麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

パスタ

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スパカツカレー!手作りカレー・ハヤシ専門店フレンド&バード(2020/05/16)



骨折太郎!!




kuidaoretarou


・・・・いやそれ、

くいだおれ太郎。
(*´・ω・)σ



午前中に某所で
リノリウムの床が湿気で
ビッシリとまんべんなく
細かい水滴で覆われていた
思いねぇ。

そこを簡易的な
ホラ、よくビジネスホテルに置いてある
使い捨てスリッパ
アレで歩いておったところが。

使い捨てスリッパの底は
ボール紙でできており
あっという間に水を吸って
吸いきらない分が底と床の間にたまり
ほぼ

μゼロ
(摩擦抵抗無し)

の状態に。



注意しながら歩いていたのだが
靴に履き替えようと
ちょっと体重移動をしたところ
すってんころりん
(擬音でいうなら『スターン!!!!』
と足元をすくわれ転倒

ちょうど床と土間の段差の
コンクリートの角
したたかに右肘を打ち付けた!!


受け身を取るとか
体制を整えるとか

まったくそんな余地無く
一瞬で転んでしまった。


右肘に激痛が走り
見る見る腫れ上がる右肘。

周りの人が人を呼んできてくれて
ビニールに詰めた氷などを持ってきてくれ
何とかアイシングしながら
駆けつけた友人の病院。


DSC_5226

みなと大通りクリニック

鹿児島市役所真ん前。



・・・・土曜日の午前中
なんとかまだ病院が開いてる時間
よかったぜ。
ε-(´・`)


主治医、見るなり

「あー、こりゃ手術!」

というが、そこまでのケガなのかと
レントゲンを撮ってみると。


右肘頭骨折。

(つд`)


ポッキリと折れておりました。


ということで
しばらく麺食は困難であるかと・・・・


そんな痛々しいご報告はさておき。


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納豆➕!マ・マー香味野菜たっぷりのあさりコンソメ(2020/05/05)



今年の

ガマンウィーク
 GW 


みなさんいかがお過ごしであったであろうか。
(まだ終わってないけどww)


なに?行楽に行けなかった?

それは残念。

予定していた旅行がキャンセルになった?

それは致し方ないな。

毎日家にいて退屈だった?

時間の『食べ方』をご存じないのかな?



jikanwotaberu



実は小生にとっては
今年のゴールデンウィーク
例年と過ごし方が何ら変わらんのであるが。
(*´・ω・)



毎年ゴールデンウィークといえば
ヨメ氏はシゴト
コドモらもテキトーに遊びに行くが
ほとんど家で過ごしている。

どこかに行こうにも
どこもかしこも

ヒト・人・ひと

でそのような場所に行くぐらいなら
タヒんだ方がマシ
と思うタチであるため
一切どこにも行かない。

こんな時期に動いても
人混み・渋滞にまみれて
ナニが楽しいのかサッパリわからず
しかも料金もボッタクリ設定なので
サイフにもキビシイと来ている。


ナニが楽しいんだ、
あんたたちゃ?



と毎年冷ややかに眺めているので
今年のこの自粛騒ぎにおいても
小生にとってはナニ一つ変わらない
例年と同じ過ごし方
であった。

どちらかというと
実家の片付けという
一大命題を自らに課していたので
そちらに忙殺されて

例年より忙しかった

と言わざるを得ない。



もちろん、
飲食・観光・宿泊業など
本来この時期を
書き入れ時
としている方々にとっては
一切の収入源を断たれ
シゴトの自由を奪われ
国や県の無策に翻弄され振り回され

大変な思いをされていることも
重々承知している。



しかし、
ピンチはチャンス。
新しい業態への転換・挑戦
現在提供しているサービスの見直し
新たな収入源の確保など
打つ手はある。

もちろんただ手をこまねいていては
座して死を待つのみである。


新たな取り組みで
この世界的な

 中共災厄 

を乗り切っていきたい。


そんな彼の国を名指しで否定する
カゲキなマクラはさておき。


simodakageki

ただのエキセントリックな
大阪のオバチャンじゃないですよ。
直木賞作家の志茂田景樹センセー
ですよ。
(*´・ω・)σ



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トマトの実!ナスとモッツァレラチーズのトマトソースパスタ(2020/04/29)



友人から立派なワサビをいただき
コトあるごとに
専用おろし金でスリスリして
その香りを楽しんでいるところではあるが。


wasabi
(参考画像)


毎朝のお茶漬けなどにも
おろしたてのワサビを載せると
これまた何とも清冽な香り
脳が活性化されるではないか。
(*´ω`*)

