麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

ちゃんぽん

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※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

南林寺!ぎょうざの里でちゃんぽん(2020/07/15)



最近拙宅で流行っているモノ。


 ミックスナッツ。


HappyMixedNuts


美味しさは元気の源 自然の館




ふだんあまり使わないが

Yahoo!ショッピングのお店。


以前から拙宅では
フツーにミックスナッツを購入していたが
ナッツ類というのは全般的に高い。
(-""-;)チッ



ほんの100g、200gなどでも
500円とかするのであった。


しかし。

このミックスナッツ、

850g入って
1,780円!!


しかも、全国送料無料!
(香川のメーカーらしい)


好みによって
無塩のモノと有塩のモノ
が選べる。
最初は無塩を買ったが
やはりナニか物足りなく
現在は有塩を購入している。



850gというのは
思った以上に重量がある。


主にヨメ氏と小生が
毎日ひとつかみずつぐらい食しても
一週間から十日ほど持つ。


まぁ、切れそうになったら
また注文するわけだ。


保管はそのままだとどうしても
湿気ってしまうので
袋の口を閉じたらそのまま
冷凍庫へ。

オイル分の多いナッツは
冷やされると歯ごたえが変わって
凍っているのではないが
それはまたそれで美味しいのであった。


たまに、含有ナッツの配分
妙に偏りがあるときがあり
ヤタラとクルミだらけで
マカダミアナッツがほとんど入っていなかったりと
いったこともあったが
概ね良好である。




ナッツというのは
だいたい何の文献を読んでも
ミネラル豊富で滋養強壮によく
美容や老化防止にも有効
とある。


毎日食すが吉
と書かれている。


まぁ、なんでも食べ過ぎはよろしくないが
ホドホドの摂取は
酒のツマミ
としても重宝している。


上記リンクを踏んで購入したとしても
アフィリエイトではないので
小生には

一銭がともならない。
(´;∀;`)



まぁ、良いモノはオススメしたいので
ご紹介している次第。


そんな個人の日記なのに
誰にご紹介しているのか不明な
おっさんのつぶやきはさておき。


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満腹!中華料理東天香でちゃんぽんwith半チャーハン(2020/07/10)



どこで見かけた情報か
すっかり失念してしまったので
見つけられないのであるが
Facebook上で見かけた情報。


アマビエ様の厄除けお札
無償で配布していた

有限会社 輝広(広告看板・サイン・ネオン・イベント)

というカンバン屋さんが
今度はそのお札を
1,000円で販売し
その売上すべてを今回の

2020九州豪雨災害

のために寄付するという話を聞いて
さっそく購入してまいりました。


DSC_5855 (1)

(有)輝広 本社ビル。




コチラの横手の階段を
2階に上がり

DSC_5854 (1)


事務所のドアを開ける。


「すいませ~ん・・・・」


入口に置いてありました。


DSC_5853 (1)


ということで二つ所望


DSC_5856


ボランティアに参加しようにも
なかなかそこまでの覚悟はなく
せめてもの支援になればと
浄財を投じた次第。


荒ぶる天地の神よ、
治まりたまえ!!



疫病退散!!

アマビエ様万歳!!


そういえば悪の帝国電通
世論に負けてアマビエ様の登録商標化を
見送ったそうだな。

その他にもまだ
商標登録を目論むいくつかの企業・団体など
があるようだが
よもや電通様が断念したモノを
そのまま平然と私利私欲のために使おうなどと
思うヤカラもおるまい。
┐(  ̄ー ̄)┌


一般常識に照らした対応を
望みたい。


ただ、その
一般常識や通念が通じない
守銭奴国家が平然と
登録してきかねないので
みんなで注視していきたい。


そんな義憤に萌える
おっさんのつぶやきはさておき。


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野菜たんまり!らーめん家で和風ちゃんぽん(2020/06/16)



今日は雨の中休み。

今年の梅雨
かなりいいペースで降っておりますが。


ただ、このように数日おきに
たまに晴れ間が覗く日があるのがありがたい。


こんな中でも小生は
コトと次第によっては
クルマを洗車機にブチ込む。

「おいおい、意味ねーじゃん」

と思った方はアサハカである。
(。-`ω-)

小生、洗車機にクルマをかけるのは
決してヨゴレを落とす
ためだけではない。



洗車機にかけるときに
多少コストはかかっても

ワックス洗車コース

を選択しているのである。


CarWash_TOMIKA


今どきのワックス洗車コースのワックス
液体で洗車工程の終盤に
シャワーのように車体に振りまかれ
濡れた状態のクルマの表面に
まんべんなく付着するだけで
オドロキの撥水効果
を発揮するのであった。


しかも。

もともと車体には
納車時にノーワックス加工
窓ガラスには
自分で撥水加工
をしているが
それぞれがワックス洗車のワックスを浴びることにより
その効果が延命され
絶大なる効果を発揮するのであった。


