麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

ラーメン

当駄blogを全体的に見渡せる【HISTORY VIEW】はこちら!(*゚▽゚)ノ↓
http://blog.livedoor.com/10th/history/menkuidou
麺喰道麺喰地図帳はコチラ!↓
https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zFePYk4Yvae4.kjNb5Ka2A9ic

Facebookの公式?ページ https://www.facebook.com/menkuidou/

千号記念記事【麺喰道のヒミツ】はこちら
http://menkuidou.dreamlog.jp/archives/51533018.html
千五百号記念記事【その後の麺喰道のヒミツ】はこちら
http://menkuidou.dreamlog.jp/archives/52417446.html

※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

復習!三連休の麺(2019/10/14)



今週のお料理ごっこ。


DSC_2987


冬瓜のスープ
(リベンジ)
今回はベーコンとともに。


DSC_2988


大根葉欲しさに買った50円のダイコンで
大根葉とちりめんのふりかけ。

余ったダイコンは薄切りにして
塩昆布と混ぜた。
コチラは少々塩味が足りなかったので
塩麹も足してみた。


そしてチャーシュー


DSC_2974


今回はコチラの三枚身


DSC_2975


豚ヒレで。


塩を振ってフォークでブッ刺す
ところまでは同じだが
三枚身はそのまま
ヒレは身が分離しそうだったので

DSC_2976


ラップでくるんでペシペシ叩いて伸し
巻きチャーシューにしてみた。


DSC_2977


三枚身はじっくりとフライパンで油を落とし
終盤巻きヒレも入れて表面を焼き固める。

そのあと、
1時間茹でる。


DSC_2978


このあたり
時間をかけて低温調理
にすると良いのかも。


焼いたあとに三枚身を
タコ糸で縛っていなかったことに気づいたので
茹でる前に縛る。

縛らないと
脂身の層と赤身の層が分離
しそう。


そのあとに
創業以来継ぎ足しのタレ
(三週目ww)
に入れて煮込むこと1時間。

ここも低温調理がいいのかな?


DSC_2979


できました!
ヽ(*´∀`)ノ



あれ?また
切ったところの写真
が保存されてないよ?
(|||´Д`) ?


まぁ、今回は冷蔵庫で冷やしてから切ったので
バラバラにはならなかったが
やはり豚ヒレのチャーシューはイマイチ。

脂身なさ過ぎでパサパサ。
ヘタしたら
レバーですか?
的な味わいに。


低温調理ならばナントカなると思うが。

今度は炊飯器の保温で
チャレンジしてみるか?


まだまだ研究は続く。



そんなシゴト以外には
研究熱心な三連休の過ごし方
はさておき。


続きを読む

正統派!五目ラーメン in 麺丼亭(2019/10/13)



現在進行形

軽減税率。


10月からの消費税増税で

一般消費の冷え込みに対する
一時しのぎの人気とり施策


以外のナニモノでもなく、
かつ企業などが多大な努力を要して
対応した制度であるが
そのうち終わってしまうという
一過性のモノである。

これに便乗するようなカタチで

 キャッシュレス・ポイント還元事業 

なるものが始まっていることを
意外と知らない一般ピーポーの方々
が多いのではないかと
感じている。


ここド田舎の鹿児島では
ことコンビニなどにおいても

キャッシュレス決済をしている

方をトンと見かけたことがない。


いまだにパンパンに膨らんだサイフから
じゃらじゃらと小銭を出し
え~っと、1円、2円・・・・
と数えている光景しか見かけない。


それに対し、東京などの大都市圏では
コンビニなどで
現金払いをしている方がマレである。
(※:個人の観察の範疇です)



決済手段は多岐にわたるが
およそ大都市圏では
公共交通機関に

Suica

などが1枚あればコト足りるので
Suicaを使ったキャッシュレス決済
が主流を占めているように見える。


要は、
Suicaさえあれば
ほぼ生きていける
のであった。


そんな田舎の鹿児島ではあるが
キャッシュレス決済を行うと
一定期間であれば
2%~5%
相当額が
ポイント還元などのカタチで
戻ってくる

のである。

対象店舗の前には、
このようなポスターが掲げられていることと思う。


cashless



鹿児島のお店でも
この制度を期に
キャッシュレス決済の
仕組みを導入した店舗

も多い。


しかし、その多くが
独自のポイント還元制度
を大々的に展開し
その際に
大営業攻勢
をかけて一気にシェアを伸ばした


ハゲPayことPayPay

でしか決済できないのであった。


PayPayの利点は
お店側にほとんど初期投資を要求せず
しかもPayPayで支払われたお金を
銀行などでキャッシュ化する際の手数料
現在のところ格安に抑えられている
ということで
お店側にも人気が高く
参入の障壁が低い

のであった。


この作戦、どこかで見たことがないだろうか。

インターネット黎明期
Yahoo!BB
が駅前などで
ADSLモデムをタダで配って
一気に
インターネット定額制常時接続
を日本に持ち込んだ
あのときの光景と
ほぼ同じである。


