麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

トマト系

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春色野菜鮮やか!トマトラーメンin憩酒家たっちゃん(2020/03/25)



最近ようやく方式を確立してきた

 自家製チャーシュー 


butanomaruyaki


 ‎(ヾノ・∀・`)いやいや。


それ、豚の丸焼きだし。

そんなに本格的じゃないしww


<よういするもの>

・豚の肩ロースブロック

DSC_4575


・創業以来継ぎ足しのタレ
(創業5ヶ月目ww)
・タコ糸
・深ネギの青いとこ
・昆布


<つくりかた>

①.豚肩ロースのカタマリを
ブスブスフォークでブッ刺す

DSC_4576


以前はここで
塩胡椒で味つけしてみたり
昆布茶を振ってみたりしたが
煮るとき塩分があると
肉がパサパサになる

ので却下。


②.タコ糸で縛る。

DSC_4577


成形と言うよりは
スジや脂身の部分でバラバラにならないよう
まとめる意味あいが強い。


③.鍋に浸るぐらいの水
ネギの青いとこ
適量の昆布(安物)を入れる。

DSC_4578


昆布は業務用スーパーで買ってきた
万能昆布というヤツで
けっこうたくさん入ってて300円程度。
ただしこれが4倍以上に大きくなるww


④.昆布のウマ味を肉に染みこませながら
1時間ほど煮る。

DSC_4579


アクが出ても気にしない。
煮終わる頃にはフシギと
なくなってるからww

フタをして常時煮立った状態を保つ。


⑤.肉、ネギ、昆布を上げる。

DSC_4582


鍋の煮汁はもったいないけど捨てる。
これもきっと、いいダシが出てるだろうから
そのうち使い方を考えるww


⑥.鍋をザッと洗って
創業以来継ぎ足しタレを入れて
煮立たせる。

DSC_4583


そこに肉、ネギ、昆布もブッ込んで
とりあえず煮立たせる。

どっちかというと
タレの滅菌的意味合い。
タレの味が薄かったら適宜
醤油・酒・みりんとか足す。

分量?
(ºωº )?

なにそれ。

あ、そうそう、今回は
醤油酒みりんと共に余ってた
甘酒

いつの?

も足してみたぞ。
(。-∀-)


⑦.一通り煮立ったら
ポリ袋に肉、ネギ、昆布を入れて
タレをざざ~っと入れる。

DSC_4584


ポリ袋は二重に。
事前に空気を入れて膨らませて
口をつまんで押さえてみて
穴が開いてないかの検証をしておく。
ただ今回、穴が開いていないと思っていた袋に
小さな穴があったようで
タレを入れたらじわじわと染み出してきたので
あわててもう一枚の袋に入れて
中で破いて移し替えた。

ポリ袋なんざスーパーで
死ぬほどもらえるので
何枚使っても惜しげがない。

この程度の温度のモノなら
耐熱性にも問題なし。

袋の口を縛ったら
必殺技の
バナナスタンド
に吊す。

こうするとタレが少なくても全体が浸かり
まんべんなく味が沁みる。


そして、ラーメン用ではなく
そのまま食べるチャーシュー
なので
味がよく沁みるよう常温で二晩吊す。

今のとこ冬しか経験してないけど
夏場は冷蔵庫に入れた方がイイかもなぁ。


⑧.袋の端を切ってタレを容器に移し
タレを冷蔵庫に保管する。

DSC_4602


⑨.ネギ、昆布ともども
チャーシューを切り分ける。

DSC_4603


⑩.いただきます。



昆布のウマ味を染みこませる
のが
意外とポイントかも。

あと、タレに漬け込むのは一晩でもよいかと。


チャーシューの作り方については
それぞれお店ごとの流儀ややり方
味つけや使用する部位など

千差万別で異論もあろうが
小生の現在のスタイルはこんなカンジ。

ローストビーフのスタイルは
以前確立したからな。
(。-`ω-)




そんな週末工作の一環で作る
調理意欲の発露はさておき。


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所沢!らーめんカッパハウス(2020/02/02)



 ドコなんだここは? 