よって、
たとえ雨の中で
ワックス洗車にかけたとしても
そのワックス効果は発揮され
その次、その次の次の

降雨および降灰

に対し拮抗力となるのであった。


ただし、これは
ある程度下地の処理があってのこと。

これまでまったくワックスもかけず
窓ガラスの撥水加工もしていない状態であれば
はじめの1回2回ぐらいは
かえってワックス効果が段だらマダラになり
みすぼらしく哀れな状態になるので
しっかりと下準備をしてから
その延命効果として実施していただきたい。


そんな、自分のクルマを手洗いするなど
一番初めのビートぐらいしか記憶にない
それでも十分撥水効果を保ち続ける
秘訣はさておき。


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レギュラーメニュー!ちゃんぽんin麺屋きんのむぎ(2020/06/04)



SNS上では

なんちゃら何日間チャレンジ

とかリレー形式
自分のシュミ嗜好性癖
を語ることが流行っているが

どこからも回ってこないのでww

勝手に自分の流儀で
自分のシュミ嗜好性癖
を語ることにする。


小生、
いたって無趣味
であるが、
クルマやバイクの類
は好きである。

というか、
運転そのものが好き
であると
言うべきかも知れない。


ということでまずは
 バイク遍歴 
を語ってみたい。


小生の初めてのバイク
浪人時代に叔父貴からもらった

YAMAHA ベルーガ

beluga
(乗車期間:おそらく1985/05~1988/05)


であった。


これのシルバーだったな。



バイクを譲ってくれた叔父貴は
かつては県議会議員をしていたが
引退後は悠々自適な生活を送っていた。

しかし、パチンコ屋で

 動脈瘤破裂 

を起こして救急車で運ばれ
病院でむくりと目を覚ますと

「はら!け死んだかち、おもた・・・・」
(訳:まぁ、死んだかと思いました)

と言うのがいまわの際のコトバであったという
剛気な叔父であったが
そんなことはここでは関係ない。
( ・`д・´)




いわゆる50ccの原チャリであるが
当時は
ハイパワー原チャリ全盛時代
ということもあり
世間では5馬力オーバー
ギュンギュン回る2ストエンジンが主流であったが
このベルーガ
もらった時点ですでに数年経過しており
3.8馬力しかなく
しかもまったくの未整備で
野ざらしになっているものを
もらってきたのであった。

谷山の叔父貴の家にもらいに行って
いざエンジンをかけようとして
キックを繰り返すこと30分ほどww

ようやく

・・・・・

と息を吹き返し
シートの苔を払って
乗って荒田の実家まで帰ってきた。

しかし、ブレーキワイヤーも錆び付いていて
信号待ちなどで
握力でギリギリとブレーキをかけると
今度はスタートするときに
ブレーキがリリースできない
そんな状態。

アクセルワイヤーも同様で
一旦アクセルを開けると
ムリヤリハンドルグリップを戻さないと
エンジンの回転数が落ちない。

もらってきてから
さまざまな箇所に手を入れ
自分で整備することで
だいぶバイクの構造にも詳しくなった。

しかし、そのガタイに対し
エンジンは実に非力で
どれだけ手を入れても限界はあったが
ガソリンにハイオクを入れたり
ガソリン添加剤を足したり
プラグのスパークを増強する
プラグキャップを付けたりと
ありとあらゆる手は打った。

しかし、友人たちの
新型ハイパワー原チャリ
などには
まったく歯が立たず
上り坂では置いて行かれるので
下り坂でその車体の重さを利用した
慣性による加速と
カーブでのハングオンによる体重移動で

なんとか互角に
戦っていた次第である。

結局
浪人生活をムダに3年間送った
ので、
その間ずっとこのバイクに
お世話になったのであった。

これで山を越えて
吹上浜に行ったりしたなぁ。

・・・・予備校サボってww
(´д`)
トオイメ


そんなバイク遍歴第一話はさておき。


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らーめん家で味噌ちゃんぽん!(2020/04/17)



現在進行形
先がまったく見えない

コロナ禍


いや、あえて言おう

武漢肺炎ウイルス禍。



いよいよ全国に
緊急事態宣言
が発令され、外出や出勤などが
大幅に抑制される見込みである。

そんな中
外食産業のみなさんは
来店による集客に見切りを付け
テイクアウトやお持ち帰りなど
経営の方針を大きく変えざるをえない
状況に追い込まれている。


これまで、
居酒屋さんや焼き鳥屋さん
飲み屋さんや食堂など

来客へ依存していた業態の店も
生き残りをかけて
弁当や惣菜の持ち帰りなどに
一気に舵を切った感がある。

たしかに、来客が激減
もしくはゼロになってしまい
今月の支払いや家賃など
まったく収入の道を断たれた

わけだから
 火急の問題 である。


しかし、その流れに水を差すわけでもなく
ましてやまったくの門外漢である小生が
言うべきことではないかも知れないが
注意していただきたいことがある。


それは、お持ち帰りや弁当などの販売は
本来であれば
営業許可外
であるということを。



omochikaeri

・・・いやその『お持ち帰り』ではなくて。



だいたいの居酒屋などで取得している
【飲食店営業許可】
では、
『お持ち帰りメニュー』
は限定され、ちゃんとした営業を行うには
保健所に届け出て
業態変更を行う必要があるようだ。

