ここ2、3日の間に
ATOKに登録していた
個人辞書の
顔文字の部分が一部消えていた。
大部分は残っていると思われるのだが
もっとも多用する
『わーい』
という読みで登録していた
顔文字のほとんどが
消えてなくなっていたのである。
この中には
( ・∇・)
とか
(・∀・)
とか
(^q^)
とか
まぁ、そんな顔文字を
登録していたのであった。
ぜんぜん『わーい』な感じではないと
お思いであろうが
とりあえず『わーい』と打鍵して
変換すればそのなかにあらわれるので
そこから選べばよいのであった。
変換元の文字が何種類もあると
それを覚えられないじゃないですか。
(*´・ω・)
そして、現在のATOKの契約が
ATOK Passport
(それはMBCのタレント榮徳多賀子)
という月額制のサービスで
複数台の端末
しかも、
Windows / Android
マクドナルド
などなど複数のOSにまたがって
同じ辞書を共有したり
設定を共通化したりと
けっこう便利につかえろモノなのであった。
しかし今回はこれがアダとなり、
どこかのエラーで消失した辞書が
そのまま複数の端末に伝播して
どの端末からも等しく
消え去ってしまっているのであった。
(つд`)
しかし、観察してみると
この『わーい』で登録している
顔文字のみが消え去っている
ようで
その他の自分で登録した顔文字は
おそらく消えていないことを鑑みるに
あいうえお順の
後半の自登録の顔文字のみ消えている
のではないかと思われる。
実はこの現象は以前にもあったと覚えており、
残念ながら復旧は難しいと思われる。
まぁ、他人の投稿の顔文字で
テキトーなモノを再度見繕って
登録し直せばいいだけの話であるが。
┐(  ̄ー ̄)┌
そんな
シゴトでなければ設定とかテキトーで
まぁ、シゴトでもそんなに変わらんという話は
さておき。
久しぶりの
麺食堂TaRa!
たまにランチを目指して訪問していたのだが
毎回駐車場に空きがなく
泣く泣く断念して
第二候補に回っていた。
小生にとっては
ランチタイムに訪問しやすく
かつよく見知った店で
ナニを食べてもハズレがないという
ヘビロテ店の一つであったのだが。
最近はこの店の至近で
旧交通局跡地で再開発
が始まって激化し
そこで働く方々のランチタイム憩いの場
として人気であるからな。
さて、駐車場にたまたま1台の空きを見つけ
クルマをすべり込ませて入店するモノの
先客の待ち多数。
3組ほどであったろうか。
まぁ、せっかくなので待つことに。
まずは券売機へ。
つけSOBA系
油SOBA系
が現在は封じられている模様。
いつもの『こってり』に
行こうかとも思ったが
券売機の券面では
「昔ながらの中華そば」
を
「野菜」
マシで。
5分ほどの待ちの後
カウンターの一番端へと通される。
麺食堂TaRa - Spherical Image - RICOH THETA
私的定番位置ww
ここからだと製麺室もよく見え
使用している小麦の銘柄も丸わかり。
小生が見ても
サッパリわからんけどwwww
以前は各自に配置されていた漬け物は
辛子もやしや紅ショウガと同じく
センターテーブル
から各自取ってくるスタイルに
改められた模様。
すでにこの時点では
辛子もやし残量ほぼゼロですが。
(|||´Д`)
この漬け物と辛子もやしを
ポリポリと食しながら
待つことしばし。
来ました!
一見すると
太もやしとキャベツの茹で野菜が
二郎系を彷彿とさせるルックス
であるが
味はまったく異なるモノ。
ではいただきましょう。
スープをひとくち。
表層に2mmぐらい
透明な油膜
が張っているが
かき混ぜると細粒状のアブラに変わり
スープに馴染む。
ずずっ!
ほぅ。
(*´ω`*)
ほっこりと丸い味。
醤油が甘くて丸い。
これが本家東京の中華そばだと
ダシの味はさておいて
とりあえず先鋭的に塩っ辛い醤油の味が
まず差し込んでくるところ。
東の醤油文化
西のだし文化
と謂われる所以である。
そしてその西の世界の中でも
より甘い文化を持つ九州
そしてその九州の中でも
特異的に甘い醤油文化を持つ鹿児島。
その系譜を色濃く反映した
鹿児島解釈的中華そば
なのであった。
これはこれで当然のことながらウマい。
(*´ー`*)
麺の茹で具合も
スープの甘味も
全体的に
ゆるっとした甘さ
を感じる仕立てなのであった。
野菜の茹で具合も絶妙で
シャクシャクとした歯ごたえもまた楽し。
堪能いたしました。
ごちそうさまです。
鹿児島のラーメンを食したいという
県外からの客人には
強く推したいお店の一つ。
お試しあれ。
来ました!
一見すると
太もやしとキャベツの茹で野菜が
二郎系を彷彿とさせるルックス
であるが
味はまったく異なるモノ。
ではいただきましょう。
スープをひとくち。
表層に2mmぐらい
透明な油膜
が張っているが
かき混ぜると細粒状のアブラに変わり
スープに馴染む。
ずずっ!
ほぅ。
(*´ω`*)
ほっこりと丸い味。
醤油が甘くて丸い。
これが本家東京の中華そばだと
ダシの味はさておいて
とりあえず先鋭的に塩っ辛い醤油の味が
まず差し込んでくるところ。
東の醤油文化
西のだし文化
と謂われる所以である。
そしてその西の世界の中でも
より甘い文化を持つ九州
そしてその九州の中でも
特異的に甘い醤油文化を持つ鹿児島。
その系譜を色濃く反映した
鹿児島解釈的中華そば
なのであった。
これはこれで当然のことながらウマい。
(*´ー`*)
麺の茹で具合も
スープの甘味も
全体的に
ゆるっとした甘さ
を感じる仕立てなのであった。
野菜の茹で具合も絶妙で
シャクシャクとした歯ごたえもまた楽し。
堪能いたしました。
ごちそうさまです。
鹿児島のラーメンを食したいという
県外からの客人には
強く推したいお店の一つ。
お試しあれ。
これだけ長く続けられるのは「個人的な日記」だとしても
素晴らしいことだと思います。尊敬です。
ところで、Taraさんですが、記事にもあるように最近では
すっかり工事関係者でいっぱいのため、ご無沙汰しています。
無性に食べたくなったので、これから行ってみようと思います。
ねこだにゃん
がしました