先日
運転免許更新に合わせて
全ドライバーに技能試験を課して欲しい
と提言したところ
あまりにレベルの低い
最低限度のスキルに達していない
ドライバーが多すぎる
という意見に対し
「そうだそうだ!」
と賛同の声があふれた。
(若干ハナシ盛ってますww)
そこで、その技能試験で
最低限度課して欲しい項目を
挙げてみたい。
もちろん、技能試験に際しては
本人が望めば
自分のクルマを使ってもよい。
1)クルマの先端を停止線に合わせて停める
2)一定のスピードでコースを周回する
3)車線の中をまっすぐ走る
4)バックで車庫入れする
・・・・要は、こういう
最低限度の運転スキルがない
ドライバーが多すぎるということだ!!
ヽ(`Д´)ノ
(怒りの表情)
渋滞の原因も
イライラ運転の元も
すべてこれらスキルの足りないドライバーを
野に放っているから起こることなのである。
警察はこういうヤカラを取り締まった方が
事故のない平和な世の中に
なると思うよ。
(*´・ω・)
そんなみんなが思っていて口に出さない
本音の代弁はさておき。
天文館に用向きがあったため
お昼をソチラ方面で。
向かった先は。
旬味 海鮮本舗
和食の店らしからぬネーミングww
さて、店内へ。
わぁ、満員ですねぇ~( ・∇・)
カウンターいちばん手前の角席へ。
旬味海鮮本舗 - Spherical Image - RICOH THETA
これは長期戦を覚悟せねばなるまい。
幸い、コイン駐車場は
1時間100円のところに停めてきたww
入口外にも掲示してあったように
現在のランチのオススメは
やりいか天丼
である模様。
こちらをそば付でお願いする。
その他のメニューも
天ぷらメインであるが
イロイロと充実している。
小上がりの座敷も満席
カウンターも小生の横2席は
下膳が間に合わずそのままになっていて
その他の席は埋まっていた。
そして、小生が最後の客である。
そういえば前回の訪問はいつだったかと
日記を辿ってみると。
一年は経っていないな。
( ̄∇ ̄*)ゞ
お茶はティーバッグを自分で茶碗に入れ
お湯を注ぐスタイル。
お店の手間をかけずにすむ
合理的な方式。
順次先客に運ばれていくが
一度に2膳しか調理できない模様で
30分ほど待ったところで。
来ました!
カパッとドンブリのふたを。
おおっ!!
見えるぞ見えるぞ、
やりいかの断面が!
こちらはおそば。
では、まずおそばをば。
ズズッとダシをすすると
濃いめのカツオダシが香る。
あまり甘くない醤油仕立て。
そばは色黒のやや太めのもので
これでも十割そばであるという。
噛みしめるとニッチリとした歯ごたえがあり
ズシリと重め。
返して天丼の方であるが
こちらは天ぷらの仕上がりにしても
甘めのツユにしても
軽めの仕上がりである。
やりいかは半分に輪切りされていて
軟骨ごと切られているようだが
その食感もあまり気にならない。
一般にイカの天ぷらだと
大味でウマ味が少なく感じるが
やりいかだと小振りで
丸々調理されているため
小味が効いていてウマい。
重めのそばと
軽めの天丼のコントラスト。
ワシワシといただきました。
ごちそうさまです。
会計はPayPayでお支払い。
また来ます!
(*゚▽゚)ノ
ねこだにゃん
がしました