麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

鹿児島田舎そば

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※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

年一定例!そば処吹上庵(2019/10/12)



先日の夜は楽しい夕べであった。
(*´ω`*)



 辛メーター準備室 
のみなさんとともに
鹿児島で

 辛ジャッジ体験会 

を開催したのであった。


会場は
山形屋1号館玄関前
さつま屋ビルヂング4階

中国料理 杏仁香

にて。


DSC_2936


木曜日は定休日
なのであるが
村田シェフのご厚意
会場を貸してくださり、
そのあと懇親会まで
お世話になったのであった。


さつま屋ビルジングは
山形屋の1号館入口の真ん前。


DSC_2934


割と最近引っ越してきたので
ビルの看板に掲示がないが


DSC_2935


1階奥のエレベーター
4階へ上がる。

DSC_2938


『さつま横町』
のノボリが目印である。


そもそも

【辛メーターとはなんぞや?】

というかたは過去記事をご参照のこと。
(定期ww)





今回は、この辛メーター準備室のみなさんが
11月11日(月)公開
を目指して鋭意開発中である

α版辛メーターアプリ

を使って
事前に準備した14種類の食材を
一気にみんなで辛ジャッジする
という企画である。


その食材とはコチラ。


DSC_2945

DSC_2944


協賛してくださっているメーカーさんの
選りすぐった辛いモノたち。


スナック菓子にカップめん
レトルトのカレーなど。


これをみんなでワイワイいいながら試食し
その辛さについて

辛メーターアプリ(α版)で
辛さの度合
(辛メーター値)
商品写真
コメント
とともに投稿する


というイベントであった。


今回の参加者の中には
辛いモノ好きはもちろんのこと
普段まったく辛いモノを食べない
辛いモノに弱い人々

も混じっており

「これ辛くて食べられな~い!(。>д<)」

「ウッソ、まったく辛くないやん?(´⊙ω⊙`)」

などなどさまざまな意見が聞かれた。

そのため、ヒトによっては
ずいぶんと辛さの値(KM値)
違いが出てくるのであるが
何度か繰り返しているうちに
だんだんとKM値の感覚がわかってきて
より正確な(?)値を導けるようになるのである。

そして、自分の

マイ辛値
(自分がおいしく食べられるKM値)

がわかってくると
KM値の表記を見て

「あ、これなら自分でも食べられそう」

とか

「これはとてもムリ!(。>д<)」

とかが事前にわかるようになる。


これが辛メーターの醍醐味である。


そしてこの辛メーターが目指すのは

 辛 さ の 世 界 統 一 単 位 

なのである。


アメリカに行っても
中国に行っても
東南アジアに行っても
メニューに表記されたKM値を見て

自分に合った辛い食べ物

を探すことができるのであった。


夢のごつある。

(*´ω`*)



そんな

世界征服の第一歩は地方から

というわけで
鹿児島から小生が首謀者
に名乗りを上げて
開催した辛ジャッジ体験会。


楽しい時間でした。


体験会のあとは会場内で
懇親会へと突入。

こちらでも知己の仲、
初めての方なども含めて
楽しく歓談した
のでありました。


オシマイ。





そんなココで終わっちゃいそうな
杜撰なマクラネタはさておき。


DSC_2939
(杏仁香のパンダコレクションのみなさん)



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鹿児島田舎そば。泉石蔵(2019/10/05)



前々回のマクラネタのお礼参り
ながよし動物病院へ。


キッチリとお礼を済ませ
買い出しに。


泉石蔵へ。





鹿児島市内としては
あまり数多くない農産物販売所。


外観を撮り忘れる
のもデフォルトww。


なにせ、野菜をシコタマ買い込んで
両手いっぱいに抱えていたからな。


ということで外観写真は
前回の記事を参照のこと。






前回記事でもそうであるが
こういう農産物販売所へ行くと

その季節の見たこともないレアな野菜

が手に入るのであった。


今回も土曜日のヒマにあかせて
晩メシの準備
をしようとやってきたのであるが。


さっそく入口に見慣れない野菜が。



DSC_2887


マ コ モ ダ ケ ?

