麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

ラーメン

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※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

涼味!憩酒家たっちゃんで「冷た~いへべすラーメン」(2020/08/13)



世間はお盆。

弊社においてはここ何年も

夏休みは自分で設定して
テキトーに分散して取る方式


であるが
やはり基本的にこの期間に休む例が
大部分である。

お盆の期間とか

どこかに行こうにも人が多いし
この期間はなんでも高いし
かといってさしてすることもない


小生としては例年
この期間を避けて夏休みを取る。

なにせ、すでに
7月中に
長男氏の上京の生活立ち上げで
休みを取ってしまっているからな。

しかし今年は

中共武漢コロナウィルス禍

により
日本の経済は壊滅
ヒトの移動もままならない。


テレビのワイドショー
からしか
情報を得ない

 自粛警察 

の跳梁跋扈により
日本は壊滅の危機に瀕していた。


いつになったら目が覚めるんだ
日本のマスコミ。


いつになったら洗脳が解けるんだ
ワイドショー愚民。



そんな諦めにも似た
ため息はさておき。


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マルヤガーデンズジャック!お出汁麺食堂で冷やし煮干しらぁ麺(2020/08/06)



昨日の日記に

半角全角問題

を提起したところ

『役所系の文書も全角数字を使うよねー』

というコメントをいただいた。
(個人のFacebookタイムラインにww)


確かに、A4横書きの文書に

140,000円

などと書かれると

それ数字じゃねーし!!
全角文字だし!!!!


と思ってしまう。


数字は四則演算はできるが
全角文字は文字なので計算不可である。


おそらくこの因習は
縦書き文書の名残
ではなかろうと思っている。









などと書いていたであろうから。


しかしそれよりもナニよりも
キモチ悪い
のは

文章の読点に

『,』

を使うこと。

それ、英文字の半角カンマやぞ??




totempole

それ、『読点』じゃなくて
『トーテムポール』
(かなり苦しいww)




ただしこれは、
昭和27年などというトンデモなく古い時代に
官房長官が各省庁の事務次官に通知した

「公用文作成の要領」

なる通達によって決められているそうだが
以来見直されることもなく
連綿と受け継がれているらしい。

前例至上主義のお役人サマ
らしいといえよう。


ただし、現在では
世の流れに合わせて

『、』(全角のテン)

が使われることも多くなったという。


言われるまで気づかなかったが
学校の教科書で
横書きの段組のものは
いまだに

『,』(カンマ)

であるらしい。


ポカ───(´゚д゚`)───ン


知らんかった・・・・


そんな世の常識は
公務員の非常識な話はさておき。


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韓国料理!青紗一籠(チョンサチョロン)でキムチラーメン(2020/08/04)



最近買ってみて良かったもの。


低温調理器。


これまでは、
ローストビーフを作るときなど
電子炊飯ジャーの保温で
調理をしてきた。

だがしかしこれでは、
若干温度が高めなようであり
もっとレア感のあるものを作るには

低温調理器が必要なのでは?

と思った次第。


最近ラーメン屋のトッピングなどで
ドデカい豚肩ロースのカタマリから
薄く削ぎだしたと思われる薄ピンク色の

レアチャーシュー

を見かけることが多くなった。


これらは、どー考えても
フツーの火加減で
鍋で煮て作っているとは思えない。


そもそも低温調理器とは
一定の温度を保つよう
加熱能力と温度センサーを組み合わせた
恒温温水攪拌機である。


食材は、
ジップロックなどの密閉ポリ袋に入れ
空気を抜いたのちに水槽に沈めて
一定の低い温度で加熱
するのである。


肉などのタンパク質
温度により熱変成をし、
その変化は温度によって決まっている。


人が肉を食べて美味しいと感じるのは
肉中に含まれる二種類のタンパク質

ミオシンは熱変成しているが(50℃以上)
アクチンは変性していない状態(65℃以下)

であるという。

ホラホラ、習ったでしょ、筋肉を構成する
アクチンとミオシンww


つまり、美味しく焼けた肉というのは

50℃以上65℃以下

におかれた肉であるということだ。


フツーにフライパンで調理すると
肉の表面は200℃とかの温度で焼かれることになり
それがじわじわと肉の中心に向かって
温度が上がっていく。

焼けた肉が美味しい温度
中心部分が
50℃以上65℃以下になるときには

すでにまわりの部分はとっくに温度が上がり
美味しい状態を過ぎてしまっているのであった。


そのため、ステーキを焼くには
まずは片面を強火で焦げるほど熱し
肉汁が出ないよう封じ込めた上で
裏返して中火で焼く
などといったテクニックを必要とし
しかもそのノウハウは
勘と経験に頼るしかない
というわけである。


しかし、低温調理器では
そもそも設定した湯温以上にはならないため
今回小生が試したローストビーフのように
57℃と設定しておけば
いつまでも57℃のままで
食材を保持し続けるのであった。



