小生の毎晩のオタノシミといえば
焼酎のお湯割り。
(*´ω`*)
あ、焼酎といえば
おやっとさぁ
でることは想像に難くない。
(知らんがな)
そのお湯割りを作るためのお湯は
電気ケトル
タイガー 電気ケトル 1.2L ベージュ わく子 PCI-G120-C
で沸かしているわけだが
電気ケトルで沸かしたお湯で作るお湯割りが
1回目沸かしたお湯と
2回以上沸かしたお湯では
まったく味が違う
ことについて
みなさんいかがお考えであろうか!?
(;・`д・´)
え?わからない!????
水道の蛇口から注いで
(一応浄水器付き)
1回目沸かしたお湯は
まだなんか硬質なお湯割りになるが
2回以上沸かしたお湯は
まろやかなお湯割りになる
そんなことは感じないだろうかッ!!
(´;∀;`)
おそらく複数回沸かすことにより
お湯の中のカルキなどが追い出されて
お湯のpHが下がって
まろやかになるのではないかと推測されるが
このことを自由研究のテーマにする
小学生はいないものかのぅ。
(*´・ω・)
・・・・残念ながら拙宅には
高校1年と3年の連中
しかいないのでな。
そうじゃなぁ、自由研究のタイトルは
【鹿児島の芋焼酎におけるお湯割り作成のための沸騰水の
沸騰回数による味覚の変化に関する官能試験の考察】
というのはどうじゃろうか。
そんなインチキっぽい論文のタイトルはさておき。
天啓のごとくひらめいた!!
(゚∀゚)
・・・・いや、お昼ごはんのことですが。
#行動規範はネタか否か
を教義とする当『麺喰道』であるが
お昼ごはんをどこで食すかという
毎日の至上命題
について思案する日々である。
(。-`ω-)
↑
シゴトしろ。
そんな中、ひらめいたのは。
近場にネタになる店があるじゃないの~
ヽ(´▽`)ノ♪
ここ。
ラーメン処のぼり
知らない諸氏が見れば
「フツーのラーメン屋やん。(*´σー`)」
しかし、店の前のカンバンにはよく見ると。
Cコース
ラーメン・並にぎり5コ
(´⊙ω⊙`)!
ラーメンに握り!?
ちなみに隣は
のぼり寿司
そうなのである。
ラーメン屋が併設された
(道を挟んでるけど)
寿司屋
いや、
寿司屋が営むラーメン屋
なのである。
もちろん初襲ではない。
スシ&ラーメン!ラーメン処のぼり(2017/02/06)
ラーメンのぼり~八景食堂(2007/10/11)
・・・・日記上2回しかないが。
(; ̄ェ ̄)
おそらくもう少し訪れていると思われる。
小生のカイシャからも
頑張れば歩けなくもない距離
であるが
暑いじゃん。
ダリィじゃん。
てそいじゃん。
(*´・ω・)
ということでクルマで訪問。
クルマはコチラへ。
三和町メインストリート
市バス三和町バス停前通り
路駐可能ゾーン。
あー、駐車される際には
ちゃんと四角い白線の中に停めるように。
ココ以外だと駐禁を取られたり
警告書を出されたりするからな。
↑
以前警告書を切られたヤツ
あー、そうそう、
三和町のバス停前の
肉のハッピー
店頭のからくり人形
が稼働していたので
動画に収めてきたぞ。
ちょうどご主人が店頭に現れ
からくり人形のメンテナンスをはじめた。
からくり人形には
一応ストーリーがあるようで
一番下のコロコロ行き交うボールは
どうやら野球のバッターとボールを表しているようだ。
・・・・スムーズに流れていないが。
さて、コチラにクルマを停めての訪問。
入店すると驚くことに
先客が2名いるではないか!!
Σ(゜∀゜;ノ)ノ
いや、別にフツーですけどね。
店にはカウンター5席しかないけど。
ラーメン処のぼり - Spherical Image - RICOH THETA
実は小生のあとにも
1名常連さんと思われるおっちゃんが現れたが
「あ、あちらに行きましょうかね・・・・」
と誘われて寿司屋の方に連れて行かれた。
さすが、兄弟店。
(フツー言うなら姉妹店ww)
さて、入店したときに
カウンターの向こうには女性店員が一人。
一応メニューを確認の上
「Cコースで!(*゚▽゚)ノ」
とオーダ。
それを受けて女性店員が小径を横切って
寿司屋の方に告げに行く。
「寿司一丁!」
ちなみにCコースは
14時までの限定メニュー
のようで
そのあとは1,000円に値上がりするようである。
(それでもその差100円)
女性店員がラーメン店の方に戻り調理を。
先客2名のラーメンが出た後
ほどなくして小生のラーメン
着丼!
そうそう。
このイカニモいにしえ系の
「鹿児島ラーメン」
然としたルックス。
キャベツにモヤシ
キクラゲにネギに揚げネギ。
そしてスープはちょっと茶濁の上に
一部アブラが玉になって浮かぶ。
いいじゃない、いいじゃない。
では、いただきます。
スープをひとくち。
ちょっと甘めの鹿児島の醤油が香り
スープはいたって軽め。
そこを甘い鶏油で深みを演出する。
そんな仕立て。
若干スープはぬるめで
鹿児島イニシエ系ラーメンの三大ウィークポイント
1)スープがヌルい
2)湯切りが甘い
3)麺が茹ですぎ
を再現しそうなところであるが
現在は製麺所の麺もレベルが上がっており
オイソレとユルユルの麺にはならない。
湯切りにしても
それ前提のスープ・タレの濃度
であれば
無問題である。
よって、スープさえアツアツにすれば
十分に戦闘力の高いイニシエ系鹿児島ラーメン
となることであろう。
もちろん、今のままでも十分にウマいのであるが。
寿司の到着が遅れているようなので
小生にしてはゆっくり目にラーメンをすすり
半分ほどになったところで
スシキタ━(・∀・)━!!!!
ええ、そうです。
フツーの寿司屋のスシ。
シャリもほんのりと温かく
握りたてなのは確か。
まぁ、そう多くは集客が見込めない中
事前にスシを握っておくのも
非効率的だからな。
ということで
玉・鯛
海老・平目・鮪
の五貫のスシをペロリと。
ヾ(ゝω・`)
ごちそうさまでした。
フツーに食せば
並寿司だけで500円以上
はかかりそうなところ
14時までのランチタイムは
ラーメンフルサイズとセットで900円!
おトクです!!
お試しあれ。