(;゜〇゜)



いや、

ドコモダケ


docomodake


なら知っているのであるが。




マコモ(Zizania latifolia、真菰)は、イネ科マコモ属の多年草。別名ハナガツミ。

【特徴】

東アジアや東南アジアに分布しており、日本では全国に見られる。水辺に群生し、沼や河川、湖などに生育。成長すると大型になり、人の背くらいになる。花期は夏から秋で、雌花は黄緑色、雄花は紫色。葉脈は平行。


【マコモダケ】

黒穂菌(くろぼきん)の一種Ustilago esculentaに寄生されて肥大した新芽はマコモダケ(真菰筍、茭白。マコモタケとも)と呼ばれる食材で、古くは万葉集に登場する。中国、台湾、ベトナム、タイ、ラオス、カンボジアなどのアジア各国でも食用や薬用とされる。台湾では「茭白」が標準的な呼び方であるが、中部の南投県埔里鎮周辺が特産地として名高く、色白の女性の足に見立てた「美人腿」の愛称で出荷されている。

たけのこを優しくしたような適度の食感と、ほのかな甘味、ヤングコーンのような香りがある。くせがなく、さっと茹でたり、グリル焼き、炒めものにも向いているほか、新鮮なものは生食してもおいしい。沖縄県では「まくむ」、鹿児島県奄美大島では「台湾だーな(竹)」と呼んで、炒め物のイリチー、奄美料理の「いっき」、油ぞうめんなどに使用する。中国では他にスープの具にもされ、台湾では麺類の具のひとつにも加えられることがある。細かく刻んで餃子、ハンバーグ、チャーハンなどに用いることもできる。

収穫は秋で、新芽の根元がじゅうぶんに肥大したらすぐに収穫する。収穫が遅れると、組織内に真っ黒な胞子が斑点状に混じるようになり、食感・食味も落ちて、商品価値は失われる。マコモズミはこの黒い胞子体を利用したもの。

[Wikipedia "マコモ"項 2019/10/05 採取]



DSC_2888


よくわからないが
煮物の具材に。


ということでモロモロ仕入れてきた
煮物その他の具材はコチラ。


DSC_2890



今回の煮物のトピックス


DSC_2891


マコモダケ



トイモガラ。



このトイモガラとは鹿児島弁で
全国的には


 ズイキ 


と呼ばれる。



あー、そこの諸氏、

肥後ズイキ

とか、絶対にググっちゃダメなんだからね!!

熊本土産

「ぱぱ~、肥後ズイキ買ってきて~」

とか、絶対に言っちゃダメなんだからね!!!!
( ・`д・´)



あぁ、

『随喜の涙』

とはこのことか・・・・




と、禁 忌 事 項はここまで。


鹿児島のトイモガラは
由緒正しき『野菜』であり
煮物に入れるとウマいのである。


ということでまずは調理開始であるが
最初に

大根葉としらすのふりかけ
with 山椒

から作る。

大根葉を刻み
しらすと共に炒めて
醤油・みりん・酒
で味つけ。

金ゴマを振って
山椒パウダーをドカスカかけてできあがり。


ただ、大根葉が多すぎて

『業務用かよ』

という分量になってしまい
炒めるといっても加熱により出てくる水分で
すっかり煮物状態。


DSC_2893


水分を飛ばすのに30分以上かかってしまい
思わぬタイムロス。
(´д`)



ようやく煮物に着手。


フツーに根菜類などは下ごしらえをするが

マコモダケ

はよくわからない。


DSC_2894


袋の説明書きを見ると
外側の緑の部分を剥け
とあるので仰せのままに。


DSC_2895


確かに
オーバーサイズのイネの根っこ
みたいであるが
皮を剥いてみると白い部分が現れる。

とりあえず固そうな部分は切り取り
3~4cmほどの長さに切る。


ズイキ・・・・トイモガラ
包丁で皮の端っこを引っ掛けて
そのままピ~っと剥く。

テキトーな長さに切り
ぶっといところはテキトーな厚みに縦切り。


小生の煮付けの基本は
ヒガシマルのうどんスープ。

HigashimaruUdonSoup




粉末にて保存も利くため
拙宅には多数常備されている。

小袋に小分けされているので
イチイチ袋を破るのがメンドウだが
コレを一箱(8袋)投入!

味の微調整は
醤油とみりんと酒で。


いざ、煮込開始!!