つまり、もし外側が早く57度に達しても
それ以上にはならずに
中心温度が57度になるまで
ひたすらじっくりと時間をかけて
加熱すればよいのであった。


これでは、失敗する余地もない。


最近は
低温調理器の品揃えも増えてきて
価格にしても一部有名メーカー品などを除いて
ずいぶんとこなれてきた。

今回小生が仕入れたものも
密林商会で安めの商品ながら
評価が高かったものである。


teionchouriki


価格は、ちょうどタイムセールをやっていたので
現在の底値であった。

ScreenShot_20200804222007





驚くことに
日曜の昼前に注文して
翌日月曜日の午前中には届いていた。


月曜はちょうど
右肘頭骨骨折手術後の定期点検
のため休みを取っていたため
さっそく試してみた。


基本的な作り方については
以下の過去記事のように
すでに拙宅においては確立しているので
今回もそれに倣い
加熱を低温調理器に替えただけである。






57℃に設定した低温調理器を
2時間と、少々長めに設定してみる。


DSC_6222

浮いてこないよう重しにスプーン入りw



2時間経過後。

加熱時間は
中心までしっかりと熱が均一に通るよう
肉の大きさや形状により
適宜変更していただきたい。

DSC_6225


これを、表面をバーナーで炙ると。



(*´ω`*)

うま~~~~~

ウマすぎる。



そして、大して高い肉でのないのだが
肉汁ジュワッと
それでも芯までしっかりと熱が通り
実に肉も柔らかく
得も言われぬウマさであった。

あまりのデキの良さに写真は失念wwww




いやぁ、早くレアチャーシューを作ってみたいものだ。



そんなオトーサンの趣味の料理はさておき。


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私的原点回帰!中華料理長城で担々麺(2020/08/01)



まったくナニも
ヤル気が起きないのですが。






オトコの更年期ですか?
夏バテですか?




bateneko



あ、ナマケ癖ですか。

そうですか。
(´д`)



そんな8月初日はさておき。


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新店!魚界ラーメンcraftsman(2020/07/30)



身近に見かけたり聞くことの多い屋号

カネ だの ヤマ だの
マル だの ヒシ だの

といった名前がつくものが多いと
思ったことはないだろうか?




yago

それは「ヤゴ」な。
(*´・ω・)σ




カネは差し金・指矩のことで
L字型の金属でできており
直角を測ったり長さを測ったりに使われる。

鹿児島で有名どころでは
味噌醤油の
【カネヨ(横山醸造)】
【サクラカネヨ(吉村醸造)】

など。



屋号、家号(やごう)とは、
一門・一家の特徴を基に
家に付けられる称号のことである。
日本、ヨーロッパにおいて使用されている例がある。
日本の場合、
家紋のように
屋号を記号化・紋章化した屋号紋を指すこともある。
また、前述の本来の屋号から派生して
企業や店の名称などを屋号と呼ぶ場合もある。

[Wikipedia 2020/07/30 "屋号"項 一部抜粋]



さらに。


また、記号と文字を組み合わせた紋章(印)を
そのまま屋号とするものもある。
多くは記号1つと文字1つの組み合わせで使用される。
現在では
倉庫業、味噌・醤油製造業の会社
多く見られる屋号である。
セリ仲買人の屋号にも多く使用される。

「丸(○)+文字」
形式の例には、丸井、丸大食品、マルハ、旧丸金醤油、丸万(丸萬)など。

「カネ(┐:金、曲、兼)+文字」
形式の例には、
金森倉庫、カネミ倉庫、かねさ、旧かねてつ、カネホン(本)など。

「山+文字」
形式の例には、
ヤマキ、ヤマサ、旧山一證券など。

その他の例には
キッコーマン(亀甲萬)やフンドーキン(分銅金)、
にんべん(人偏)、ヒゲタ醤油(口髭に田の字)

などがある。

[WIkipedia 続き 抜粋]



さらにさらに。

江戸時代の士農工商制度で
苗字を名乗れなかった武士以外の民
苗字を付ける際にこの屋号が先にあったため
それを元に苗字を付けた場合も多いということである。

詳しくは先のWikipwdiaをご参照あれ。


いやぁ、世の中にはイロイロと
知らないことがあふれていて面白いなぁ。


そんな
思いつきだけで済ませるマクラはさておき。


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毎週月曜ラーメン類100円引き!木馬ラーメン(2020/07/27)



ホッケ

なるものを初めて食べたのは
小生が幼少の・・・・
いや、高校生ぐらいであったろうか。



hokke



晩飯を作るのをネグレクトした母君が
父君と小生とともに

 函館赤ちょうちん 

なる店に行って
そこで頼んだのが最初である。


この

 函館赤ちょうちん 

なる店、
当時は全国チェーンだったように思うが
現在検索しても
全国に数店舗、しかも
とくにチェーン店ではないようで
おそらくかつてのチェーン店解体時に
それぞれの地方で独立して
営業を存続しているのではないかと
思われる。


拙宅の両親が連れて行ったのは
鹿児島中央郵便局前
 函館赤ちょうちん 
であった。


そうそう、この
 函館赤ちょうちん 
なる店は、いわゆる

炉端焼き

の店で
コの字型に焼き場を囲むカウンターから
ピラミッド状に焼き場に向かって
が敷き詰められており
その上に各種焼き物などの材料が盛られ
客はそこからチョイスして焼いてもらう
そういうスタイルのお店。