これは、各地の所管部署である

地元の保健所

ごとに運用が違うため、
まずは確認していただきたいが
この記事は
福井県鯖江市の事例
であることを認識の上
参照していただきたい。




ザックリ抜粋すると以下の通り。


【飲食店営業許可で変更せずにできること】

1.ご飯がついていない惣菜(おかず)は食堂の営業許可でお持ち帰りOK
2.デリバリーであればご飯がついている弁当でも、食堂の営業許可でOK
3.グレーゾーンかもしれませんが、お客さんが食べ残して持ち帰るのはご飯でもOK。
4.お客さんがタッパーを持ってきてそれにつめて持ち帰るのもOK。

【飲食店営業許可でできないこと】

1.ご飯がついている惣菜(おかず)は弁当という扱いになるので、仕出しの営業許可が必要。
2.オムライスなど米を使った料理も弁当の分類になるため仕出しの営業許可が必要。
3.置き弁(作り置き弁当の販売)は仕出しの営業許可が必要です。注文を受けてから作るスタイルでの対応をお願いします。その方がロスもリスクも減ります。

【仕出しの営業許可にするということ】

1.仕出しの営業許可をもらうには、厨房がお客さんエリアと離れていることと壁で仕切られており、ドア(上から下まできちんとしたドア)があること。
2.仕出しの営業許可に変更するには、保健所にて営業内容の変更申請。変更申請なので手数料はかからない。
3.営業許可内容を仕出しに変更しても、イートインはそのまま可能。お持ち帰りができてイートインスペースがある飲食店としてそのまま営業できます。



などなど。


ちなみに、鹿児島県のHPにも
ある程度の例は書かれているので
ご参考までに。




もちろん飲食店のみなさんはプロなので
そのあたりはちゃんと認識の上で
対応していることと
思われるが
拙速に舵を切ったお店の場合には
業態変更の申請が間に合っていないなど
万が一ある場合には
早急に対応いただきたいと思う。


お店も消費者も
どちらも不幸にならないために。



そんなちょっと気になった
意外と心配しぃの発言はさておき。


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山有FuKuiTaDaKiでちゃんぽん(2020/04/10)



babil2sei



「しもべ」

って書くとなんかかっこいいけど

「下僕」

って書くと漂う残念感。
(´д`)


 と思ってたら
実は別モノだった件ww


ちなみに上図は

バビル2世

であるよ。


🎵
....

地球の平和を守るため
三つのしもべに命令だ!!

怪鳥ロプロス空を飛べ
ポセイドンは海を行け
ロデム変身地を駆けろ

♪♪


という「三つのしもべ」である。

(わかる年代はかなり限定的ww)



ちなみに、

「下僕」

と書くとそれは

ゲボク

であり

「しもべ」

とは違うのである。



げぼく
【下僕】
男の召使。下男。




しもべ
【僕・下部】
下男。召し使い。身分の低い者。



意味は似ているが
そもそも字が違うのであった。



へー!
( ´・∀・`)



知らんかった。


「下僕」を「しもべ」と読むのは
誤用なのだな!


しかし、これらの誤用
慣用的に使われることにより
いつしか『正解』になることがあるのが
コトバというものの面白さ。


オモロイな!
(・∀・)



そんなプチことばのお勉強はさておき。


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元祖!ちゃんぽんまぜそばin麺屋きんのむぎ(2020/04/04)



現在進行形で
世界を恐怖のズンドコに陥れている

COVID-19
新型コロナウイルス


プラスチックの手すりなどの
平滑な面では
ウィルスが数時間も生存し続け
感染源になり得るらしい。

飛沫感染やエアロゾル感染の場合には
その飛沫などのウィルス自体
吸い込まないための方策が必要だが
手すりやつり革・ドアノブなど
知らないところで触って
感染するのは
極力避けたい

ところ。

しかし、自分が触るところを
いちいち消毒するわけにも行かず
かといって
ナニかを触るたびに自分の手を消毒するのも
現実的ではない。

消毒する前に無意識に
目・鼻・口などの粘膜を触って
感染してしまえば元も子もない。


・・・・なにか、触る部分を
自動的に消毒できる
ような手立てがあれば・・・・



実はあります。


しかも人類は
何世紀も前から経験則で知っていて
ずっと使い続けていた手段なのに
今となっては忘れ去られている
マテリアル。


それは。




銅。



capper_medal

capper_yakan


同は経年変化で酸化が進むと

赤褐色

褐色

暗褐色

黒褐色

緑青色

と変化する。


小生たちがコドモの頃は

緑青は毒

と教えられて育ってきた
(というか学校でそう習った)
のであるが
現在ではその説は完全否定されている。



緑青がふいた10円玉などは

なんとなくバッチイ

イメージを持っていたが
実は銅ほど清潔な物質はない。
(ヨゴレは除く)