DSC_2896



さて、お味の方は。


まずトイモガラ

これは食材自体にさほど味はなく
シャキシャキした食感を楽しむ。

スポンジのように細かい穴が開いた
中空構造のため
ダシをシッカリと吸って
ウマし。



さてさて。


今回のハイライト。


マコモダケの味は!?


う~ん・・・・

あまり味が沁みていないからか
ビミョーなカンジ。


ではあるのだが。

外側の食感は
柔らかいタケノコっぽい。

そして内側は
なんだ、
この薄めのスイートコンのような
甘さは。


そう。

スイートコーンのスープのような
ほんのりとした甘みを感じるのであった。


面白いな!!
(゚∀゚)



ということで、少々煮込が足りなかったが
明日になれば味が沁み沁みでウマいのではないかと。


ごちそうさまでした


、、、、って、まだマクラネタでしたww






そんなもう終わった感のある
マクラネタはさておき。


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地どりそば!地鶏炭火焼き『一(HAJIME)』(2019/06/30)




さて、物議を醸してみようか。



鹿児島中央駅のすぐそばに
宮田踏切
という踏切がある。


鹿児島市街地と
文教地区中央駅西口方面を結ぶ
重要な踏切である。

朝夕の時間帯には
ひっきりなしに在来線が通るため
この遮断機が下りていて
待ちぼうけを食らうことも多い。

拙宅の愚息2名
この踏切を渡って通学しているが
(毎朝小生が送ってww)
その踏切のたもとの駐車場に
不穏な横断幕
がかかっている。


DSC_1849


左半分はまぁ、ヨシとしよう。


右側。


・・・・読んでいただければ
おわかりいただけると思うが

詳しいいきさつは
全くあずかり知らぬし
ここでクサしている相手が
誰であるのか
全く心当たりがないのであるが


これは

明らかな人権蹂躙
誹謗中傷による公安事案

ではないのだろうか。


公衆の面前でこのように
特定の人物を指すと思われるイニシャルを使い
それこそ応援すべき

若人

への悪影響も顧みない態度など

『若人よ世界へ』

などとおためごかしを述べるに値しない。


どこの誰が掲示しているのかは知らぬが
明らかな人権侵害
ではなかろうか。


これがよく

『新作』

と差し替えられているので
今回楽しみに待っていたのであるが

次の垂れ幕の制作に時間がかかっているのか
それとも何らかの圧力がかかったのか
面罵するネタが切れたのか
はたまた掲示主が改心したのか
( ‎(ヾノ・∀・`)ナイナイ)

最近は 空白 となっていて
寂しい限りである。


DSC_1938



これらの掲示物の文体や掲示内容から察するに


・特定の個人への恨みつらみ憎しみを持つ
・この掲示場所へ掲示する権利を持つ
・若人を鼓舞するところから相応の年配で
・他人の意見を聞かぬ頑迷なトシヨリ


といった犯人像が浮かぶが、
いかがであろうか。


おそらく近所の方々は詳細を知っていて
諫める方もあろうと思われるが
それすら聞き入れない
ある種の権力者
なのではないかと思われる。


このような狼藉
黙って世間が許して良いものか?


今後も『新作』が掲示されれば
随時こちらでご報告していく所存。




ちなみに、この駐車場、

フラワーパーキング
『花 駐車場』

と書かれているな。





知らんけど。
(*´・ω・)




そんな世論を煽るマクラはさておき。





・・・・おや?こんな夜中にピザの宅配が・・・・
(ドカバキグシャ)



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鹿児島田舎そば!泉石蔵(2019/03/24)


休日小生が家にいるときは
ヨメ氏はシゴトの場合が多いので
晩メシ当番を買って出る
ことがある。

そんな時はたいがい
煮込み料理
もしくはナベ

と相場が決まっているのであるが
今回はふと

今の時期キャベツが旬なんじゃね?