そして、仕掛けたのは同じく
Yahoo!JAPAN

孫正義。


ただ、
Yahoo!BBがビジネス的に成功したか
と言えば
あまり肯定はできないが
ソレをきっかけに他社も一気に参入
日本のインターネット文化拡大に
多大な貢献をした

コトは間違いない。。


今回も同じ図式であろう。

Yahoo!JAPANの仕掛けるPayPayが
キャッシュレス決済の垣根を一気に下げ
爆発的普及に弾みを付けよう

という狙いがあるのだろう。

ただ、今回のPayPayは決済手段であり
将来的には

その手数料だけで
永続的に食っていける
オイシイ商売

なのである。

現在は、その覇権をかけて
各社がなんちゃらPayとか
うんこPayとか
ワケのワカラン参入をしており
戦国時代の群雄割拠の相を呈している。

先日、以前登録しただけでもらえる
500ポイント目当てダケで登録したPayPay
マジメに使えるように設定しようとしたのだが
設定を始めて
5分でやめた。

┐(  ̄ー ̄)┌


PayPayにチャージできるクレジットカードは
Yahoo!カードに限定
されており
連携できる金融機関も限定的。


小生のメインバンクである

中央労働金庫
(中央ろうきん)

も対応していないのであった。

拙宅においては
いくつかクレジットカードは使っているが
なるべく一つのカードに集約した方が
ポイントなども貯まりやすく
クレジット会社からも優遇される

ようになるのである。

よって、できる限りクレカを集約したいが
それもできない。

ということでスッパリと諦めたのだ。


LINEペイもほぼ同様で、
唯一メインのクレカに集約できそうなのは
docomoのケータイ料金に上乗せして
請求される

 d払い 

ぐらいなので、そちらをメインに使いたいが
まだまだ対応店舗が少ない。

まぁ、そのうち対応店舗も増えることであろう。


それよりも期待しているのが
乱立しているQRコード決済を統一する

JPQR

というモノ。

統一コード化されたQRコード
自分の決済する事業者のアプリで決済すると
自動的に決済先のコードに読み替えられ
自分の決済先に振り分けられる

のである。


JPQRjpg


これまでは
事業者ごとにQRコードを設置する必要
があり
対応事業者が増えるたびに
QRコードも増える

という
面倒臭さを助長していたのであった。


このJPQRコード
を使えば
一つのQRコードで
コト足りるようになるのであった。


しかし、この普及を阻むのは
先行者利得を享受している
LINEペイやPayPayなど。

せっかく利用者が増えたのに
統一規格ができてしまうと
ヘタをするとそちらに
利用者を盗られかねないと

危惧しているのであった。

そんな尻の穴の細かい
ヘタレな経営者がいる限り
日本のキャッシュレスの夜明けは遠い。
(。-`ω-)


そんないまだにQRコード決済を使ったことのない
QRコード初心者の嘆きはさておき。


続きを読む

ニラらーめん!こだわりらーめん十八番(2019/10/07)



先週のお料理ごっこ
Part2。


先日のナゾの煮物に引き続き
今回は

豚バラチャーシュー。



先々週、この半分の量ほどを試作してみて
なかなかウマいものができたので
今回も挑戦してみた。

ただ、まだ何点か改良すべき項目があり
今後も研究を続けてみたい。



ちなみにこの
豚バラチャーシュー作りに挑戦したのは
以前から作り続けていた

 ローストビーフ 

にちょっと飽きてしまったことと
豚バラだとけっこう
ローコストに上げる
ことができるから。


・・・・そのかわり、
手間と時間はけっこうかかるのであるが。

(´д`)



ということで、現時点での
拙宅におけるチャーシュー作りのレシピを。

なにせここ、

個人の日記ブログ

であるから

備忘録に最適。
 (* ̄ー ̄)




1)今回の豚バラは冷凍品。
よって、前日から冷蔵庫で
ゆっくりと解凍する。


DSC_2897


若干ドリップが出てしまっているのは
致し方のないところ。


2)豚バラに塩胡椒を振り
フォークでブスブスブッ刺す。


DSC_2898_2


味を染みこませるのそうであるが
筋膜や繊維を断ち切る意味もある。


3)全体をラップで包んで
上から麺棒などでバシバシ叩く。


DSC_2899_2


豚バラ全体を伸して
巻きやすくする狙いがあるのだが
そもそも巻かずに作るのであれば
不要な工程かも。

バシバシ叩くことで
伸びやすい肉質の部分
伸びにくい脂身の部分
どうもズレていくような気がする。
(´・_・`)


4)肉を半分に切って
くるっと巻いてタコ糸で縛る。


DSC_2900


どうしたって
内側の部分が圧迫されて
肉が横にハミ出てくる。

やっぱ、巻かなくていいんじゃね?
(´д`)