なぜならば銅には優れた
殺菌・殺ウィルス効果
があるからであった。

銅だけではなく重金属一般に
イオン化することによる
抗菌作用があるようだが
銅は比較的安価で
人体への影響も少ない。

(そもそも必須微量元素)



この銅イオンによる抗菌作用については
メカニズムが完全に
解明されているわけではないようで
エビデンスを示すことができないが
どうやら重金属イオン
細胞内に取り込まれることで
細胞内のタンパクと結合して
その機能を阻害するようである。

おそらく、人体を構成する細胞に対しても
同じように作用するのであろうが
細菌やウィルスなど
単細胞であったり
そもそも細胞を持たない連中

であれば
一撃の攻撃が致命傷になることであろう。

対して人体などは
莫大な数の細胞で構成されているので
ちっとやそっとの細胞が攻撃されても
大勢に影響がない
というわけなのであろう。


というわけで。


抗菌作用を期待するのであれば
人が手で触るところなどには
材質として



を使用すればいいのである。


かつての建築物などでは
手すりやドアノブ
水道の蛇口など

かなりの場所に



が使われていた。

しかし現在では
見た目がレトロであったり
緑青がふいて不潔に見えたり
という理由から



が使われることはほとんどなくなり
あえてレトロ感を演出するところ以外では
ほとんど見かけることがなくなった。


しかし、今一度



の有用性を見直そうではないか!!
~ι(`ロ´)ノ



そんな
銅業界の回し者ではありません
的な発言はさておき。


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ちゃんぽん!中華料理長城騎射場店(2020/04/01)



今年の4月1日

 えいぷりるふーる 

は昨今の情勢を踏まえ

新型コロナ関連は禁忌

という暗黙・自明のルールが敷かれたが

お国の総領御自らそれを破った
ネタをブッ込んできた。



abemask


wwwwダレが給食当番マスクをしてこいとwwww


いやぁ、笑わせてもらいましたが。


そんな、自分ではネタを考えなかった
安易な日和ネタはさておき。


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日替ランチ!憩酒家たっちゃんの五目ちゃんぽん(2020/02/13)



当日記blogでお世話になっている
 livedoor Blog 
であるが、毎日ご丁寧に

訪問者数
コメント件数
トラックバック件数


とともに

今までの投稿件数

が報告される。


image


ふと見てみると
なんと、もうすぐ

2,000件

の投稿になるではないか!!

現在のペースで投稿していれば
早ければ3月か4月に
2,000件記念記事を
誌すことになるであろう。


ちなみに、2004年4月に始めてからこれまでの
1,000件記念記事
1,500件記念記事


はこちら。






1,000件までが約4年
次の500件が約9年

かかっていることを考えると
今回の500件は約3年ぐらい(予定)
となるので、昨今の記事のペースが
早いことがうかがえる。


これはひとえに

 Facebook 

のおかげであると断じざるを得ない。


もちろん、Facebook以前にも
各種SNSは存在し
その上での記事の拡散や
コメントなどによる交流
も行ってきていたが
Facebook上でリアルなお友達
(その多くは同級生ww)
とつながって
記事を書くたびに
なんじゃかんじゃと
ボケツッコミ
大喜利合戦

が展開されており、
そのネタの供給源
あるいは火ダネとして

hidane


当日記を書いているのであった。


反応もなくただ淡々と日記を書くのと
振ったネタに反応するのを期待するのとでは
記事を書くモチベーション
が段違いなのであった。


えっ?!

そうですここは
小生の個人の日記
なので
見ているアナタは

覗き見

なんですよ。
(*´・ω・)σ


そんなイマサラな件はさておき。



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ちゃんぽん+半チャーハン=中華料理東天香(2019/12/17)



わが年末に

いっぺんの忘年会もなし!




wagasyougai02

wagasyougai01



・・・・いや、機会はあるのだ。
(※註:忘年会のww)


先々週だったか、
部署の忘年会。

その日法事のため休みで参加できず。


仕事納めの日に15時から弊社会議室で
全社忘年か・・・い?


このクソ忙しいとき
に昼から飲めるか!
ヽ(`Д´)ノ




ということで。


聞くところによると今年は
全般的に忘年会縮小傾向
なのか
天文館も閑古鳥が鳴いている
というウワサが。


行ってないから知らないんですけどね。
Σ(´∀`;)



そんなわけでモロモロ忙しい年末はさておき。



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れっつちゃれんじ!桜島ちゃんぽん(2019/10/04)