と思い立ち
トマトポトフ
っぽい煮込みを作ろうと思い立った。


ホールトマトの缶詰を3つほどぶち込み
肉の代わりにベーコン500g
あとテキトーに思いついた野菜類を買い込み
ナゾの料理を仕込んだ次第。


DSC_1094



なお、上の写真は制作過程のモノで
このあとさらにさまざまな野菜をブッ込み
よりいっそうナゾさを深めた
ことは想像に難くない。
(ダイコンとかシイタケとかww)


ちなみに、上の写真の中で
キャベツの間に見える

薄緑色のナゾの植物

をご存じであろうか。

今回買い出しにいった
鹿児島市日置市堺の

チェスト館

で売られていて
珍しかったので購入した。


DSC_1093


子持ちたかな


その他、蕾菜(つぼみな)とか
児菜(アーサイ)とか
いろいろな呼び名があるようだ。


呼び名からもわかるように
高菜のような葉物野菜
であるが
その葉を食すのではなく
葉をかき分けると根元部分に
横から出てきている
脇芽を食す
のだそうだ。

なるほど。
名は体を表す
というのは
こういうことを言うのだな。


煮ても揚げても炒めても
漬け物にしてもウマい
と書かれていたので
購入した次第。


実は煮物に入れたモノは
フツーのキャベツなどとさほど変わりなく
クセも特になく面白みに欠けたのであるが
漬け物にしたところ大正解。


DSC_1097


ホロッと、
ふきのとうをマイルドにしたような
独特の苦みがあり
上記のように輪切りにしたところ
搾菜のようなザックとした食感
が楽しめる。

ちなみに、味付けは
手元にあった昆布茶パウダー
醤油梅酢をちょっぴり。

青臭さを消すために
輪切り唐辛子も入れてみた。


漬かりすぎると味は濃いが
焼酎のアテに最適。


おそらく季節モノだと思われるので
興味のある諸氏は
見つけたら購入して
試してみていただきたい。



そんなニワカ料理男子
お勝手料理教室はさておき。


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古式鹿児島田舎そば!立喰い手打そばあずまの梅ヶ渕店(2019/03/01)



1月はイク
2月は逃げる
3月は猿



とはいうものの
あっちゅうまに2月が終わりましたよ
みなさん。


3月は3月で
拙宅の次男氏の公立高校入試
卒業式

その他飲ん方などなど
(飲ん方で括るなw)

それこそバタバタで
あっという間に終わってしまうな。


・・・・その時点で今年も
1/4
が終わってるわけですが。

(ノ∀`)



そんな

平成最後の

過ぎゆく冬の季節はさておき。
(次は花見だ!!~ι(`ロ´)ノ)


tsukushi


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傍に蕎麦。そば いこい Ⅱ(2019/02/13)




「母さん、
僕のあのPayPayどうしたでせうね
ええ、去年、
500ポイント欲しさ
に登録したものの、
案の定そのまんま忘れ去られたあのPayPayですよ…」




 PayPay祭り再来。 



paypay



らしいが

今ひとつ二つ三つ
盛り上がりに欠ける


らしい。






そういえば、前回は一瞬であるが
パッと花咲いたように思うが

そのまんまほとんどの
日本国民は忘れちゃったな。
(*´・ω・)


小生なんか、アプリをダウンロードして

500ポイントが加算された
のを見た段階で


すべての興味を失ってたからな。



せっかく練りに練った
「人間の証明」
のパクりのマクラネタまで準備していたが
それすらも不発に終わりそうな
残念なマクラネタはさておき。


ningennosyoumei



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ハイコスパ!島津そばで週替わりランチ(2019/02/10)



ハクサイのうまい季節デスね。
( ̄¬ ̄*)


※珍しくマクラと本文の連動した記事ですww



土曜の晩飯当番を買って出た小生は
例によって日置市境の

チェスト館

へ買い出しに。


地元の農家の方々が
朝採れの野菜などを持ち込んで販売し
市場価格よりずいぶんとお安く
入手できるのであった。



いわゆる

道の駅

ではなく

日置市伊集院都市農村交流施設
チェスト館

というらしい。


鹿児島市街地からは一番近い
地場の野菜を安値で買える
施設ではなかろうか。


あ、与次郎ヶ浜に

おいどん市場

もあったな。

しかしあちらは、JAが運営していて
生産者が直接持ち込んでいるわけではないと
思われるので
こちらの方が安いのではなかろうか。
(憶測)


さて、今回の目的は
先に述べたように

ハクサイ。


チェスト館へ来る道すがらにも
路肩のあちこちに

 無人販売所 

が軒を連ねている箇所があり
そちらもちょっと覗いてみたかったが
なにせクルマが停めにくい場所だったりすると
どうしても横目で見ながら素通りしてしまう。

トシヨリ
がよく道の真ん中にクルマを停め
後ろの迷惑など我関せずで
渋滞を引き起こしたりしているのを見かけるが
そのような厚顔無恥な境地に達するには
まだまだ修行が必要なようである。
(ナリタカネーヨ!ι(`ロ´)ノ)