5)このまま1時間ほど放置。


6)フライパンに
ちょっと多めのオリーブオイルを入れ
加熱したところで
肉を焼く。

DSC_2901

目的は、脂身を加熱することで
オリーブオイルに豚の脂を溶け出させる。

しばらくまんべんなく焼いていると
結構な量の脂が
フライパンにたまってくる。

DSC_2902



7)肉を茹でる。


DSC_2903


水から茹でるとか
沸騰したお湯に入れるとか
参考資料によってマチマチだが
事前にお湯を沸かすのがメンドーだから
水から茹でる。

ちなみに、
この時点で調味料を入れないのは
塩分を加えずに煮ることで
肉が固くなるのを防ぐ

意味があるようだ。

この下茹でがとろ火で1時間ほど。


8)調味料で煮る。


DSC_2905


醤油みりん


の王道配分が基本であるが
拙宅においては甘い方がウケがよいので
さらに砂糖をドカッと足す。


9)煮る。


DSC_2906


キッチンペーパーで落とし蓋をして
さらに

 落とし豚 

を置く。


コトコト煮ること1時間ほど。

煮汁に完全には浸かっていないので
時折思い出したときに
上下を裏返す。


ちなみに、調味液は冷まして冷蔵庫で保存。
『創業以来継ぎ足し』
のタレを目指す。
(創業1週間wwww)


でけた!!


・・・・のであるが
あまり冷めないうちに切ったので
脂身が固まっておらず
グジャグジャになってしまい
写真はパスで。
(|||´Д`) 

撮り忘れて食べたとも言うw


味は美味しくできました。


ということで今後の改善点は

①.肉は巻かない
ただし、脂身と肉が
泣き別れにならないように
タコ糸で縛ることはすべきかと。

②.切るときは冷蔵庫で冷ましてから。


先週はもう少し冷めてから切ったので
なんとかカタチになったが
今回は崩壊してしまった。


というこで、来週以降も
気が向いたらチャレンジしてみたい。


『創業以来継ぎ足しのタレ』

があるしww。

(*´・ω・)




そんなおっさんの
サンデークッキングはさておき。


続きを読む

リニューアル?麺匠樹凜で辛麺8辛(2019/10/03)



この夏、拙宅では

シシトウ

の苗を植えていた。


実は一つの株は
昨年あまり実を付けなかったため
寒くなってもあまり樹勢も衰えず
そのまま放置して
年を越したもの。

あと二株、春に買ってきて植えていたが
そのうちの一株は不注意により茎を折ってしまい
植え替えの時に枯らしてしまった。


よって、残った二株を育てていたのであるが
年を越した方の株が今年は順調で
一週間に片手で余るほどの
シシトウを実らせていたのであった。



DSC_1769 (1)

DSC_2156

DSC_2213

DSC_2271

DSC_2424

DSC_2431

DSC_2467

DSC_2485

DSC_2555

DSC_2674

DSC_2697

DSC_2757

DSC_2790

DSC_2803



そういえば初夏の頃には
キュウリやニガゴリが
お盆頃まではプチトマト
収穫できてたんでした
( ̄∇ ̄*)ゞ

忘れていたけれども。



ピントがずれてるけど
カマキリさんも。


DSC_2737
(これは飼っていたわけではないw)



そんなわけで収量に差はあるが
けっこうコンスタントに
シシトウは採れていたので

 夏の野菜 

として小生、
大事にいただいておりました。


代表的な食べ方
器に入れて上から醤油
少量のオリーブオイルをかけて
レンジで1分ほどチンして
食べる前にオカカをかけていただくというもの。


ただ、コレも毎度のことだったので
少々アレンジしてみた。



1)シシトウを器に入れる

DSC_2846


2)上から水煮のツナ缶
ぶっかける

DSC_2848


3)醤油オリーブオイルを適量入れ
ラップしてチンする

DSC_2849


なお、ツナ缶はオイル煮の場合は
そのまま入れてオリーブオイル抜きで。


この分量で
700W×2分
といったところ。


かき混ぜつつ
シシトウとツナを合わせて
いただきます。

( ̄¬ ̄*)


(゚д゚)ウマー


お試しあれ。




そんなオトーサンの
ニワカクッキングはさておき。



続きを読む

鹿児島中央駅西口至近!たんたん麺万里(2019/09/30)



さぁ、みんなで一緒に

カウントダウンを唱えてみよう!




countdown






さん



いち








ゼロ!!



・・・・って、なんでそこだけ英語やねん!?

『ゼロ』って英語じゃないんか??



文字 0 によって表されるものは、
何もないことに対応する基数(自然数)であり、
1 の直前の序数(順序数)であって、
最小の非負整数である。
また、−1 の次の整数でもある。
零(れい、ぜろ)、
ゼロ(英: zero)、ヌル(独: Null)、
ノート(英: naught)、ニヒル(羅: nihil)
などと読まれる。
また、文字の形状から、
稀にまるあるいはオーなどのように呼ばれることもある。
なお、日本の通話表においては、0 は「数字のまる」と送られる。

[Wikipedia "0"項 2019/09/30 採取]



もともと日本語では『れい』と読んでいたが
今では英語の『ゼロ』とも
慣用的に呼ばれるということらしい。






なんだ。つまらん。
(*´・ω・)




そんな日常の些末時を気にする
A型のおっさんの懸念はさておき。


続きを読む

Hell!地獄の担担麺天竜天文館店(2019/09/27)



若いモンに迎合しないおっさんギャグ
第38弾。
(ウソつけww)




 便所の100ワット。






toiletto100W



ジャニタレの絵を貼っておくと
一部地方のクラスタ
が釣れると聞いて。
(*´・ω・)