焼き場のおにーちゃんはヤタラと元気で
奥の厨房に向かって

「お願い!!
ザンギ一丁!
ナマふた丁!」


とかいってオーダーを通すのであった。


ちなみに当時その店で知ったが
ザンギとは北海道弁で鶏の唐揚げのこと


poodole


ルイベとは凍ったシャケの刺身のこと
トウキビとはトウモロコシのこと
であった。


そうそう、ルイベを食べたのも
この店が初めてで
ホヤもココで知ったなぁ。
(*´ω`*)


そんな、アルコールはさすがに
店では飲んでいなかったであろう
高校時代から
酒のアテが好きだった
筋金入りのおっさんの
回顧録はさておき。


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東京大井町!永楽でもやしそば(2020/07/26)



ワタシは帰ってきた。



・・・・長男氏とともにw



「恥ずかしながら生きながらえて帰って参りました」



heitaisan


よっこいしょういち
「横井庄一か!」

とツッコんでも若い世代には通じない。



前々回の記事で既報の通り



東京都町田市
(今回正確には神奈川県青葉区)
に長男氏の新しい生活の居を構え
小生のみ帰還するはずが
長男氏も結局学校が始まりそうにないため
撤収してきた次第。


・・・・結局ナニしに行ったんだよ。
(;´Д`)



まぁ、とりあえず生活を始められる
拠点は築いてきたがな。

次回は、長男氏のみで上京して
生活を始められる。


予定。



ただ、自宅に帰り着いてみると
書き置きが。





jikkani


家にいるはずのヨメ氏と次男氏はおらず。

ガーン
( º言º)




・・・・いや、実際には書き置きなど無く、
事前に通告はあったのであるが
ヨメ氏と次男氏、
長男氏と小生が
東京から万が一コロナを連れてきて
罹患することを恐れて
実家に移っていた
のであった。


まぁ、ヨメ氏は医療関係者ゆえ
カイシャでコロナ一番風呂
というコトだけは避けたいと
大事を取ってのことである。


おかげで帰ってきてはみたものの
この一週間長男氏と二人で生活をしていたのと
場所が変わっただけで
ナンも変わらんではないかwwww



あ。


明日からシゴトでしたわ、小生。
(つд`)


今日まで夏休み設定ww





そんな帰宅してはみたものの
相変わらずの状況の
おっさんの嘆きはさておき。


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東京町田!パパパパパイン!(2020/07/24)



最近拙日記blog
突然ドヤドヤと人が押しかけて
勝手に読んでいく事象が多発している。
(。-`ω-)

そういう仕様ですww




visitor
(恐れてどうするww)


しかし、日々の訪問者数は
ほぼ一定
なんとなく手の内で
まぁ、このぐらいの人数ならば
想定内でしょ?
的に思っていたのであるが。


ScreenShot_20200724201555


これは今月、7月度の
拙blogへの訪問者数(UU)
閲覧ページ数(PV)である。

見ていただけばわかると思うが、
7月4日から22日までは
多少の凸凹はあるものの
おおむね日々の数字通りである。

しかし、まず1回目のヤマは
7月2日~3日
にやってきた。

ここで、通常の3倍から4倍のUUがあり

Σ(゜∀゜;ノ)ノ
なんぞ!??


と思っていたのだがそのうち終息した。

しかし、しばらく日記をサボっていて
再開した22日の翌日のUU
劇的に跳ね上がっていて
その数約8倍!!

ナニがドーなっているのか、
さっぱりわかりませんが。


ということで、急遽アンケート





ぜひご協力のほどを。
(●´_ _)ペコ



これでナゾの訪問者
足取りが掴めればよいのだが・・・・


そんな突然の訪問者増に
戸惑いを隠せない
おっさんのたじろぎはさておき。


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東京町田!ラーメン81番でうま味塩そば(2020/07/23)



 東 京 撤 収 
 命 令 発 動 ! 





tessyuu
(よくわからない拾いモノ画像)



拙宅の長男氏、
せっかくの一人暮らしを始めるという
その決意も虚しく
この日曜日に小生とともに
鹿児島に帰ることに。


結局、21日(火)22日(水)に予定されていた
ガイダンス
短縮&オンライン対応
その後予定されていた
集合教育での補講
オンラインに切替となり
学校に行くことがなくなってしまった
のである。

・・・・(*´・ω・)
学校、目の前なのに。



ということで、LINEでの
 家族会議 
の結果
ヨメ氏の意見が押し通って
お盆明けまで帰省(?)
することと相成った。


まぁ、確かに、今また
感染者数再爆発
とでも呼べる事態になりつつあり

東京ロックダウンやむなし

という状況にもなるかも知れない。





政府が手をこまねいているうちに
我々一般市民が巻き込まれてしまっては
大変なことである。

これは、自衛手段に出るしかあるまい。


(|||´Д`) 

ナンダカナー・・・・



そんなただダラダラと
無為に町田の街で夏休みを過ごすハメ
になった
おっさんの嘆きはさておき。



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東京都町田市!ど・みそ町田店(2020/07/22)




