麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

麻辣系

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激花椒!中華料理長城騎射場店の担担麺(2018/07/19)




最新版!!


拙宅におけるローストビーフの作り方!



以前にもご紹介した
いわゆる
『炊飯器調理』
という作り方であるが
マイナーチェンジを繰返し
現在のところいちばんウマいと
(拙宅では)
自負するところである。


前回の制作記事はコチラ。

立ち喰い手打ちそば!あずまの梅ヶ淵店(2018/01/13)

半年ほど前であるな。
(*´・ω・)



では。



■じゅんびするもの。


牛モモ肉カタマリ
ニンニクチューブ
塩胡椒もしくは類する調味料


DSC_6476


拙宅では現在調味料は
トップバリュの
醤油香るブレンドスパイス
を使用中。


これがなかなかに香り高く
ほどよい。



■チューブのニンニクと調味料をまぶす

量はお好みで
表面全体にチューブのニンニクを
なすりつけて
その上からややキツめに
調味料をまんべんなくかける。


DSC_6477



■ブッスブスとフォークでブッ刺す


DSC_6478


上等な肉ならば
スジを切るというよりは
内部まで味を染みこませるように
スジの多い肉なら
スジを断ち切るように
フォークでブッ刺す。


■ラップでピッチリ巻く


DSC_6479


空気を入れないように
ラップで巻く。


■このまま常温で1時間ほど寝かせる


寝かせることで芯まで味が沁み
中心部の温度が上がって熱が通りやすくなる。



■ジップロックにいれお湯とともに炊飯器の『保温』へ


DSC_6480


全体が浸るよう重しをして
炊飯器に入れる。

一部のよくばり主婦から

「炊飯器に入りきらないぐらいの
肉塊を買ったんですけど」

という質問を浴びたが
適宜切り分け
炊飯器に入る大きさにするか
一度に調理する分量を考慮願いたい。
(|||´Д`) 



■40分『保温』する

これで低温加熱調理を行う。

40分タイマーはアレクサにお任せww



■バーナーで表面を炙る


DSC_6482


表面をフライパンなどで焼かないのがキモ。

焼いてしまうとせっかくの表層が
焦げ付いてフライパンに残ってしまったり
調味料が落ちてしまったり
火の通り具合がよくわからず
加熱しすぎてしまったり。


その点、バーナーだと
表層を高温でカリッと焼くので
中心部までは熱が通りにくい。


こんなカンジまで。


DSC_6484



■切って盛りつける


切るのは
いったん冷蔵庫で冷やしてから
がよい。

熱いうちは肉が柔らかく
薄く切りにくい。


■いただきます


DSC_6485


パクッとあっちゅう間ですわ。
(´-ω-`;)ゞ



ちなみにバーナーで焼くと
焦げたように見える黒い部分
まったく焦げ臭くなく食せる。




おしまい。



バーナーを購入する
のが少々ハードルだが
一度購入してしまえば


サーモンマヨ炙り寿司

も炙りホーダイ。



決してムダな買い物にはならないと
断言できる。



そんなニワカローストビーフニストのゴタクはさておき。



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行列!!らーめんたんぽぽ旨辛麻婆麺(2018/03/31)






      前貼り      



って言ってたよね!?
(;・`д・´)









maebari













・・・・詳細については
ご自分でググっていただくとして・・・・













そんな物議を醸すマクラはさておき。
(雑なマクラって言うなww)


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一軒目!炎のマーラータンメン(2018/01/12)



テンカフン

って言ってたよね?
( ・`д・´)


tenkahun



 天花粉 

と書くらしい。



ベビーパウダーは、
主としてあせもやただれ防止に
皮膚に塗布する粉末。
乳幼児に用いることが多いためこの名がある。
タルカムパウダーともいう。

軽度のあせも、かぶれ、
ただれ、股ずれ、
剃刀負けなどの患部にも効果がある。
一年中四季を通して乳児・幼児に使用する。

<概要>

主たる原料は、
滑石(タルク)などの鉱物と、
コーンスターチなど植物のデンプンである。
日本古来の天花粉(天瓜粉、てんかふん)も、
同じ目的のものであり、
これはキカラスウリのデンプンを用いる。

粉と固形がある。

作用としては
微細な粒子による毛細管現象で水分を吸い上げ、
澱粉によって湿度を適度に保ち、
滑石によって皮膚表面を滑らかにする。
決して乾燥させるわけではなく、
皮膚同士の摩擦を少なくすることによって、
あせもをできにくくする。

パウダー商品の種類には
パフの付いている物とそうでない物があり、
缶に入っているタイプと、
小さく持ち運びに適した
シェーカータイプなどが存在する。

1987年7月、
ベビーパウダーの原料である滑石に
不純物として石綿が混入していたという事件があり、
労働省産業医学総合研究所(当時)の調査によって、
11社19製品のうち5社5製品に関して
アスベストの混入が認められた。
現在においては、
厚生労働省の定めた
不純物混入試験を経た滑石以外は
原料として使用することが許されていない。

なお別称となっている
シッカロール
は和光堂ブランドを持つアサヒグループ食品の
登録商標である。

[2018/01/12 Wikipedia 採取]



おーおー、
シッカロールとも呼んでいたな。


ナゼこの話題を持ち出したかというと
どこかでこの

独特の香り

っぽい香りをを嗅いで
記憶が呼び覚まされたからである。


だがしかし時間が経ってしまったため
それがドコだったか
何から香ったのか

忘れちゃったけれども。
(´・ω・`)





そんな忘れがちな記憶の断片はさておき。


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