ちなみに

 便所の100W 

とは

無意味・ムダに明るい

ことを揶揄したコトバ。




よく意味のわからない若い層に説明するとデスねぇ、
以前は白熱電球の明るさ
ワット数に比例するので
フツーの部屋でも40Wとか60Wとか
その程度の電球で済ませており
ましてや

便所など20Wぐらいの明るさで

コト足りていたのである。


『白熱』電球と言うぐらいで
ワット数が上がれば発熱量も高くなり
当然のことながら
電気代もウナギ登り
というわけである。


そんな便所に

ムダに明るい100Wの白熱電球をつけるように
周りに影響されずひたすら明るいバカ


とか

一人カラ元気ではしゃぐアホ

とか

まぁ、そういった類いの諸氏をクサして
皮肉ったコトバである。


今となっては
白熱電球などほぼ過去の遺物
になり
大方は蛍光灯やLEDなどに
取って代わられており
照明器具に100ワットの消費電力を割くなど
まったく無意味な世界となっている。

今や蛍光灯ですら
存続は風前の灯火状態である。



今の世の中、
同じ明るさを得るために
何分の一、何十分の一の消費電力で
コト足りるようになっているからな。



そんなオチを詳細に解説する
残念なマクラネタはさておき。


続きを読む

移転後初襲!みなとや海鮮トマトラーメン(2019/09/26)



拙宅では身長が

小生178cm

長男氏170cm

である。


オヤジを身長で超えることができないなど
残念至極である。

・・・・次男氏はいまだ成長中であるが
どうにも長男氏を超えそうにはない。
(´・_・`)


まぁ、子供が全員オヤジの身長を超えていたら
止めどなく人類の平均身長が伸びてしまう
がな。


しかし!!



長男氏のジーンズと
小生のジーンズは

腹回りも足の長さも
全く同じ
リーバイス505シリーズ

なのである。



DSC_2666


左:小生の。
右:長男氏の。


いや、左の色の濃いのは
小生のモノしかないから見分けが付くが
すでにして右のストーンウォッシュタイプ
小生のモノか長男氏のモノか
全くわからず
共用してしまっている次第。
(同じタイプが2本ある)





・・・・みなまで言うな。
(ノ∀`)




そんな昭和のおっさん
平成のヤングとの
体格の対比はさておき。


続きを読む

第2金土限定!JAPANラーメン道しょうゆラーメン(2019/09/16)



引き続き

 辛ジャッジ体験会 in 鹿児島 

参加者絶賛募集中!
\(^o^)/


締切は10月4日まで!!







二十世紀梨
は人気がなくなったのか?



20seikinashi



拙宅の父君は鳥取出身であり
親類が鳥取県在住であるため
長らくこの9月の運動会シーズンになると
その鳥取の親戚から

二十世紀梨のダンボール箱が一箱

届けられるのが習わしとなっていた。


そのため、小生の中では圧倒的に

 梨といえば二十世紀梨 

という図式ができあがっており
他のズクズクとした歯ごたえの悪い
妙に甘ったるい梨など

こんなものは梨ではない!!
( ・`д・´)

と思っていたモノである。


この時期学校から帰ると
冷蔵庫に冷えた二十世紀梨が入っており
それを台所の流しでざっと洗うと

皮も剥かずにそのまま流しで囓る

その醍醐味!!
(*´﹃`*)


ちょっと酸味の強い芯の近くまで
ガシガシシャクシャク
石細胞の歯ごたえ
を十分に堪能しつつ
汁をしたたらせながら頬張る
その食感・味といったら!!


今ではほとんど果物を食べなくなった小生であるが
この二十世紀梨の食感だけは
幼少のみぎりの思い出と相まって
いまだに思い出すのであった。


だがしかし、イマドキは
長十郎を始め
幸水・薪水・豊水
(三水と呼ばれる)
などといった

甘ったるく歯ごたえの悪い

トーシロー向けの品種が盛んであり
二十世紀梨は
ほとんど鳥取県でしか生産されない
マイナーな品種になってしまっているのであった。
(´;∀;`)



リメンバー二十世紀梨!!



二十世紀梨の復活を願ってやまない。
(゚ーÅ) 




そんな鳥取県贔屓はさておき。
(島根と一緒にすんなww!!)


shimane_gift_chocolate


ちなみに結婚して本籍地を変えるまで
小生の本籍地は

鳥取県岩美郡岩美町大字大谷660番地

であったww


続きを読む

定番!JAPANラーメン道みちょらーめん(2019/09/06)



みんな花粉が悪いんや。
(´;ω;`)


このところ夜になると眠くなり
(それフツーww)
めったにない頭痛で早く寝たり
ちょっと酒を飲んだら寝てしまう
(おじいちゃん?)
状況で
朝起きるとヤタラと鼻水が出る。



・・・・これって、ひょっとして

フカンショー
 カフンショー 

では・・・・?