まちだはまちだ。


machidahamachidajpg


この、【町田市】
東京都なのか神奈川県なのか問題
に終止符を打つように
自らのアイデンティティーを
語りはじめた町田市。


つまり、東京都でもなく
神奈川県でもなく

まちだはまちだ

なのである。



・・・・と、トートツに語り出して

「へっ?なんのこと?」
( ・∇・)



と思われた向きも多かろう。


ここ数日日記の更新をサボっていたが、
以前から何度もマクラネタにしているように
拙宅の長男氏の進学
ようやく
7月21日(火)から授業というか
ガイダンスというか
補習というか

が始まるということで
町田に引っ越してきた。


もちろん引っ越しの主体は長男氏
小生はその生活立ち上げの支援のために
くっついてきたのであった。

ちょうど夏休み取得期間にも重なり
今週木曜金曜も休みで
月火二日間休みを取れば
丸々一週間休みが取れる
そんなタイミング。


ただし、今回は
本来の住居ではなく
仮住まいのウイークリーマンションに
2ヶ月間の滞在。

そのマンスリーが
町田市から離れて
隣の横浜市青葉区にあるため
成瀬の駅からずいぶんと離れて
奥まった場所なのであった。

駅からもバスを使わなければ
徒歩で50分ぐらいアップダウン
の激しいところを
3回ぐらい上り下りしなければならず

ふだんバスなど乗ったことがないので
買い物などにしても
クルマの利便性
あらためて痛感しているところである。


だがしかし、
せっかく上京しては来たモノの
ここ1~2週間の
東京地方の感染爆発により
結局ガイダンスも短縮され
オンラインになり
結局いまだ一度も出校できていない状況。


・・・・いったい町田まで
(横浜だけどw)
ナニをしに来たのやら
┐(  ̄ー ̄)┌


そんなわけでヒマを持てあまし
オンラインのガイダンスにジャマにならないよう
オトーサンは町田の街を
三密を避けつつ
彷徨うのであった。



DSC_6059


町田市中心部の
ナゾのオブジェクト


DSC_6057


町田仲見世商店街

DSC_6058

DSC_6033


DSC_6056


名ばかりダイエー

中身はイオンだし。



そんな、日曜に帰る予定なのに
すでにすることのない
ヒマを持てあました
おっさんの嘆きはさておき。


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黒豚ぎゅぎゅっと!憩酒家たっちゃんで担々麺(2020/07/16)



この7月19日(日)から
長男氏の東京への進学・引っ越し
(ようやく・・・・(;´Д`))
に合わせて
小生もその生活の立ち上げ支援のために
上京するのであるが

なんなんだ現在の東京の

感染爆発第二波

とも言うべき感染者数の増大は。


しかもその中で
「GoToトラベル」キャンペーン
なる
どうみても一時しのぎの愚策
展開されようとしているが


東京民だけがハブられてるって?
( ゜Д゜)


そりゃそうだ。
感染爆発が懸念される東京から
わんさかと人が押し寄せたら
医療体制その他が脆弱な地方としては
たまったものではない。


なに?このキャンペーンを先導してるのが

一般社団法人全国旅行業協会?



で、その会長
中共ベッタリで名を馳せ
今回の鹿児島県知事選挙でも
ムリヤリ現職知事を公認して
傀儡に仕立てようと目論むも
鹿児島市民ほか一般常識のある
ワケのわからない理の通らない
組織のしがらみには縛られない層
一斉にそっぽを向いて
絶対安定の知事二期目を落とした
そもそもの原因を作った
悪の皇帝コト

 セカンドフロア「ぬらりひょん」俊博 

だと?


emperor-palpatine
(クリソツやないかww)



まぁ、そもそもが
単純な感染者数の増減を
ウンヌンすること自体
なんの意味があるのかと

小一時間コイケ
問い詰めたいところではあるが
確かにまた気持ちが緩んで
危険レベルが上がっていることは
間違いないと思われる。

今回長男氏が進学する町田市周辺
東京都と神奈川県が入り乱れており
道一つ
川一本
挟んで都県境だったり
同じ神奈川県でも
横浜市だったり
川崎市だったり
相模原市だったり

しかも飛び地があったりと
ワケがわからない状態。

だいたい、中心部の
JR町田駅の南口がすぐに神奈川県相模原市
だったりと
組んずほぐれつの状態にある。


machida-city

赤線内若干明るい部分が


 東京都町田市。
(神奈川県町田市ではないww)


長男氏が通うことになる大学は
東京都町田市
にあるのだが
今回2ヶ月間仮住まいとする
マンスリーマンションは
神奈川県横浜市青葉区
にある。


ということは、今回の
東京ロックダウンに近い状況も
ほぼカンケーないのだな。

神奈川県だから。
( ゚σω゚)




まぁ、小生も滞在中は
細心の注意を払い
一人暮らしをはじめる長男氏にも
くれぐれも注意するよう
指導せねばなるまい。
(。-`ω-)


そんな、こんな時期に
渦中にコドモを放り込まざるを得ない
オトーサンの心配はさておき。


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「うどん」屋の支那「そば」豆乃屋天保山店(2020/07/14)



