麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

麻辣系

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炎の!激辛シビレ麺 in みそラーメンひばり3号店(2019/06/27)



最近増えてきた
大容量の清涼飲料水。

 お茶は以前からあったが
ここのところコーヒーなどでも
大容量のモノが増えてきた。


小生、最近は
拙宅の愚息2名
鹿児島中央駅西口方面まで
毎朝送り届けるのが日課となっておるが
その時間の関係から

7時半前後にはカイシャに着いている

という
老人性早起き症候群
のような生活になっている。

始業が8時45分であるため
1時間以上早着
しているのであった。


おかげで
朝っぱらからシゴトもはかどり
Facebookのコメント返しにも
時間が割けるというモノである。
(ヲイヲイww)



暖かくなるとノドも渇くので
コーヒーなどの清涼飲料水を購入するが
これまでは

ジョージア500ml入り

DSC_1815 (1)


を購入していた。

たまに違うモノを買いたくなるのは性分で、
隣の自販機を覗いてみると。


DSC_1816 (1)


10円高いのだが
Fire ONEDAY BLACK
というモノが売っている。


試しに購入してみると・・・・


DSC_1803


なんと600ml入り。


謳い文句が

『常温でもうまい』

そしてネーミングが

『ONEDAY BLACK』


つまり、600mlもあるため
朝買っても夕方まで持つので
丸1日楽しめるが
机上にあるのでいずれは常温になり
それでもウマい

と言っているのである。


なるほどね。


確かにコーヒーなどというモノ
原価はたかが知れていて
500mlだろうが600mlだろうが
メーカーにとってはさほど大きな差ではなかろう。

しかし、少しでも多く入っている
それがウリになるのである。


マーケティング戦略の一端
を垣間見た次第。
(。-`ω-)



そんなエラそーなことを言いながら
『ウマくて多けりゃいいじゃん!』
なだけの一般消費者目線はさておき。


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麻婆麺!らーめんたんぽぽ(2019/04/12)



拙宅の次男氏
この春から高校生

ただ、学食のない高校に進学したものであるから
入学式翌日からさっそく弁当。

久しぶりに弁当作りに復帰したヨメ氏が
頑張って弁当を作るものと思いきや
入学式に出席後体調を崩し
いつまでも続く頭痛と吐き気で

ダウン。
(´д`)


シゴトも休んで
にっちもさっちもいかなくなり
致し方なく初日から

小生が弁当作り。
(つд`)


朝早く起きて。


これまでにも何度も弁当は作っているので
だいたい1時間もあれば作れるのだが
しかし

弁当は作るが自分の弁当じゃない
弁当男子たる小生。



初日はこの事態を見越して
前日の晩飯
(これも小生が作ったww)
から
一部を弁当用に残しておいたので
あと朝作ったのは

玉子焼きと
アスパラとソーセージの炒め物
ぐらい。

二日目はさすがにメンドくさくなったので
これまで禁忌とされていた
冷凍のお弁当のおかず
を投入。


reisyoku01

こんなヤツ。



それでも、

玉子焼きと
アスパラの炒め物と
豚のショウガ焼き

は作ったがな。


ところが、これまで
手作りの弁当しか食したことのない
ゼータクなオコサマ方は
「冷食マズい!!」
とブーイング。


三日目は
前夜の残りと
玉子焼きと
スナップエンドウとソーセージの炒め物

でお茶を濁した。



ようやくヨメ氏も復活したため
来週からは弁当を作らずに
済むのではないかと思うと
少々肩の荷が下りた感じが・・・・(´д`)



そんな
最近の日記の更新が
滞りがちなコトの言い訳

はさておき。
(眠いんじゃ~ヽ(`Д´)ノ)



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激花椒!中華料理長城騎射場店の担担麺(2018/07/19)




最新版!!


拙宅におけるローストビーフの作り方!



以前にもご紹介した
いわゆる
『炊飯器調理』
という作り方であるが
マイナーチェンジを繰返し
現在のところいちばんウマいと
(拙宅では)
自負するところである。


前回の制作記事はコチラ。

立ち喰い手打ちそば!あずまの梅ヶ淵店(2018/01/13)

半年ほど前であるな。
(*´・ω・)