今年もこの季節になってしまったのか。




hanaserebu
(ネコをサムネイルに持ってくるとウケる罠)



ということでさっそく
小生にとってのカフンショー対策の決定版。


 小青竜湯⑲ 

をいただきました。



shouseiryuutou


かなり改善した感が!
(゚Д゚)クワッ




これで日記も書けようというもの。
 (* ̄ー ̄)



そんな日記が滞っていることの
遠回しな言い訳はさておき。



続きを読む

地味にして滋味!麺屋桑山味噌らーめん(2019/08/31)



現在では
ネット社会でSNSなどが普及し
ネコもシャクシも
だれでも自由にネットに書き込んで
情報を発信できる世の中になった。


・・・・まぁ、ここは

 個人の日記 

なので勝手なことをほざいても
赦される世界であるが。

そうか?(゜.゜)



まぁ、そういったわけで、
勝手な書き込みも自由であるが

コトバの誤りであったり
間違った情報であったり
そもそも意味が全くわからずに
ウケウリで情報を書き込んだりと


ネット上の情報は玉石混淆
 書く方は無責任 


なので
読む方がしっかりと選択眼を持ち
必要な情報を取捨選択すべきである。


表現にも文章にも情報にも
間違ったモノが多すぎ
しかも間違った本人は
それに気づいていないのである。


本人そう思い込んじゃってるし。
(*´・ω・)

第三者の目で検閲していないので
推敲しようにも本人が間違っていれば
推敲のしようもない。


もちろん、

書く方も責任を持って書け

といいたいところではあるが
そこは本人の心がけ次第なので
いかんともしがたい。


しかし、書き込んだ本人は気づいていないが

それ間違ってんじゃん
意味わかってんの?
 (╬⊙д⊙)


とツッコミを入れざるを得ない
マチガイも散見される。


そうそう。よく見るマチガイ。


上記の

『~せざるを得ない』

という表現。


『~せざる終えない』
とか
『~せざるを負えない』
とか

何と誤用の多いことよ。


意味を考えたまへよ。
(;´Д`)



あと、最近見てビックリした誤用。



『~さんをデスる』


いやいやいやいや。
 ‎(ヾノ・∀・`)



それ、

『ディスる』

だから。



デス(Death)ったら殺人でしょwwww




dhisuru




ディスリスペクト (英: disrespect) は、
リスペクト(英: respect:名詞で「尊敬、重視」、動詞で「敬う、重んじる」の意味)
の対義語で、
「不」の意味を示す接頭辞のディス(dis-)
が付されてできた言葉。
名詞で「無礼、軽蔑、軽視」や動詞で
「無礼なことを言う(為る)、蔑む、軽んじる」
などの意味を持つ。

ヒップホップ系の
黒人音楽のアーティストやリスナーの間で
よく見られる表現で、
本来お互いをリスペクトすべきところを、
そうしないという文脈で使われる。
日本語で、動詞化した

「ディスる」、「ディスられる」

という表現が
日本のHIPHOPリスナーの中で
90年代年半ばから後半には定着しており、
2000年代後半以降に
インターネットスラング
としてもみられたとされる。

文化庁実施の国語に関する世論調査においては、
2013年(平成25年)度に調査結果が発表され、
「けなす,否定する」
という意味で「使うことがある」の割合が5.5%、
「聞いたことはあるが使うことはない」が20.1%で
「聞いたことがない」が73.7%ということであった。

[Wikipedia 2019/08/31 採取]




要するに、否定形に使われる接頭語の

”dis-”

が日本語化したスラングというわけである。




もうね、

CDをコンパクトデスク

とか

勉強机をスタディディスク

とか

あまりにチャランポランすぎですから。



みんなちゃんと義務教育修了して
社会に出てきてる?
(; ̄(ェ) ̄)





そんな無知のヤカラをデスった、、
いやディスったマクラはさておき。
(小生も注意しよっとww)



続きを読む

フリーダム!奏やオンリーワンヌードル(2019/08/26)



このたびマニュアル(MT)車
5日間ほどドライブする機会があったので
インプレッションをお届けする。


・・・・と、まあ
どこかの巨匠
のような書き出しで。


やんごとなき理由により
5日間ほど代車生活


ディーラーの担当者から
電話で連絡があったときに

「代車はマニュアル車なんですが
・・・・大丈夫ですか?」

と聞かれた。



DSC_2499




聞いてみるとマニュアル車を代車
持っていこうとすると
ほとんどの場合イヤがられるのだという。


確かに今の世の中、
オートマ限定免許もあるぐらいだし
そもそも現在
マニュアル車の新車販売比率は
2%ほどなのだという。


(゜ロ゜屮)屮
こりわびっくり。


免許取得時にはマニュアルも運転したが
その後はオートマ以外全く運転したことがなく
今さらマニュアル車の運転はできない
という場合もあれば
運転はできるがメンドくさくてイヤだ
という場合もあるという。


小生、現在のクルマこそ
2ペダル車
(※註:じつはそもそも変速機がない車種ww)

であるが
自分で購入したクルマそれ以外すべて

3ペダル車

であった。


ホンダ狂の信者として

ビート

アコードSiR-T

アコードEuro-R

CR-Z

とすべてマニュアル変速機


3年半ほど前に
ようやく2ペダル車に替えたのであった。


よって、マニュアル車の運転には
全く違和感は覚えなかったのであるが
どうにもクラッチのつなぎがよくない。
(´・_・`)