拙宅には

シシトウの木がある。



shishitoukazoku

上図は
ししとう家族
なる
高知県三原村
のご当地キャラらしい。
(;´Д`)




・・・・いや、木とは言っても
シシトウは元々はほぼ一年草
冬になるとだいたい枯れてしまうのだが
うちの庭のプランターの場合
すでに3年だか4年だか冬を越し
枝が木質になっているのであった。


秋から冬にかけても結実するが
ほとんど大きくならず
そのまま放っておくと
真冬に小さな実が真っ赤になっている。

しかし、春先から再び花を咲かせ
初夏の今ごろには

DSC_5878

DSC_5898


こんなにたくさん生るのであった。


シシトウというヤツ
実が葉っぱの色と
まったく区別がつかない

鮮やかなグリーンであるため
ついつい収穫の時に見落として
あとから気づくと
トンデモなく巨大化してたり
真っ赤になっていたりと

なかなかムツカシイ。


まぁ、冷蔵庫に入れておけば
1週間や2週間は持つので
その間にいただいている次第である。


もっとも、拙宅では
小生以外ほとんど食べない。
(´・_・`)



おいしいのに。


そして小生の食べ方と言えば
食べる分だけを深めの皿に取り
上からオリーブオイル
醤油をたらーりたらり。

あまりたくさんかけてはイケナイ。


そしてラップをして2分ほどチンをして
クタクタになったところに
オカカをどっさりかけて
混ぜ混ぜしていただく!!


DSC_5954



・・・・(*´ω`*)

ウマい。


この食し方は
未経験の方にはぜひオススメしたい。


そんなおっさんの趣味と実益を兼ねた
酒のアテはさておき。


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セカンド壮行会!みそや堂別庵で辛みそらーめん(2020/07/12)



キミは覚えているか?


昔は

コピーといえば
青焼き

印刷といえば
ガリ版


だったことを・・・・
(´(ェ)`)


gariban




青焼

青焼(き)(あおやき、英: blueprint)は、
かつて主流だった
ジアゾ式複写技法である。
光の明暗が青色の濃淡として写るため、
このように呼ばれる。
また、ジアゾ式複写機は
「青焼き機」
とも呼ばれた。

[Wikipedia "青焼"項 2020/07/12 一部抜粋]



ガリ版(謄写版)

謄写版(とうしゃばん、英語:Mimeograph、
フランス語:Miméographe、ドイツ語:Mimeographie、
ロシア語:Мимеограф)は、
印刷方法の1つ。
孔版印刷の1種である。
日本では俗にガリ版(がりばん)ともいう。

[Wikipedia "謄写版"項 2020/07/12 一部抜粋]



学校でコピーをするとなると

印刷室

と銘打った部屋で
青焼き機に原稿を通すと

つ~~~~~~~~~~~ん

酢酸の臭いのする液で湿った
薄い青地に濃い青線で表現された
青焼き
が複写されたモノだ。

しかしこのコピー機は
印刷コストが高かったのか
よほどのことがなければ
先生から許可が下りず
一般生徒が使うことは許されなかった。


そして、学校新聞や学級新聞といった
ある程度部数の見込める印刷物の場合は
ペラペラのセロハンのような油紙のような
(たぶんどちらもイマドキはピンと来ないww)
蝋引きの薄紙
鉄筆というホントに鉄でできたペンを使い
ヤスリ板の上で蝋引きの薄紙に字や絵を書くと
ヤスリの山になった部分と鉄筆がこすれ
そこの蝋引きの薄紙に微細な穴が開く。

その蝋引きの紙を輪転機にかけると
微細な穴からインクが染みて
紙に転写される

というわけである。

間違って削った場所は
なんかで埋めてたような気がするが
もう覚えてないなぁ・・・・
(´д`)



そんな昭和の風景はさておき。


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淡麗!ラーメン専門天満でラーメン野菜マシ(2020/07/09)



先日のコト。


鹿児島の

「場造りゴト師」

こと谷川勝彦さん
(たにかっちゃん or たにかつさん)
のFacebookの投稿に
こちらの記事が。

先着100名に丸干しいわしがプレゼントされるそうなんだけど、間に合ったかなあ。

Katsuhiko Tanigawaさんの投稿 2020年6月18日木曜日

たにかつさん、
こういうなにげない投稿
一日のうちに10個ぐらい上げてくるので
ついつい見落としがちなのであるが
この投稿を辿ると
どうやら

#はらぺこイワシ。




がもらえるようなので
リンク先のアンケートに答えてみた。


すると先日、忘れたころに
送られてきましたよ!
(*゚▽゚)ノ


小生が忘れてただけww



DSC_5841


ゆうパケットで。


中には、

DSC_5842


株式会社 下園薩男商店
三代目 下園薩男社長
からのお手紙がww
 (下園薩男 ザ・サード) 


ほうほう。

どうやらオコサマに食べてもらいたい
商品として開発したようだが

これは。


酒のアテに絶品ではなかろうか。
(*´ω`*)



