麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

トマトソース

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大入り満員!タスパスタ(2023/03/23)



トシを取ると
なぜか頬のあたりに増える

シミ


onesyo

それはおねしょの「シミ」だww



なんで頬骨のあたり
集中的にできるのか。

調べてみました。
(。-`ω-)




そもそもシミとは
長年紫外線を浴び続けることで肌がダメージを受け
(光老化)
皮膚細胞の再生能力(ターンオーバー)が低下
メラニンを外に排泄する力が弱くなって起きる

「老人性色素斑」

である。



やかまし。
ダレがジジイやねん!
(;・`д・´)



そして、頬骨のあたりが
顔面の凹凸の乏しい日本人であっても
(含む小生)
比較的日光が当たりやすい為
また
目のまわりは皮膚が薄いため
ダメージを受けやすいというのが
理由のようだ。


小生もご多分に漏れず
蒙古斑ならぬ老人性色素斑
が顔中にポツポツとあるわけだが
もともとホクロが多い体質だったため
いつのまにかそのホクロが増え
合体して巨大化
していったのではないかと思われる。


nagasawamasami

それは
シン・ウルトラマンで巨大化した
長澤まさみだ



そんなわけで、皮膚の再生能力
(ターンオーバー)
が正常化すれば
かなりシミが軽減するのではないかと
思われるが
包丁で削るわけにも行かないので
悩ましいところである。


やはり、
日々のお手入れが大事だったというわけか。
(*´・ω・)


もう遅いww



そんな手遅れなことを嘆いてみても
始まらない件はさておき。


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σ゚д゚)ボーノ!トラットリア オーリオ(2022/06/07)



先日訪問した

東雲の里




では、ご当主自ら

あじさいの交配で新しい品種改良している

的なことを聞いていた。


マテマテマテマテ。


あじさいの交配?


交配(こうはい)とは、
生物の個体間の受粉や受精のこと、
特に繁殖や品種改良・育種などのため、
人為的にこれを行うことである。
両親が同じ系統、
同じ品種などの場合には同系交配、
異なる場合には異系交配、異種交配、品種間交配などといい、
単に交雑ともいう。
また、血縁関係の近い個体同士の交配を近親交配という。

[2022/06/07 Wikipedia "交配" 項 2022/06/07 採取]



つまりは、交配させて品種改良するためには

受粉させて結実させること

が大前提なわけだが

あじさいって種ができるの?
(;゚д゚)


あじさいの増殖って
挿し木によるものだとばかり・・・・


調べてみると
あじさいの花と思われている部分は

萼(がく)

であり、その中心部に
小さな花
が咲いているのだという。


ほれほれ。
萼の真ん中におしべとめしべが。

DSC_2721


ピントが合っていなくて申し訳ないww


そして、受粉すると
粉みたいな小さな種
ができるのだという。

なるほどー。

そうじゃないと品種改良できんわな。
(*´・ω・)



ちなみに周知の事実であるが
サクラの代表品種

ソメイヨシノ

すべてクローンであり
自家受精では結実しない。

万が一結実しても
それは他のサクラの花粉と受粉したときであり
その実からはソメイヨシノは生えてこない。


いや、ひょっとしたら
突然変異により
もっとキレイな品種が生まれるかも?
(*´・ω・)


そんな望み薄なバクチはさておき。


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秘密!Orto×Kitchenシークレットランチ(2021/01/30)



 ドン・キホーテ 

で・ら・まんちゃ。


donki




ではなくて。



(わからない諸氏はググレカスww)



狂康の電動
驚安の殿堂
ドン・キホーテ


donki1


のほうであるが。



圧縮陳列と呼ばれる
独特の商品陳列もそうであるが


assyukuchinretsu


この店の雰囲気を決定づけているのは


donki_moji


ドンキ文字

と呼ばれる
カラフルで立体的で重層的な
独特のPOP文字である。


これ、全国どこのドンキにいっても
ほぼ同じようなPOPなのであるが
どこの店にも

POPライター

と呼ばれる

専属のPOP職人

がいるらしい。





スゲー・・・・
ポカ───(´゚д゚`)───ン



まぁ、このあたりにも
店の雰囲気を大事にしつつ
発展していく企業の
ヒントがあるのだなぁ。


そんなシロートじみた感想はさておき。


ちなみに
「ドンキ・ホーテ」
と思っている諸氏は悔い改めよ。
(。-`ω-)


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トマトの実!ナスとモッツァレラチーズのトマトソースパスタ(2020/04/29)



友人から立派なワサビをいただき
コトあるごとに
専用おろし金でスリスリして
その香りを楽しんでいるところではあるが。


wasabi
(参考画像)


毎朝のお茶漬けなどにも
おろしたてのワサビを載せると
これまた何とも清冽な香り
脳が活性化されるではないか。
(*´ω`*)

しかし、ほんの少しでも時間をおくと
その香りはまったく失われてしまい
微かに感じるほどでしかなくなる。

そして、お茶(実際はお湯)など
直接かけてしまおうものならば
あっという間に香気は失われる。



おろし金ですりおろしていると
その香気に鼻腔をくすぐられることも
もちろんではあるが
ヒゲを剃った直後などには
アゴのそり跡などにも
ピリピリと香気を感じる。

どんだけ刺激的なんだ、ワサビ。

そして、
どんだけ擦ってから短命なんだ、ワサビ。



そんなワサビであるが
そのへんに売っている
安価なチューブワサビには
 実はワサビなど入っていない。


その原料は

ホースラディッシュ

であることが多い。



ホースラディッシュ(horseradish、学名:Armoracia rusticana)は、
アブラナ科の耐寒性の多年草。
和名はセイヨウワサビ(西洋山葵)。

別名にワサビダイコン
フランス名(raifort)由来のレフォール(レホール)、
ウマワサビ、西洋ワサビ、英名の直訳でウマダイコン。
商品名で山わさびと呼ばれることもある
(水場で作られることが多い本わさびに対して)。


<特徴>
フィンランド、東ヨーロッパが原産。
先の尖った60センチほどの明るい緑色の大きな葉が特徴である。

現在ではアメリカイリノイ州が
世界需要の80%の生産を担っている。
アメリカでは、コモンタイプとボヘミアンタイプの2品種が知られている。
根を乾燥させ粉末にしたものは、
粉ワサビやチューブ入り練りワサビの原料となる。

ホースラディッシュの辛味成分は、
カラシと同様に配糖体で存在するため、
すりおろすことで酵素が作用して辛味と香味が発現する。
生化学実験では本種由来の酵素ペルオキシダーゼが市販、利用されている。

[Wikipedia "ホースラディッシュ"項一部抜粋 2020/04/28 採取]



栽培が非常に容易
繁殖も旺盛であるため
安価にワサビの代用
として栽培されているらしい。


ローストビーフの薬味として
「ホースラディッシュ」
の名前でチューブなどが売られているが

安いチューブワサビ買った方が
経済的なんじゃね?
(*´・ω・)



そんな

そもそも本物のワサビの話題から
ずいぶんと離れてしまったハナシはさておき。


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