1速でスタートして
クラッチを切って2速につなぐときに
アクセルを戻すタイミングで息継ぎ
2速にクラッチミートするときにも
少し息継ぎ
といったカンジで
どうにもスムーズに運転できない。

アクセルワークの問題かと
慎重にアクセル操作をしても
どうもしっくりとこない。


やがて、ハタと思い出しました。


以前の自分のクルマでも
運転席の座席の前後のスライドが
1ノッチでもズレていると
こんなギクシャクした走りになっていたことを。


あらためて慎重に座席を合わせてみると。


ドンピシャ当てはまる位置を探し当てました~
ヽ(´▽`)ノ♪



いやぁ、こんなにも
繊細なクラッチワーク
だったとは。


久々のマニュアル車は
なかなかに楽しかったぞ。


そんな今となっては一般ウケしない
マニュアル車の話題はさておき。


続きを読む

徳記再び!牛肉ザーサイそば(2019/08/23)



季節の移り変わりは早い。




ついこの前
ようやく梅雨が明けて
夏がやって来たばかりだと
思っていたのに。

(゚ーÅ) 





毎年秋を迎える頃になると
季節限定にて醸造される

ビールとかビールっぽいのとか。



DSC_2536



これを飲んでいるうちに
あっという間にも終わって
鹿児島にはある日突然
冬がやって来るのだ。




あぁ、今年もあと4ヶ月か・・・・




そんな過ぎゆく季節を名残惜しむ
今年の夏も大したことがなかった
オッサンの感傷はさておき。


(最近マクラでキレてるとご指摘を受けたのであっさりとw)



続きを読む

新店!NOODLE STOREキン★ボシ(2019/08/20)



先日、市役所を所用で訪問したと誌した。

訪問先は
健康福祉局 すこやか長寿部 長寿支援課 後期高齢者医療係
という長い部署名で
8月までに両親が受け取ったはずの
後期高齢者医療被保険者証
が届いていないというので
再発行に来たというわけである。

紛失したのか本当に受け取っていないのか
そこのところは今となっては不明だが
とにかく再発行してもらわねばならない。

13時過ぎということで
さほど混んではいなかったが
小生の前に4,5名の待ち客が。

受付にある名簿に名前を書いて
順番に対応してもらうという場面であったが
後から来た高齢のおじいさま
ナニやらすぐに対応してもらえると思っていたらしく
順番を無視して割り込んで窓口に座ろうとして
受付嬢から待つように
諭されていた。


その後も、そのおじいさま
「まだね~」
「はよしてね~」

などと駄々っ子のように口走っていた。

この段階で小生のこめかみには
多少なりとも青筋が浮いていたかも知れない。

だが、まぁ、
老い先短いおじいさまのこと
トシを取ると気が短くなるものだ。
まったくしょうがないなぁ。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
と思っていた。

小生の番になって呼ばれて窓口へ行くと
そのおじいさまが
小生に対応しようとしている係の女性に
ネチネチと絡み出した。

爺「まだね?はよせんね?

嬢「みなさまお待ちですので、
もうしばらく順番が来るまでお待ちください


爺「そのへんにテキトーにクルマをとめて来たから
駐車違反を切られたらあんたが払ってな!


などと。




瞬間的に切れましたわ、小生。


yakan



振り向きざまおじいさまに向かって
ビシッと指を突き立て


「やかましい!ジジイ!黙って待ってろ!!」


簡潔明瞭わかりやすいコトバ
一喝。


瞬間、フロアの空気が凍りましたわ。
ヽ(´▽`)ノ♪


以後、おじいさまはゴネることなく
大人しくお待ちになっておられました。


じいさまにネチネチと嬲られていた
係の女性
ほとんど涙目になっていたが
小生の助け船にあとで小声で
「先ほどはありがとうございました」
とお礼を言ってきたが

なに。礼には及びませんよ。
 (* ̄ー ̄)


ふだん人前で声を荒げることなど
ほぼない小生。

あまりに常軌を逸したワガママに
ついついドヤしてしまった。



最近不遜な行動目に余る行いなど
常識がないのはたいてい年寄り。

駐車場でナナメに
2台分のスペースを使って停めるのも年寄り

スーパーでカートに入れた未会計の品を
冷蔵品にもかかわらず
お菓子の棚に平気で返したりするのも年寄り

あおり運転を繰り返した末
逮捕されたのは
#宮崎文夫

カンケーないww



世間が甘やかすので図に乗って
なんでもゴネれば通るかと思っておる。

全く持って嘆かわしい世の中である。


そんな仏の顔もサンドまで
小生の堪忍袋のオハナシはさておき。


続きを読む

ド豚骨!都城の「長浜ラーメンいってつ」(2019/08/14)




クラウドファンディング

というものをご存じであろうか。



クラウドファンディング(英語: Crowdfunding)
とは、
不特定多数の人が通常インターネット経由で
他の人々や組織に
財源の提供や協力などを行うことを指す、
群衆(crowd)と資金調達(funding)
を組み合わせた造語である。

