゾの製麺所から仕入れた
機械打ちのそば
といった感じである。
断面が丸いし。
天丼の汁プラスα
ぐらいに受け取っていただければよろしいかと。
ごちそうさまでした。
思っていた以上にリーズナブル。
そして
そばアレルギー疑惑の回避。
(結局蕁麻疹発症せずww)
良い一日であった。
(* ̄ー ̄)
天ぷら・かき揚げの良店として
お試しあれ。
今度試してみらんなら!情報ありがとうございます。
ねこだにゃん
がしました