そんなわけでチェスト館に来たが
鹿児島では少々ハクサイの季節は過ぎたようで
大玉の良品は欠品していた。


致し方なく
小さなものがたくさん入った
干しシイタケ
小玉のハクサイ
を購入したのだが・・・・


DSC_0727


えっとですねぇ、

この小玉が二玉


DSC_0728



80えん!!!!
(  Д ) ゚ ゚




4玉買っても

160えん!!!!
∑( ̄[] ̄;)!!





あまりに新鮮すぎて
袋から出すと

ムシムシちゃんたちもわんさかと

出てくるところはご愛敬。


モンシロチョウの青い幼虫もいたが
多かったのは
ヤサイゾウムシ
の幼虫。


yasaizoumushi


これを目をこらして
(つд⊂)ゴシゴシ
よく流水で洗いつつ下ごしらえ。


そもそも今回は

ナニを作っているのか?




ピエンロー

という鍋料理


扁炉(ピェンロー、ピョンローとも)は、
中国で鍋料理の意味。
広東省あたりでは
「鍋料理」を打辺炉という。
「辺炉」(bianlu)と「扁炉」(pianlu)は発音が近いため、
一部の地域では打辺炉の替わりに扁炉を使うことがある。

【作り方】
水戻しした干し椎茸及び
その戻し汁を出汁として使い、
豚肉、鶏肉、白菜、春雨
を煮込む。

この段階で入れる調味料はごま油のみ。
あとは各自で煮汁とともに取り分けてから、
好みに応じて一味唐辛子で味付けをする。

鍋の締めには白飯を入れて粥とする。
この粥にべったら漬が良く合うと、
妹尾河童が著書の中で紹介している。

上記の作り方は、妹尾河童によると、
チワン族の郷土料理とされるが、
ほとんどの中国人はこの作り方を知らないため
中国でもほんの一部分の地域でしか食べられない鍋だと思われる。
逆に中国では、

妹尾河童の著書を読んで扁炉を知る人が多い。

一般の打辺炉は上記のものとは違い、
魚介類や牛肉、ほうれん草を入れる。
白菜は使わない。

[Wikipedia 2019/02/09 採取]



そう。

小生の実家にも
実父の蔵書の中にこの

「河童のスケッチブック」




なる単行本があり
その中で紹介されていたので
実家では冬の定番メニュー
であった。


その後ネットなどで拡散され
今ではすっかり有名なメニュー
になっているが
小生が初めて食したのは
おそらく20数年前ではなかろうか。


≪ざいりょう≫

■白菜(食べるだけ)
■干しシイタケ(テキトー)
■鶏モモ肉(テキトー)
■豚三枚身(テキトー)
■春雨(テキトー)

□塩(テキトー)
□ごま油(テキトー)
□一味唐辛子(適宜)


そう。

この鍋は

ハクサイを食べる鍋

であってそれ以上でもそれ以下でもない。


材料も、ハクサイの他には

干しシイタケと肉と春雨のみ

である。



≪つくりかた≫

干しシイタケを水で戻す。
ダシと言えるのはこの干しシイタケのみ
しかもナベの水分は
この戻し汁とハクサイから出た水分のみ
であるため
 戻し汁が最重要アイテム 
である。


つぎに、戻している間に
ハクサイを刻む。

ハクサイの芯の白い部分が重要なので
葉っぱがムシムシちゃんに食われて
穴だらけになっていても
緑の部分は捨てても
芯の白い部分は確保し
適宜刻む。


細く刻んでもヨシ
雑多に大きく刻んでもヨシ。

どうせ煮込んでクタクタになるのだ。

気にしない。
( ̄ー ̄)ニヤリ


ナベにハクサイの芯の部分を最初に敷き
(焦げ付き防止)
その上に肉を盛り
さらにハクサイの葉っぱ部分で覆う。

そして干しシイタケの戻し汁を入れ
足りなければ水を足し
火にかける。


DSC_0729


この時点で直径31センチのナベには
ハクサイ二玉分の芯
一玉分の葉っぱが入った。

煮込むことしばし。


葉っぱがクタクタになって
かさが減るので
あと一玉分の葉っぱの部分を追加投入。


DSC_0730


さらに煮込む。


しかしこれもまた20分ほど煮込むと
ずいぶんとかさが減るので


DSC_0731


さらにハクサイ一玉投入!!