枕元の声で目が覚めた。



いや。

霊感などない。



そもそもソッチ系の声ではない。
( ̄∇ ̄*)ゞ




か細く

ぴゃーぴゃー

鳴く声。




あたかも子ネコが親を探すような。



なんか近いな。


小生は一階の和室
万年床を敷いてそこに起居しているのだが
その和室は家の奥の角にある。

その枕元は窓に面しているが
どうも窓のすぐ近くから聞こえてくる。


断続的に
時に大きく
時にか細く

鳴く声。


早く母ネコ連れて行けよ~
と思いながら
しばし寝ようと努力するも
鳴き声が気になって眠れない。

時計を見ると朝の5時半

今の時期だとまだ世間は薄暗く
しかしもうそろそろ起きる時間。

コドモを駅まで車で送っていく都合上
最近は6時過ぎには起きているのだ。


鳴き声は続くが
なんかだんだん
か弱くなっていくような・・・・(´д`)


このまま放っておいて
結局死なせてしまっては
寝覚めが悪いではないか。

しかたなく外に出て
声がしたとおぼしきあたりを見てみるも
パッタリと鳴き声が止んで
場所が特定できない。

隣の家の軒下とかかな?
と母ネコの声を真似て
「グルにゃ~ん、グルにゃ~ん」
と呼びかけてみても反応がない。

どうやら、警戒しているのか。


仕方がないので家に入ると
また声が聞こえる。


今度は和室の窓を開けて
薄暗がりの中目をこらしてみると・・・・



いた!!


草むらでヨロヨロと這いずりながら
必死で声を出している。

しかも、なんか引きずっているようにも見える。


どう見ても産まれたてじゃないか!

しかも外は断続的な雨で
地面などすっかり濡れている。


ということで再度外に出て
草むらをかき分けると。


いましたよ!!

産みたてホヤホヤの子ネコがww


持ち上げると、先ほど引きずっていたのは
なんとヘソの緒とその先の胎盤

そのまま付いているではないか。


状況から察するに
産気づいた母ネコ
塀に飛び乗ろうと踏ん張って

えいっ!

と飛んだらその拍子に

すぽーん

と産んじゃった
そんな感じではなかろうか。
(ホントか?)



体温はほぼない
持ち上げると弱々しく動く。

持ってきたタオルでくるみ
その上からでは体温が伝わりにくいので
右手で子ネコを抱きかかえる
いや、小さいので

右手の平でくるむようにして
暖める。


少し経つとやや体温も戻ってきたようで
もう少し元気に動き出すが
なんといっても産まれたて

しかもびっしょりと濡れている。

ミルクをあげたいところだが
牛乳などをヘタに与えてしまうと
オナカを壊したりして
かえって体力を奪いかねないので
ためらうところ。


少し体毛も乾いてきたので
タオルにくるんで
ホッカイロを入れた小さなダンボールに
タオルごと入れる。



DSC_2850



するとやはりおなかが空いているので
ぴゃーぴゃーぴゃーぴゃー
鳴き出す。


放っておくとおとなしくなって
寝ているようだが
近くに人の気配などを感じると
ぴゃーぴゃーぴゃーぴゃー
鳴き出すのであった。


対応に困り
とりあえず同級生の獣医の開業医二人
メールしてみるも
まだ早い時間なのでレスなし。


コドモらを駅まで送っていったり
ミルクを調達できないかと
近くのドラッグストアに行ってみたりするも
24時間営業ではなく
まだ開いていない。

なんだかんだしているうちに
8時を過ぎた。


すると、近所で開業している
獣医の同級生から返事が来て
9時半からの診察OK
との返事。

もうひとりの獣医は、
今日は休診日だが
今から病院に行くので
今なら診れるよ~

とのこと。


ありがたや!
持つべきはよき友!!

ということでさっそく車を飛ばして
やってまいりました。





なかよし動物病院 ⇐ ×
よし動物病院 ⇐ 〇



「せんせ~、こんなんなんだけど~」

「ありゃ~、ホント生まれたてねぇ(´・_・`)」

ちなみにながよし先生は女性獣医である。



「今日は私が病院に行ったり夜まで予定があるから

預かるから!




(´⊙ω⊙`)
えっ!?


そ、そうなんですか、、、

せんせー、漢気!!
(※註:女性です)



ということで預かってもらうことになったのだが
のちほど


「ミルクのんだー
おしっこしたー
胎盤切ったー」



とメールが来たので
どうやら最初の峠は越えたようである。


(´д`)

ありがたや。


ということでおそらくこの子ネコを
育てることになると思うのであるが
その顛末やイカに?!


