麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

鹿児島田舎そば

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純薩摩そば!さつま松元そば(2018/10/28)



頻繁に見かける


ボカ~~~~~~~~~~っと


クルマ数台分ほども
車間距離
を空けて信号待ちしているクルマ。




みなさん自分のクルマの鼻先の距離
把握してますか~?
 (╬⊙д⊙)




なんでこんなに車間距離が開くのだろうと
思っていたが、
ようやく思い当たった。



こういう車はたいがい
運転手が後ろから見えないぐらい
座席にめり込んで運転している。



要するに、
前が全然見えていないので
どこまでが自車の鼻先か
前車とどのくらい距離があるのか
全くわかっていないのではなかろうか。



kobito


(*´・ω・)

図にするまでもないが。




よって、停まるときに
前の車の下端が見えなくなるところで
それ以上前に進めなくなるのであろう。



しかし、あれでよく前が見えるな。

いや、フツーに車を走らせているときでも

前、見えてないでしょ?
(|||´Д`) 



せめてクッションを敷くなどして
座高を高くして
運転していただきたい。



そんな一般ドライバーからの
切実なお願いはさておき。
(事故る前にお座布団を・・・・(´д`))



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地鶏炭火焼き一(HAJIME)で地どりそば!(2018/09/23)




昨今の

マクラネタ切れをマクラネタにするほどの
マクラネタ困窮度合

を見かねて
友人がネタを送ってくれました。

(*´ω`*)

#MASA !ありがとー!!



そのネタはというと、
以前(いつの話だ)ネタにした

トラック右側面の文字の【進行方向書き】

に関するモノ。



YUZU!麺匠 樹凜で柚子鶏塩ラーメン<仮称>(2016/10/21)





どうやらその

進行方向書きの雄

めいらくスジャータ

進行方向書きをやめるらしい。


suja-ta



ターャジス

発音不明瞭な文字を表記し
世間にインパクトを与え続けた同社が

ついに世間の風圧に負け

進行方向書き
を止めるということは

進行方向書き業界

に大規模なインパクトを与える
由々しき問題である。
(。-`ω-)



そんなオトシドコロを見失った
マクラネタはさておき。

(゜Д゜;≡;゜Д゜)
オチハドコ??




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そば茶屋吹上庵本店にて峠そば(2018/09/19)



先週一週間東京出張だった

と誌した。


鹿児島にいる間はクルマ通勤ということもあって

拙宅で玄関を出てクルマに乗るまで10歩

会社の駐車場にクルマを止めてビルの裏口まで15歩

ぐらいしか歩かない生活であるため
毎日の歩数は3ケタ
などといったことも珍しくはない。

社内では、まぁ、
トイレに行くときぐらいしか
席を立たないしな。
Σ(´∀`;)




だがしかし、東京で生活すると

歩く歩く。


平気で1万歩2万歩と歩数が伸びるのである。


歩くことにはまったく抵抗のない小生、
都内の一駅分ぐらいなら
すぐ歩いてしまう。


今回も、日曜の午前中に宿について
午後からはひさびさの品川駅周辺の探索
順調に歩数を重ねていたのであるが・・・・





どうにもおかしい。


足の裏にマメができて
しかもそれが
足の裏にどんどん広がっていく。


最初は足の親指と人差し指の間
付け根の部分に

ぷっくりと

水ぶくれができた状態だったのだが
歩いているうちに
どんどん範囲が広がり
ついには
下図でいえば

真ん中の肉球前半分全体

が水ぶくれのような状態になってしまったのだ。


nikukyuu


これが、左右の足どちらとも。


コレでは痛くて歩けないではないか。
(つд`)


原因は、靴。


現在履いている靴が
Amazonの通販で購入したものであるのだが
ビミョーに小さいのである。


普段3ケタ程度歩いている分には問題ないのだが
その何倍も歩くことになると
すぼまった筒の中に足を入れているような状態で
しわ寄せが足の裏
に及んでしまっていたのであった。

普段歩いているときはそれほど感じなかったが
長距離を歩いているうちに
こすれて痛い部分をかばったりしているうちに
自然と足の裏に負担がかかっていたようである。


一度できた水ぶくれは
歩くほどにどんどん範囲が広がり
ついには歩くのが困難な状態になってしまった。

(。>д<)