ソーシャルファンディングとも呼ばれ、
日本語ではクラファンと略されることもある。


日本では
ミュージックセキュリティーズの音楽ファンド(2000年開始)
が初のクラウドファンディングであると言われている。
日本語では lと r の区別ができないこともあり、
「クラウドコンピューティング(cloud computing)」
の「クラウド(cloud)」と混同して
cloud fundingと表記されていることがよくあるが、
誤りである。


[Wikipedia "クラウドファンディング"項 2019/08/14 採取]



ある商品やサービスを作りたい
と思ったとき
それを製作するための資金に乏しく
かつ売れるかどうか
見込みの立たないようなものであった場合
財力に乏しい中小の企業や
スタートアップ企業などでは
なかなか体力的に
製品化にこぎ着けることは困難である。

そんなとき、この
クラウドファンディング
に企画したい製品・サービスを登録して
賛同する『出資者』を募り
資金提供もしくは製品の製作を
世に問う仕組み
のことである。


対象の商品・サービス・作品など
事前に
賛同者の数・提供される資金がわかるため
実行者も安心して
商品やサービスなどの製作に入ることが
できるのであった。

商品の場合は
在庫のリスク
を考えなくてもよいのである。

サービスの場合は
事前にサービス供給量の見込み
が立つのである。


ということで、小生これまでに
いくつかのクラウドファンディングに賛同し
出資して
リターンを得てきたのである。

以前ご紹介した

 映画『西原村』 



もこのクラウドファンディングの仕組みを利用して
映画製作の資金
を集めたのであった。


クラウドファンディングを提供している
サービスはいくつかあるが
それぞれのサイトごとに

サービスに強かったり
商品開発に強かったり
プロジェクトへの出資に強かったり


と特色があるが

小生がよく利用しているのは
商品開発に強い

Makuake




というクラウドファンディング・サイトである。


ここをツラツラと眺めていると
今世の中にない
しかしあると便利だと思う

そんな品々が
次々に出資者を募っているのであった。


ついつい物欲を刺激されてしまって

 プロジェクトを支援する 

ボタンを「ポチッとな!」してしまう
キケンなサイトなのであった。



特に、限定での

【超早割40% OFF】

などと書かれていると
より一層リスクは高い。



すでに現在までにいくつものプロジェクトに
支援をしているがな。
( ̄∇ ̄*)ゞ


main_7127.fit-scale

ScreenShot_20190814135839

ScreenShot_20190814135947

ScreenShot_20190814140124

ScreenShot_20190814140232

ScreenShot_20190814140405




そんな意志薄弱者につけ込んだ
早割商法はさておき。


続きを読む

久々!アイアイラーメン東開店(2019/08/11)



先日のコト。


両肩が痛かったので
(四十肩?)
シップを貼ろうと二枚出したところ
袋には

『7枚入』

の表記。



zepolus



7とかハンパな奇数とか
どう言う基準やねん!?
 (╬⊙д⊙)





・・・・と思ったら、
よく考えたら

一週間分7枚

なのだな。


( ̄Д ̄ )





また一つカシコクなってしまった。
( ̄∇ ̄*)ゞ





そんな日常のオドロキはさておき。
(驚くな。(*´・ω・))


続きを読む

激復活!徳記で五目中華そば(2019/08/06)



いいか?

ちょっといいこと言うぞ?
(パクリ)



インド人ナン食わない。



indian_not_eat_nann



インディアン餅つかない

のパクリ






・ナンはもともと宮廷料理であること

・ナンを焼くタンドール竈が
どこの家にもあるわけじゃない




・・・・ごもっともでございます。
(´-ω-`;)ゞ



そんな最近ちょっとインド料理屋に行った
知ったかぶりはさておき。


続きを読む

悲願!萩らーめんでしょうゆラーメン(2019/08/05)



みなさん意識しているだろうか?


日本で消費されるウナギ
すでに

#絶滅危惧種

に指定されているのであるが
その割には
あまりに身近に
あまりに安易に
販売されていないだろうか?


うなぎ専門店であれば
当然ソレナリにお高い価格付けで
その価格に納得ずくでいただくことであろうが
そのへんのスーパーに
無造作に蒲焼きが並んでいたり
激安飲食チェーン店などでも
ホイホイとうなぎを食することができる。


絶滅危惧種の指定ってナニ?










小生などビンボー人は
うなぎなど数年に一回食せば満足する。

別にうなぎが食べられなくなったからといって
何にも困らないタチであるが
うなぎを食さなければタヒんでしまうような
特異体質の方には
死活問題であろう。
(いるのか、そんなヤツ)


別にうなぎのタレ丼でよくね?
( ゚σω゚)


なんなら、サンマとかナマズとかの
蒲焼きでもいいんじゃね?
(゜д゜)ポカーン



うなぎ食ってる場合じゃないんじゃね????
 (╬⊙д⊙)





だがしかし、当然モノゴトには裏表があり
うなぎは絶滅になど瀕していない!
という意見もあるのでご参考までに。




コチラの主張は
うなぎが絶滅に瀕しているのではなく
日本のうなぎ文化が絶滅に瀕している

というものであるな。



ナニが真実
ナニがフェイクであるのかを
消費者自身が情報を集め
判断する時代である。

どちらが正しいのかは
各自の判断に委ねたい。




そんなうなぎにさほど興味のない
だがしかし絶滅されることには反対
一般市民の意見はさておき。


続きを読む

平兵衛酢!塩とんこつラーメン in 憩酒家たっちゃん(2019/08/02)



体内の
デッドストックを
デトックス




detox



みつを。




そんな投げやりな狂句のマクラはさておき。
(マクラが雑という苦言は甘んじて受け入れよう!)


