前回の記事で
銅は殺菌効果が高い
と誌した。
それ以外にも殺菌効果が
高いモノと言えば・・・・
うるとらばいおれっと
紫外線!
UVカット!!!!
・・・・Σ(゜∀゜;ノ)ノ
ちょっとマテ。
それが紫外線対策なのか?
そうそう、その紫外線であるが。
紫外線が殺菌に有効
であるのは
すでに実証済みである。
というよりは、
紫外線はすべての生物に有害
なのである。
紫外線はエネルギーが強く
細胞内に透過してDNAを傷つけるのだ。
そのため、人間でも紫外線を浴びすぎると
皮膚ガンになったりする。
DNAには傷つけられても
自己修復する機能
が備わっているが
ある程度までは自己修復できても
ダメージが大きいと修復不能になる。
多細胞生物には
一部の細胞のDNAが損傷してガン細胞化しても
それをまた修復する『免疫系』が存在するが
単細胞生物の場合には致命傷となる。
そのため、紫外線が有効なのであった。
ということで
天気のいい日は
自分が皮膚ガンに冒されない程度に
日なたで過ごしましょう。
(。-∀-)
そんなテキトーなコロナ対策はさておき。
おお!そうだ!!
先日食べ損ねた
アレ
を食しに行かなければ!
アレ。
麺喰らう
高級料亭で修行を積んだオーナーが長い時間をかけて考案した
和風塩ラーメン。
さっぱりしていながらも
ダシの効いた深い味わいを
お楽しみ下さい。
とある。
そうなのである。
以前一度、コレを食べに来て
たまたまその日がハマグリが入荷せず
食べ損なっていたのであった。
(ノ∀`)
これはリベンジせねばなるまい!
( ・`д・´)
・・・・と思いつつ忘れていたww
近場のコイン駐車場にクルマを止め
店内へ。
なんと!
7席ほどのカウンターが満席!!
よいことではないか!
さらに後客が一組あり
2席のテーブルが一つ埋まった。
なかなかに人気なのだな!
さて、卓上のメニューには記されていないが
壁のメニューを見ながら
はまぐり塩ラーメンをオーダ。
ほうほう!
イタリアンまぜそば
も限定ながらあるのだな。
チとお値段高めであるが
きっとボリュームたっぷりなのであろう。
順次先客の麺が提供されていく。
やはりまぜそばが人気である模様。
ようやく小生の調理に入ったと見えて
手鍋でスープを温めている。
まぜそばの灰色がかった極太麺とは
明らかに異なる細めの白っぽい麺が
テボに入れられた。
チャチャッと調理は進み
来ました!!
どーん!!
ほっほぅ!!!
手前にキレイに並べられた
フタの開いたハマグリが3個。
そして奥手に見えるのは
いくばくかの小粒なシジミであるな。
ではいただきましょう。
スープをひとくち。
はぁ~ん・・・・
なるほど。
ハマグリ一本槍だと
どうしても単調な味になりがちなところ
シジミを加えることにより
味に重層的な深みを加えている。
上品一辺倒なハマグリに
少し野趣を持ったシジミのダシが加わり
ずいぶんとこれはまた。
ウマい。
( ̄¬ ̄*)
具材にちょこんと
細き刻んだ昆布があることからもわかるとおり
ダシには昆布も加わっているのであろう。
九条ネギのつんもりとした盛り付けといい
さすが和食出身のオーナーであると感じた。
「お好みで柚子胡椒を溶いて入れて下さい」
とのことだったので
途中からレンゲで柚子胡椒をスープで溶き
全体に行き渡らせて食してみると。
ふむふむ。
これはこれでアリ。
スープの輪郭がハッキリと際立ってくる。
いやいやなかなか美味しゅうございました。
スルッとさらっと完食完飲。
ごちそうさまでした。
まぜそばの店
と断じてしまってはもったいない店。
その他のメニューもご賞味あれ。
そうなのである。
以前一度、コレを食べに来て
たまたまその日がハマグリが入荷せず
食べ損なっていたのであった。
(ノ∀`)
これはリベンジせねばなるまい!
( ・`д・´)
・・・・と思いつつ忘れていたww
近場のコイン駐車場にクルマを止め
店内へ。
なんと!
7席ほどのカウンターが満席!!
麺喰らう - Spherical Image - RICOH THETA
よいことではないか!
さらに後客が一組あり
2席のテーブルが一つ埋まった。
なかなかに人気なのだな!
さて、卓上のメニューには記されていないが
壁のメニューを見ながら
はまぐり塩ラーメンをオーダ。
ほうほう!
イタリアンまぜそば
も限定ながらあるのだな。
チとお値段高めであるが
きっとボリュームたっぷりなのであろう。
順次先客の麺が提供されていく。
やはりまぜそばが人気である模様。
ようやく小生の調理に入ったと見えて
手鍋でスープを温めている。
まぜそばの灰色がかった極太麺とは
明らかに異なる細めの白っぽい麺が
テボに入れられた。
チャチャッと調理は進み
来ました!!
どーん!!
ほっほぅ!!!
手前にキレイに並べられた
フタの開いたハマグリが3個。
そして奥手に見えるのは
いくばくかの小粒なシジミであるな。
ではいただきましょう。
スープをひとくち。
はぁ~ん・・・・
なるほど。
ハマグリ一本槍だと
どうしても単調な味になりがちなところ
シジミを加えることにより
味に重層的な深みを加えている。
上品一辺倒なハマグリに
少し野趣を持ったシジミのダシが加わり
ずいぶんとこれはまた。
ウマい。
( ̄¬ ̄*)
具材にちょこんと
細き刻んだ昆布があることからもわかるとおり
ダシには昆布も加わっているのであろう。
九条ネギのつんもりとした盛り付けといい
さすが和食出身のオーナーであると感じた。
「お好みで柚子胡椒を溶いて入れて下さい」
とのことだったので
途中からレンゲで柚子胡椒をスープで溶き
全体に行き渡らせて食してみると。
ふむふむ。
これはこれでアリ。
スープの輪郭がハッキリと際立ってくる。
いやいやなかなか美味しゅうございました。
スルッとさらっと完食完飲。
ごちそうさまでした。
まぜそばの店
と断じてしまってはもったいない店。
その他のメニューもご賞味あれ。