焼酎のお湯割りを片手に
 ガランツ 
よりも小振りな丸干しイワシを
ガジガジしながらいただけば
それはそれは滋味たっぷりで
焼酎も進むことだろうて。


こちらの下園薩男商店

阿久根の町を活性化しようと
さまざまな手を打っており
阿久根駅(肥薩おれんじ鉄道)近くに

イワシビル

を運営していて
1階はショップ・カフェ
2階は丸干しオイル漬けの加工工場
3階はホステル

という
ユニークなビルになっている。

・・・・と聞いている。


その他、阿久根を
そして鹿児島を盛り上げようと
血気盛んな三代目であると
とも聞いている。



Σ(´∀`;)
最近阿久根方面に行く機会がないもので
詳細はすべて何らかの記事か伝聞か。


以前は阿久根市民病院の新築オープンの際に
さんざん通ったものであるが。
(ノ∀`)

イツノハナシダ



お土産品でも

    旅する丸干し    



という小洒落た瓶に入った丸干しの
いろんなフレーバーのオイル漬け
があり
ちょっと気の利いたお土産品として
小生も利用したことがある。


さてこの

#はらぺこイワシ。

であるが
ちょっとお高めに感じる価格設定ではあるが
旅する丸干しで成功したように
鹿児島からの手軽な手土産に
いかがであろうか。


現在発売準備中のようなので
そのうちにキオスクや
空港の売店などで
お目にかかれるかも知れない。


そんなもらったものの
恩は義理で返す
律儀な日記ブログはさておき。
(なぜかヒトに見られている日記…(;´・ω・))



続きを読む

美味麻味!元斗好軒で山椒らーめん(2020/07/07)



以前

ナンマイダーカード

nanmaidar


マイナンバーカード

について誌した。





まぁ、この時は
6月末でキャッシュレス還元祭が終わりますよ
という主旨の内容であったが
最後に

次はマイナポイント還元祭ですよ

と触れたのみであった。


申請からもう一ヶ月以上経過したと思うが
やっと

個人番号カード交付通知書・電子証明書発行通知書兼照会書
(長いぞ、お役所ww)


DSC_5840 (Medium)



・・・要は交付通知書が郵送されてきたので
受け取りに行ってきた。


わざわざ鹿児島市役所まで!


最後は役場まで取りに来させるという
こういう役人根性がキライ
これまでマイナカードを作るのをためらってきたが

マイナカードないとポイント還元できないじゃん。
(*´・ω・)


というわけで申請した次第。

今年はどうせ
医療費控除の手続きを
しなければならんだろうし。


手術代・入院費等高額医療費出費者




まぁ、受け取ったマイナカードには
電子証明書関連
4種類のパスワード・暗証番号を
設定せねばならず
個人任せにしては混乱を招くだろうし
個人情報のカナメ
となるので
本人確認を強化したいという
事情も十分よくわかる。



実はこのマイナカードの前身として

 住民基本台帳カード 
(住基カード)

なるものが交付されていたのだが
それこそ箸にも棒にもかからない
なんの役にも立たないカードであったが
仕事がら興味本位で作ってみた顛末については
こちらに誌した。





今回はこの住基カードを所持していれば
マイナカードと入替で返納せねばならぬという
お約束もありさらにメンドくさい。


平日の受け取り場所は
市役所東別館8階特設会場。

待ちはほぼない状態であったが。


入口で受付のオバハンが
何をしに来たかを尋ねてくる。

小生の分と、ヨメ氏の分と。

と説明すると
小生が
自分のカードを受け取るに当たっては
運転免許証さえあればコト足りたのであるが
問題は代理受け取りのヨメ氏の場合。


今回、ヨメ氏はシゴトのため
小生が代理人として
受け取ろうと思っていたのであるが。


代理人受け取りの場合には
学校やシゴトという理由での
代理人受け取りは受理せず

しかもその際に持参するのは
以下の確認書類
の組み合わせであるという。


DSC_5839

DSC_5838


【A】
官公庁が発行した顔写真付きの本人確認書類

■マイナンバーカード
(個人番号コード)
■住民基本台帳カード
(写真付きに限る)
■運転免許証
■運転経歴証明書
■旅券
■身体障害者手帳
■精神障害者福祉手帳
■療育手帳
■在留カード
■特別永住者証明書
■一時庇護証明書
■仮滞在許可証



【B】


●健康保険証
●介護保険被保険者証
●年金手帳
●年金証書
●生活保護受給者証
●敬老パス
●友愛バス
(鹿児島市発行)
●民間企業の社員証
●学生証
●預金通帳
(氏名と住所が記載されているものに限る)
●その他市町村長が適当と認める書類
(いずれも「氏名と生年月日」または
「氏名と住所」が記載されているものに限る)




【A】から2点
または
【A】と【B】からそれぞれ1点ずつ
または
【B】から3点、
うち写真付き1点以上官公署発行のもの


学校やシゴトが理由にならない
という時点で

『はぁ? (╬⊙д⊙)』

と半ギレの小生であるが、
上記の持ってくるモノを見て
全ギレ。


よくよく見てみると代理の書類で
運転免許証??
運転してシゴトに行ってんのに
どうやって持ってくんの?



しかもその他の組み合わせにしても
顔写真付きであったり
氏名住所生年月日が記載されていたり
そんな確認書類
フツーに生活している一般市民に
あるわけないでしょ!?

