季節の移り変わりは早い。
ついこの前
ようやく梅雨が明けて
夏がやって来たばかりだと
思っていたのに。
(゚ーÅ)
毎年秋を迎える頃になると
季節限定にて醸造される
ビールとかビールっぽいのとか。
これを飲んでいるうちに
あっという間に秋も終わって
鹿児島にはある日突然
冬がやって来るのだ。
あぁ、今年もあと4ヶ月か・・・・
そんな過ぎゆく季節を名残惜しむ
今年の夏も大したことがなかった
オッサンの感傷はさておき。
(最近マクラでキレてるとご指摘を受けたのであっさりとw)
忘れないうちに再訪問。
徳記。
前回の訪問日記はこちら。
14年ぶりに復活した店を訪れて
懐かしの味に巡り会ったという
感動巨編。
(そうか?(゜.゜))
またぞろ昔の味わいを求めて
やって参りました。
店の前まで来て。
おや?
のれんは掛かっているようだが
店内に電気は灯っていない。
窓から中をのぞいてみると
厨房におっちゃんはいるようだ。
意を決して入店!!
ちわーっす!
(*゚▽゚)ノ
「あ、、いらっしゃいませ」
どうやらあまり
来客は見込んでいなかった
ようで
店内に電気は灯っていないわ
エアコンはかかっていないわ。
おっちゃん、商売っ気なさ過ぎww
電気を点けてエアコンをかける。
途中、突然
前衛的な色合いと
独創的な画風を醸す
フシギな液晶テレビが点いて
徹子の部屋を流し始めたり。
さて、今回はこれに。
牛肉ザーサイそば。
これまた15年ほど前に食した記憶が。
その時の印象は
ザーサイの塩抜きがイマイチで
塩辛かった印象。
塩分摂取上等!
(゚Д゚)クワッ
最初はウーロン茶(?)のみの
提供であったが
のちに牛肉ザーサイそばといっしょに
漬け物が。
おっちゃんが例によって
丁寧な調理を始める。
ザーサイを刻み
短冊にする。
牛肉のカタマリを出してきて
薄くそぎ切りにし
さらに短冊に切っていく。
その牛肉に味つけをして
カタクリをまぶし
サッと油通しする。
徹子の部屋で流れる
「おっさんズラ部」
に出演する面々に気を取られて
あまり調理の様子は見ていなかったのであるが
いつの間にかできました!
提供、どんっ!!
スープを張って麺を入れた段階で
どんぶりの上から結構な量の胡椒を振っていて
その上から具材を盛りつけていた。
あめ色の清湯スープ。
提供したあとにおっちゃんが
「ザーサイの塩抜きをしっかりしたつもりだけど
味が濃かったら言ってくださいね」
と。
あたかも小生の過去ログを見知ったかのような
おっちゃんの言葉であった。
では、いただきます。
そのスープをひとくち。
スープ自体はさほど塩辛くない。
というか、ちょうどよい塩梅。
「いや、ちょうどいいですよ」
と答えるとおっちゃん、安心しておられた。
スープ自体もしっかりと鶏のダシが出ているが
牛肉やザーサイから溶け出したエキス
も加わってウマし。
この麺もウマいなぁ。
どこの製麺所だろうか?
パツッとした歯ごたえで
弾力もあり表面もつるっと。
途中、おっちゃんから
「よかったらごはんも食べませんか?」
と申し出があったが
あまりライスを欲さない小生、
辞退させていただいた。
調理の途中でひと組の来客があったが
すぐに出て行ってしまったぞ。
おっちゃんも、
「さっきのお客さん、帰っちゃいましたね~」
と苦笑いしていた。
確かに古びた店内ではあるが
キレイに清掃・整頓されていて
コワクナイヨ~ヽ(・∀・)ノ
ありゃ?
小生が恐かったのか?
そりゃ申し訳ない。
(´-ω-`;)ゞ
ということで
するっとさらっとごちそうさまでした。
どうかみなさんも
怖がらずにww
訪問してみていただきたい名店。
お試しあれ。
出て行ったのは恐らく自分達です(笑)
先客が駐車場側のテーブルに座ってました!
前の徳記のブログを拝見して、友人と2人で行こうということになりました。ただ、友人が潔癖症で、あるシーンを目撃したために出ました。失礼な事をしたなと心残りです…
ねこだにゃん
がしました