久々の出張。
しかも3泊4日。
・・・・ただし土日シゴト付き。
(T_T)
ということで、22日(金)は夕方から
日向に移動し一泊、
そこで一日シゴトをして
夜志布志へ移動。
今日一日志布志でシゴト、
明日は朝から志布志で立ち会いをして
昼には鹿児島に移動できるかな・・・・
(希望的観測)
ということで、昨日は日向にて
ラーメン屋 逸國堂
なる店にて昼食。
シゴトの関係でやや遅め、
14時前の入店。
うまどり鶏塩ラーメン
というのが本日の押しらしく、
その中でも
へべず塩ラーメン
なるものがオススメらしい。
・・・・当日は土曜日にて、
ココまで安くはなかったが。
ということで、迷ったが
もう日向に来ることもあるまい
と、思い切って
へべずうまどり鶏塩ラーメン
なるものをオーダ。
替え玉もできるようなので、
事前に券を購入。
・・・・後でよくよく見ると、
大盛りもできた模様。
替え玉より大盛り至上主義の小生、
しばし反省。
はっきり言って替え玉、
トロトロとラーメンを食すスピードがノロい一般諸氏
には麺が伸びずにオススメであるが、
小生のような
麺食早食いのプロ
(なんのプロだよ)
にかかれば、はっきり言って
ヨケーなお世話
である。
待つ間、漬け物が。
ダイコンの甘酢漬け。
へぇ、宮崎でも漬け物出るんだ。
鹿児島の風習
かと思っておりました。
さてさて、
来ましたよ。
替え玉があるだけあって、
細身の麺。
スープは、こってりさを押さえた鶏の白湯スープ。
臭みも全くない上に、『へべず』により
さらにあっさり。
『へべず』とは、どうやら
酢みかんのことである由。
あぁ、あっさりウマし。
卓上に、変わった調味料が。
激辛ハバネロパウダー。
自家製へべず粉。
へべず粉の方はすでに十分にへべず風味を堪能していたので
試しはしなかったが、
ハバネロパウダーは使ってみた。
同行の同僚氏はホンの箸先のヒトナメで
はぎゃk!!ぅいl#る$そふbじ>>ゅdfびlふじこ!!!!
と悶絶憤死していたが、
小生はバラバラとスープの後半に投入。
ん~、まぁまぁ、ちったぁピリッとしたかな。
味が引き締まってよろしい。
ごちそうさまでした。
というのは、今日のマクラですよ。
2010年10月
深まりゆく秋。
日々の生活の中でも
足早に過ぎてゆく鹿児島の秋を
様々な場面で感じる次第。
そんな中、先日、小生、
食卓のカイワレの紅葉で秋を感じました。
・・・・いや、それ、
黄色くなったカイワレですから。
ヨメ氏曰く、
「ちょっと忘れてたらカイワレが
冷蔵庫の中で黄色くなっちゃったので
今夜は鰹のタタキよ。」
え~っと、それは、
黄色いカイワレを消費せんがタメの
小生向け特別メニューですか?
というわけでその夜は
たっぷりのカイワレ(やや黄変)を添えた
鰹のタタキですた・・・・
そんなネタを思いついたのはかれこれ半月以上前。
一度は記事に書いたが、
その記事はLivedoorブログの
編集画面(β版)のエラーにより
闇に葬られてしまいましたとさ。
言い訳はさておき。
あ”っ!!
知らん間に更新が途切れてる!
・・・・忙しいんっすよ。
ついでに言うなら
季節の変わり目で
アレルギーだか風邪っぴきだか
よくわからんが、
鼻水たらたら。
くしゃみ連発。
咳ゴホゴホ・・・・ぉぇっ・・・・orz
毎晩遅いしなぁ。
かくいう今日もとっくに12時は回っており。
さくっと始めましょう。
マクラはなしで。
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