では。



■じゅんびするもの。


牛モモ肉カタマリ
ニンニクチューブ
塩胡椒もしくは類する調味料


DSC_6476


拙宅では現在調味料は
トップバリュの
醤油香るブレンドスパイス
を使用中。


これがなかなかに香り高く
ほどよい。



■チューブのニンニクと調味料をまぶす

量はお好みで
表面全体にチューブのニンニクを
なすりつけて
その上からややキツめに
調味料をまんべんなくかける。


DSC_6477



■ブッスブスとフォークでブッ刺す


DSC_6478


上等な肉ならば
スジを切るというよりは
内部まで味を染みこませるように
スジの多い肉なら
スジを断ち切るように
フォークでブッ刺す。


■ラップでピッチリ巻く


DSC_6479


空気を入れないように
ラップで巻く。


■このまま常温で1時間ほど寝かせる


寝かせることで芯まで味が沁み
中心部の温度が上がって熱が通りやすくなる。



■ジップロックにいれお湯とともに炊飯器の『保温』へ


DSC_6480


全体が浸るよう重しをして
炊飯器に入れる。

一部のよくばり主婦から

「炊飯器に入りきらないぐらいの
肉塊を買ったんですけど」

という質問を浴びたが
適宜切り分け
炊飯器に入る大きさにするか
一度に調理する分量を考慮願いたい。
(|||´Д`) 



■40分『保温』する

これで低温加熱調理を行う。

40分タイマーはアレクサにお任せww



■バーナーで表面を炙る


DSC_6482


表面をフライパンなどで焼かないのがキモ。

焼いてしまうとせっかくの表層が
焦げ付いてフライパンに残ってしまったり
調味料が落ちてしまったり
火の通り具合がよくわからず
加熱しすぎてしまったり。


その点、バーナーだと
表層を高温でカリッと焼くので
中心部までは熱が通りにくい。


こんなカンジまで。


DSC_6484



■切って盛りつける


切るのは
いったん冷蔵庫で冷やしてから
がよい。

熱いうちは肉が柔らかく
薄く切りにくい。


■いただきます


DSC_6485


パクッとあっちゅう間ですわ。
(´-ω-`;)ゞ



ちなみにバーナーで焼くと
焦げたように見える黒い部分
まったく焦げ臭くなく食せる。




おしまい。



バーナーを購入する
のが少々ハードルだが
一度購入してしまえば


サーモンマヨ炙り寿司

も炙りホーダイ。



決してムダな買い物にはならないと
断言できる。



そんなニワカローストビーフニストのゴタクはさておき。



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行列!!らーめんたんぽぽ旨辛麻婆麺(2018/03/31)






      前貼り      



って言ってたよね!?
(;・`д・´)









maebari













・・・・詳細については
ご自分でググっていただくとして・・・・













そんな物議を醸すマクラはさておき。
(雑なマクラって言うなww)


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一軒目!炎のマーラータンメン(2018/01/12)



テンカフン

って言ってたよね?
( ・`д・´)


tenkahun



 天花粉 

と書くらしい。



ベビーパウダーは、
主としてあせもやただれ防止に
皮膚に塗布する粉末。
乳幼児に用いることが多いためこの名がある。
タルカムパウダーともいう。

軽度のあせも、かぶれ、
ただれ、股ずれ、
剃刀負けなどの患部にも効果がある。
一年中四季を通して乳児・幼児に使用する。

<概要>

主たる原料は、
滑石(タルク)などの鉱物と、
コーンスターチなど植物のデンプンである。
日本古来の天花粉(天瓜粉、てんかふん)も、
同じ目的のものであり、
これはキカラスウリのデンプンを用いる。

粉と固形がある。

作用としては
微細な粒子による毛細管現象で水分を吸い上げ、
澱粉によって湿度を適度に保ち、
滑石によって皮膚表面を滑らかにする。
決して乾燥させるわけではなく、
皮膚同士の摩擦を少なくすることによって、
あせもをできにくくする。

パウダー商品の種類には
パフの付いている物とそうでない物があり、
缶に入っているタイプと、
小さく持ち運びに適した
シェーカータイプなどが存在する。

1987年7月、
ベビーパウダーの原料である滑石に
不純物として石綿が混入していたという事件があり、
労働省産業医学総合研究所(当時)の調査によって、
11社19製品のうち5社5製品に関して
アスベストの混入が認められた。
現在においては、
厚生労働省の定めた
不純物混入試験を経た滑石以外は
原料として使用することが許されていない。

なお別称となっている
シッカロール
は和光堂ブランドを持つアサヒグループ食品の
登録商標である。

[2018/01/12 Wikipedia 採取]



おーおー、
シッカロールとも呼んでいたな。


ナゼこの話題を持ち出したかというと
どこかでこの

独特の香り

っぽい香りをを嗅いで
記憶が呼び覚まされたからである。


だがしかし時間が経ってしまったため
それがドコだったか
何から香ったのか

忘れちゃったけれども。
(´・ω・`)





そんな忘れがちな記憶の断片はさておき。


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