待て、次号以降ww
(いつになるか不明)



71302464_438427086780648_6817044131697655808_n

※ながよしせんせーからミルクをもらうねこ様ご近影



そんな朝っぱらから振り回された
先の見えない物語はさておき。


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旨辛!赤ちゃんぽん in 麺屋きんのむぎ(2019/09/08)




 オトナのための粉ミルク 


というナゾ商品




DSC_2660



実は拙宅にも一缶ある。

ヨメ氏が薬局で売れ残ったものを
やむなく引き取ってきたもの。


けっこう新製品の入れ替わりが激しく
在庫がダブつくようだ。




しかし、どうにも
拙宅では需用がなく
いまだ未開封のままはや1年か2年か。
(詳細不明ww)


オトナが

ある種のプレイ




baby-play



を行う際に使うのかと思いきや

完全栄養食として
サプリメントとして
の需用があるというのだ。







まぁ、クリープと思えば・・・・



Creap



飲もうという食指が動かんが。



そんな赤ちゃんプレイに興味のない
至ってノーマル指向のおっさん
の感想はさておき。



続きを読む

時間差!みのり食堂ちゃんぽん(2019/09/03)



『診断:夏バテによる日記更新意欲減退症候群』






natsubate




って言っとけば
日記更新頻度激減

言い訳

になるのではないかと。
Σ(´∀`;)



夏を感じるほど
さしたるデキゴトもなく
(ヒトに語るべきでないもの除くww)
多くを事務所の冷房
マシン室の激冷え環境で過ごした
小生だがな。

(*´・ω・)




・・・・そんな

日記なのに
更新しないと訪問者が激減する
ワケのわからない事象に対する対策

はさておき。


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み寛!ちゃんぽん!海老潮風味(2019/08/17)



昔は学校の上履き(上靴)のことを

 ズック 

って言ってたよね?!
(;・`д・´)




・・・・おそらく賛同を得られるのは
昭和の諸氏か。






このページは曖昧さ回避のためのページです。



出たよ。
Wikipediaのアイマイ語句の扉ページ。



ズック

もともとは、
粗い麻布を意味するdoekというオランダ語が、
やがて麻だけでなく、
太い綿糸を平織りにした
厚手の綿布も指すようになった。→平織り、綿、麻

上述の綿や麻の平織りの厚布は、
帆布(セイル)、テント、
リュックサック、カバン(「ズックかばん」)、
(「ズック靴」)
などの素材として広く用いられるようになった。
特に靴やカバンは日用的に使うため、
短く「ズック」
ズック製の靴やカバンを指すことがある。
→靴、運動靴、カバン。

[Wikipedia "ズック"項 2019/08/17 採取]





ZOC


・・・・ちなみにこれは

MSM-10 ゾック

な。


(*´・ω・)σ







ん?オランダ語・・・・?


これはもしかして、
鹿児島の方言とまで言われている

ラーフル


にも通ずる【オランダ語】つながりなのか?






誰か教えて、
エロい人!


ヽ(・∀・)ノ



そんな投げっぱなし放置プレイ
マクラネタはさておき。

(みなさんに議論のネタを振ってるんですよww(^q^))


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盛りがよい!湊食堂湊ちゃんぽん(2019/08/12)



毎日暑いですね!

(ソーデスネ!)




タモリかよ。



tamori



この夏の暑さを助長するのが

 セミの声。



朝っぱらから
シャンシャンシャンシャン
ウルサくて寝てられないではないか。
(その割にはよく朝寝するww)



しかし、小生の幼少のみぎりには
このような鳴き声
であったろうか?



最近の鹿児島の市街地で
もっともよく聞かれるのは

クマゼミの声。


kumazemi



シャワシャワシャワシャワシャワジーwwww


というけたたましい声で鳴く。



しかし、昔はクマゼミなどほとんど見かけず
もっぱら中心は


アブラゼミ


aburazemi



であったように思う。


ジージージージージゥィ~~~~~~wwww


よって、虫網や手で捕まえるセミは
9割9分アブラゼミ
透明な羽根のクマゼミを見ると
ドキドキしたものであったが。


そして、まったくと言っていいほど
聞かなくなったのが


ミンミンゼミ。


minminzemi



ミィ~ンミィンミンミンミンミンミンミィ~


クマゼミに似た透明な羽根であったが
ずいぶんと小柄だったような。



いずれにせよ、都市部ではこのように
セミの勢力圏
ヒートアイランド現象により
ずいぶんと変わってきているようである。


子供の頃はよく、
夏の盛りを過ぎた時期に

道端にコロンと

アブラゼミの死骸が転がっていたものであるが。


死骸と思って拾ってみると
微かに足を動かすので
近くの木にとまらせようとするも
全く力なく再び落ちてくるのであった。



セミの生涯もはかないモノようのぅ。
ソッ(゚ーÅ) 




そんな諸行無常をカンジさせる
真夏の夜の物思いはさておき。




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田上の台所「八起ラーメン」(2019/07/21)



今週のお料理ごっこ。



DSC_2209


よく見ると、
あまり煮物に似つかわしくない野菜が・・・・


 キュウリ。
(cucumber)



『キュウリと豚肉のカレー風味煮込』
with タマネギ&ジャガイモ



キュウリを煮込むというのは
あまりお目にかかるものではない
と思われる。


この料理は、
以前日記に誌した

ツワと薄揚げの煮物

と同じく、小生の曾祖母お手製

懐かしい思い出の料理

の一つである。



存命であればおそらく
130歳位になろうかという年齢であったが
幼少の時期を台湾で過ごしていたらしく、
その時期医家であったため裕福で
お手伝いさんなどもいたのだという。

その
台湾の家庭料理?
なのか、この

キュウリの煮込み

を時々作っていた。


もう、小生が小学生や中学生など
相当昔のことである。


レシピなども残っているわけではなく
単に小生の記憶の中にのみ
とどめられているものであるが
それを再現してみようと思った次第。


イマドキ、長雨と低温で
野菜が壊滅的に不作
道の駅などに野菜を求めていっても
満足に並んでいるのは

ニガウリとピーマンとキュウリ

ぐらいのもので、
そんな中から選んでみた。


あ、トイモガラも売ってたな。

DSC_2205


買わんかったけど。
(*´・ω・)

(HIGOズイキって言うな!)