DSC_4097

いわずと知れた

鉄腕アトム


DSC_4098

銀河鉄道999の
メーテルと鉄郎。


DSC_4113

ラムちゃん
は毎度のことながら
けしからんな!
( ・`д・´)


DSC_4114


ジョ~
前から見たら
すごい髪型なんだジョ~
(つд`)





そうなんです。
東京都の西のハズレ
練馬区は大泉学園都市に来ております。

長男の受験の引率

おさんどん係
として。


ちょうど年末年始出社の
代休消化
を兼ねて。


人生で初めて代休取ったわい。
( ̄∇ ̄*)ゞ

毎年年休を腐らせて捨てているので
代休なんぞ使う機会がなかったが
今回は例の

 働き方改悪 

の余波を食って一斉取得の命令が。


まぁよい。

おかげで休めるのだ。


ということで、
しばらく
こちらのウィークリーマンションに逗留
しつつ
長男氏のメシの支度洗濯掃除など
一切を切り盛りする次第。

執事か。


そんな東京に来ていながら
友人などにも連絡取りづらい
ましてや夜出かけるなどもっての外の
ストイックな境遇はさておき。


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麺初2020!麺匠樹凜でDEATH×DEATH TOMATO×RAMEN(2020/01/04)



明けまして


おめでたかったらしいな、世間は。
(;・`д・´)




・・・・大晦日の晩から
ずっと働きづめで

年末年始感皆無

ですが。


さらにいうなら、拙宅では
クリスマスツリーもまだ飾ったままなので
うちの中は

盆と正月が一緒に来た


shougatsukamen
(それは正月仮面)


ではなく

クリスマスと正月が同時進行

な状態ですがナニか?
 (* ̄ー ̄)


そんなやさぐれた
働き方改革の波はさておき。
(ぜんぶこの年末年始の出勤は
代休
に強制置換される運命ww)


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海老!トマトチーズラーメンinラーメン酒場奏や(2019/12/23)



先日ホンダから小包が届いた。


DSC_3750


開けてみるとオモテの熨斗には。


DSC_3751


帰省暮


と書かれている。


熨斗を取った箱には。

DSC_3752



ストップかくれ脱水

Honda DRIVE WATER



と書かれている。


中にはペットボトル入りの水が。

DSC_3753



実はコレ、ホンダのキャンペーンで当たったもの。





特に冬はクルマで移動中
ヒトは1時間に200mlの水分を失っているという。


そのため、
知らず知らずに
脱水症状になる恐れがあるので
水分を補給しましょう

という啓発運動なのであった。





今回のキャンペーンでは
ツイッターで

#STOPかくれ脱水

とハッシュタグをつけて
ダレに「かくれ脱水」のことを教えてあげたいか
添えて投稿すると
抽選で20名(!)にこの

帰省暮

が当たるというものであった。

・・・・今気づいたが、20名だったのか・・・・

こんなところで今年の運を使ってしまうとは。
(゚ーÅ) 

もう一週間ほどで今年終わりw


その時の小生の投稿はコチラ。





ちなみにこれは
誰をクサしているのか
というとこちらの

#ロングドライブ評論家

である。





・・・・ま~た年末の帰省
東京~鹿児島間を
フラフラ寄り道しながら

#ロングドライブインプレッション

するのか。
(*´・ω・)


ちょっとうらやましい。


そんな

もう東京鹿児島定期便
として営業すればいいのに。


的な巨匠へのエールはさておき。


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移転後初襲!みなとや海鮮トマトラーメン(2019/09/26)



拙宅では身長が

小生178cm

長男氏170cm

である。


オヤジを身長で超えることができないなど
残念至極である。

・・・・次男氏はいまだ成長中であるが
どうにも長男氏を超えそうにはない。
(´・_・`)


まぁ、子供が全員オヤジの身長を超えていたら
止めどなく人類の平均身長が伸びてしまう
がな。


しかし!!



