しばらくお休みしていましたが
気を取り直して。


そんな
個人的な事情
はさておき。


なんの?
( ゚σω゚)






kokoronokaze





今日はこちらで。

麺匠樹凜

DSC_6321

DSC_6320



毎年の夏場限定

辛つけ麺

が今年は野菜高騰の折
提供をためらっていたところ
やいのやいのと提供の催促があったらしく
苦肉の策として

【ス】ラーメンタイプ

として登場したらしい。

ちなみに【ス】

じゃなくて

要は、例年のような具材満載タイプではなく
すっぴんで登場
というわけである。


そして、以前からご店主井上さんが

そんなに辛くないのに辛つけ麺とはこれイカに

と思っておられたそうで
今年は

 赤いつけ麺 

DSC_6314


と銘打っての登場となったらしい。

『赤い』

とつくとナゼか
【3倍】
と連想するのはナゼであろうか?
(*´・ω・)



もちろん、野菜の値段がこなれてきたら
例年通りに具材盛りに戻るらしいが。


本日は水曜日なので
ご店主井上さん(サトシ)は休み
であることは織り込み済みである。


ご店主井上さん(サトシ)が休みだからだろうかww
店内は満席。

ホントに久しぶりに

すんくじら

に座ることにwwww

麺匠樹凜 - Spherical Image - RICOH THETA



こちらの大盛りを頼んで
待つことしばし。


来ました!!


DSC_6316


ほっほぉ~、確かに

【素】麺ww

”そうめん”ではないが
麺の上に申し訳程度

豚バラしゃぶしゃぶとキムチと煮卵。

あ、ネギもパラリと。


今年はネギすら高いからなぁ・・・・
(|||´Д`) 

長男氏と自炊生活三週間強で
野菜の値段などにビンカンww


あ、ちなみに拙宅におきましては
ヨメ氏と次男氏がようやく
昨日帰ってまいりましたww


ダレへの報告だ


では、いただきましょう。

麺をひとたぐりして
つけダレにザンブとくぐらせ

いざ!!


DSC_6317



過去ログを辿ってみると
なんだ、去年も同じ席に追いやられているではないかww





昨年までのバージョンと較べると
ずいぶんとシンプルではあるが。


このつけ麺の面白いところは
提供当初は
麺は茹でたてで熱々の熱盛りであるが
あえて氷の上に載せて提供されていること。

そしてつけダレもアツアツなのであるが
ふたくち三口とすすっているうちに
当然つけダレも冷めてくる。

最初は熱盛りが楽しめるが
時間とともにだんだんと冷や盛りになって
最後はつけダレも麺も冷たいモノを食せるという

多元温度連続変化機構

を経験できるというわけである。


最後は割りスープを頼むのではなく
ドンブリに残ったをつけダレに投入して
冷たいつけダレも堪能。


DSC_6318


ごちそうさまでした。

DSC_6319


はやく野菜の価格が落ち着かないかな~