これではいかん。

ということで月曜の夜に靴屋に飛び込む。

品川駅周辺は
セレブな土地柄であるため
靴を安売りするような店は見あたらなかったので
隣の隣の大森駅まで。


ようやく幅の広い安い革靴をゲット。


これでようやく歩けるようになりましたとさ。


靴を替えただけでフツーに歩けるようになり
一晩寝ただけで水ぶくれも引き
まったく問題なく歩くことができる生活。


おかげでその後、
いっぱい歩けましたww



そんなムダな靴への投資事件はさておき。



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そば定食!そば処よしの(2018/09/03)



年末も近づいてくると
このような広告が新聞に。


DSC_6882



各ホテルなどが力を入れる
いわゆる

ディナーショー

である。


かつては有名だった歌手や俳優など
を呼び

法外な価格で

販売しているのであった。


もちろんこのようなイロモノ
カネを出すほうの満足次第
なので他人の趣味をとやかく言うつもりはないが

とてもこの片田舎のカゴシマで
ホールを埋め尽くすほどの集客は見込めない


と思うのであるが
いかがであろうか。


まぁ、こんな広告が出てくると
夏が終わったどころか

いよいよ年末も近いのだなぁ
(´;∀;`)

と感慨深く思う次第。



そんなさんざんディスっておきながら
モザイクが細かすぎて
モザイクになっていない件

はさておき。

(ダレが山姥のミイラやねん)

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立ち喰い手打ちそば!あずまの梅ヶ淵店(2018/01/13)



1年ほど前から

家庭内ローストビーフ製作

にハマっている。


食べ納め?薩摩思無邪マイアミ通り店限定バジトマラーメン(2016/12/22)


さすがに一年も経つと
イロイロと工夫して
レシピも変わってくるというもの。


最新のレシピは以下の通り。


■赤身の牛肉を準備

オージービーフでも
アメリカンビーフでもよい
安い肉で十分
ただしスジの少ない厚いカタマリをチョイス


■表面に薄くベタベタニンニクを

チューブのおろしニンニク
あまり多量にならないよう
まんべんなく表面に塗る


■塩胡椒をたっぷりめに

市販の塩胡椒調味料でよいので
ちょっと多めに
まんべんなく振りかける


■フォークでブッ刺す

スジの少ない肉であれば
味を芯まで染みこませる意味で
ブスブスとフォークをブッ刺し
肉の芯まで味を染みこませる


■放置プレイ

味の浸透を待つ
時間は30分でも2時間でもテキトーw


■ラップで包む

空気に触れないようピッチリとラップで包むと
『真空調理』になるらしい


■ジップロックに入れる

こちらでもしっかりと空気を抜いて
封をする


■炊飯器の『保温』に入れる

炊飯窯にお湯を入れ
肉を完全に沈め
そのまま保温へ。
表面を焼かないので
熱の通り具合を考えて
2cmほどの厚さの肉ならば40分ほど
もっと厚い肉ならば1時間ほど
『保温』する


■表面をバーナーで炙る

以前は最初にフライパンで
肉の表面を焼いていたが
この時にほとんど
表面のニンニクや塩胡椒が落ちてしまい
イマイチな仕上がりであったが
今回バーナーを導入したww


DSC_4810


年末の買い出しでふらりと寄った
タイヨーの店先で

「おいでおいで♪」

と呼ばれた気がして
ついつい衝動買いしてしまった

カセットガスクッキングバーナー


DSC_4808



肉より機材に金をかけるタイプww


以前のように
最初にフライパンで表面を焼いた場合
必要以上に火が中まで通ってしまうが
このバーナーで炙る方式に改めたところ

中は赤身のまま
外は香ばしく焼き上げ
かつ表面のニンニクや塩胡椒の風味が
しっかりと残ったまま保たれる。



結果。




ウマ~(*´ω`*)





DSC_4807




というわけで今後も

もっとウマくなる工夫

を重ねていく所存。



みなさまも

安い牛肉でもウマくなる

ボリュームメニューを
ぜひお試しあれ。



そんなワケのわからない料理講座はさておき。


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