長男氏のジーンズと
小生のジーンズは

腹回りも足の長さも
全く同じ
リーバイス505シリーズ

なのである。



DSC_2666


左:小生の。
右:長男氏の。


いや、左の色の濃いのは
小生のモノしかないから見分けが付くが
すでにして右のストーンウォッシュタイプ
小生のモノか長男氏のモノか
全くわからず
共用してしまっている次第。
(同じタイプが2本ある)





・・・・みなまで言うな。
(ノ∀`)




そんな昭和のおっさん
平成のヤングとの
体格の対比はさておき。


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リニューアル!麺家宮地[志]でおひさまトマト麺(2019/05/17)



鹿児島市は朝から騒然としていた。


・・・・らしい。

直接影響を受けなかったら
わからないのであるけれども。
( ̄∇ ̄*)ゞ





鹿児島市電
大きな交差点の真ん中で
脱線したというのである。


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(写真はお友達の現地付近在住特派員の方から)


この場所は、
鹿児島市電
1系統(騎射場方面経由)

2系統(中央駅方面経由)
のちょうど分岐点にあたり
ここでスタックした電車が線路を塞ぐことによって

1系統も2系統もマヒする事態

になったようである。

しかし、ちょうど事故を起こした交差点の
高見馬場電停の手前に
電車を別の路線に入れ替える
スイッチバック(折返線)式の切り替えポイント
があったため、そこを使って
1系統の電車は
谷山~高見馬場間の折り返し運転
ができたようである。


事故現場の画像を見てみると
本来右折するはずの電車が
完全に丁字路の突き当たりに向かって
横を向いて停車しており
記事を見ると

前輪は右方向に
後輪は左方向に


向かってしまったため
このような状態になったようである。


記事によると、
運転士の操作ミス
とされていた。



そもそも鹿児島市電の場合
このような切り替えポイントでは
どのような仕組みで切り替えを行っているのか
ご存じであろうか。


『鉄ちゃん』な諸氏
にとっては
なんのフシギもないことであるが
実は地元の民でもご存じない方
多いのではないかと思われる。


鹿児島市電の場合、このような分岐点で
切り替えを必要とする
ポイントは2箇所。



この事故現場の高見馬場
鴨池旧ダイエー
(現イオン九州鹿児島鴨池店)前の
分岐点である。


この場所には、実は
 切り替えのための信号司令塔 
が建っているが
現在は使われていない。



(画像中心の高い位置にある四角い小屋)



小生の幼少のみぎりには
この塔に係員がいて
電車の運転士と交信?しながら
切り替えていたことを思い出すが
現在司令塔は無人である。


では、どのように切り替えているのであろうか。

小生は昔、
フシギに思って
観察していて気づいた
のであるが
調べてみると

トロリーコンタクター
(略してトロコン)

という装置によるらしい。


電車を観察していると
このポイントの切り替えの手前
必ず一旦停止している。

しかも、ポイントを右折(左折)する場合と
直進する場合とでは
停止する位置が違う
のであった。

つまり、
電車が停止する位置により
ポイントが切り替わる

仕組みになっているのであった。


これがトロコンと言うものである。



トロリーコンタクターとは、主に、
路面電車の分岐点における
ポイントや信号機を操作するために、
架線に取り付けられた装置のことである。
トロコンと略されることもある。

【経緯】
過去の路面電車では、
分岐点にはポイント操作の係員が存在しており、
電車の行き先を確認して
手動でポイントを操作していた。
しかし、合理化の流れの中で
分岐点の無人化を行う方法として、
電車の停止位置でポイントを操作する方法
がとられた。
その際に電車の停止位置を判別するために
設けられたのが
トロリーコンタクターである。
大阪市電で取り付けられたものが最初とされている。