しかもシゴトに行ってるのに社員証とか
持ってこれるわけないでしょ!!!!


しかも、このことについては
送られてきた交付通知書には
書かれて無いじゃないの!!
( `Д´)フォオオオオオオオオオ!



つまり要するに
 本人が取りに来ない限りは 
 ほぼ受け取ることは不可能 

ということである。


なんじゃそりゃぁ!!


とそのオバハンにキレてはみたものの
どうなるものでもなく
自分のカードのみ受け取ってきた。


ということで、
自分で受け取りに行かなければ
よほど高いハードルを
越えねばならないということ。


注意されたし。


そんな
コドモの頃から
公務員になるぐらいならタヒんだ方がマシ
を公言していた役人嫌いはさておき。


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涼味!冷製塩レモン in 麺匠樹凜(2020/07/04)



小生、たいがい寝付きはいい方である。

特にナニもなければ
フトンに入って5分もしないうちに
ガーガー寝ている。
(と思われる)


しかし、中途半端に昼寝をしたりして
たまに寝付けないときがあり
そんなときには


 ナイトキャップ 



nightcap


として

ウイスキーの安酒
カッ喰らって
脳髄をシビれさせて
寝ることもある。

そうすると一時的に寝やすくなるのだが
1時間ぐらいで目が覚める。

まぁ、それでもトイレに行って
そのまま寝ちゃう
のであるが。
( ̄∇ ̄*)ゞ


その他、寝付きが悪いときは
神経が冴えてしまっている
ことが多いので
フトンなどで
耳を覆うことで
外界の音を遮断すると寝やすい。

夜中はシーンとしており
少しの物音でも気になるので
耳を覆うのはオススメである。


まぁ、目はつぶるだろうからな。
(*´・ω・)



ところが昨夜は
早々に眠くなってしまって
11時頃寝たのはよいが
朝4時半頃
トイレで目が覚めてしまって
そのまま朝までどうも
ほとんど眠れなかった。


せっかくの休みなので
思いっきり長時間寝てやろうと
目論んでいたのに。
(´;∀;`)


・・・・ひょっとしてこれが

 加齢 

というヤツなのか?

( º言º)


先週までは8時間ぐらい
平気で寝れていたのだが。


そんな急激に進む老齢化
(早すぎるだろww)
プレ前期高齢者の悩みはさておき。
(眠いよ~(つд`))



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旨味!まことラーメンでUMAMIらーめん(2020/06/28)



先日、鶏刺しを購入した。


山形屋の地下食品売場で。





ミヤ☆自由イチロー


・・・・写真は、『山形屋』ワード以外
まったく関係のない

山形屋の異端ショップ

 What 

もっと異端な店長
ミヤ☆自由イチロー氏。
(無断掲載ww)



山形屋1号館と2号館の間の道路を渡って
2号館に入った入口の階段を地下に降りる。


DSC_5640


そこは食品のワンダーランド

そして、この右手の

 CHICKEN 

と表示のあるガラスケースの中に
くだんの鶏刺しはあるのである。


DSC_5638


これだけたくさん入っていて
518円。

およそ200gほど。


この鶏刺しはドコの鶏刺しかというと
かつてあった
ドル貧ポート
なる商業施設で売っていた


DSC_5639


福山かしわ店謹製。


ちなみにドル貧ポートは
ドコゾの無能な知事のテコ入れすらなく
無策なまま取り壊され
跡地は利用の方針すら立っていない。
┐(  ̄ー ̄)┌


おっと、知事選のさなかに
特定の候補者
をクサしてはいかんな。


とにかく、
東市来という鹿児島市から
そう近くもない遠隔地から
わざわざ毎週火・木・土に入荷しているようだ。


以前からここの鶏刺しはウマい
各方面から耳にしていたので
天文館に出たついでに
購入してみた次第。


その日の夜。

さー、パパ、
鶏刺し食べちゃうもんね~


DSC_5645


ををっ!!


DSC_5646


では、いただきます。


鶏刺しには
甘い鹿児島の醤油の中でも
特別に甘い
醤油餅の醤油のような
鶏刺し専用醤油
にお好みで
おろしニンニクやおろしショウガ
を溶き
いただくのがよろしい。


では。


ぱくっ。

((・ω・))モグモグ



(゜Д゜)ウマー


なにこの肉厚!!

そしてモッチリとしていながら
サクッと歯の立つ
得も言われぬ歯ごたえ・舌触りの
肉質は!!



今まで近所のスーパーで買っていた
少々貧弱な肉薄の鶏刺しは
いったい何だったのか?


