コンビニのカップコーヒー
熱い上に蓋に開いた
ちっこい口から飲むので
上唇の先っちょヤケドするよね!?
(・`ω´・。)
そんなコンビニあるあるはさておき。
今回の記事を書こうとして
カテゴリ分けをしようとして
ふと気づいた。
他の麺って、たとえば
ラーメンだと
とんこつとか
鶏ガラとか
醤油とか味噌とか
スープのベースや調味料によって
分類できるし
そばだと
二八そばとか
更科そばとか
「そば」そのものの種類で分類できるが
うどんって・・・・?
(*´・ω・)
ということで
「うどん」「今日の麺」
というアバウトなカテゴリ分けになっておりますが。
閑話休題。
たまにはこちらへ。
元祖 肉肉うどん鹿児島宇宿店
前回の記事は二年前ww
元祖肉肉うどん鹿児島宇宿店!肉ごぼう天うどん!!(2017/01/31)
その後も1回か2回は訪問したような気はするが
日記に残っておらず
( ̄∇ ̄*)ゞ
こちら、店名は
『肉肉うどん』
であるが、小生の中でイメージとしては
大艦巨砲主義のごぼう天と
ガッツリたっぷりのショウガを入れる店
となっている。
つまり、肉のイメージが薄いのだww
入口で券売機にて食券を購うスタイル。
もちろん目当ては肉ごぼう天うどんなので
他のメニューには目もくれなかったが
今あらためて見返してみると
新メニュー
っちゅーボタンもあったのだな。
まぁ、たぶん頼まんかっただろうけど。
(*´・ω・)
無事食券を購入し
入口近くのカウンターへ。
肉肉うどん鹿児島宇宿店 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
食券を渡す際に
「ショウガの量はどうされますか?」
と聞かれる。
久しぶりすぎてシステムを忘れていたので、
「え、え、えっと、たくさんで。( ̄∇ ̄*)ゞ」
「メガですね!」
ああ、メガっちゅうのか。
などなど掲示物を眺めていると
来ましたよ!
キタキター!!
この
ドンブリから屹立する
4本の太っとい柱ww!!
これがいわゆる
ごぼう天
っちゅうヤツですね。
(* ̄∇ ̄)ノ
・・・・しかしまぁ、太いねぇ。
(゜.゜)
そして、ドンブリの中心に鎮座まします
黄色い物体は
天かすではありませんよ。
これが3杯分のおろしショウガ。
では、卓上の
辛いヤツ
(デンジャー唐辛子)
をドカッと盛りまして。
では、いただきます。
ダシ(スメ)をひとくち。
おろしショウガがかなり入っている。
醤油が濃いのだが
そこまで濃くは感じない。
全体に甘辛い肉の煮汁とアブラがまわり
ほっこりとした甘味を感じる。
ひとくちふたくちすすった段階で
すでにショウガの作用か
体内からポッポと温かさを生じている。
うどんは平たく柔らかめ。
スメが良く沁みている。
そしてお待ちかねの主砲、
ごぼう天を。
さくっ!!
いや、
ほくっ!!
とした噛み心地。
直径2センチ~3センチもあろうかという
極太のごぼうを1/4にカットし
おそらく事前に煮たものに
衣を付けて揚げてあるのではないかと思われるが
とても熱い。
そしてホクッとしていながらサクッとした
何とも言えぬ歯ごたえ。
これをスメに漬けて味を染みこませて
ワシワシと頬張る。
今回意外に感じたのが
肉の存在感。
これまで、
「ハテ?肉?あったかな?」
ぐらいにしか感じていなかったが
ザクザクゴロゴロと
煮込まれホロホロになり
味沁みシミの牛すじ肉。
ブロック状に切られているが
食べ応え十分であった。
いやぁ、ンマカッタね。
ごちそうさまでした。
たまにはイイネ!
うどん!!
(*゚▽゚)ノ