【構造】
通常架線に取り付けられる。
棒状のスイッチがつけられており、
電車が通過する際に
パンタグラフがスイッチをたたくことで
通過したことを検知する。
(後略)

[Wikipedia 2019/05/17 採取]



今回の事故は、谷山方面から進入した電車が
天文館方面に右折する際に

前輪は右方向に
後輪は左方向に


レールを進んだことによって
起きた事故と考えられる。


通常このポイントでは、
必ず電車は右折するのみ
左折することはあり得ない。
そのような経路の運行はなされていないからである。

しかし、このような事態になっているということは
運転士が
通常停止すべきではない位置に停車
してしまい
ポイントを

左向きに変えてしまうスイッチを入れてしまったが

そのことに気づかずに進行したため
前輪は右向きに進んで
後輪がポイントにさしかかる前に
左向きに切り替わってしまったのではなかろうか。


よくあるのが、電停から発進して
電車を進行させようとしたところ
電車の前を横切る人やクルマが突然現れて
急停止してしまうというもの。

トロコンはタイミングによる
ので

運転士はポイントが
途中で切り替わったと認識しないまま
進行してしまった


そんなところではないかと思われる。


あくまで小生の推測であるが
状況から判断するに
このように
進行途中でポイントが切り替わったこと
が原因であると
判断せざるを得ない。


まぁ、不運よのぅ。
(|||´Д`) 


よもや
進行中にポイントが切り替わってしまう
とは。


運転士は24歳の男性
ということなので
前途ある身
このようなことでクサってしまわず
これを経験値として
今後も職務を遂行してほしいものである。


しかし、電車にもレールにも
大きなダメージはなかったようで
午前中のうちに復旧が完了し
昼からは通常通りの運行を再開しているのは
不幸中の幸いであった。


まぁ、詳細な原因については
明日にでも発表があることであろう。


そんなニワカ事故鑑定士の推理はさておき。


続きを読む

赤茄子冷製拉麺!薩摩思無邪HAYATO店!(2018/08/30)



今年は
ほとんど蚊に刺されたという記憶がないまま
夏が過ぎ去ろうとしている。

この話題については
各所で語られているので

イマサラ感

は否めないが
確かにほとんど蚊に刺されていない。



kayarineko



・・・・とか思っていたら
この前の日曜日に
一箇所足を刺されてましたがww



イマサラ感を押して解説すると
蚊は35度を超えると動きが鈍くなり
吸血活動をせずに草陰などでじっとしている

らしいのである。



今年の夏は

 殺人的暑さ 

と表現されるように
確かに暑かった。


らしい。
(´・_・`)


実は日中のシゴト

冷房がガンガンに効いたマシン室にこもっていて
常人であれば30分もいると
体調を変調を来すような環境にいたり

事務所の中も

クールビズなにそれ?

的にエアコンの設定温度25度だったりと
昼食に外出するときぐらいしか
外気に触れない

箱入りおじさん

状態が多かったため
あまり暑さを感じる機会がなかったのだ。


そんなわけで

蚊のみなさんも繁殖時機を逸してしまい
このまま絶滅してしまうんではないか


いやむしろ絶滅して欲しいのであるが。
(。-`ω-)



人類を最も多く殺している動物

 蚊 

であるからな。



そんな蚊に刺されていないのは実は
外に出てないからじゃないのか
という疑問はさておき。

(さぁ、いよいよマクラネタのストックも底をついて参りました…(´д`))


続きを読む

麺家宮地(みやぢ)[志]で!おひさまトマト麺ふたたび(2018/03/30)



もうみなさんは忘れているであろうが
毎月最終金曜日は


なんちゃら金曜日



nancharakinyoubi






だから!!!
( ・`д・´)