と問い直したくなる。


いや、スーパーのヤツはスーパーのヤツで
リーズナブルにお手軽に入手できて
小味が効いていて
それはそれでウマい

のであるが
この鶏刺しとは別モノ。


実は小生、これまで
鶏刺し専門店
(鹿児島にはいたるところに存在する)
で購入したことがなかったのだが
今度からはぜひ
専門店を攻めてみたい
と思った次第。


そんな焼酎のアテを論じる
おっさんの感想はさておき。
(いちおう晩メシww)



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和ごんジャック!お出汁麺食堂で煮干しセメント(2020/06/27)



パロディ



パクリ



モチーフ



オマージュ



インスパイア。



それぞれ違いについて述べよ。

(|||´Д`) 




パロディは、
元ネタを知らなければ楽しめず
元ネタを知っていれば
「そーじゃねーだろ」
とか
「そこツッコむか?」
とか
マニアックに楽しむもの。


パクリは逆に
元ネタを知られないように
勝手に改変して
あたかも自分のモノであるかのように
振る舞うもの。





gakkii


・・・・その「パクリじゃねーしww





モチーフ
元ネタを主題にとって
それを公言しながら
自分なりに解釈・再構築を試み
新しいモノを作ろうとすること。



オマージュ
完全に元ネタをリスペクトしつつ
それを下敷きにして
発展させて作るモノ。



インスパイア
ひらめいた!
とかなんとか言いながら
結局はパクってるヤツ。



合ってる?
(*´・ω・)



そんな個人的解釈の解説はさておき。




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イニシエ系みそラーメン!木馬ラーメン(2020/06/25)



オキニのバッグなどが
ファスナーが壊れて
ガッカリしたことはないだろうか?


昔はファスナーなど
そうそう壊れるものではなかった。





fastenner

こちらのファスナーは

壊れてヨシ!!
(・`ω´・。)




その壊れたファスナーには

 YKK 

の文字はあるだろうか?


おそらくないことであろう。


 YKK 

旧吉田工業株式会社
現YKK株式会社





ファスナーなどのファスニング事業

窓やドアを中心としたAP事業
を柱として事業を展開しているようだ。


そして、このYKKブランドのファスナーは

なかなか壊れないのだ。



現に、20数年間シゴトで使っている
バッグのファスナーは
YKKのファスナーであるが
これまでノントラブルである。


DSC_5705



壊れやすいファスナーなどは
韓国や中国などの
安価な製品

であると思われる。



天文館に

大野屋

という小さな
カバン修理や靴の修繕を行う店が
あるのだが
昔そこに
ファスナーが壊れたバッグ
を持ち込んだところ

「それ、ファスナー
YKKじゃないでしょ?」
といわれ、
「買うときはファスナーを見て
YKKのを選ばなきゃダメ」

「ファスナーの修理はできるけど
バッグを買った方が安く付くよ」


と一蹴された覚えがある。


つまり、それほど
YKKのファスナーは信頼性が高い
ということである。


バッグを作る方も
ファスナー一つの価格など
たかが知れていると思うので
YKKのファスナー
を使ってくれればいいのだが
老舗のカバン店の製品や
お高めのカバンでないと

YKKのファスナー
が採用されていないことが多い。


昔はほとんどのファスナーが
 YKK 
だったんだけどなぁ~
(ㆀ˘・з・˘)



小生、YKKの回し者でも
関係者でもなんでもないが

強くYKKファスナーをオススメする

ところである。
( ・`ー・´) + キリッ



そんなお勝手PRはさておき。
(今使ってるバッグのYKKファスナーが
バカになって
スライダーを締めても開いてくる(´;∀;`))


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山有FuKuiTaDaki!やさいラーメン大盛り(2020/06/24)



今週の月曜日。

右肘手術の4週間点検
さらには
みなと大通りクリニック
でのリハビリ

さらにさらに
中華そば 麺の房 雨ニモマケズ
でクラッシック中華そば


という充実した午前中であったが
その〆に11時半から
皮膚科を受診した。
(トシヨリの通院三昧ww)


実は10年ほど前から
頭皮の中に
ぽつぽつとたくさんの
イボのようなものができて
それが順調に勢力を拡大
最近はこめかみのあたりに
直径1cmほどのイボを形成し
前から見てもわかるようになってきたため
なんぞクスリでもないものかと
受診した次第。


皮膚科のセンセー
患部を見るなり。



「あー、これは『老化現象』ですね!」




_(┐「ε:)_




思わずシルバー川柳

三時間待って病名「加齢です」

を思い出す。
(゚ーÅ) 





neko_rouka

ふーーーーーん。



要は、腕などにぽつぽつと現れる
シミ
と同類で

 ひかりろうか 
 光老化 


と呼ばれる現象。


「ほら、そこにポスターも貼ってあるでしょ」


hikarirouka



シミになる部分は内側に患部が潜り込むが
頭皮など皮膚が薄い場所は
外側に盛り上がってくるという次第。

首にぽつぽつと出るアレ
も同じだな。


「う~ん、特にクスリとかもないんだけど」

ということで
こめかみの部分や
頭頂部にいくつかある大きめの患部を
液体窒素のスプレーで
焼いてもらいましたとさ。
┐(  ̄ー ̄)┌

液体窒素で組織を氷点下に凍らせると
その部分が壊死するので
ほどなくポロポロとはがれ落ちる
という次第。


まぁ、そこから
角が生えて
巨大化するとか
変身するとか

そういう類のものでなかったことが
確認できただけ
ヨシとしよう。

┐(  ̄ー ̄)┌



そんなプレ前期高齢者の悩みはさておき。


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