今回の長男氏との
受験のための東京合宿生活
でおさんどんをしていたと誌したが毎日ご飯作ってエラい~
とかいう声が漏れ伝え聞かれた。
自分のうちのダンナなど
ゼッタイに炊事もできなければ
洗濯なんぞもっての外
という主婦層からの声も
聞かれたのであるが
小生にとっては
ごくごくフツーのこと
なのであった。
拙宅ではヨメ氏も働いており
家事を分担しなければ回らない
という事情もあるが
特に炊事をするということに関し
まったく抵抗がないのは
実は小生のオヤジ氏の影響ではないかと
思っている。
小生のオヤジ氏は
鹿児島の某民放に勤務していた
昭和12年生まれの丑年であるが
週に1回ぐらい土曜日に
晩飯を作っていたのである。
主に煮しめ
だった気がするが・・・・(´д`)
ヘタをすると
昭和ヒトケタ
に近い年齢であるが
鹿児島出身ではない
ということも手伝ってか
男子積極的に厨房に入るべし
的な思考だったようである。
よって、小生もそれを見て育ったせいか
週末になると
ナニかメシなどを作りたくなり
煮しめを煮たり
鍋を作ったり
ローストビーフを焼いたり
チャーシューを研究したり
したくなるのであった。
まぁ、洗濯に関しては基本毎晩、
小生の係だがな。
(*´・ω・)
そんなおさんどんの言い訳はさておき。
小生のことを
ラーメン好きなおっさん
であるかのような流言飛語が
飛び交っているようであるが
ラーメンそんなに好きじゃないんで。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
まぁ、麺類一般が好きなだけで
たまたま近場にあるのが
ラーメン屋が多い
というだけですから。
そんなわけで
せっかく鹿児島に帰ってきたからには
蕎麦も食いたいじゃないですか!!
o(*`ω´*)o
というわけでこちらへやってまいりました。
地鶏炭火焼き 一(HAJIME)
場所は説明が容易である。
鹿児島市の観光名所
『西郷洞窟』
の真ん前であるから。
こちらには以前も訪問したことがある。
最低でも
2回訪問しているのだな。
前回の2回はともに
地どりそば
を食している模様。
さて入店。
ちょうど若きご店主が入口まで
迎えに来てくれたので
入口の太鼓を
でででん!!
と鳴らさずに入店できた。
店内はイカにも味のある造り。
あぁっ!!
メニューを撮り忘れているな。
過去ログをご参照のほどを。
そばのメニューに関しては
カウンター前のレンジフードに
種類豊富に掲示されていた。
以前はなかった掲示。
ふむふむ。
では今回は、
鳥南ばんそば
をお願いしてみようぞ。
とにかく、重厚にしてオモムキのある
なんとも味のある店内。
各所に西南の役の頃の錦絵が飾られたり
おすもうさんの化粧まわしなどが
展示されていたり。
先客はいなかったが
後客は二組ほど。
割と年齢層は高め。
(人のことはいえないww)
店内を観察などしているうちに
来ました!
たっぷりのネギと鳥と
肉厚の戻し干しシイタケ。
ぽってりとしたダシ汁の色が
そそる。
(*´ω`*)
一緒に運ばれてきた
桜島小みかんの皮
を干して刻んだものをかけ
一味も振る。
華やかに薫る小みかんの爽やかな香り。
では、いただきます。
ダシを一口。
トロミを付けられたダシは
甘めの調味であるが
それがまた全体の味わいを増している。
じゅわっと染み出した干しシイタケのウマ味と
カツオダシその他の相乗効果
そして甘めの鹿児島醤油とのマリアージュ。
(゚д゚)ウマー
するするっといただいてしまいました。
ごちそうさまです。
会計の時、若いご店主としばし話をしてみた。
小生、幼少のみぎりにこの建物に
ナニを食べに来たかの記憶はないのであるが
オヤジに連れられて
ディナーを食しに来たことがある
のである。
聞けば、現在の若きご店主のおじいさまが
50年ほど前に
古民家を三つほど解体して出た廃材を利用して
この建物を建てたのだという。
その時は、
レストランふじ
という名前で洋食を提供していたという。
そうかぁ、小生、幼少のみぎりに
ここにハンバーグかナニかを
食しに来ていたのであるなぁ。
夜の闇にぽっかりと浮かぶ
この店の明かりと雰囲気を
まざまざと覚えているのであった。
そして、その後
現在のご店主のお父様が店を引き継ぎ
水車のあるレストラン(?)
として経営したようだが
大病を患って一時閉店。
しかし、快癒して現在のご店主に引継ぎ
父子二代で現在の店を再開した
のだという。
店に歴史あり。
人に物語あり。
小生にとっても
ようやくいろいろな過去の記憶が氷解した
貴重な体験であった。
クルマは店の前に5~6台停められ
そばの類はリーズナブルに楽しめ
所望すれば
各種地鶏の炭火焼きも楽しめる
という趣向。
クルマでなければ
日本酒も取りそろえている
ようなので
そちらも楽しんでみたいと思わせる
そんな店である。
ご随意に。
(* ̄ー ̄)g