しかし、ほんの少しでも時間をおくと
その香りはまったく失われてしまい
微かに感じるほどでしかなくなる。

そして、お茶(実際はお湯)など
直接かけてしまおうものならば
あっという間に香気は失われる。



おろし金ですりおろしていると
その香気に鼻腔をくすぐられることも
もちろんではあるが
ヒゲを剃った直後などには
アゴのそり跡などにも
ピリピリと香気を感じる。

どんだけ刺激的なんだ、ワサビ。

そして、
どんだけ擦ってから短命なんだ、ワサビ。



そんなワサビであるが
そのへんに売っている
安価なチューブワサビには
 実はワサビなど入っていない。


その原料は

ホースラディッシュ

であることが多い。



ホースラディッシュ(horseradish、学名:Armoracia rusticana)は、
アブラナ科の耐寒性の多年草。
和名はセイヨウワサビ(西洋山葵)。

別名にワサビダイコン
フランス名(raifort)由来のレフォール(レホール)、
ウマワサビ、西洋ワサビ、英名の直訳でウマダイコン。
商品名で山わさびと呼ばれることもある
(水場で作られることが多い本わさびに対して)。


<特徴>
フィンランド、東ヨーロッパが原産。
先の尖った60センチほどの明るい緑色の大きな葉が特徴である。

現在ではアメリカイリノイ州が
世界需要の80%の生産を担っている。
アメリカでは、コモンタイプとボヘミアンタイプの2品種が知られている。
根を乾燥させ粉末にしたものは、
粉ワサビやチューブ入り練りワサビの原料となる。

ホースラディッシュの辛味成分は、
カラシと同様に配糖体で存在するため、
すりおろすことで酵素が作用して辛味と香味が発現する。
生化学実験では本種由来の酵素ペルオキシダーゼが市販、利用されている。

[Wikipedia "ホースラディッシュ"項一部抜粋 2020/04/28 採取]



栽培が非常に容易
繁殖も旺盛であるため
安価にワサビの代用
として栽培されているらしい。


ローストビーフの薬味として
「ホースラディッシュ」
の名前でチューブなどが売られているが

安いチューブワサビ買った方が
経済的なんじゃね?
(*´・ω・)



そんな

そもそも本物のワサビの話題から
ずいぶんと離れてしまったハナシはさておき。


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Wendy's x First Kitchen鹿児島宇宿スクエアモール店でパンチェッタとセミドライトマトの 大葉ジェノベーゼ(2020/04/22)



現在のコロナ禍で
来週からに迫った

GW
ごうるでんうぃぃく

期間中の閉店を決めた店が
どんどんその旨を告知している。

もちろん、ラーメン屋をはじめとした
麺関係のお店だけではなく

各種行楽地や施設
交通機関や定例の行事まで


お客様と従業員の安全のため

という大義名分で休業・中止を表明している。


通常のGW期間中であれば
もっとも書き入れ時
忙しいときであると思われるのだが
今年は万が一

開けていたが為に客が殺到し

どうにも手の付けられない状況になり
かつそこを起因とした

 集団コロナ感染 

が発生でもしようものなら
企業などの存亡に関わる事態である。


特に今年はどこも休業を決め込んでいるため

行き場所を失った
家にいろといわれても自覚のない
意識の低い層


が大挙して押しかけないとも限らない。



「することないからパチンコにでも行くかぁ」

とか

「行くとこないから買い物にでも行くか」

とか
もっての外である。


とにかく不要不急の場合は
息を潜めて自宅に籠もっている
ことが
肝要である。



stay_home


ただし、小売や流通業のみなさんは
市民の生活を守るため
命がけで店を開け
流通を確保している

ので
そのことに感謝しつつ

とにかく早い社会の平安を取り戻すため

自宅で過ごされたい。


そんな究極にヒマを持てあましそうな
今年のGW予想はさておき。


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憩酒家たっちゃんでランチセットナポリタン(2019/05/14)



人間、だんだんと
ウルオイ
がなくなってくるものだ。


それが如実に表れてくるところ。

スーパーのビニール袋が開かない
(´д`)


スーパーでもらうビニール袋に
自分で荷物を詰めるが
そのビニール袋の口を開こうとしても
指が滑って開けない。


また、朝起き抜け
体脂肪計測型体重計に乗ると
正しく計測されない。

事前に登録しておくと
体重や体脂肪率などの傾向から
誰が乗っているかと自動で判断されて
自動で記録されるのだが
朝起き抜けの状態では
足の裏が乾燥しているのか
正しく判別されずに
エラーになる。
(´д`)


いずれも、
以前はなかったことである。


ナンダカナー


夏になれば汗っかきなので
改善はされると思われるのであるが。



そんな荒んだ表皮のオッサンの嘆きはさておき。
(頭皮じゃないよww)

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オクラ入り!ナポリタン in 憩酒家たっちゃん(2018/07/11)



小生たるもの
毎晩の晩酌に焼酎は欠かせない。
(。-`ω-)