すでに
『プレミアムフライデー』
という用語すら忘れている模様ww




プレミアムフライデーは、
2017年(平成29年)に
日本国政府と経済界が提唱した
個人消費喚起キャンペーンである。

略称はプレ金

プレミアムフライデーに
セールやキャンペーンを実施している企業のうち、
来店者増加は約7割で売り上げ増加は5割越えであり、
イベントとして
当初の目的である消費の拡大には貢献
している。

[Wikipedia 2018/03/29 採取]




ダレに忖度した記事だ
このWikipediaの記事は。


どこにこの

プレ金
なる制度が成功したなどと考えている


ウスラ㌧チキ


がいるというのだ。



ちょっと出てこい。

タコ殴り
にしてやるから。


takonaguri
(タコ殴りの図)



最終金曜日に
午後3時には仕事を切り上げて
優雅な生活を送ろうキャンペーン

らしいが

そもそもどうやって午後3時に帰るのだ?


午後半休取るのか?

会社が午後3時に帰れるよう
就業規則を変えてくれるのか?


そんな明るい時間に会社を追い出されても
どこでなにをすればよいか
路頭に迷うではないか。
(つд`)



ホント、制度もナニも変えずにおいて
ただかけ声だけの

もっとも無能な
お役人様思考の産物。



オマエらお役人様がまずは
率先して午後3時に帰ってみろ。


バカだなキサマら。



しかも最近は

はたらき方改革

だかなんだか知らないが
勝手に残業するな
とかイミ不明の締め付け。

それでいて稼働を確保しろだの
残業40時間は見込んだ上での予算だの

まったくもって言っていることが分からない。



それって、単なる

労働時間削減による費用圧縮で
喜ぶのは企業だけではないか。


仕事の量は変えずにおいて
残業をするなと言うことは
要は

会社に黙って家でシゴトしろ
残業代は払わんからな!!
(・∀・)


と言っているに等しい。


クソ与党
経済界に踊らされているだけ
だというのが
わからんのか


バカヤロ~ι(`ロ´)ノ




そんなみんな思ってる
労働者の怒りはさておき。


続きを読む

みなとや!トマト!ペスカトーレ!な海の幸のトマトラーメン(2018/03/09)



 尾籠な話 
で申し訳ないが
みなさん大好き

シモネタ

のお時間ですよ

(・∀・)



(お食事中ならなお申し訳ない(´-ω-`;)ゞ)








unko01




日本人なら誰でも知ってるこのマーク。


コレが何を意味するか
知らぬものはいないであろう。


ところがところが。


実はこのマークは
日本考案のものではなく

欧羅巴伝来のモノであるという!!

/(@o@;)\


makiguso




フランスの版画家
ベルナール ピカール
(1673-1763)
の作品タイトル

”調香師”




まっことみごとな

巻きグソ

であることよ!!!




うんこマークとは、
漫画や文章で使用するマークの一つで、
とぐろを巻いた大便
(いわゆるまきぐそ)
の形状をしたマークである。
顔が描かれることもある。

うんちマークとも言われる。

[Wikipedia 2018/03/08 採取]



初出は別にして
このマークの一般化に際し
我々の認識の中で
もっとも貢献のあった文献
コレではなかろうか。






ararechan


 Dr.スランプ 

アラレちゃんが持っていた

うんちくん。



これ以前と以後では

うんちマークの市民権獲得度

に雲泥の差があるのではなかろうか。
(うんちだけに・・・・)



それよりもナニよりも。



現在の時代においては
このうんこマークは


文字コードとして定義されている


のである!!



Unicode  U+1F4A9
名称 PILE OF POO


だが。


この文字コードの実装については
OSなどの各社の思惑にまかされているので
同じ文字を表示させても
OSやアプリケーションによって
表現が異なるのである。



unchi01
unchi02


よってこのマークが
どの図形で表示されるか
によって
自分のOSやアプリケーションが
わかるのである!!


💩





あれ?

Windows10は違うのかな?
Σ(´∀`;)




そんなよくワカラナイ文字コード談義はさておき。
(そのうちフォント厨が現れますww)


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