先日宅内にこのような
甘味があった。
冷蔵庫の中に。
拙宅のヨメ氏の実家が届けてくれたようで
風月堂のポン吉ケーキ
というものらしい。
拙実家では幼少時代より
あまり甘いモノを食さなかったため
馴染みがあるわけではなかったが
たしかに大昔に食した
ことがあるような気がする。
ナニやらひとつひとつ
プラスチックの透明ドーム
に覆われ
厳重に梱包されているが
そんなに高級そうなケーキには見えない。
先に食した舌の肥えた
長男氏次男氏が
「パパにあげる」
というからには、大してウマいものではないらしい。
特に望んで甘味を食すわけではないが
捨てるぐらいなら小生が
と処理係を買って出た。
あ、もちろんこのケーキ
冷蔵庫内右下の
パパゾーン
に配備してあったことは想像に難くない。
(゚∀゚)
ちなみに
パパゾーン
に関する解説はコチラ。
では、いただきましょう。
フォークがなかったので箸で・・・・
と思ったのであるが
箸で脳天を真っ二つに割ろうにも
表面のチョコレートコーティングが固く
かつタヌキの頭部を構成しているであろう
バタークリームが頑強であり
箸に力を込めるとケーキごとすっ飛んで
タヌキの遁走を許してしまうところであった。
表面もツルツルでキケンである。
そのまま口に頬張ろうとしても
タヌキの胴体部分を構成する
立方体のケーキが
ひとくちで頬張るにはチと大きすぎ
顎を外しかねない由々しき事態
である。
致し方なく、最終手段に。
ブスッ!!!
うぎゃ~~~~~~
「メガ、ギガ!!」
箸を突き立てるのに
ちょうどよい凹み
に箸先をあてがい
一気にブッ刺した。
((・ω・))モグモグ
うん。
たしかに大したコトないね。
ちょっと洋酒っぽい風味はするものの
パサパサとしたチョコスポンジに
ビターながら固いばかりで
ウマ味のないチョココーティング
タヌ公本体を構成するバタークリームは
ねっとりと油っぽい。
ひとつで十分ですよ!
(それ、ふたつやww)
ちなみにこのケーキ
たぬきケーキ
というものらしく
ローカルなものかと思いきや
意外と全国に広く流布しているらしい。
このケーキを専門に追いかけている御仁もww
いやぁ、世の中には
ニッチな話題を追い求める
求道者
はいるのだなぁ。
(´・∀・`)ヘー
そんなマイナーな話題はさておき。
新型コロナウィルス対策
には
うがい・手洗い・人混みは避ける
はもちろんのこと
さぁみなさん、
がっつり代謝を上げていきましょう!!
\(^o^)/
現在世の中を震撼させている
COVID-19
をはじめとした感染症の予防には
免疫力を強化する
ことが肝要である。
ネットで免疫力について検索すると
まことしやかに
体温が1℃下がると免疫力30%ダウン
1℃上がると免疫力が5倍から6倍アップ
などと書かれているが
計算合わんやん。
(´・_・`)
この情報はそもそもエビデンスに乏しく
どうやらそのように書かれたサイトの情報を
盲目的に転載
しているだけであるようだ。
このような風説は
およそマユツバもの
であろうが
免疫細胞の活動範囲が
人間の平熱である
36℃から37℃
であることから
この範囲より低体温では
免疫力が低下するというのは道理である。
逆に、感染した場合に
体温が上がることからもわかるように
体温上昇は免疫力アップにつながる。
昔から漢方では
生薬を使った代謝を上げるための方策
がとられており
医食同源を標榜する中華料理では
積極的に生薬たる漢方の食材を取り入れ
薬膳料理としている。
つまり、
中華料理を食べて体内を活性化
させれば
免疫も活性化するのであった。
これは中華の
辛いモノを食べなければ!
( ・`д・´)
ということでやってまいりました。
中華料理長城騎射場店
辛さを日和ってラー油に頼った某店
と異なり
がっつりと辛く
しっかりとウマい
担々麺を食すならココである。
近所のコイン駐車場にクルマを止めて
店内へ。
以前は一人客に優しいカウンター席が
3席あったが
現在は配置換えでカウンターがなくなり
あまつさえ本日は
小上がりの座敷の掘りごたつ席
に通される始末。
中華料理長城騎射場店 - Spherical Image - RICOH THETA
なんとも落ち着きが悪いが
いかんともしがたい。
(ノ∀`)
あきらめてオーダーを。
ここでは
これ一択の担々麺。
もっと足繁く通っていれば
他のメニュー
も試してみるところであるが
いかんせん
担々麺が食べたいときにしか訪問しない
ため必然的に担々麺のみになるww
あ、あこがれの
半炒飯にスープ付きのセット
があったな、んじゃそれで。
先客の調理が手早く終わり
小生の炒飯を炒め出した。
どんっ!!
早っ!Σ(゜∀゜;ノ)ノ
割としっかりとした味つけの
しっとり系の炒飯。
これを頬張っていると。
「お待ちどおさまでした!」
来た来た!
ということでスープをひとくち。
ひとくち目からガツンと辛味が効いており
なおかつ後から追いかけるように
ズドンとシビレもやって来る。
辛くてシビれて(゚д゚)ウマー!!
遅れてスープ登場ww
小鉢入りではあるが
汁そば系にも律儀に必ずついてくるスープww
飲むのを忘れて最後になると
すっかりヌルくなっているが
かといって最初に飲むと
熱くてヤケドしがち。
担々麺のガツンとした味のあとに
このスープを飲むと
薄味で白湯のよう
であるが
しっかりとウマ味はある。
最後麺をさらえたところで
ようやく気づく。
前回も炒飯セットを頼んでいて
最後にスープに投入する
坦々おじや
が楽しめずに後悔したことをwwww
↑
記憶力なさ過ぎ
まぁ、記憶はこの日記のように
外部記憶
に頼っているからな!
( ・`д・´)
ということで
炒飯をガツガツ
残ったスープでシビカラを堪能しつつ
ごちそうさまでした。
ぷはぁ。
食った食った。
某担々麺の有名店では物足りない
カラシビマニアに贈る。
お試しあれ。
【追記】
辛さについての記載忘れのため。
今回の担々麺
2.9KM
と辛ジャッジいたしました。
(。-∀-)
そこで、県内一痺れる辛さが旨いラーメン屋を教えてください。
ねこだにゃん
がしました