身近に見かけたり聞くことの多い屋号に
カネ だの ヤマ だの
マル だの ヒシ だの
といった名前がつくものが多いと
思ったことはないだろうか?
↑
それは「ヤゴ」な。
(*´・ω・)σ
カネは差し金・指矩のことで
L字型の金属でできており
直角を測ったり長さを測ったりに使われる。
鹿児島で有名どころでは
味噌醤油の
【カネヨ(横山醸造)】
【サクラカネヨ(吉村醸造)】
など。
屋号、家号(やごう)とは、
一門・一家の特徴を基に
家に付けられる称号のことである。
日本、ヨーロッパにおいて使用されている例がある。
日本の場合、
家紋のように
屋号を記号化・紋章化した屋号紋を指すこともある。
また、前述の本来の屋号から派生して
企業や店の名称などを屋号と呼ぶ場合もある。
[Wikipedia 2020/07/30 "屋号"項 一部抜粋]
さらに。
また、記号と文字を組み合わせた紋章(印)を
そのまま屋号とするものもある。
多くは記号1つと文字1つの組み合わせで使用される。
現在では
倉庫業、味噌・醤油製造業の会社に
多く見られる屋号である。
セリ仲買人の屋号にも多く使用される。「丸(○)+文字」
形式の例には、丸井、丸大食品、マルハ、旧丸金醤油、丸万(丸萬)など。
「カネ(┐:金、曲、兼)+文字」
形式の例には、
金森倉庫、カネミ倉庫、かねさ、旧かねてつ、カネホン(本)など。
「山+文字」
形式の例には、
ヤマキ、ヤマサ、旧山一證券など。
その他の例には
キッコーマン(亀甲萬)やフンドーキン(分銅金)、
にんべん(人偏)、ヒゲタ醤油(口髭に田の字)
などがある。
[WIkipedia 続き 抜粋]
さらにさらに。
江戸時代の士農工商制度で
苗字を名乗れなかった武士以外の民が
苗字を付ける際にこの屋号が先にあったため
それを元に苗字を付けた場合も多いということである。
詳しくは先のWikipwdiaをご参照あれ。
いやぁ、世の中にはイロイロと
知らないことがあふれていて面白いなぁ。
そんな
思いつきだけで済ませるマクラはさておき。
魚 界
なのである。
(*´・ω・)
新店、
魚界ラーメン
クラフトマン。
今回、
craft・・・・
と入力しようとしたら
先読み候補としてATOKが
craftsman
と表示してきて、
「あ。craft man じゃないんだ!」
と気づかされた。
そんな小生の英語力のなさはどーでもよい。
(crafts=工芸品)
(man=ヒト)
直訳すると
職人
ということか。
(* ̄ー ̄)
↑
そっちに食い付くのかww
いや、わざわざ
【魚界】
と名乗るラーメン屋が現れましたよ。
下荒田に。
みずほ通り沿い
鹿児島徳州会病院と電車通りの
中間地点ぐらいに。
ここは直前は
キッチンカーが停まっていて
ハンバーガーを出していたり
野菜の露地販売をしていたり
その前は駐車場だったりと
今ひとつパッとしていなかった場所。
それがいつの間にか
こんなところにラーメン屋ができようとは!
店の前を通りがかると
オープンしている時間帯には
この小さな
『OPEN』
のカンバンが店の前に掲げられている。
実はこの場所は
生活路としてよく前を通る小生をしても
「あれ?どこだったっけ?」
と思うほどあっという間に通り過ぎてしまう。
このカンバンを注視されたし。
店の横のスペースには
縦列駐車で3台ほど
停められそうなスペースが。
営業時間・日時は変則的。
お昼営業は
水曜日から土曜日まで
11:30から14:00
夜の営業は
火曜日から土曜日まで
17:00から21:00
まで。
オープン当初は夜のみの営業であったが
先週からお昼の営業も始めた模様。
こちらの写真は
オープン間もない
7月15日(水)の夜に
前を通りがかって写したもの。
さて、入店してみると
なんと!
先客ナシ。
後客は3名ほど。
カウンターの一番奥の席へ。
魚界ラーメンクラフトマン - Spherical Image - RICOH THETA
見た目簡易なプレハブなのかと思っていたが
店内はコンクリート打ちっぱなしの
壁で覆われている。
カウンターは六席と
こぢんまりとしている店内。
しかし、それぞれ一人ひとりが
コンパートメントに仕切られており
各席で完結した作り。
ペーパーナプキン
魚粉ブレンド
除菌スプレー
台拭き
が各席に。
お冷やもしくは白湯は各自で
クリクラの給水器
から紙コップで注いでくるスタイル。
今後迎えるであろう
ウィズコロナ
な世界を先取りした作りとなっている。
さて、メニュー。
オモテにも掲出してあったが
塩か醤油か
の二者択一。
今回はやはり
麺喰道のオシエ
に従い
初襲の店では筆頭メニュー
を貫徹。
っつっても、二種類しかないがww
こちらを
|д゚)コッソリ
大盛りで。
ご店主と奥様であろうか、
男女2名で取り仕切る店内。
店の造りもあるのだろうが
付かず離れずの距離感がちょうどよい。
さて、待つことしばし。
来ましたよ!