DSC_0732


この間に、緑豆春雨を水で戻し
(春雨と言えばやっぱり緑豆春雨!)

全体がしんなりクッタリなったところで
春雨を入れて煮込み
煮えたら完成!!


実は、調理途中で

 ごま油 

をナベにたらーりたらりと回し入れるのが
セオリーであるのだが
拙宅のヨメ氏

ごま油がニガテなのであった。


ずっと昔、小生が食べたくなって
このピエンローを作ったことがあったのだが
ごま油のニオイでヨメ氏が敬遠し
食べなかったのであった。

それ以来このピエンローは封印していたのであるが
ふと


ナベにごま油入れなくても
自分の取り皿に入れればいいんじゃね?
( ・∇・)


と思い立ち
今回再度復活させた次第。



ここまで辛抱強く当日記を読んできた方々は
ふと

このナベ味付けしてないんじゃね?
(;・`д・´)


と思われた方もおられよう。



  ご明察。 


本来であれば

ごま油のみ

が調味料と言えば調味料なのだが
今回はそれすら未投入。



つまり
食べ方も独特なのである。


とんすいを準備し
(「とんすい」って、鍋を取り分ける小鉢ですよー)

そこにを入れる。

どれだけの量かと言われると
説明に困るが
とりあえず適宜にww

のちほどスープで薄めるので
その時に
ちょっと塩分強めかなぁ?
と思えるぐらいの分量。

スープは少なめで様子を見るのが良い。

スプーン大さじ一杯ぐらいか?


をスープで溶き
一味をお好きな量だけ入れ
今回の場合はとんすいにごま油を入れる。

本来の作り方であれば
ナベの方にごま油は入っているので
とんすいに入れる必要はないが
今回のレシピではとんすいへ。


あとはザクッとハクサイその他をすくい
このつけダレに漬けて

はむはむ食す!

 ひたすら食す!! 


なんか味が足りないと思ったら
つけダレにを足す。

刺激が足りないと思ったら
つけダレに一味を足す。

風味が足りないと思ったら
つけダレにごま油を足す。



それだけ。



ハクサイがこんなにウマかったかと
目からコンタクトレンズが、
いやウロコが落ちることウケアイである。


ハクサイが劇的に安い
今の時期にだけ赦される

禁断のナベ。



ゼヒお試しのほどを。


食材の中に苦手なモノのない諸氏
ハマること請け合い。
 (* ̄ー ̄)g


拙宅でも
ヨメ氏・長男氏・次男氏
そして小生

 もう食べられない 

ってぐらいハクサイを食しましたが。



ということで
マクラに力を入れすぎて
マクラだけで終わっちゃいそうな日記
はさておき。


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鹿大祭名物『高隈そば』(2018/11/18)



先日の日記

カップ麺の消費期限が迫っており
その消費を優先させるため
イエメン
(家麺)
している


と誌したところ


#消費期限を気にするとは師匠らしくないなぁww


などと口さがない連中からの
お叱りの言葉を受けた。
(↑身内ww)


普段から

消費期限はナンボのもの

とか

冷蔵庫の右下の区画は
『パパゾーン』
と呼ばれ
消費期限切れの食品の集積所になっており
小生はそこからしか食べてはいけない


とか
そんなことばかり書いているからであろうが

ナニをおっしゃいますやら。
┐(  ̄ー ̄)┌




カップ麺ほど消費期限にシビアな
いや、期限内であっても

いかに早く食すかが肝要

である食品はないのである。
(。-`ω-)




その理由は!!
m9( ゚Д゚) ドーン



薬味のネギ。



cup-negi



経験がないであろうか。


期限内のカップ麺でも
期限後半になると
緑色だったはずの乾燥ネギが
茶色や黄色に褪色・変色し

見るも無惨な

食欲をそそらない姿

に成り果てているのを。



実はカップ麺に入っている
フリーズドライのネギ
というもの、品質には影響ないのであろうが
経年劣化が早いのである。


せっかく彩りのために入れられているネギが
茶色く変色してしまっていては

彩りになっておらず興ざめ

というものであろう。


よって、カップ麺は
消費期限内であっても
いかに早く食すかが肝要なのである。



そんなしたり顔のごもっともな意見はさておき。


言い訳ですが、ナニか?
 (* ̄ー ̄)