知らんがなw



まぁ、そのほとんどが
7:3
お湯:焼酎
ぐらいに薄く作ったお湯割りなのであるが
それでもほぼ毎晩
3~4杯ほどは嗜んでいる。


お湯割りで焼酎を飲むと
薄く作っても芋臭さが鼻について

「あ~焼酎飲んでる(*´ω`*)」

という充実感を味わえるので
少ない焼酎消費量で
オトクである。


この芋臭さが好きなのであって
上品なブランド焼酎など

飲んだ気がしない

のでついつい濃いめに作ってしまい
ヨッパラってしまうのである。


いわんや水割りをや、
である。



別に酔いたくて飲んでるわけじゃないし。
(*´・ω・)


そんなわけで、
芋臭くて
リーズナブルでオトクな焼酎
傾倒するわけである。

ご存じの通り小生の愛飲銘柄は

 おやっとさぁ 


oyattosaa



であることは周知の事実であるが
(それも知らんがなww)

購入するのはもっぱら左端の

5リットル入りペットボトル

である。


安い店ではこの5リットルで
2,999円(税込み)!!


なんたるハイコストパフォーマンスであることよ!!


これをおよそ20日程度で消費するのであるが
決してムチャな数字ではないのだ。



200mlのお湯割りグラスに
3:7で焼酎を注ぐと
その分量は60ml

これを一日4杯飲むとすると
一日で240ml

5,000ml ÷ 240ml ≒ 20.8333…



ほらね。
(*´・ω・)



約20日。




だからどーしたという
根源的な問いはさておき。


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59!(GOKUH)奇跡の60秒パスタ(2016/07/20)



【急告!】


4K/8Kテレビ購入を検討中の皆さん

メーカーや販売店の甘言に惑わされて
今テレビを購入してはなりません。

納得ずくなら問題ありませんが
安いからといって
現在販売中のテレビを購入すると
かえって高く付くことが考えられます。

WS000078


現在市販されている4Kテレビ・4K対応テレビ※1を利用して、
衛星基幹放送による超高精細度テレビジョン放送を
視聴するためには、

平成30年の実用放送開始にあわせて
発売予定
の機器が別途必要


になります。

註)※1 水平3,840画素以上かつ垂直2,160画素以上を
有する表示デバイスを搭載し、
4K映像信号を表示できるものを「4K対応テレビ」と呼び、
この表示機能に加え、
何らかの4K放送をテレビ本体で受信可能な機能を有するものを
「4Kテレビ」と呼んでいます。

[上記総務省リンクを抜粋]



つまり、

2018年からはじまる新方式のBSの4K放送は
現在発売中のテレビで視聴することはできず
今後発売される

外付けチューナー

などを購入しなければ視聴できない

と言っているのである。



( ゜Д゜)はあ?!



もっとも、その新しい方式のBS放送を見る気がないならば
今の4Kテレビでも問題はないようであるが

まだ試験放送が始まってもいない新しい放送を
見ることもなしに諦められるだろうか
いや諦められない

(反語)


そもそも4Kテレビを購入しようというのは

より精細な画像の放送を見たい

という欲求の発露であるため
それが見れないとわかっていながら購入するのは
愚の骨頂
ではなかろうかと思うのは
ヨケーなお世話か。


拙宅ではほとんどテレビを見ないので

うっかり4Kテレビを買ってしまう

愚を犯すことはないであろうがな。




でもさぁ、どんどん高精細になって
画像がシャープに見えるようになっても

女優の肌の化粧のアラや肌荒れが目立ったり
鼻毛がハミ出ているのが見えたり

するぐらいがオチだと思うのだが、
そんなに高精細って必要かのぅ。

(*´・ω・)



そんな老眼のオッサンの電気屋を敵に回す発言はさておき。
(ホントテレビ付けないなぁ・・・・)

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パスタ屋さん。Komugico(2010/09/12)


ここのところ、
著しく体がダルい小生、
いろいろと試しておりますが、

最近始めたのが

黒酢健康法。


とは言っても、
朝コップに牛乳で6倍希釈した黒酢
ごくごくと飲む、
というだけのシロモノ。

ちなみに、黒酢の方も、
フツーにスーパーで売っている
梅酢入りの飲みやすいもの。



先日の朝、急いでいた小生は、
いつもの通りに大きめのコップにを注ぎ、
牛乳を追加してゴクゴクと。




・・・・っっ酸ッパッッッッッ!!





なんだかいつもと味が違い、
刺激的な味わい。

小生の味覚がおかしくなったのかと
よくよく酢の瓶を見てみると。










『純米酢』







sakebi






こりわびっくり。


冷蔵庫で隣り合っていた


『純米酢』


を、飲む黒酢と間違えて飲用した次第。



くはぁ・・・・

かなり強烈に胃にこたえました・・・・orz






そんなセルフ罰ゲームな告白はさておき。




miyoshi

(旦那様~に捧げるショートコント)

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