うむうむ。
端正なルックスであることよ。
ほんの少し茶濁したスープに
中太平打ち麺がたゆたう。
では、いただきましょう。
スープをひとくち。
ふたくち。
みくち。
いやー、なんでかな?
こういうダシの効いたあっさりスープは
駆けつけ三杯すすってしまうな。
( ̄∇ ̄*)ゞ
【魚界】
を名乗るものの
カツオ節や煮干しといった
『サカナ』
はどちらかというと控えめ
というかほとんど感じず
『貝』や『海藻』系のウマ味
を感じたが
しかし、それぞれ一人ひとりが
コンパートメントに仕切られており
各席で完結した作り。
ペーパーナプキン
魚粉ブレンド
除菌スプレー
台拭き
が各席に。
お冷やもしくは白湯は各自で
クリクラの給水器
から紙コップで注いでくるスタイル。
今後迎えるであろう
ウィズコロナ
な世界を先取りした作りとなっている。
さて、メニュー。
オモテにも掲出してあったが
塩か醤油か
の二者択一。
今回はやはり
麺喰道のオシエ
に従い
初襲の店では筆頭メニュー
を貫徹。
っつっても、二種類しかないがww
こちらを
|д゚)コッソリ
大盛りで。
ご店主と奥様であろうか、
男女2名で取り仕切る店内。
店の造りもあるのだろうが
付かず離れずの距離感がちょうどよい。
さて、待つことしばし。
来ましたよ!
うむうむ。
端正なルックスであることよ。
ほんの少し茶濁したスープに
中太平打ち麺がたゆたう。
では、いただきましょう。
スープをひとくち。
ふたくち。
みくち。
いやー、なんでかな?
こういうダシの効いたあっさりスープは
駆けつけ三杯すすってしまうな。
( ̄∇ ̄*)ゞ
【魚界】
を名乗るものの
カツオ節や煮干しといった
『サカナ』
はどちらかというと控えめ
というかほとんど感じず
『貝』や『海藻』系のウマ味
を感じたが
ホントのところはどうなのであろうか。
↑
そんなに細かく味を分析できないww
麺は全粒粉を含んでいると思われる
『特注麺』
と書かれているので自家製ではないと思われるが
かなりプツプツと途切れやすい麺のようだ。
底の方に行くにしたがって
麺の端切れのような細かな千切れ具合で
小生など
「わぁ。鹿児島の田舎そばみたい」
\(^o^)/
と喜んで食べるクチであるが
細かいことを気にする
自称ラーメンフリークなどは
マイナスポイントとして
あげつらうかも知れないな。
具材は
低温調理の肩ロースチャーシューが2枚と
輪切り白ネギ。
そして、穂先メンマがやわらかく。
上に乗ったレモンであろうか
小さな柑橘類の輪切りも
ちょっぴりアクセント。
さらに、けっこう多めの
粗挽き胡椒
がピリリと味を引き締める。
かなり強めにダシ感を感じるので
含有する塩分量よりも塩っぱめに感じたが
スープに合わせて
もう少し軽めの調味にしてもよいかも知れない。
ただし、このあたりは好みで
塩分を控えると
味が薄いと騒ぐ層
もいるかも知れない。
ご店主の意のままに
ヘンな意見に惑わされることのないよう
貫いていただきたい。
ごちそうさまでした。
最近の鹿児島の新店は
ナゼかこういう
アッサリ系
にシフトした店が多いので
プレ前期高齢者予備軍
な我々世代には願ってもいないところ。
でも、たまには
オナカ壊してもいいから
↑
そんなに細かく味を分析できないww
麺は全粒粉を含んでいると思われる
『特注麺』
と書かれているので自家製ではないと思われるが
かなりプツプツと途切れやすい麺のようだ。
底の方に行くにしたがって
麺の端切れのような細かな千切れ具合で
小生など
「わぁ。鹿児島の田舎そばみたい」
\(^o^)/
と喜んで食べるクチであるが
細かいことを気にする
自称ラーメンフリークなどは
マイナスポイントとして
あげつらうかも知れないな。
具材は
低温調理の肩ロースチャーシューが2枚と
輪切り白ネギ。
そして、穂先メンマがやわらかく。
上に乗ったレモンであろうか
小さな柑橘類の輪切りも
ちょっぴりアクセント。
さらに、けっこう多めの
粗挽き胡椒
がピリリと味を引き締める。
かなり強めにダシ感を感じるので
含有する塩分量よりも塩っぱめに感じたが
スープに合わせて
もう少し軽めの調味にしてもよいかも知れない。
ただし、このあたりは好みで
塩分を控えると
味が薄いと騒ぐ層
もいるかも知れない。
ご店主の意のままに
ヘンな意見に惑わされることのないよう
貫いていただきたい。
ごちそうさまでした。
最近の鹿児島の新店は
ナゼかこういう
アッサリ系
にシフトした店が多いので
プレ前期高齢者予備軍
な我々世代には願ってもいないところ。
でも、たまには
オナカ壊してもいいから
コッテリも食べたくなるんだよな~
(*´ω`*)
イロイロと選択肢が増えて
小生としては喜ばしい。
次は醤油だなww
(*´ω`*)
イロイロと選択肢が増えて
小生としては喜ばしい。
次は醤油だなww