続きを読む

艶姿!姿くらげラーメン in 中国料理杏仁香(2019/08/01)



小生、日常生活は
コンタクトレンズ常用者
である。

先週、少々左目に違和感を感じたので
一週間ほどメガネで過ごしていた。

土日などにコンタクトを休んで
メガネで生活することはあるのだが
このように

メガネをかけたり外したり

の生活をしていると
だんだんワケがわからない状態
なってくる。


特に最近では、
 狼眼 
(素直に「老眼」って言えww)

も進行しており
コンタクトをしていては近くが見えないため
100円ショップで購入した老眼鏡

会社の机の中とか
バッグの中とか
家のPCの横とか

さしあたって使いたいと思うその場所に
あちこち置いているのである。

100円だし、壊れても痛くないしww



PCを使っているときなど
リーディンググラスをかけ
席を立つときには外す
などという動作がデフォルトになっている。


そのため、メガネ生活に入ると
メガネをかけていると近くが見えず
近くを見るためにメガネを外す
といった動作になり
ついついいつもの動きが身についてしまっていて

シニアグラスじゃないのに
メガネを外して立ち上がって
そのまま歩いて行って
世間がマッタクよく見えない

という状態になりがちである。


meganemegane


そこで小生、編み出しました!!


じゃじゃ~ん!!!


DSC_2250


通常のメガネと老眼鏡
ダブル掛け!!
(*゚▽゚)ノ



普通に掛けたメガネの上に
下にずらすように老眼鏡を掛ける
という荒技。


これで、
手元については視線を下に落とすと
老眼鏡が

遠方については視線を上げると
通常のメガネが

視野をカバーするので
あたかも

遠近両用メガネ

のような効能を発揮するのであった。



ハタから見るとびっくりされるけど。
(|||´Д`) 




そんな落としどころを見失ったマクラネタはさておき。
(ほらね?( ・∇・)←ナニが?ww)




続きを読む

2.0KM!とまらないラーメン愛GET54の鶏坦TAN麺(2019/07/31)



先日

 辛さの世界統一規格を目指す 

辛メーター




について誌させていただいた。


その中で、個人的な指標として

小生がフツーに食べられる限界を4.0KMとする

と誌しているが、

これがもっと
客観的かつ主観的に
(わかりにくいww)
判断できる材料があったので
そちらについて記録しておきたい。


限界まで辛いモノを食したことがない諸氏
には理解しづらいであろうが

ホントに限界を超えて辛いモノを食すと


ニョードーが熱いんですよ、奥さん。






こちらの過去記事でも語っているが
体内にカプサイシンが取り込まれると
それはそのままカラダの血中をめぐり
最終的には腎臓で漉されて排出されるのだが


あまりに大量に摂取すると
カプサイシンがそのまま排出される



ようである。



そうなんです。


ニョードーが熱いんですよ、奥さん。




よって、小生的に判断すると

 食後にニョードーが熱くなるか否か 

をもって4.0KMの壁としたい。


ちょっと辛いモノを食べて

あ~、これ4.5KMですわ~

などと日和っているようではマダマダである。




キミは生き延びることができるか?


kimihaikinobirukotogadekiruka



いや、

キミはニョードーに熱さを感じたことはあるか??




そんな一般人には理解しがたい
カラダの反応はさておき。

(は~い、みなさん大好き、シモネタのマクラですよ~♥)



続きを読む

記事検索
月別アーカイブ
最新コメント
ギャラリー
  • キン★ボシ!トムヤムらぁ麺(2019/10/16)
  • キン★ボシ!トムヤムらぁ麺(2019/10/16)
  • キン★ボシ!トムヤムらぁ麺(2019/10/16)
  • キン★ボシ!トムヤムらぁ麺(2019/10/16)
  • キン★ボシ!トムヤムらぁ麺(2019/10/16)
  • キン★ボシ!トムヤムらぁ麺(2019/10/16)
  • キン★ボシ!トムヤムらぁ麺(2019/10/16)
  • キン★ボシ!トムヤムらぁ麺(2019/10/16)
  • キン★ボシ!トムヤムらぁ麺(2019/10/16)
  • キン★ボシ!トムヤムらぁ麺(2019/10/16)
  • キン★ボシ!トムヤムらぁ麺(2019/10/16)
  • 復習!三連休の麺(2019/10/14)
  • 復習!三連休の麺(2019/10/14)
  • 復習!三連休の麺(2019/10/14)
  • 復習!三連休の麺(2019/10/14)
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村
プロフィール

ねこだにゃん

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
読者登録
LINE読者登録QRコード
Amazonライブリンク
楽天市場
  • ライブドアブログ