賢明なる読者諸氏
(個人の日記なのにw)
であれば
身の回りのストレージに格納されている
有象無象のデータ一切合切を
クラウドストレージ
アップロードしていることと思う。

それは小生だww


著名なところでは

Amazon Drive
OneDrive
Google Drive

などがあり、
一部は無料で使えたり
それ以上の容量が必要ならば
有料で購入(レンタル)
することもできる。

以前、宅内の
これまでに使ってきた
ハードディスクやメモリカード
その他モロモロの媒体内に
どこにナニがあるのかも
もうサッパリわからなくなった
有象無象のデータ
いっぺんにAmazon Drive
アップロードした話を誌した。
(知らんがなww)

すると、そのデータの中に含まれていた
すっかり忘れ去られていた画像データ
知らぬ間に日付ごとに整理されて
一覧化されていたのであった。

どこに格納されているのかもわからない
埋もれた画像データ
撮影日付ごとにインデックスされ
毎日スマホに同日のデータが
「xxxx年のこの日」
として
年ごとに整理されて表示されるのであった。


Screenshot_20200227-142309


そんな写真の中には
当駄blogが
かつて
ドリコムブログ
で運用していた頃の記事で
現在の
ライブドアブログ
に引っ越した際に
写真データが失われ
移行に失敗しているものの
写真データ
が含まれていることがある。


たとえば上図の場合
2008年の2月27日付
日記の写真であるが
写真データが失われていた。
(現在は修正済み)

しかし
せっかくデータが出てきたのだから
これを使って記事を補完
しておかなければ!
( ・`д・´)

というワケのわからない使命感で
思い出したときに
チマチマと修正している次第。





ホレホレ、この通り。


しかし、発掘された写真
年代モノゆえ
解像度も低くモアレもひどく
この10数年の間の
ケータイ内蔵のカメラの進歩の度合に
ドギモを抜かれる次第。

そう考えると

隔世の感があるなぁ~

(´д`)



そんなインターネット老人会
回顧録はさておき。




昨日
そば処 しみず



を訪問した際に
ふと思い出した店
があった。

同じ方向でご近所。

そして、これまでも
何度も訪問しなきゃ
と思いながら
ずっと忘れていた店。


DSC_4340


 なんごくラーメン 

DSC_4341





前回の訪問は10年前wwww




いやぁ、さすがは個人の日記
これまですっかり忘れていたが
記事を読み返してみると
まざまざと当時のことを思い出したわww


ということで今回は
事前に
セルフダイヤリープレラーニング
(自己日記事前学習ww)
をしてやってまいりました。


さて入店。

入口近くのカウンターへ。

ラーメンなんごく - Spherical Image - RICOH THETA



壁のメニューを見てビックリ。

10年の間に

どれだけ値上がりしているのか

と思いきやなんと

値上がりしていないではないか!!
(゜ロ゜屮)屮



DSC_4336


なんたるチア
かんたるチア



10年もの間価格改定されていないなど
思いもよらなかった。


そういえば聞いたことがある。
このビル、自社ビルであり
家賃がかからないため
価格を上げずに頑張っていられるのだと。


そうかぁ~スゲー・・・・
(゜д゜)ポカーン




ということで10年前を思い出しつつ
同じメニューの

ラーメン(大)

をお願いすることに。


運ばれてきた水のコップを見て
またニンマリ。
(。-∀-)


DSC_4335


モロゾフのコップwwww

今年の初め頃
ネットで一時期バズっていた話題。




この記事を読んだときにも
こちらの「なんごくラーメン」
思い出したんでしたww


いやぁ、10年経ってもいまだ現役。

頑丈すぎだろ
モロゾフのプリン容器wwww



少々ガラスに曇りが出ているようだが
まだまだ大丈夫そうだ。


もしこの店とつながりができたら
お歳暮にモロゾフのプリン
を贈らなければww


先客は二名。

それぞれゆっくりとテレビを見ながら
ラーメンをすすっている。

ちょっと酸っぱいダイコンの漬け物
嗜みながら待つことしばし。


来ました!


DSC_4337


おおっ、事前学習したラーメン
イメージそっくりな姿で!


あ、上に
刻んだキクラゲ
が載っているところが
相違点か?


では、いただきましょう。

スープをひとくち。


DSC_4338


おおっ、、、、

これは・・・・


とんこつオンリーのスープであろうか?

あまり鶏ガラの風味
鶏油の甘味を感じない。

それよりも、なんとなく
肉々しいエキス感
を感じたので
チャーシューを煮込んだ際の煮汁も
スープに使っているのかも知れない。


10年前はずいぶん麺をユルく感じたようだが
今回はキッチリとした茹であがり。

もっともこちらは
10年の間に製麺技術が向上して
ユルい麺になりにくくなった結果
かもしれない。


いずれにしても鹿児島イニシエ系ながら
ちょっと変わった傾向のスープに感じた。


スープにはけっこうしっかりと
胡椒の風味も感じ
スパイシーさも。




いやいや。

なかなかに美味しゅうございました。


ごちそうさまでした。


DSC_4339


近場にはコイン駐車場も多く
停め場所には困らないであろう。

100円払っても千円から
じゅうぶんオツリの来る

ランチにいかが?