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純薩摩そば!さつま松元そば(2018/10/28)



頻繁に見かける


ボカ~~~~~~~~~~っと


クルマ数台分ほども
車間距離
を空けて信号待ちしているクルマ。




みなさん自分のクルマの鼻先の距離
把握してますか~?
 (╬⊙д⊙)




なんでこんなに車間距離が開くのだろうと
思っていたが、
ようやく思い当たった。



こういう車はたいがい
運転手が後ろから見えないぐらい
座席にめり込んで運転している。



要するに、
前が全然見えていないので
どこまでが自車の鼻先か
前車とどのくらい距離があるのか
全くわかっていないのではなかろうか。



kobito


(*´・ω・)

図にするまでもないが。




よって、停まるときに
前の車の下端が見えなくなるところで
それ以上前に進めなくなるのであろう。



しかし、あれでよく前が見えるな。

いや、フツーに車を走らせているときでも

前、見えてないでしょ?
(|||´Д`) 



せめてクッションを敷くなどして
座高を高くして
運転していただきたい。



そんな一般ドライバーからの
切実なお願いはさておき。
(事故る前にお座布団を・・・・(´д`))



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地鶏炭火焼き一(HAJIME)で地どりそば!(2018/09/23)




昨今の

マクラネタ切れをマクラネタにするほどの
マクラネタ困窮度合

を見かねて
友人がネタを送ってくれました。

(*´ω`*)

#MASA !ありがとー!!



そのネタはというと、
以前(いつの話だ)ネタにした

トラック右側面の文字の【進行方向書き】

に関するモノ。



YUZU!麺匠 樹凜で柚子鶏塩ラーメン<仮称>(2016/10/21)





どうやらその

進行方向書きの雄

めいらくスジャータ

進行方向書きをやめるらしい。


suja-ta



ターャジス

発音不明瞭な文字を表記し
世間にインパクトを与え続けた同社が

ついに世間の風圧に負け

進行方向書き
を止めるということは

進行方向書き業界

に大規模なインパクトを与える
由々しき問題である。
(。-`ω-)



そんなオトシドコロを見失った
マクラネタはさておき。

(゜Д゜;≡;゜Д゜)
オチハドコ??




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そば茶屋吹上庵本店にて峠そば(2018/09/19)



先週一週間東京出張だった

と誌した。


鹿児島にいる間はクルマ通勤ということもあって

拙宅で玄関を出てクルマに乗るまで10歩

会社の駐車場にクルマを止めてビルの裏口まで15歩

ぐらいしか歩かない生活であるため
毎日の歩数は3ケタ
などといったことも珍しくはない。

社内では、まぁ、
トイレに行くときぐらいしか
席を立たないしな。
Σ(´∀`;)




だがしかし、東京で生活すると

歩く歩く。


平気で1万歩2万歩と歩数が伸びるのである。


歩くことにはまったく抵抗のない小生、
都内の一駅分ぐらいなら
すぐ歩いてしまう。


今回も、日曜の午前中に宿について
午後からはひさびさの品川駅周辺の探索
順調に歩数を重ねていたのであるが・・・・





どうにもおかしい。


足の裏にマメができて
しかもそれが
足の裏にどんどん広がっていく。


最初は足の親指と人差し指の間
付け根の部分に

ぷっくりと

水ぶくれができた状態だったのだが
歩いているうちに
どんどん範囲が広がり
ついには
下図でいえば

真ん中の肉球前半分全体

が水ぶくれのような状態になってしまったのだ。


nikukyuu


これが、左右の足どちらとも。


コレでは痛くて歩けないではないか。
(つд`)


原因は、靴。


現在履いている靴が
Amazonの通販で購入したものであるのだが
ビミョーに小さいのである。


普段3ケタ程度歩いている分には問題ないのだが
その何倍も歩くことになると
すぼまった筒の中に足を入れているような状態で
しわ寄せが足の裏
に及んでしまっていたのであった。