「漬物用」
として売られていた
ひねこびて曲がって太さも不揃いの
6本入り150円のキュウリ
を使用。


帰宅してみると
タマネギとジャガイモ
もあったので
急遽追加することに。

おかげで、想定していた分量よりも
ずいぶんと増えてしまったぞ。


さて、ザックリと野菜を切り


DSC_2207


豚肉を炒める。


DSC_2206


一気にドサッと鍋に入れ


DSC_2208


味つけのベースは純和風に。


【ほんだし】一袋を400mlほどの水で溶き
鍋に入れて煮込む。


カレー粉
はこちらの味付きのモノを買ってきた。


curry_powder_


けっこう塩味が効いているので
塩の追加はなし。


味見してみると
どうにも薄っぺらで深みに欠けるので
砂糖を追加!!

と思ったらミスして入れすぎたww

(;´Д`)


味の修正を図るも
今ひとつ決まらず
ちょっぴり醤油と酢を隠し味に入れたが
仕方がないのでそのまま煮込む。


20分ほど煮込んで
トロミ付け。


イマドキは水溶き不要
片栗粉もあるのだな。


toromijozu



そのまま放置して数時間。


温め直して食してみると。



あら、美味しいんじゃありませんこと??


ただ甘さを感じていたものが
野菜などから沁みだした旨みと作用したのか
全然自然な甘さになっている。


上滑りしていたように感じていたカレー粉も
すっかり馴染んでまろやかに。


おかげで、長男氏次男氏には好評
お替わりして食べていた。

ヨメ氏はキュウリが嫌いなのでww

知ってた


キュウリを避けて食べていたが
それでも味はいいと申しておったぞ。


家庭菜園で
キュウリができすぎてしまったとき
スーパーで売ってる安い野菜が
キュウリぐらいしかなかったとき
一風変わった
カレー風味の煮込みが
食べたくなったとき



オススメいたし〼。
 (* ̄ー ̄)




そんなニワカお料理教室はさておき。

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再開!JA会館食堂改メみのり食堂(2019/06/03)



シゴト上やシュミの上で
ある画像をくりぬいて
人物だけやあるモノだけを取り出したい
と思ったことはないであろうか。


とあるコラージュ画像を作るために
人物の写真に別の写真からくりぬいた
写真を貼り付ける

といったシチュエーション。


例を挙げると
物書きを生業の一つとする
某巨匠の写真


BlogPaint
(個人情報保護のためモザイクをかけております)


別の画像を貼り付けて


mangemeshi


オモシロおかしい
コラージュを作る



BlogPaint
(個人情報保護のためモザイクをかけております)

といった場合など。


世の中には
画像編集ソフト
なる高級なソフトが売られており
それを使えば

イッパツで

画像のくりぬき
などができるのであるが
なにせそのようなソフトは

高い。
(-""-;)チッ



もちろん安いものもあるのだが
それなりのお値段のモノは
ソレナリの品なのであった。


Web上には
画像をくりぬいてくれるサービス
を無償・有償で
提供しているものもあるが
ユーザ登録をしたりと
メンドウであるし
上記のような

シャレ一発芸

カネを払うのもアホらしい。



なんとか手持ちのソフトで対応できないものか。


できます!(* ̄∇ ̄)ノ



Microsoft Officeを使えば。


しかも、ExcelとかWordとかの
OAソフトで。
(2010以降のバージョンから可能らしい)


今回は主に切り抜きの方法の説明を。
切り貼りするコラージュ作成の方は
ペイントでもなんでも
お好きなソフトをお使いください。
(*゚▽゚)ノ

投げやりw




【やり方】

1)たとえばExcel『新規作成』で開いて
切り抜く画像を
『挿入』⇒『画像』
で読み込む

ScreenShot_20190603142301


2)画像をクリックして選択し
『図ツール/書式』
を選択し
『背景の削除』
をクリックする

ScreenShot_20190603142354


3)するとシステムが判断した
大ざっぱな切り抜き
が表示される。

ScreenShot_20190603142434


紫に塗られたところが切り取られる部分
その他が残る部分。

範囲を示すマーカがあるので
それを拡縮してまずは範囲を指定。

さらに上のメニューの
『保持する領域としてマーク』
をクリックして残す部分を
マウスで塗りヌリすると
そこが残る部分に、
『削除する領域としてマーク』
で塗りヌリすると
そこが切り取られる部分として
表示される。