普段歩いているときはそれほど感じなかったが
長距離を歩いているうちに
こすれて痛い部分をかばったりしているうちに
自然と足の裏に負担がかかっていたようである。


一度できた水ぶくれは
歩くほどにどんどん範囲が広がり
ついには歩くのが困難な状態になってしまった。

(。>д<)


これではいかん。

ということで月曜の夜に靴屋に飛び込む。

品川駅周辺は
セレブな土地柄であるため
靴を安売りするような店は見あたらなかったので
隣の隣の大森駅まで。


ようやく幅の広い安い革靴をゲット。


これでようやく歩けるようになりましたとさ。


靴を替えただけでフツーに歩けるようになり
一晩寝ただけで水ぶくれも引き
まったく問題なく歩くことができる生活。


おかげでその後、
いっぱい歩けましたww



そんなムダな靴への投資事件はさておき。



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そば定食!そば処よしの(2018/09/03)



年末も近づいてくると
このような広告が新聞に。


DSC_6882



各ホテルなどが力を入れる
いわゆる

ディナーショー

である。


かつては有名だった歌手や俳優など
を呼び

法外な価格で

販売しているのであった。


もちろんこのようなイロモノ
カネを出すほうの満足次第
なので他人の趣味をとやかく言うつもりはないが

とてもこの片田舎のカゴシマで
ホールを埋め尽くすほどの集客は見込めない


と思うのであるが
いかがであろうか。


まぁ、こんな広告が出てくると
夏が終わったどころか

いよいよ年末も近いのだなぁ
(´;∀;`)

と感慨深く思う次第。



そんなさんざんディスっておきながら
モザイクが細かすぎて
モザイクになっていない件

はさておき。

(ダレが山姥のミイラやねん)

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立ち喰い手打ちそば!あずまの梅ヶ淵店(2018/01/13)



1年ほど前から

家庭内ローストビーフ製作

にハマっている。


食べ納め?薩摩思無邪マイアミ通り店限定バジトマラーメン(2016/12/22)


さすがに一年も経つと
イロイロと工夫して
レシピも変わってくるというもの。


最新のレシピは以下の通り。


■赤身の牛肉を準備

オージービーフでも
アメリカンビーフでもよい
安い肉で十分
ただしスジの少ない厚いカタマリをチョイス


■表面に薄くベタベタニンニクを

チューブのおろしニンニク
あまり多量にならないよう
まんべんなく表面に塗る


■塩胡椒をたっぷりめに

市販の塩胡椒調味料でよいので
ちょっと多めに
まんべんなく振りかける


■フォークでブッ刺す

スジの少ない肉であれば
味を芯まで染みこませる意味で
ブスブスとフォークをブッ刺し
肉の芯まで味を染みこませる


■放置プレイ

味の浸透を待つ
時間は30分でも2時間でもテキトーw


■ラップで包む

空気に触れないようピッチリとラップで包むと
『真空調理』になるらしい


■ジップロックに入れる

こちらでもしっかりと空気を抜いて
封をする


■炊飯器の『保温』に入れる

炊飯窯にお湯を入れ
肉を完全に沈め
そのまま保温へ。
表面を焼かないので
熱の通り具合を考えて
2cmほどの厚さの肉ならば40分ほど
もっと厚い肉ならば1時間ほど
『保温』する


■表面をバーナーで炙る

以前は最初にフライパンで
肉の表面を焼いていたが
この時にほとんど
表面のニンニクや塩胡椒が落ちてしまい
イマイチな仕上がりであったが
今回バーナーを導入したww


DSC_4810


年末の買い出しでふらりと寄った
タイヨーの店先で

「おいでおいで♪」

と呼ばれた気がして
ついつい衝動買いしてしまった

カセットガスクッキングバーナー


DSC_4808



肉より機材に金をかけるタイプww


以前のように
最初にフライパンで表面を焼いた場合
必要以上に火が中まで通ってしまうが
このバーナーで炙る方式に改めたところ

中は赤身のまま
外は香ばしく焼き上げ
かつ表面のニンニクや塩胡椒の風味が
しっかりと残ったまま保たれる。



結果。




ウマ~(*´ω`*)





DSC_4807




というわけで今後も

もっとウマくなる工夫

を重ねていく所存。



みなさまも

安い牛肉でもウマくなる

ボリュームメニューを
ぜひお試しあれ。



そんなワケのわからない料理講座はさておき。


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