このあたりは大ざっぱに塗っても
だいたいシステムが意を察してくれるので
なんどか試してもらいたい。


最後は
『変更を保持』
をクリックすると

ScreenShot_20190603144039


あ~~~らフシギ
切り取られた画像が。

あとはこの画像を
ペイントなり何なりに貼り付ければ

あっというまにコラ画像の出来上がり~
(* ̄∇ ̄)ノ



試してミソ。



そんなお手軽コラ画像作成法はさておき。


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町の中華屋!中華料理東天香(2019/05/29)



小生の現在のスマホは

XPERIA XZ2 Premium


XPERIA XZ2 Premium


である。

機種変更をしたのは昨年の夏。

よって、まだ1年経過していないのであるが
重いだのデカいだの
批判も多々あることは重々承知している。

しかし。


電池の持ちについて
は満足している。


当機種のバッテリー容量は
公称 3400mAh


これに対し、その前に使っていた

XPERIA X Performance


XperiaXPerformance




2570mAh


容量にして1.3倍ほどであるのだが、
2年経過したあとの旧機種は

とにかく電池が持たなかった。


特にヘヴィーな使い方をせずとも
昼過ぎには残り30%とかになり
15時頃には電池切れで
シャットダウンがかかる始末。

しかも、
50%を過ぎてからの電池の減り
のスピードは尋常ではなく

放物線的に

電池が減っていくのであった。


それゆえ、
残容量50%を切ると
どうにも心許なく感じ
モバイルバッテリー等の補助バッテリーの準備や
追加での充電態勢を取らなければ
とても夜まで安心して過ごせなかったのである。


その危機感をずっと感じていたものであるから
現在の機種で
昼過ぎに残容量50%
を切っていたりすると

どうにも居心地の悪い焦燥感

を感じてしまうのであるが
特に激しい使い方をしない限り
今の機種の現状では
直線的に電池が減っていくので
夜まで十分持つのであった。


しかし、小生のキモチの上では
残容量50%を切ってしまうと
今でもどうにも落ち着かない
のであった。

(´д`)


そんなビンボー人の強迫観念はさておき。


(最近マクラネタが冗長とのお叱りを真摯に受け止めた
ざっぺらっ
としたマクラとなっております)


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日記初!中国料理菜来でちゃんぽん!(2019/05/08)



昨日の日記で

道の駅とかで野菜や山菜を買う

ということを誌した。


そんな中で、
これを見つけると

どうしても黙って看過できない


DSC_1346 (1)


 ダイコン葉。


あ、たまに売ってる
葉っぱ付きのニンジンも可。



普段はだいたい
ダイコン葉付きのダイコンカブを見つけて
買って帰ることが多いのだが
この時期は

ダイコン葉だけが売っている。


ダイコンの種をまいて
間引いたモノ
売っているのである。


これをなんにするのかというと

ダイコン葉とじゃこの炒め

にするのである。
(*´﹃`*)


<<つくりかた>>

よういするもの

◆ダイコン葉(適量)
◆じゃこ(適量)
◆金ゴマ(適量)
◆醤油(適当)
◆油(適当)
◆酒(適当)
◆みりん(適当)
◆ごま油(適当)
◆山椒の粉(大量)



1)油を引いたフライパンで
じゃこをテキトーに炒める

2)刻んだダイコン葉を入れて炒める

3)醤油、酒、みりんでテキトーに味付けする

4)ごま油で香り付けする

5)金ゴマをテキトーに入れる

6)火を止めて山椒の粉をバカスカかけて
軽く混ぜる


いじょ!(=゚ω゚)ノ


粗熱が取れたら容器に移し
冷蔵庫で保管。


DSC_1348


山椒の粉とか
うなぎ屋のテーブルでしか
見かけたことがなかったが
買って使ってみると
なかなか使い出がある。


これをごはんにかけて食べると
ナンボでも食べられるし
お茶漬けの具としてもGood!!


お試しあれ。



そんなまたしても

サンデー(じゃなくても)クッキングパパ

テキトーな料理はさておき。


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ハイコスパ!めん処みちる(2019/03/30)



よくある問いであるが

ブリハマチカンパチ

違いがわかんのか?
 (╬⊙д⊙)
ゴルア





調べてみました。
( ̄∇ ̄*)ゞ


まずブリハマチ


同じらしい。



出世魚
なので大きさによって
名前が変わるのだと。


buri




そしてブリカンパチ



別モノらしい。



kanpachi_buri


カンパチの方が頭が丸っこく
体が平たいらしい。


よって、お造りにすると
ブリに較べてカンパチの切り身は
厚みがないのであった。


kanpachi-sashimi
カンパチ切り身


buri-sashimi
ブリ切り身



(´・∀・`)ヘー


まぁ、すぐ忘れちゃうんだろうけどね。



そんなちょっと気になったことをすぐネタにする
好奇心旺盛なオッサンはさておき。


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